Введение.
Глаза являются основным органом чувств у человека. При малейшем ухудшении зрения сразу становится некомфортно из-за того, что человек не может видеть окружающий мир во всей красе. К сожалению, в наше время, здоровые глаза и хорошее зрение встречаются далеко не всегда. Резкое падение зрения обусловлено регулярным времяпрепровождением за компьютером, появлением множества мобильных и других гаджетов, портативных электронных книг. Всё это становится настоящей «чумой» XXI века.
Актуальность проекта:
Значима тем, что на сегодняшний день проблема, связанная со снижением остроты зрения занимает одно из первых мест в ряду наиболее распространенных болезней среди детей и
подростков в нашей стране. По статистике Всемирной организации здравоохранения
(ВОЗ), за последние годы количество людей с проблемами зрения значительно возросло. Если не принять меры, то в ближайшие 10 лет нарушения зрения будут более чем у 70% населения России.
Проблема: что с этим делать? Можно ли с помощью продуктов питания сберечь и улучшить зрение?
Новизна и практическая значимость заключается в том, что благодаря проведенному исследованию будут разработаны в доступной форме рекламные буклеты для учащихся школы и их родителей, содержащие информацию о сохранении зрения школьников с помощью продуктов питания.
Цель проекта:
Привлечь внимание обучающихся школы и их родителей к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания. Разработать и раздать памятки (буклеты) по сохранению и укреплению зрения для обучающихся и родителей.
Задачи проекта:
1) Из различных источников выяснить, какие витамины и минералы, полезные для глаз.
2) Найти информацию в научной литературе и интернете о продуктах питания, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение.
3) Обобщить полученную информацию и составить меню из доступных продуктов питания полезных для глаз.
4) Выяснить правильно ли питаются обучающиеся нашей школы для сохранения зрения.
5) Создать буклет для обучающихся и их родителей о пользе продуктов питания в сохранении здоровья глаз.
1.Влияние продуктов питания на качество зрения:
Как гласит старая китайская пословица: «Если отец болезни неизвестен, то мать её - всегда питание». В самом деле, если нет близорукости, дальнозоркости и прочих болезней зрения, а оно, тем не менее, становится всё хуже, глаза устают и слезятся, то есть смысл задуматься о том, почему так происходит. При неправильном питании функции глаза ухудшаются, так как ухудшается общее состояние всего организма. Например, ослабляются мышцы глаза, так как кровь приносит меньше питательных веществ.
Несбалансированное или недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми веществами может привести к неспособности вызывать сильные нервные импульсы, что может искажать изображение, формируемое мозгом. Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы продукты, которые мы выбираем для своего стола, были богаты питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Для этого я должна узнать, какие лучшие витамины для улучшения зрения и какие микроэлементы больше всего нужны наши глазам, в каких продуктах они содержатся.
Витамины и минералы, полезные для зрения:
Перед тем, как ознакомить учащихся и их родителей с полезными продуктами для глаз, важно определиться с их структурным составом, положительно влияющим на орган чувств - зрение. Заслуживает внимания точка зрения многих авторов, что для того чтобы употребление пищи сопровождалось лечебным эффектом, нужно обратить внимание на высокую концентрацию в рационе витаминов и микроэлементов.
Распространённым является мнение что самые важные витамины и микроэлементы для глаз это: витамин А, Витамин D, витамин С, витамин Е, Цинк, и Селен. На основе анализа литературы я сделала краткое описание влияния каждого из этих витаминов на состояние здоровья наших глаз
ВИТАМИН А:
Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений. Это ценное вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, благодаря которому мы можем
разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. При дефиците витамина А наблюдается снижение остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках – куриной слепоты. Также нехватка витамина может стать причиной конъюнктивита, глаукомы, ксерофтальмии. В последнем случае оболочка глаза – роговица – постепенно превращается в бельмо, а также нарушается функция слезных желез. В наш организм он в достаточном количестве поступает из пищи.
ВИТАМИН Е:
Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование возрастной дегенерации зрения и катаракты. Он необходим для стабилизации мембран клеток, широко известны его такие свойства, благодаря которым ткани глаза защищены от вредного воздействия яркого света и ультрафиолета. В организме человека не синтезируется, поэтому нам жизненно необходимо получать его из пищи.
ВИТАМИН С:
Результаты научных исследований многих авторов предполагают, что витамин С снижает риск развития катаракты, замедляют прогрессирование возрастной потери остроты зрения. Этот витамин выполняет множество функций. Это и регуляция углеводного обмена и окислительно-восстановительных реакций, и участие в регенерации тканей, и нормализация проницаемости капилляров, и контроль свёртываемости крови. Витамин С помогает регулировать внутриглазное давление, снижая риск возникновения глаукомы. В содружестве с каротиноидами витамин С помогает предотвратить болезни сетчатки, вызванные воздействием света и свободных радикалов.
ВИТАМИНЫ группы В:
Витамины группы В невозможно рассматривать по отдельности, так как они всегда существуют вместе. Главная их задача – участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Эти витамины положительно воздействуют на снабжение органов и тканей нервами, а поскольку глаз представляет собой орехи своеобразный «клубок нервов», то недостаток этих витаминов сказывается, прежде всего, на зрении. Витамины группы В снижают вредоносное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают воздействие на организм, подобное воздействию антиоксидантов. Самые известные витамины из этого семейства – это витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.
Селен:
Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза. Кроме того для здоровья глаз очень важны: Калий - для кислотно-щелочного равновесия в организме. Кальций - входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием. В итоге можно прийти к выводу, что в идеале, все витамины и другие важные вещества должны поступать в наш организм. Поэтому, чем рациональнее будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми, а наши глаза сильными.
Продукты питания, содержащие витамины и минералы, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение:
Исследования диетологов, офтальмологов авторов многих публикаций в той или иной мере работающих над проблемой питания для сохранения и улучшения зрения, а также собственные теоретические поиски позволили сделать вывод о пользе следующих продуктах питания полезных для глаз:
Морковь:
Морковь — первая в списке лекарственных продуктов для улучшения зрения. Она содержит много бета-каротина, который в организме обращается в витамин А. Но усваивается каротин только в сочетании с жирами: растительным маслом, майонезом или сметаной. Этот ценный элемент позволяет различать предметы в темноте. При его недостатке острота сумеречного зрения начинает снижаться до полной утраты. В чуть меньшей мере овощ содержит витамины С, В, D, Е, калий, кальций, натрий, цинк, медь, фтор, фосфор, железо.
Черника:
Очень полезная лесная ягода. В ней находится железо, кобальт, селен марганец, медь, цинк и витамины А, С, В. Она увеличивает остроту зрения, предупреждает близорукость, снижает глазную усталость, улучшает кровоснабжение сетчатки, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предотвращает заболевания катаракты и глаукомы. Врачи рекомендуют ее употреблять особенно тем людям, которые подолгу работают за компьютером.
Шпинат:
Защищает глаза от заболеваний, защищает от преждевременного старения и отвечает за дистрофию сетчатки глаза, приводящую к старческой слепоте. В нем присутствует большой ряд витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, РР, Р), растительные белки, аминокислоты, каротин, зеаксантин и важнейший компонент лютеин, который защищает глаза от возникновения катаракты. Дефицит жирных кислот грозит ухудшению зрения и сухости глаз. Для поддержания глаз в хорошем состоянии достаточно раз в неделю употреблять порцию (300 грамм) рыбы, к примеру, лосося, тунца, сардины, селедки, скумбрию. Регулярное употребление шпината не только предупредит развитие катаракты, а и укрепит глаза, снимет напряжение и усталость. Употреблять его нужно в сыром или отваренном виде. Практически каждый вид рыбы содержит жирные кислоты, оказывающие положительное воздействие на все органы. В жирных сортах рыбы, морепродуктах и рыбьем жире находятся витамины D, А, группы В, фолиевая кислота, омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты), которые важны для защиты глаз.Эти элементы образовывают слезную жидкость, укрепляют глазные мышцы, предотвращают развитие дегенерацию желтого пятна, улучшают в органах зрения кровообращение и состояние нервов в сетчатке.
В список полезных продуктов для хорошего зрения можно отнести:
1) Сою (жирные кислоты, витамин Е, противовоспалительные вещества);
2) Лук и чеснок (сера);
3) Фрукты (витамин С);
4) Зелень (лютеин и зеаксатина);
5) Фасоль (цинк и минералы);
6) Кукурузу (витамин Е, группы В, железо, кальций).
Анализ всех данных по выделенной мною проблеме позволяет заключить, что при проблемах со зрением и желанием его сохранить, нужно употреблять натуральные продукты, которые легко и хорошо перевариваются.
Плохое зрение - актуальная проблема.
2.1. Анкетирование:
Изучив много литературы, я поняла, что очень важно правильно питаться, чтобы сберечь свои глаза, и сразу возник вопрос: а знают ли об этом ребята нашей школы?
Получить ответ на этот вопрос мне помогло анкетирование ребят моего класса.
О том, как они питаются, я узнала с помощью анкеты «Правильно ли ты питаешься?»
В анкетировании принимало участие 20 человек.
В результате проведенного анкетирования были получены такие результаты (Приложение 1):
1) 42,5% обучающихся нашей школы участвующих в опросе, редко употребляют свежие овощи. Постоянно употребляют овощи всего 37,5% опрощенных, и 20%совсем не употребляют их в рационе питания.
2) Очень хорошо, что 45% опрошенных обучающихся употребляют ежедневно в пищу молочные и кисломолочные продукты. Эти продукты необходимы для лучшего восприятия цвета. Кроме того, они помогают лучше видеть в темноте и
защищают от помутнения хрусталика глаза.
3)На вопрос «Знаете ли Вы, какие продукты полезны для зрения?»
57,5% ответили, что знают.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что большинство опрошенных школьников знают продукты, полезные для улучшения и сохранения зрения.
2.2. Меню для сохранения и улучшения зрения:
На основании анализа литературных данных можно сделать заключение о том, что улучшить зрение можно с помощью правильно составленного меню.
Особенно это важная задача родителей, которые должны вовремя позаботиться о хорошем зрении ребенка, поддержание органа чувств – глаз в лучшем качестве.
Я попробовала составить несколько меню из исследуемой мною теоретической части и вот что получилось.
Меню:
Вариант 1
Завтрак - омлет из яиц с помидорами, луком, петрушкой и укропом, хлеб с маслом, чай
Обед - мясной суп с домашней лапшой, мясное рагу с овощами, хлеб грубого помола, компот из свежих (замороженных) ягод
Полдник – йогурт, горсть орехов
Ужин - картофельное пюре с запеченной рыбой, кефир.
Вариант 2
Завтрак - творожная запеканка с апельсином и изюм, какао
Обед - борщ, картофельное пюре, мясная котлета, чёрный хлеб, сок
Полдник – фруктовый салат с йогуртом, шоколад
Ужин - плов, салат из свежих овощей, чай.
Таким образом, правила бережного отношения к зрению – простые действия, при соблюдении которых можно сохраниться хорошее зрение.
Я думаю, что мною разработанные меню соответствуют правилам здорового питания для глаз, так как в нём присутствуют разнообразные продукты, в том числе полезные для организма кисломолочные продукты, сырые и варёные овощи, фрукты, мясо, крупы.
Заключение:
Мною было исследовано с помощью интернет-источников, какие витамины и минералы должны входить в наш рацион питания, чтобы сохранить и улучшить наше зрение. Также был осуществлён анализ литературы, в ходе которого был получен материал, позволяющий составить меню из доступных продуктов питания полезных для глаз. В результате анкетирования установлено, что учащиеся нашей школы владеют не полной информацией, какие полезные вещества содержатся в продуктах питания и как они могут сохранить и улучшить состояние глаз.
Отсюда становиться очевидным, что необходимость создания буклетов для ознакомления учащихся и родителей о полезных продуктах питания, которые необходимо употреблять для сохранения и улучшения зрения, была значимой.
Таким образом, выдвинутая мною гипотеза о том, что, если владеть информацией о продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и улучшить, подтверждается.
В ходе работы я научилась анализировать материал из различных источников информации, проводить анкетирование, а затем обрабатывать и анализировать полученные данные.
Список литературы:
1. Гуревич М.М. Лечебное питание при сахарном диабете. М. Терра.
2. Гуревич М.М. Питание при глазных заболеваниях: Сборник.
3. Панков О.П. Питание и зрение. Витамины для глаз. Уникальные рекомендации для восстановления зрения.
4. Стрельникова Н. Еда, которая лечит зрение. —Издательство «Веды».
5. Электронные ресурсы.
6. Витамины для глаз. – Витамины. Витамины для зрения. Всё про витамины.