Создание интерактивного справочника растений учебной теплицы МАОУДО "ЦДОД" г. Полярный

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Создание интерактивного справочника растений учебной теплицы МАОУДО "ЦДОД" г. Полярный

Яковлева К.О. 1
1МАОУДО "ЦДОД"
Яковлева О.В. 1
1МАОУДО "ЦДОД"

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Климат Заполярья достаточно суров. Низкие температуры, холодные ветра, полярная ночь – не самые благоприятные условия для жизни большинства видов растений. Лишь те растения, которые смогли приспособиться к суровым климатическим условиям, по возможности, радуют глаз местных жителей и с большим трудом справляются с задачей выработки кислорода.

В 2004 году в нашем городе открылся Центр дополнительного образования, и на его базе активно заработала учебная теплица, где начали проводить занятия с детьми педагоги. (Прил.1, Рис.1) Появились такие объединения как «Зелёный мир», «Цветоводство», «Вальс цветов», «Ландшафтный дизайн»,«Экология», «Экологическая тропа». Учащиеся школ города и воспитанники детских садов стали с удовольствием посещать занятия данных объединений, где у них развивался познавательный интерес к природе, углублялись знания по биологии, где они получили возможность почувствовать ответственность за окружающий их мир и научиться самостоятельно выращивать растения и ухаживать за ними. (Прил.1, Рис 2,3)

Работа теплицы очень благоприятно отразилась на внешнем облике города, ведь раньше ландшафтный дизайн на улицах города не был распространён, и клумб в городе не было. Также следует отметить, что в ЗАТО Александровск это единственная теплица.

Обучающиеся объединений теплицы реализуют ежегодные проекты «Цветы к обелиску», «Цветы ветеранам», «Цветы для мамы» и принимают участие в традиционной благотворительной акции «Мы рядом» по сбору денежных средств для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Каждую весну в теплице выращивается более 22 тысяч кустов рассады, которые высаживаются на клумбы города педагогами и детьми, работающими в теплице в летний период. Летом и осенью на клумбах города радуют глаз маргаритки, бархатцы, флоксы, календула, анютины глазки, настурция, львиный зев, цинерария. (Прил.1, Рис 4,5)Таким образом, в ходе реализации данных направлений работы теплицы у детей воспитываются чувства патриотизма, сопереживания, взаимопомощи, трудолюбие, любовь к родному городу, краю, природе.

На базе теплицы работает научное общество «НИКЭ». Ребята, занимающиеся в обществе, на протяжении многих лет успешно представляют свои исследовательские работы на конференциях и конкурсах различных уровней в разных городах России. За годы работы объединения в теплице были выращены арбузы, дыни, гранат, кофе, дуб, баклажаны и другие растения. (Прил.1, Рис.6)

В последние годы теплица МАОУДО «ЦДОД» стала пользоваться популярностью не только в нашем городе. В рамках ежегодного Фестиваля науки и техники в теплице стали проводить экскурсии «Природа под микроскопом» с использованием современного оборудования. (Прил.1, Рис.7) Эти экскурсии заинтересовали педагогов и детей не только в Полярном, но и в соседних городах, Снежногорск и Гаджиево. Многие жители Полярного нередко посещают теплицу с целью приобретения растения для украшения своих квартир.

От учителей начальных классов и биологии регулярно поступают запросы по ассортименту теплицы для того, чтобы при изучении растений на уроках окружающий мир и биология у них была возможность придти в теплицу на учебную экскурсию и показать эти растения ученикам. Тем более, что в нашем суровом климате, когда почти 8 месяцев на улице лежит снег, так приятно попасть в зелёный мир нашей учебной теплицы! (Прил.1, Рис.8)

Ассортимент растений за годы существования теплицы значительно увеличился и пополняется постоянно. Стали появляться даже экзотические растения. Но до сих пор в теплице не было справочника имеющихся растений, который можно было бы использовать для удобства педагогам из школ и воспитателям детских садов, чтобы они смогли планировать экскурсии в теплицу на своих уроках и занятиях. Поэтому администрация МАОУДО «ЦДОД» обратилась в научное общество «НИКЭ» с предложением создать справочник растений учебной теплицы. Я, являясь участником этого научного общества, заинтересовалась таким предложением. Также мне захотелось узнать, какие растения можно вырастить в условиях Крайнего Севера. Поэтому я с интересом взялась за эту работу.

Цель работы: создание интерактивного справочника растений учебной теплицы МАОУДО «ЦДОД» г.Полярный.

Для достижения цели исследования я поставила следующие задачи:

1. Выяснить, какие принципы используются для составления справочников.

2. Изучить ассортимент имеющихся в теплице растений (видовой состав, количество).

3. Научиться создавать QR-коды, содержащие информацию о растениях учебной теплицы.

4. На основании полученных сведений создать интерактивный справочник растений учебной теплицы.

Объект исследования: учебная теплица МАОУДО «ЦДОД» г.Полярный.

Предмет исследования: разновидности и количество имеющихся в теплице растений.

Методы исследования:

изучение и обобщение

анализ и синтез

анализ литературных и Интернет - источников

статистический

систематизация информации

практический

Основная частьГлава 1

. Принципы составления справочников

Справочник – книга, в которой можно навести справку, которая содержит краткие и точные сведения по какому-нибудь предмету. [7]

Справочник – издание, содержащее краткие сведения научного, общественно - политического, прикладного или бытового характера. [1

]Справочник – издание практического назначения, с изложением материала в систематической форме, но в расчете на то, чтобы можно было быстро и легко навести по нему справку.[5]

Особенности справочной литературы:

краткость

наличие алфавита

возможность выборочного чтения (по заданию или интересу).[12]

При чтении справочной литературы необходимо знать:

ключевое слово, термин

тему

алфавит.

К справочникам мы обращаемся для получения быстрого ответа на вопрос. С их помощью мы расширяем кругозор, получаем сведения из разных областей науки, техники, искусства, культуры.

Таким образом, в справочнике растений должна содержаться краткая информация о растениях (название, вид, семейство),а названия растений должны быть расположены в алфавитном порядке.

Глава 2. Изучение видового состава и количества растений теплицы

Самая трудоемкая работа заключалась в изучении имеющихся в теплице видов растений. Не все растения были мне известны, поэтому пришлось воспользоваться справочниками – определителями растений и обратиться за помощью к педагогу, работающему в теплице.(Прил.1, Рис. 9,10,11) Я насчитала 92 вида растений. Также во время изучения растений я выяснила, что некоторые из них есть в теплице в нескольких экземплярах. Педагог объяснила мне, что на практических занятиях дети выполняют работу по размножению видового состава какого-либо растения, так как специфика климатических условий нашего края приводит к тому, что в период полярной ночи количество экземпляров растений уменьшается.

Еще больше меня удивило наличие в теплице экзотических растений, которые, казалось бы, нельзя встретить на Севере: кофе, лавр, гранат, лимон, хурма, олеандр, агава, финиковая пальма, помело, виноград.

Проведя работу по изучению видового состава растений теплицы, я пришла к выводу, что ассортимент теплицы богат и разнообразен. Особенности климата нашей местности неблагоприятны для произрастания многих видов растений представленных в теплице, но умелые педагоги с помощью заинтересованных, увлеченных детей успешно поддерживают и преумножают видовой и количественный состав растений на протяжении многих лет.

Глава 3. Что такое QR – код и технология его создания

QR – код (от англ.«quick response» - быстрый отклик) – двухмерный штрих-код, содержащий информацию, на которую можно легко откликнуться, считав её при помощи специального сканера. Придуман QR – код давно, ещё в 1994 году в высокотехнологичной Японии, однако широкое распространение он получил в последние годы, когда вследствие технического прогресса увеличились возможности его использования в повседневной жизни.

Основной принцип работы QR – кода в том, что он может работать как гиперссылка. Это особенно удобно, когда необходимо сообщить большое количество информации или упростить её использование. QR – коды мы можем встретить на упаковках продуктов, на рекламных плакатах, на визитках (контакты), с помощью этих кодов можно узнать координаты места (например, достопримечательностей) и т.д. [13]

Создаются QR – коды в онлайн-генераторах (например,QR CodeGenerator, QR Coder.ru, Qrmania.ru). В данных генераторах можно закодировать свой текст или ссылку на сайт. (Прил.1, Рис. 12)

Считать QR – код может каждый, у кого есть телефон с фотокамерой и установленной программой для распознавания зашифрованной информации.

Когда я создавала справочник растений, меня посетила идея создать QR – коды для каждого растения и сделать в них ссылки на интернет-источники, содержащие информацию об особенностях этих растений и условиях их выращивания. На сегодняшний день у большинства детей, приходящих на занятия в теплицу, и у взрослых, посещающих её, есть смартфон, в котором есть либо специальная программа по считыванию QR – кодов либо популярные мессенджеры со встроенной функцией их распознавания (например, Viber). Эти коды позволяют с минимальными затратами времени получить информацию о растениях теплицы.

Глава 4. Создание интерактивного справочника растений учебной теплицы

Создание справочника осуществлялось в 2 этапа: подготовительный и основной.

Подготовительный этап. На этом этапе я выполняла следующую работу:

изучение ассортимента растений учебной теплицы

изучение справочной литературы по теме

изучение Интернет - источников

фиксация необходимой информации

составление списка имеющихся растений в алфавитном порядке

составление аннотации к справочнику

создание QR – кодов для каждого растения теплицы со ссылками на сайты о данных растениях.

Основной этап. Данный этап включал в себя следующие направления работы:

1. Дизайн

выбор обложки

оформление страницы

работа с иллюстрациями (обработка изображений)

работа по набору текста (подбор шрифта, расположение текста на странице)

расположение QR – кодов на страницах справочника.

2. Вёрстка

размещение иллюстраций, текста, элементов оформления на странице в соответствии с утвержденным дизайном

форматирование

3. Печать

печать справочника на отдельных больших листах (2 страницы на одном листе)

сборка страниц книги (страницы складываются в блок)

крепление блока страниц к обложке.

Таким образом, следуя по намеченному плану, я смогла создать интерактивный справочник растений учебной теплицы, который могут использовать педагоги теплицы и педагоги других образовательных учреждений для планирования занятий и учебных тематических экскурсий.

Заключение

В ходе решения поставленных в своей работе задач, я достигла цели - получила готовый продукт, интерактивный справочник растений учебной теплицы. (Прил.1, Рис.13, 14)

Изучив принципы построения справочников, я пришла к выводу, что удобнее будет расположить растения в справочнике в алфавитном порядке. Для увеличения функциональности справочника, страницы я решила вложить в файлы, чтобы в случае исчезновения какого-либо экземпляра растения или появления нового была возможность либо добавить его в справочник, либо убрать из него, не переделывая справочник полностью.

Данный справочник имеет практическую значимость для педагогов теплицы, педагогов школ и воспитателей детских садов при планировании ими занятий и учебных экскурсий. В дальнейшем я планирую изготовить несколько экземпляров справочника и раздать в учебные организации города для более удобного их использования педагогами. Также данный справочник будет размещён на сайте МАОУДО «ЦДОД».

Список литературы

Большой энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1994.

Всё о комнатных растениях. Перевод с англ. О.И.Романовой. – М.: «Кладезь-Букс», 2004.

Казаринова Н.В., Ткаченко К.Г. Здоровье дарят комнатные растения. – СПб.: Издательский дом «Нева», 2003.

Комнатная флора: Справочник / Авт. – сост. В.Соколовский. - М.: ООО «Академия цветоводства», 2004 г. – 128 с.: Ил.

Мильчин А. Издательский словарь – справочник. – М.: Олма – Пресс, 2003. – 560 с.

Плешаков А.А. От земли до неба. Атлас определитель. - М.: «Просвещение», 2009.

Толковый словарь русского языка. / Под ред. Д.Н.Ушакова. Т.4. – М.: Русские словари, 1995. -754 с.

Энциклопедия комнатных растений. / Авт. – сост. С.Л.Быховец. – Минск: Харвест, 2003. – 528 с.

Интернет – источники

9. Издание книги. Справочники и справочная литература. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: http://www.aov.ru/izdanie_knigi_spravochniki.html (Дата обращения: 20.05.2018)

10.Летняя дача.[Электронный ресурс]. // Режим доступа: http://letnyayadacha.ru/tsvety/komnatnye/ (Дата обращения: 20.05.2019)

11. Печать книги. Пошаговая инструкция. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: http://www.aov.ru/pechat_knig.html (Дата обращения: 20.05.2018)

12.Растениевод. Комнатные растения, садовые цветы, огород. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: https://rastenievod.com/(Дата обращения: 02.09.2019)

13. Что такое справочная литература. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: http://gorbib.org.ru/teenkvartal/uchis-uchitsya/48-chto-takoe-spravochnaya-literatura (Дата обращения: 07.09.2018)

14.Генератор QR – кода. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: https://ru.qr-code-generator.com/(Дата обращения: 07.08.2019)

15. Что такое QR – код. [Электронный ресурс]. // Режим доступа:http://qr-pr.ru/qr-code/ (Дата обращения: 07.08.2019)

Приложение 1

Рис.1 Рис. 2

Рис.3 Рис. 4

Рис.5 Рис. 6

Рис.7 Рис.8

Рис.9 Рис.10

Рис.11 Рис.12

Рис.13

Просмотров работы: 32