Плесневый гриб или растение?

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Плесневый гриб или растение?

Киракосян М.А. 1
1Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «МАОУ Уватская СОШ» Уватского муниципального района
Игнатьева Т.Е. 1
1МАОУ "Уватская СОШ" УМР
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность

При тестировании на уроках окружающего мира, я затруднилась отнести плесень к царству живых организмов. Гриб ли это? Чтобы ответить на свои вопросы, мы решили провести исследовательскую работу.

Для начала, мы определили:

цель исследования: изучить плесень как биологическую форму жизни, выяснить условия ее обитания.

Для достижения цели были поставлены задачи: расширить свои знания о плесени через работу с литературой; определить влияние различных факторов на рост плесени; определить принадлежность плесени к царству живых организмов и познакомить с результатами исследования семью и сверстников. Предположили (гипотеза): если плесень - растение, то ей необходим свет, важна влажность воздуха, тепло, а если это гриб – ей необходима только влажность и тепло. Определили объект исследования: плесень, предмет исследования: факторы, влияющие на развитие плесени. Использовали методы исследования: изучение литературы, интернет ресурсов; наблюдение; фотографирование, анализ полученных результатов.

Практическая значимость работы заключается в том, что информация о вреде и пользе плесени поможет сберечь здоровье моей семьи и моих одноклассников. Результаты работы могут быть использованы на уроках.

Из литературных источников я узнала, что Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы и относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

Она примеряет сотни обличий, то на камне, то на древесине или на еде. Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Глава 1. Что такое плесень? Строение плесени.

В толковом словаре Д.Н. Ушакова я прочитала, что плесень – это мицелий гриба, появляющийся в сырых местах на различных предметах и органических телах и вызывающий их порчу.

Оказывается, она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок.  Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы и относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.  

Она примеряет сотни обличий, то на камне, то на древесине или на еде. Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов. Любая заплесневелая стена — прекрасный источник поступления грибных спор в воздух помещений.

Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах.

Ч ёрная, зелёная, желтая, красная, синяя, белая  плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

 

Черная плесень

Зеленая плесень

Желтая плесень

Красная плесень

 

Синяя плесень

Белая плесень

Строение плесени. По строению плесень показывает все традиционные морфологические признаки царства грибов:

строение клетки:

мембрана клетки утолщена — есть клеточная стенка, основными компонентами которой являются - углеводы  хитин и гликоген;

тип питания: 

- гетероторфный;

- осмотический; грибы не способны к активному передвижению, поэтому питаются «на месте» — в той среде, которая будет для них питательной — растения, животные, почва и т.д.;

- редуценты (грибы  замыкают любую цепь или сеть питания);

3. Строение тела:

Клетки соединяются в нити (гифы), которые могут быть разделены перегородками на отдельные клетки или нет. Гифы объединяются в мицелий —  «вегетативное» тело гриба.  На поверхности находятся органы размножения, содержащие огромное количество спор.

При очень небольшом плодовом теле гриба, размер мицелия может быть очень внушительным — до нескольких кв. метров, суммарный вес так же может быть несколько кг.

Возраст мицелия так же может быть и десятки, а то и сотни лет…

4. размножение

вегетативное — часть мицелия может отделиться и прорасти в новый самостоятельный организм;

половое — с образованием гамет;

бесполое — самый предпочтительный способ размножения грибов — плесени. В специальных органах — выростах грибницы  — образуются споры.

Глава 2. Польза или вред от плесени?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища.  Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.  Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме,  поражая органы и кости,  вызывают страшные заболевания.

Плесень способна выделять токсические вещества   -  микотоксины,  которые  могут нанести вред организму людей и  животных. 

Мы срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, солому и сено.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции.  

Иногда на поле можно увидеть растения с черными, словно обгорелыми, колосьями. Это поработала спорынья – очень опасный грибок.

В VI веке до н.э. ассирийцы использовали этот древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. Яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги)

  Самое страшное в  черной плесени  то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

 Но у плесени, кроме вредных,  есть и полезные свойства. Как говорится, нет худа без добра.

Со временем спорыньей заинтересовались учёные. И выяснилось, что из этого грибка можно получить замечательное лекарство. Оно останавливает сильное кровотечение.

В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». Плесень стали использовать для изготовления лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

В начале 40-х годов XX в. советским микробиологам тоже удалось получить пенициллин. З. В. Ермольева и ее помощница Т. И. Березина подвергали посев плесени всесторонним исследованиям. Экспериментаторы работали день и ночь, пока не удалось получить из зеленых наростов пенициллин.

Первым пациентом, исцеленным советским пенициллином, оказался боец, раненый в грудь осколком снаряда. В полевом госпитале осколок вынули из его груди, однако рваная рана долго не заживала. Микробы свирепствовали в крови раненого. Бойца в Центральный госпиталь, где ввели нужную дозу пенициллина. Рана быстро стала заживать. В первые два месяца, благодаря лечению пенициллином, в Центральном госпитале поправилось более тысячи фронтовиков.

Не так давно в Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

Всем известные дрожжи – это крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.

Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус.

Таким образом, мы изучили особенности плесени, её вредные и полезные свойства и пришли к выводу, что плесень относится к классу грибов, размножается невероятно быстро, способна выделять токсические вещества, но так же обладает и полезными свойствами.

Глава 3. Условия возникновения и обитания плесени.

  Мы решили на практике проверить полученную информацию, чтобы лучше изучить плесень и понять причину и условия для ее появления и роста.

Для выполнения эксперимента я взяла: полиэтиленовые пакеты, кусочки хлеба, на которых буду проводить эксперимент.

Опыт 1.Мы взяли два кусочка хлеба –белого сорта, увлажнили их водой.

№1 - влажный кусочек хлеба поместили в теплое темное место (комнатной температуры +240С).

№2 - влажный кусочек хлеба поместили в холодильник температура +120С.

В течении первых 5 дней на образце №1, который был влажный, образовались белые, черные пятна и появился легкий неприятный запах.

Другой образец, помещенный в холодильник, остался без изменений.

На 10-й день мы обнаружили, что поверхность образца № 1 частично покрыта плесенью, черные и белые точки разрослись.

А на кусочке образца №2 появились еле заметные черные точки.

Вывод: Для развития плесени необходимо тепло. Свет не влияет на рост плесени.

Опыт 2 .Мы взяли два кусочка хлеба –белого сорта, один из них увлажнили водой, другой не увлажняли. Оба поместили в теплое светлое место.

В течении первых 5 дней на образце №1, который был влажный, образовались белые, черные пятна и появился легкий неприятный запах.

Другой образец, остался без изменений.

На 10-й день мы обнаружили, что поверхность образца № 1 покрыта плесенью, черные и белые точки разрослись.

А на кусочке образца №2 появились еле заметные черные точки.

Заключение

В результате наблюдений выяснили, что плесень относится к царству грибов. Главным условием появления и роста плесени является влажность и комнатная температура воздуха. В отличии от растений, для развития плесневых грибов свет не обязателен. Подтвердила гипотезу о том, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. С результатами исследования я познакомила семью и одноклассников. При тестировании я уже не буду испытывать затруднения при вопросах о плесневых ГРИБАХ!

Список используемых ресурсов.

http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=48953 Толковый словарь Ушакова онлаин.

https://morefactov.ru/fact/plesen-interesnye-fakty-vred-polza

http://dom.dobro-est.com/plesen-gribok-opisanie-vidyi-i-prichinyi-poyavleniya-pleseni-kak-izbavitsya-ot-pleseni.html

Сергеев Б.Ф., Томилин А.Н. «Большая энциклопедия начальной школы. Вопрос – ответ». – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 20011 – 66 с. Просвещение, 2002.

Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

Просмотров работы: 169