Вредная вкуснятина

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вредная вкуснятина

Кузавкова А.Д. 1
1муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Малоархангельского района "ивановская средняя общеобразовательная школа" Орловской области
Кузавкова М.В. 1
1муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Малоархангельского района "Ивановская средняя общеобразовательная школа" Орловской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для

того, чтобы жить»

(Сократ)

Однажды, совсем случайно, я услышала слова « В старину едали деды…» и мне захотелось узнать, а какие же блюда стояли на столе у наших прадедушек и прабабушек. Много интересного я узнала , изучив различные источники информации.(Приложение № 1).

Я пришла к выводу, что пища наших дедов была в основном из продуктов растительного происхождения богатая витаминами и минеральными веществами. И тогда я задумалась о том, а из чего состоит обед современного человека и в частности школьника.

В последнее время всё чаще можно услышать, что здоровье детей с каждым годом становится всё хуже и хуже. Тогда я задумалась, почему здоровье детей ухудшается? Что может послужить причиной этого? И что нужно сделать, чтобы самая главная ценность человека – здоровье, не ухудшалось.

Причин ухудшения здоровья достаточно много: это и наследственность, и ухудшение

экологической обстановки, и неправильный образ жизни, и изменения в питании. Если первые причины я не в силах изменить, то узнать, а как может негативно влиять питание на организм школьника, я смогу.

И тогда я решила провести исследование и узнать, как влияет на организм школьников частое употребление «вредной вкуснятины»? Это и стало темой моего исследования.

Цель и задачи исследования

Цель:

Выяснить, чем питается современный школьник и насколько экологически безопасны продукты питания, составляющие его рацион.

Пропагандировать экологическую грамотность среди молодёжи.

Задачи:

Изучение различных источников информации по экологии питания человека.

Исследование качества и состава, наиболее популярных у школьников продуктов питания.

Описать, как влияет «неприличная пища» на наш организм, чем она вредна и к каким последствиям это приводит.

Предложить свои способы решения проблемы.

Основная часть.

3. Анализ состава и влияния на организм сухариков.

Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». В наше время можно нередко увидеть ученика, который перекусывает чипсами или сухариками, не думая, что в них есть пищевые добавки, возможно вредно влияющие на организм человека. Да и я, до недавнего времени, была не прочь ими полакомиться. Но когда я обратила внимание на состав сухариков. Я задумалась: ржаные сухарики - это вред или польза?

Для исследования я взяла сухарики ржаные со вкусом холодца с хреном.

Анализируя состав сухариков Приложение № 2), я обнаружила на этикетке пищевые добавки Е-631, Е-627, глутамат натрия, травы, специи, регуляторы кислотности и другое. Усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, что может нанести необратимое повреждение мозгу и нервной системе. Даже у взрослого человека этот ингредиент может вызвать головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, проблемы с дыханием, тревожные расстройства, перепады настроения и многое другое. Пищевая добавка Е-631 – запрещена к использованию в детском питании, Е-627 – запрещена к использованию в детском питании.(Приложение № 3 ). Возможно, что производители, добавляя эти компоненты маскируют низкое качество сырья и свежесть продуктов.

Изучив подробнее состав сухариков, я сделала вывод, что они содержат большое количество жира и соли. Для доказательства определения содержания большого количества жира, я взяла сухарик и положила его на белую салфетку, чуть прижала и увидела, что остался после него жирный след ( Приложение № 4). Такие сухарики обладают повышенным содержанием холестерина и непременно могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам, а также и заболеваниям мочевыделительной системы.

В одном сухарике сосредотачивается так много соли, что ее количество равняется почти одной щепотке. А представьте, сколько тогда содержится соли во всей пачке.

В исследуемых мной образцах отсутствуют витамины. На упаковках продуктов не указано наличие и количественное содержание витаминов. Хотя витамины – это обязательная и незаменимая часть рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, повышают сопротивляемость вредных воздействий окружающей среды, трудоспособность человека.

Проанализировав полученные материалы, я пришла к выводу, что сухарики – можно отнести к категории «Неприличной и неправильной пищи».

Какие же можно дать рекомендации при использовании данного продукта?

- досконально изучайте этикетку;

- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;

- старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде сухаиков.

4. Анализ состава и влияния на организм картофельных чипсов.

Для приготовления чипсов используют сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала, диаметр клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и режут механическим путём (толщина каждого ломтика не менее 2 мм). После нарезки картофельные ломтики поступают в жарочную ванну с маслом и обжариваются 3 минуты при температуре 180 С. Так получаются базовые чипсы. Сорта масла могут быть разные. В США предпочитают использовать соевое масло, в Европе - пальмовое, а в России – подсолнечное. Затем чипсы обрабатывают смесью, состоящей из ароматизаторов, вкусовых добавок и соли. Перед запайкой шва в пакет подаётся пищевой азот, что увеличивает срок хранения продукта.

В настоящее время распространены экструзионные технологии. Продукция, напоминающая чипсы готовится из теста, которое представляет собой смесь сухого картофельного пюре, крахмала и муки зерновых культур. Замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Таким способом получают чипсы круглой, овальной формы, а также оригинальные конфигурации (ракушки, спиральки и т.п.). Их называют снеками.

Мною было опрошено 12 учащихся моего класса и оказалось, что все просто «обожают» картофельные чипсы. Самой распространенной маркой чипсов является чипсы марки Lay's, её предпочитают 9 из 12 опрошенных. На вопрос: «Что Вам нравится в чипсах?» - 8 учащихся ответили « вкус»; 4 - возможность быстро и недорого перекусить.

Я решила провести подробный анализ состава чипсов нескольких марок (Приложение № 5) и убедилась в том, что и чипсы не подходят для питания детей.

А также из дополнительной медицинской литературы я узнала, что в картофельных чипсах содержится очень опасный канцероген - это акриламид. (Приложение № 6).

Поэтому я считаю, что чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма человека. Это «лакомство» можно вполне назвать ядовитым. Потребители должны знать о том, что содержащиеся в чипсах компоненты являются опасными для здоровья.

Анализ состава и влияния на организм лапши быстрого приготовления.

После занятий в школе я посещаю дополнительные кружки в Доме детского творчества и нередко наблюдаю такую картину, как ребята заходят в ближайший магазин и покупают лапшу быстрого приготовления, которую потом едят сразу по дороге в сухом виде. Мне стало интересно узнать о составе лапши, может это и в правду вкусно и полезно. Состав лапши оставляет желать лучшего (Приложение №7). Как видно из состава, лапша полна изобилием огромного количества искусственных добавок, что конечно оказывает неблагоприятное воздействие на организм. В моей семье есть пример, иллюстрирующий это воздействие.

Моя мама работает учителем и ей всегда не хватает времени правильно и полноценно питаться, поэтому я замечала, что очень часто мама покупала с собой на работу лапшу быстрого приготовления. Затем маму стали часто беспокоить боли в желудке, даже после приема «правильной пищи», и тогда она обратилась к врачу гастроэнтерологу. Пройдя обследование, у мамы был выявлен язва гастрит. Врач назвал несколько причин этого заболевания, но одна из причин – это употребление продуктов питания с большим количеством искусственных веществ.

Проведя исследования различных продуктов питания, которые популярны у детей, я решила провести анкетирование среди учащихся своего класса, чтобы выявить едим ли мы, то что нам надо есть? (Приложение № 8).

6. Заключение.

Работая над данной проблемой, исследуя различные образцы «любимой пищи» школьников, я пришла к выводу, что большинство детей, да и взрослых не в полной мере осведомлены о последствиях употребления «неправильной» даже я бы сказала «неприличной пищи». Какая же пища, на мой взгляд, относится к категории «неприличной пищи».

Неприличная пища – это пища неуместная, провоцирующая наш организм на поведение не соответствующее норме, пища вызывающая различные отклонения в работе отдельных органов и всего организма в целом.

Весь собранный мной материал я постараюсь максимально использовать для работы по пропаганде правильного питания и здорового образа жизни (Приложение № 9)

7.Список использованных источников и литературы

1. Андреев Ю.А. Новые Три кита здоровья. - М.: Феникс. 2009. - 350 с.

2. Алексеев С.В., Уселко В.Р. Гигиена труда. - М: Медицина. 2008. - 576 с.

3. Воробьев Р.И. Питание и здоровье. - М.: Медицина. 2010. - 156 с.

4. Горохов В.А., Горохова С.Н. Лечебно-сбалансированное питание - путь к здоровью и долголетию. - СПб.: Питер. 2011. - 278 с.

5. Гигиена: учебник / Под общей ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. ©\ 2©\е изд., перераб. и доп. - М.: ГЕОТАР©\Медиа, 2009. - 301 с.

6.Добротворская С.Г. Факторы саморазвития и здорового долголетия человека / С.Г. Добротворская. - Казань: Центр инновац. технологий, 2013. - 132 с.

7. Здоровое питание.В.Н. Шилов, В.П. Мицьо. - М.: Парус, 2011. - 224 с.

8. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Болтачева Е.А., Жулин Н.В. Особенности физического развития сельских школьников // Вестник Московского государственного областного университета. - №3. - 2015. - С.15-19.

9. Королев А.А. Гигиена питания: Учебник для студентов высших учебных заведений Изд.2-е, перераб., доп. - М.: Издательский центр "Академия", 2007. - 528 с.

10. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2012. - 350 с.

11. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. - М.: "Кристина и Ко", 2012. - 234 с.

Приложение № 1.

В течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню состояло,  прежде всего, из ржаного, реже пшеничного, хлеба, каши, овсяного и горохового киселя, различных овощей.

Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие).

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу.

Окрошка традиционная русская еда.

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально - свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах отварные картофельрепаморковьбрюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лукпетрушкаукроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Мясо для окрошки используется отварное или жареное разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенкаиндейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линьсудакосетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Какой русский праздник обходится без блинов?

Ру́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке перед выпечкой в традиционной русской печи.

Приложение № 2.

Химический состав сухарика (100 г)

Калории (ккал)

708 ккал

1.

Жиры

12,2 г

2.

Белки

24,6 г

3.

Углеводы

122 г

4.

Вода

0 г

5.

Холестерин

0 г

 

Приложение № 3

Е-коды в продуктах питания - что они обозначают.

Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года.
Надпись на упаковке "Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ES" не гарантирует безопасность добавки! Во-первых это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве.
Во-вторых, не всё разрешенное в Европе, разрешено в России.
Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавщихся прежде безопасными.
Е 100 – 199 – красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.
Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
Е 200 – 299 – консерванты

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, не смотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.
Е 300 – 399 – антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е 500 – 599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
Е 600 – 699 – усилители вкуса
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены- максимальная дозировка этой добавки должна создать иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.
Е 900 – 999 –пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму.
Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

Е-добавки, запрещенные в России
Е121 - цитрусовый красный, краситель
Е123 - красный амарант, краситель
Е240 - формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461 466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322

Приложение № 4

Состав сухариков.

Приложение № 5

Сравнительная характеристика чипсов разных марок.

Вид продукта в упаковке

Название продукта

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта

Состав

Пищевые

добавки

Образец 1

«Чипсы из натурального

картофеля со

вкусом сметаны и зелени».

Белки -6 г;

Жиры – 30 г;

Углеводы – 53 г;

Калорийность -517 ккал.

Картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор [натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества (содержат экстракт ячменного солода), лактоза (из молока), сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия, фосфат кальция), молочный белок], соль.

Е 330

Е 341

Е 621

Е262

Образец 2

Чипсы с паприкой

Белки – 4,5 г;

Жиры – 31 г;

Углеводы – 52 г;

Калорийность – 515 ккал.

Картофель, растительное масло, растительный жир,
рисовая мука, пшеничный крахмал, приправа со вкусом паприки (натуральный
ароматизатор, сахар, порошок паприки, усилители вкуса: глутамат натрия,
инозинат натрия, луковый порошок, натуральные и идентичные натуральным
ароматизаторы, регуляторы кислотности: молочная и яблочная кислоты,
краситель: экстракт паприки, перец), мальтодекстрин,
соль.

Е 330

Е 341

Е 621

Е262

Е 471

Образец 3

Чипсы со вкусом курицы

Белки – 4,5 г;

Жиры – 28,8 г;

Углеводы – 52 г;

Калорийность – 493 ккал.

Картофель специально приготовленный (полуфабрикат), масло
растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая,
ароматизатор "Курица" идентичный натуральному (лактоза, глютамат натрия,
дрожжи, порошок чеснока, экстракт паприки).

Е 330

Е 621

Образец 4

Чипсы Душистый укроп

Белки – 5,2 г;

Жиры – 31,2 г;

Углеводы – 53,7 г;

Калорийность –520 ккал.

Картофель, растительное масло, вкусоароматическая добавка
"сметана и сыр", мальтодекстрин, усилители вкусаЕ627, Е631, соль,
луковый порошок, декстроза, укроп, молоко сухое обезжиренное, лук -
резанец, экстракт из пряностей (укроп, петрушка, орегано).

Е 627

Е 631

Как видно, кроме натуральных продуктов (картофеля и растительного масла), сахара, соли в состав чипсов входят различные синтетические вещества: углеводы, пищевые добавки, обозначенные большой буквой «Е» с соответствующим номером. Благодаря синтетическим пищевым добавкам, чипсы имеют разные вкусы и ароматы, « хрустят» и долго хранятся.

Приложение № 6

Акриламид ( амид акриловой кислоты).C3H5NO / CH2=CHCONH2

В настоящее время учёные всего мира обеспокоены содержанием в картофельных чипсах очень опасного канцерогена и мутагена – акриламида ( амида акриловой кислоты).

C3H5NO / CH2=CHCONH2

Это вещество используется в промышленности для изготовления пластмасс и очистки воды. А также акриламид образуется, когда углеводы – один из компонентов таких продуктов как рис, картофель, мучные изделия - нагревают до высокой температуры ( 120 С).Это вещество, накапливаясь в организме, вызывает у человека онкологические заболевания. Предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день - это полграмма чипсов. Даже в самой маленькой пачке (28 г) безопасная доза превышает в 56 раз.

Приложение № 7

С
остав лапши быстрого приготовления

 

 

Приложение № 8.

Анкета «Едим ли мы то, что следует есть?» 
Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас.
1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 3-5 раз, 
2) 1-2 раза, 
3) 7-8 раз, сколько захочу.


2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу? 
1) да, каждый день, 
2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.


3. Что Вы выберите для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом, 
2) сосиску, запеченную в тесте, 
3) сухарики или чипсы.


4. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока, 
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром.
 


5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно, 
2) редко, во вкусных салатах, 
3) не употребляю.


6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю,
 
3) редко.


7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2) ем иногда, когда заставляют,
 
3) лук и чеснок не ем никогда.


8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно, 
2) 1- 2 раза в неделю, 
3) не употребляю.


9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями, 
2) серый хлеб, 
3) хлебобулочные изделия из муки в/с. 


10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю, 
2) 1-2 раза в месяц, 
3) не употребляю.


11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель; 
2) чай, кофе; 
3) газированные.


12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп, 
2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.


13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
 
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.


14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище,
 
3) маринованной, копчёной.


15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да, 
2) нет.


Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями. 
Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке!

Вы молодцы! 
Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами. 
29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!

Приложение № 9.

Собранный мной материал о влиянии на организм человека пищи, содержащей в своем составе химические вещества, пищевые добавки и т.д. я постараюсь максимально использовать для пропаганды среди подростков правильного питания. Обязательно попрошу опубликовать свою работу в районной газете «Звезда», на официальном сайте школы. а также материал можно использовать для проведения классных часов.

Памятка для детей и их родителей

1. Каждый день употреблять разнообразную пищу. 2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6. Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд.

7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

8. На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир и т.д.

10. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих  продуктов.

11. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

Желаю всем здоровья!

18

Просмотров работы: 40