Плесень живая и мертвая

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Плесень живая и мертвая

Абрамова Е.А. 1
1Школа 2126 Перово
Степанова С.С. 1
1Школа 2126 Перово
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ее называют «хлебом дьявола»

и «плевком бога».

Она сказочно красива, но она

же вызывает отвращение.

Она вездесуща и неистребима.

Она сопровождает человека от

рождения до смерти.

Возможно именно она является

хранителем жизни на Земле,

но может превратится в чуму ХХ1 века.

Введение

Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с плесенью: зелёная на старой буханке хлеба, белая на залежавшемся в холодильнике сыре, черная на кафеле в ванной. Список можно продолжать до бесконечности.

Подумаешь, плесень! Это же пенициллин, что от нее будет…- говорят многие при виде пятнышка на хлебе или белой пленки в банке с вареньем. А кто-то пугает, что плесень опасна, порой смертельна. Кому верить?

Надо ли убирать всю плитку в ванной при малейшем появлении зловещей черноты? Что делать с плесенью?

Актуальность темы: Изучение плесени является актуальным на сегодняшний день, несмотря на множество научных исследований, плесень остается одной из загадок, так как она широко распространена не только в повседневной жизни, но и в природе.

Идея проекта

Летом, собирая клубнику, я увидела ягоду, покрытую серым налетом с белым пушком. Мама сказала, что это плесень и такую ягоду есть нельзя.

Мне стало интересно, что такое плесень, как она появляется, можно или нельзя ее есть, что она в себе несет вред или пользу?

У меня возникло очень много вопросов о плесени, на которые хотелось бы получить ответы, поэтому, я решила написать данную работу, в которой хочу узнать:

- что такое плесень;

- из-за чего появляется плесень;

- вредна ли плесень для здоровья;

- как бороться с плесенью;

- бывает ли полезная плесень.

Я поставила перед собой цель: изучить условия возникновения плесени и ее значение для жизнедеятельности человека.

В ходе изучения данного вопроса я поставила перед собой следующие задачи:

-узнать что такое плесень;

- познакомится с видами плесневелых грибков на продуктах питания, их строением и жизнедеятельностью;

- выяснить какие условия необходимы для жизни плесени;

- вырастить плесень в домашних условиях на продуктах питания, определить сроки и условия ее появления;

- узнать, какую пользу или вред приносит людям и как предотвратить порчу продуктов;

Я спрашивала у родителей, искала информацию в интернете, проводила опрос своих одноклассников, основывалась на собственном опыте выращивания плесени. На основании собранной информации я подготовила свое выступление, которое хочу начать с того, что же такое плесень.

Основная часть.

Понятие плесени.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле.

Плесень – это особый вид грибка, состоящий из множества мельчайших организмов, которые практически не видны невооруженным глазом. Плесень состоит из множества длинных бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие черные шарики, которые содержат споры. Другие, более короткие проникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат плесени тем же, чем корни для растений: помогают ей закрепится на одном месте, всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста.

Встречаясь практически повсеместно, плесень издревле сопровождала человека, принося, ему как вред, так и пользу.

Японский ученый Тошуки Накагаки провел эксперимент с плесенью, поместив у входа в лабиринт плесневелый гриб, а на выходе кусочек сахара.

Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении.

Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы отыскать верную дорогу к сахару. Но самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт гриба отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу.

Таким образом, простая плесень обнаружила не только память, но это говорит о наличии у гриба интеллекта.

Виды плесени и причины ее появления

Существуют различные виды плесени. Они могут различаться по цвету

и строению.

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок.

Зеленая плесень - чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их. Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень - включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна. 

Белая плесень - Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей. 

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.  

Серая плесень - очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Желтая плесень – заражает семена,которые хранятся на складах и в других сырых помещениях. Из еды желтая плесень предпочитает рисовые зерна, рыбу, молочные продукты и земляные орехи.

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.

Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.

Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата. Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Эксперименты с плесенью.

Я провела эксперименты с выращиванием плесени.

Эксперимент 1. Цель: Определить, правда ли все продукты подвержены плесени.

Объекты исследования: сыр, мягкий сыр, виноград, йогурт, огурцы, компот.

Открытый твердый и мягкий сыр, йогурт я поместила в холодильник.

Виноград лежал в пакете, огурцы, компот были в закрытых консервированных банках.

В ходе исследования было выявлено, что плесень может образовываться на разных продуктах. Даже в герметично закрытых банках может образовываться плесень, если плохо вымыли банки или занесли грязь.

Эксперимент 2. Цель: Определить в каком пространстве плесень быстрее образуется.

Я взяла три кусочка хлеба. Один из них поместила в пакет и убрала в шкаф. Второй убрала в шкаф без пакета и третий без пакета положила на подоконник на свет.

Через 3 дня я заметила, что на пакете с опытным образцом, который лежал в шкафу выступили капли воды. Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени.

На пятый день хлеб, который лежал в шкафу без пакета стал черствым, а без пакета на окне совсем засох.

Еще через пять дней я заглянула в шкаф и увидела, что тот хлеб, который лежал в пакете весь покрылся плесенью и от него стал исходить затхлый запах.

Вывод:

- Для развития плесени благоприятными условиями являются :

Наличие влаги, тепло, отсутствие кислорода, грязь; Сухость воздуха является препятствием для развития плесени.

Эксперимент с морковью, так же позволил сделать вывод, что низкая температура конечно является препятствием для развития плесени, но не убивает ее.

Эксперимент 3. Цель: Проращивание плесени на разных жидкостях. Наблюдение проводили 10 дней. Для эксперимента выбрали воду, чай черный сладкий, чай черный не сладкий, кофе сладкое, компот, рассол.

Из таблицы видно, что разный состав жидкостей (кислый, сладкий, соленый) по –разному влияют на активную жизнь плесени.

Можно заметить плесень любит «сладкое» , т.к. плесень на сладком чае появилась на 3 день, а на несладком на 5-й. Рассол содержит соль и уксус, видимо это сдерживало прорастание плесени, потому, как она появилась на 8 день.

2.4 Вред плесени для человека

На основе человеческой реакции на плесень можно выделить три

основные группы:

- аллергическая – плесень содержит аллергены, которые вдыхаются через нос и проникают в верхние дыхательные пути и легкие;

Плесень на продуктах питания может вызвать синусит, астму и аллергию. Она может также вызвать у восприимчивых людей множество менее серьезных, но неприятных симптомов, включая судороги, головную боль и тошноту.

- патогенная – плесень способная вызывать различные заболевания;

- токсичная – самая опасная, может привести к серьезным осложнениям и смерти;

Некоторые виды грибка производят ядовитые вещества, так называемые микотоксины. Самым опасным из них является афлатоксин. Он, как правило, содержится в зерновых культурах, в растениях с большим содержанием масла — семенах тыквы, подсолнечника, в орехах, арахисе.  При повторном воздействии он может вызвать рак печени, а также тяжелую форму грибкового гепатита. 

Я провела опрос своих одноклассников и попросила ответить их на вопросы:

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб?

Шесть человек из класса сказали, что ничего страшного, 18 человек – что можно отравиться.

Если снять заплесневелость, можно ли съесть остальное?

Шесть человек из класса сказали, что можно, 18 человек – нет.

Можно ли есть сыр с плесенью? Да , сказали 5 человек, нет 19.

Может ли одно плесневелое яблоко испортить весь урожай?

Да, сказали 14 человек, нет – 10.

Как защитить продукты от плесени? Результаты опроса ниже:

Хранить в холодильнике – 10 человек

В пакете в холодильнике - 5 человек

Отрезать плесень - 1

Помыть мылом - 1

Съесть до того как испортится – человек

Может ли плесень быть полезной? Да, сказали 14 человек, нет – 10.

2.5 Полезные свойства плесени и ее отличие от вредной

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Благородная плесень:

разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;

рост плесени контролируется специально заданными параметрами;

отработанная технология производства;

польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Опасная плесень:

разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;

невозможно оценить на глаз степень опасности;

практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.

Существует много видов полезной плесени, которая поможет поддержать организм и настроить его на излечение от многих болезней. Доктор Александр Флеминг открыл одно из важнейших свойств плесени – антибактериальное. Это открытие положило начало производству пенициллина, одного из действенных лекарственных препаратов.

Главная составляющая пенициллина – плесневелый грибок пеницилл, который образуется на продуктах и приводит к их порче. Обычно его можно увидеть в виде плесени голубого или зеленого цвета.

Идеально подходит для выращивания пенициллина лимон или хлеб, но я попробую вырастить на мандарине.

Для этого, я свежий вымытый мандарин положила в герметичный пакет (лучше контейнер) и убрала на несколько дней в в шкаф.

Через 5 дней я достала мандарин. Он был покрыт плесенью. Когда плесень на нем стала сине-зеленой – это значит, что можно добывать пеницилин.

Чтобы добыть пенициллин нужно срезать зеленые фрагменты плесени. Их можно залить кипятком и пить. Но лучше ограничиться школьным экспериментом.

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

- Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

- Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus..

Польза: богат аминокислотами, минералами.

- Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций: придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

Польза: натуральные составляющие.

- Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину». Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger). Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.

2.6 Как защитить продукты от плесени

1. Не оставляйте продукты в тёплых и влажных местах. Как уже было сказано, плесень развивается там, где тепло и сыро. Если вы оставите еду в такой среде, то она в короткие сроки покроется плесенью. Именно поэтому на упаковках многих продуктов питания написано, что хранить их нужно только в сухом месте.

2. Храните продукты в контейнерах или полиэтиленовых пакетах – это защитит их от быстрого заражения плесенью.

3. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа.

4. Используйте фитонциды.  Фитонциды - выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Так сильнее всего подавляет развитие плесени фитонциды лука, чеснока и горчицы.

Лук и чеснок можно нарезать на маленькие кусочки, завернуть в ватку или в марлю, а затем положить в хлебницу или холодильник. Либо можно выдавить сок и налить его в небольшой сосуд. Но учтите, что фитонциды из растений улетучиваются, поэтому менять их нужно раз в несколько дней.
 С горчицей всё проще: насыпьте её в полотняные мешочки, затем положите их на дно ящиков для овощей и фруктов и по краям полочек в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря

5. Острожно: хлеб. На нём хочеться остановиться особо, так как редкая трапеза обходится без хлеба. При этом портится он куда чаще других продуктов. Если купили хлеба больше, чем успеваете съесть, лучше отправьте излишки в холодильник или  заморозьте, предварительно порезав на кусочки. А еще можно сухарей насушить. Они-то уж точно всегда пригодятся.

Выводы

Благодаря работе я узнала много нового о плесени.

Плесень это простонародное название грибков. Она появилась много лет назад и легко приспосабливается к любым условиям, не боится даже радиации. Многообразие цветов и оттенков плесени впечатляет. Она может быть как врагом для человека, так и приносить пользу.

Она летает в воздухе и портит продукты питания, она представляет огромную опасность для здоровья, вызывает аллергию и другие заболевания, может разрушить такие твердые материалы, как бетон и металл, но оставаясь врагом человека, оказывает ему неоценимую услугу. Благодаря плесени появился спасительный пенициллин, она нужна для приготовления многих продуктов.

Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется «благородной».

Повышенная влажность и температура воздуха способствуют размножению плесени, а не любит она сухость и чистоту.

В заключении я хочу сказать: Не надо бояться плесени, но надо налаживать свой быт так, чтобы поддерживать здоровье и экологическое благополучие.

Список литературы.

Информационные ресурсы:

1. www.novate.ru «Как обычный лимон может спасти жизнь в экстремальной ситуации».

2. www.infection-net.ru “11 ответов на вопросы о плесени на продуктах питания».

3. www.gastronom.ru “Как защитить от плесени кухню и продукты»

4. www.protivklopov.ru “Типы плесени, на какую плесень реагирует человек»

5. www.eparazit.ru «Основные виды плесени».

Приложение №1 Что такое плесень?

Приложение №2 Умная плесень.

Приложение №3 Виды плесени

Приложение №4 Причины появления плесени.

Приложение №5

Эксперимент №1 Цель: Определить, правда ли все продукты подвержены плесени.

Приложение №6 Эксперимент №2 по выращиванию плесени на продуктах. В каком пространстве быстрее образуется плесень.

дня опыта

Продукт: ржаной хлеб

Условия

В пакете, в темном теплом шкафу

Без пакета, в темном теплом шкафу

Без пакета, на подоконнике

5

Появилось белое пятнышко.

Зачерствел.

Засох.

10

Пятна размножились.

Появился затхлый запах.

Без изменений.

 

15

Полностью покрылся плесенью.

Неприятный запах.

Совсем засох и раскрошился. Плесени нет.

 

 

Опыт с морковью:

дня опыта

Продукт: Тертая морковь

Условия

В холодильнике, в открытом виде.

В шкафу, в пакете.

3

Без изменений

Без изменений

10

Появилась плесень, тоненькие белые нити.

Весь объем моркови покрылся густой плесенью.

Появился неприятно – сладкий запах.

Комочек стал клейкий.

20

Вся морковь покрылась плесенью, белыми, тонкими, напоминающими пух - гифами.

Весь кусочек покрылся скользкой слизью – полупрозрачной, местами на слизи можно разглядеть белую, серую и черную плесень. Очень неприятный гнилостный запах.

Приложение № 7 Эксперимент №3Результаты выращивания плесени на жидкостях.

Наименование напитка

Дни

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вода кипяченая

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Чай несладкий

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

Чай сладкий

-

-

+

+

+

+

+

+

+

+

Кофе сладкий

-

-

+

+

+

+

+

+

+

+

Компот

-

-

-

+

+

+

+

+

+

+

Рассол

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

Результаты наблюдения:

Обозначения: «-» нет изменений, «+» появление плесени

Приложение №8 Вред плесени для человека

Приложение №9 Результаты опроса одноклассников.

Приложение №10 Выращивание пенициллина.

Приложение № 11 «Благородная плесень 5 известных продуктов» .

Сыр 2.Соевый соус

3.Колбаса

4.Лимонная кислота 5. Вино

Приложение № 12 Защита продуктов от плесени.

1.Не оставляйте продукты в теплых и влажных местах.

2. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа.

3 . Используйте фитонциды.

7

Просмотров работы: 986