Влияние пробиотика «Споровит» на рост и развитие перепелов

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние пробиотика «Споровит» на рост и развитие перепелов

Нехайчук В.С. 1
1Симферопольская академическая гимназия (САГ)
Карпова О.И. 1Нехайчук Е.В. 2
1Симферопольская академическая гимназия (САГ)
2Академия биоресурсов и природопользования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Птицеводство в настоящее время является одной из наиболее эффективных отраслей в сельском хозяйстве. Для интенсивного развития данной отрасли учеными разработаны и усовершенствуются различные способы корректировки защитных свойств организма сельскохозяйственной птицы в различных физиологических состояниях [1, 4]. Для уменьшения падежа молодняка сельскохозяйственной птицы, который составляет до 30% в первый месяц жизни, в ветеринарии с лечебной и профилактической целью применяют различных группы биологически активных веществ. Пробиотики в этом плане заслуживают особого внимания, поскольку их механизм действия состоит в защите организма от различных патогенных воздействий со стороны внешней среды [2].

Пробиотики в первую очередь в животноводстве, и непосредственно в птицеводстве, используют для регулировки процессов в аппарате пищеварения, предотвращая дисбактериозы, а во вторую – в целях профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта [3]. Кроме того, пробиотики применяются в целях интенсивности роста молодняка и уменьшения его отхода [5].

Следует отметить, изучение морфологических и функциональных особенностей печени, как основного паренхиматозного органа, участвующего в обменных процессах организма, являются ключевыми для корректировки приемов кормления и содержания перепелов.

В связи с изложенным выше, изучение особенностей морфофункциональных особенностей печени у перепелов при применении пробиотика «Споровит» является актуальным.

Объект исследования. 5-55-суточные перепела техасской породы.

Методы исследования: клинические, анатомического препарирования, макроморфологические, статистические.

Цель работ: исследование влияния пробиотика «Споровит» на рост и развитие перепелов техасской породы.

Задачи исследования:

1. Установить интенсивность роста перепелов при применении пробиотика «Споровит».

2.Провести макроморфологическое исследование печени у перепелов при применении пробиотика «Споровит».

Научная новизна. Впервые проведено определение клинического статуса и комплексное исследование печени у перепелов при применении пробиотика «Споровит». Дана подробная морфометрическая характеристика печени у техасских перепелов при применении пробиотика «Споровит». Выявленный нами в печени комплекс изменений у перепелов, при введении в рацион пробиотика, дает основание использовать его в птицеводстве.

Теоретическое и практическое значение. Полученные нами данные по морфологии печени у техасского перепела показывают, что пробиотик «Споровит» оказывает положительное влияние на рост и развития птицы. Выявленные морфофункциональные особенности печени у перепелов дают основание использовать пробиотики в птицеводстве для коррекции обмена веществ у промышленно разводимой птицы.

Основная часть

Научные исследования проводились с января 2020 г. по март 2020 г. на кафедре анатомии и физиологии животных факультета ветеринарной медицины Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

Объектом исследования послужили клинически здоровые птенцы перепела техасской породы, в возрасте от 5 до 55 суток. Перепелят закупили после проведения всех необходимых профилактических обработок в частном подворье Бахчисарайского районе, поскольку он благополучен по инфекционным и инвазионным болезням. Птицу доставляли автомобилем в клетках на кафедру, где ее в дальнейшем и содержали. Птенцов распределили по двум клеткам, поддерживая оптимальные для определенного возраста данного вида зоогигиенические параметры: температура в клетках 36°С (5-8 сутки), 30 °С (8-14 сутки), 27 °С (15-21 сутки), 20 °С (более 22 суток). Освещение естественное и искусственное, влажность воздуха 60-70%. Для обогрева птиц использовали 3 инфракрасные лампы.

Для постановки опыта создали 2 группы перепелов (по n=12 голов), каждую из которых разбили на 4 подгруппы, всего по 3 перепела в подгруппе (n=3) (табл. 1). Кормили птицу комбикормом «Старт» от 1-14 суток, комбикорм «Рост» от 15-28 суток, и «Финиш» (от 28 дней и старше) – согласно нормам и требованиям для перепелов. Второй, опытной группе добавляли в корм пробиотик «Споровит» в количестве 3 мл на 1 литр воды 2 раза в сутки. Каждую группу на подгруппы разбили по возрасту, когда проводили клинические исследования и убой перепелов (соответственно 15, 35, 45 и 55 сутки жизни).

Пробиотик «Споровит» выбрали исходя из его свойств:

- противотоксическое;

- противовоспалительное;

- иммуностимулируещее;

- противодействует чужеродным микроорганизмам (бактериям, грибам и вирусам).

Таблица 1.

Схема опыта

Группы перепелов

Подгруппы перепелов

Рацион кормления

контрольная
(n=12 голов)

1 (15 суток)
2 (35 суток)
3 (45 суток)
4 (55 суток)

сбалансированный корм для молодняка птиц с учетом возраста
питье вволю

опытная
(n=12 голов)

1 (15 суток)
2 (35 суток)
3 (45 суток)
4 (55 суток)

сбалансированный корм для молодняка птиц с учетом возраста питье вволю с введением дополнительно пробиотика «Споровит» по 3 мл на 1 литр воды 2 раза в сутки

Материалом для исследования послужила печень. Для изучения влияния пробиотика «Споровит» на организм птицы использовали такие методы исследования, как клинические, анатомическое препарирование, макроморфологические и математические.

Наблюдая за состоянием оперенья, слизистых оболочек и поведением птицы, определяли клинический статус. Определяли живую массу взвешиванием на электронных весах «Техноваги-ТВЕ». Определение морфометрических параметров, таких как длина, ширина и толщина, проводили путем вскрытия грудобрюшной полости и анатомического препарирования печени.

Клиническое наблюдение за 5-суточными перепелами.

При клинических наблюдениях 5-суточных перепелов установили, что все перепела малоподвижные, их упитанность ниже средней. Перьевой покров полностью не покрывает тело птицы. В результате перевозки перепела испачканы своими фекалиями. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледно-розовые, умеренно влажные, без наложений, целостные, без патологических изменений. Кал мажущей консистенции, что полностью соответствует данному возрасту.

Клиническое наблюдение за 15-суточными перепелами.

Перепела контрольной группы в возрасте 15 суток подвижные, их упитанность ниже средней. Перьевой покров чистый, блестящий, не выпадает. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледно-розовые, умеренно влажные, без наложений, целостные, без патологических изменений. При даче корма и воды быстро реагируют. Кал коричневого цвета, плотный, ураты молочного цвета (Приложение А).

Перепела опытной группы, получавшие пробиотик «Споровит», в возрасте 15 суток активные, их упитанность также ниже средней. Перьевой покров чистый, блестящий, не выпадает. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледно-розовые, умеренно влажные, без наложений, целостные, без патологических изменений. Кал коричневого цвета, плотный, с налетом молочного цвета. При даче корма и воды быстро реагируют (Приложение Б).

Клиническое наблюдение за 35-суточными перепелами.

Перепела контрольной группы подвижные, имеют среднюю упитанность. Кожа у них бледно-розовая, эластичная, умеренно влажная, имеет специфический запах. Перьевой покров чистый, блестящий, хорошо удерживается в коже. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледно-розовые, умеренно влажные, без наложений, целостные, патологических изменений не имеют. Кал коричневого цвета, плотный, с вкраплениями молочно-белого цвета. При даче корма и воды быстро реагируют (Приложение В).

Перепела опытной группы, получавшие в опыте пробиотик «Споровит» в качестве добавки, активные, средней упитанности, положение тела естественное. Кожа бледно-розовая, эластичная, умеренно влажная, со специфическим запахом. Перьевой покров чистый, блестящий, удерживается хорошо, покрывает все тело. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледно-розовые, умеренно влажные, без наложений, целостные, без патологических изменений. Кал коричневого цвета, плотный, ураты сливочно-молочного цвета. При даче корма и воды быстро реагируют (Приложение Г).

Клиническое наблюдение за 45-суточными перепелами.

Перепела контрольной группы и группа, получавшая пробиотик, стали менее подвижными, но быстро реагируют при даче корма и воды. Остальные особенности не изменились (Приложение Д, Е).

Клиническое наблюдение за 55-суточными перепелами.

Перепела контрольной группы на 52 день опыта снесли два яйца. Перепела малоподвижные, средней упитанности, положение тела естественное. Отмечалось более спокойное состояние.

Кожа бледно-розовая, эластичная, умеренно влажная. Перьевой покров чистый, блестящий, не выпадает. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледно-розовые, умеренно влажные, без наложений, целостные, без патологических изменений. Кал плотный, коричневого цвета, с налетом молочного цвета (Приложение Ж).

Перепела, получавшие пробиотик «Споровит», малоподвижны, упитанность средняя. Кожа бледно-розовая, эластичная, умеренно влажная. Перьевой покров чистый, блестящий, не выпадает.

Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледно-розовые, умеренно влажные, без наложений, целостные, без патологических изменений. Кал плотный, коричневый, с налетом молочного цвета (Приложение З).

Живая масса у 15-суточных перепелов контрольной группы составляла 26,90±2,92 г и варьировала от 21,92 г до 32,04 г (Табл. 2.).

У 35-суточных птиц этой же группы этот показатель изменялся от 98,22 г до 144,30 г (123,20±13,40 г). У перепелов в возрасте 45 суток живая масса находилась в пределах 180,0-218,0 г., что в среднем составило 200,80±11,13 г. В 55 суток перепела имели живую массу 237,30±12,15 г, при минимальной 215,50 г и максимальной 257,50 г.

Таблица 2.

Динамика живой массы перепелов, г

Группы

Подгруппы

15-е сутки

35-е сутки

45-сутки

55-е сутки

Контрольная

26,90±2,92

123,20±13,40

200,80±11,13

237,30±12,15

Опытная

46,24±6,05

162,40±14,55

206,00±16,72

256,80±4,04

У перепелов опытной группы, получавших пробиотик «Споровит», живая масса находилась в пределах от 34,21 г до 53,35 г, а средняя живая масса – 46,24±6,05 г. У 35-суточных средняя живая масса – 162,4±14,55 г
(минимальная – 133,70 г, максимальная – 180,90 г).

В возрасте 45 суток перепела имели среднюю живую массу 206,0±16,72 г (от 183,0 г до 227,0 г). У 55-суточных средняя живая масса возрастала до 256,80±4,04 г, изменяясь от 240,00 г до 268,50 г (Рис. 1.).

Рис. 1. Динамика живой массы перепелов, г

Независимости от возраста, печень у перепелов располагается под ребрами, каудальнее сердца и имеет форму купола, прикрывает железистый и большую часть мускульного желудка. Анатомически своими вырезками она разделена на левую и правую долю, правая доля крупнее левой. Париетальная сегментальная борозда и междолевая вырезка разделяют левую печеночную долю на левую латеральную и медиальную доли.

У 15-суточных перепелов печень анатомически правильной формы
(Рис. 2), топографические особенности сохранены, с висцеральной стороны имеет выпуклую (куполообразную форму), структура не изменена, поверхность гладкая.

Рис. 2. Препарат грудобрюшной полости 15-ти суточных перепелов контрольной группы

У перепелов контрольной группы печень кирпично-красного цвета, когда у перепелов опытной исследуемой группы того же возраста, печень имеет светло-коричневую окраску.

Доли четко разделены, размер незначительно варьируется, так у перепелов контрольной группы средняя длина левой доли составляет 2,00 см, ширина 1,26 см, толщина 0,58 см. Длина правой доли равна 1,73см, ширина – 1,80 см, а толщина 0,63см.

У перепелов опытной группы, в рацион которых ежедневно поступал пробиотик «Споровит», средняя длина левой доли составляет 2,10 см, ширина 1,26 см, толщина 0,50 см; средняя же длина правой доли 2,53см, ширина 1,36 см, а толщина 0,68см. Желчный пузырь темно-зеленого цвета, овальной формы, стенка тонкая.

У перепелов 35-суточного возраста изменений в структурах органа не выявлено. У птиц 2-х групп, печень имеет четкие границы, структура печени однородная.

Орган анатомически правильной куполообразной формы, топографические особенности сохранены, междолевой вырезкой четко разделяет левую долю печени на латеральную и медиальную доли, париетальная щель разделяет печень на две правильные доли.

Цвет печени у перепелов всех групп светло-коричневого цвета, поверхность гладкая и блестящая. Разница печени птиц исследуемых групп в
35-суточном возрасте отмечается только в изменении размеров органа.

Длина правой доли контрольной группы 35-суточных перепелов в отношении к параметрам печени 15-суточных перепелов увеличилась на 20,03%, ширина на 43,01%, толщина на 56,02%; второй группы, при применении пробиотика длина увеличилась на 29,23%, ширина и толщина на 80,01 и 80,06% (Табл. 3.).

При этом длина левой доли контрольной группы 35-суточных перепелов в отношении к параметрам печени 15-суточных перепелов увеличилась на 16,25%, ширина на 31,02%, толщина на 34,23%; во второй группе, контрольной, при применении пробиотика длина увеличилась на 21,85%, ширина и толщина на 58,04 и 61,25%, соответственно (Табл. 4.).

Таблица 3.

Динамика морфометрических параметров правой доли печени перепелов, в %

 

35 сут к 15 сут

45 сут к 35 сут

55 сут к 45 сут

Д

Ш

Т

Д

Ш

Т

Д

Ш

Т

Контрольная

20,03

43,01

56,02

34,01

45,03

47,45

44,25

54,45

55,21

Опытная

29,23

80,01

80,06

46,25

52,45

55,36

51,02

56,24

56,54

Д – длина, Ш – ширина, Т – толщина

Таблица 4.

Динамика морфометрических параметров левой доли печени перепелов, в %

 

35 сут к 15 сут

45 сут к 35 сут

55 сут к 45 сут

Д

Ш

Т

Д

Ш

Т

Д

Ш

Т

Контрольная

16,25

31,02

34,23

31,22

33,23

35,02

38,01

39,23

39,56

Опытная

21,85

58,04

61,25

33,14

28,02

38,03

42,25

46,45

47,33

Д – длина, Ш – ширина, Т – толщина

В соответствии с увеличением размеров органов, наблюдается увеличение массы печени 35-суточных перепелов в отношении к массе печени 15-суточных перепелов контрольной группы и составляет 98,23% левая доля, 98,55% правая доля; второй группы, левая доля 96,88%, правая доля 96,23% (Табл. 5.). Желчный пузырь у птиц всех групп, темно-зеленного цвета, каплевидной формы.

У 45-суточных перепелов опытной группы печень однородной консистенции, доли ярко выражены. Орган светло-коричневый, края ровные, гладкие, блестящие. Структура печени не изменена, плотная.

В сравнительном аспекте, морфологических изменений печени техасских перепелов не обнаруживается как у перепелов опытной группы, так и контрольной, но наблюдаются изменение в размерах и соответственно в массе печени, как в возрастном аспекте, так и в исследуемых группах

Таблица 5.

Прирост массы печени перепелов в процентном соотношении

Группа

% соотношение массы печени

35 сут к 15 сут

45 сут к 35 сут

55 сут к 45 сут

Л. доля

П. доля

Л. доля

П. доля

Л. доля

П. доля

Контрольная

98,23

98,55

36,23

41,03

34,23

34,68

Опытная

96,88

96,27

44,25

42,02

40,44

41,92

Длина правой доли контрольной группы 45-суточных перепелов в отношении к длине печени 35-суточных перепелов увеличилась на 34,01%, ширина на 45,03%, толщина на 47,45%; в опытной группе, при применении пробиотика, длина увеличилась на 46,25%, ширина – на 52,54%, а толщина – на 55,36%.

Длина левой доли контрольной группы 45-суточных перепелов в отношении к длине печени 35-суточных перепелов увеличилась на 31,22%, ширина на 33,23%, толщина на 35,02%; в опытной группе, при применении пробиотика, длина увеличилась на 33,14%, ширина – на 28,02%, а толщина – на 38,03%.

Также наблюдается увеличение массы печени 45-суточных перепелов в отношении к массе печени 35-суточных перепелов контрольной группы: левая доля увеличилась на 36,23%, правая доля на 41,03%; в опытной группе, левая доля – на 44,25%, правая доля – на 42,02%.

Так же убой проводили в 55-суточном возрасте, для подтверждения результатов исследования. У перепелов всех групп, печень анатомически-правильной формы, топография сохранена. Поверхность гладкая, доли четко разделены с ярко выраженными границами, структура однородная.

У перепелов контрольной и опытной групп печень светло-коричневого цвета. В соотношении с размерами печени 45- суточных перепелов, длина правой доли 55-суточных перепелов контрольной группы увеличилась на 44,25%, ширина на 54,45%, толщина на 55,21%; печень перепелов опытной группы, при примени пробиотика «Споровит», увеличилась на 51,02% длина, на 56,24% и 56,54% – ширина и толщина.

Левая доля у перепелов контрольной группы увеличилась: на 38,01% длина, на 39,23% и 39,56% ширина и толщина; у перепелов опытной группы, длина увеличилась на 42,25%, ширина на 46,45%, а толщина на 47,33%.

Масса правой доли печени перепелов контрольной группы увеличилась на 34,68%, левой доли на 34,23; масса печени перепелов опытной группы увеличилась: правая доля на 41,92%, левая доля на 40,44%.

По данным исследования, было установлено, что у перепелок двух групп отмечается прирост в массе и размерах печени, с наибольшими показателями в 55-суточном возрасте у перепелов опытной группы.

При измерении морфометрических показателей долей печени, было выяснено, что длина, ширина и толщина в сравнительном аспекте были больше таковых показателей во всех возрастных группах у перепелов опытной группы, получавших вместе с кормом пробиотик «Споровит».

Заключение

Исследования клинического состояния техасских перепелов при применении пробиотического препарата «Споровит» показывают, что, начиная с 15-суточного возраста птицы проявляют все показатели осмотра и экстерьера, свойственные зрелорождаемым или выводковым видам. Применение пробиотического препарата практически не сказывается на внешнем виде (экстерьер, двигательная активность и перьевой покров) птиц. Аппетит и активность поедаемости корма у контрольных и опытных перепелов визуально не отличимы, характер помета также.

У перепелов контрольной группы выявлены наименьшие показатели морфометрических параметров не только грудобрюшной полости, но и внутренних органов. С возрастом проявляется закономерность линейного прироста морфометрических показателей как грудобрюшной полости, так и печени у птиц обеих групп.

Особенно интенсивно происходит рост в наиболее старшей возрастной группе при применении пробиотического препарата.

Таким образом, за время проведение эксперемента, было установлено, что наибольший прирост массы отмечается у техасских перепелов опытной группы, в рацион которого ежедневно поступал пробиотический препарат «Споровит».

Стоит отметить, что данные препараты дают эффект только при длительном применении. Рекомендовано продолжить исследования и выяснить влияние данных препаратов в более старшем возрасте.

Список использованных источников и литературы

Ветеринарные препараты в России: Справочник / сост. И.Ф. Кленова, Н.А Яременко. – М.: Сельхозиздат, 2001. – 544 с.

Петенко А. И. Биохимические и микробиологические аспекты получения биопродуктов и фармпрепаратов и эффективность их применения в птицеводстве / А. И. Петенко, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, Г. А. Плутахин, Ю.

А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. - № 52. – С. 212 – 218.

Петенко, А. И. Перспективы использования пробиотиков на основе молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов в перепеловодстве /
А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – № 43. – С. 66 – 71.

Харчук, Ю. Разведение и содержание перепелов. / Ю. Харчук. - Ростов-на-Дону: Феникс. – 2005. – 96 с.

Шмидт Г.О. Повышение продуктивности перепелов с помощью пробиотика / Г.О. Шмидт // Наука и молодежь: новые идеи и решения: Материалы V Межд. науч.-практ. конф. молодых исследователей. – Волгоград, 2011. – С. 55 – 57.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение А. Перепела контрольной группы, возраст 15 суток.

Приложение Б. Перепела опытной группы, возраст 15 суток.

Приложение В. Перепела контрольной группы, возраст 35 суток.

Приложение Г. Перепела опытной группы, возраст 35 суток.

Приложение Д. Перепела контрольной группы, возраст 45 суток.

Приложение Е. Перепела опытной группы, возраст 45 суток.

Приложение Ж. Перепела контрольной группы, возраст 55 суток.

Приложение З. Перепела опытной группы, возраст 55 суток.

Просмотров работы: 102