ВВЕДЕНИЕ
Предлагаемая вниманию научно-исследовательская работа посвящена теме пищевые добавки и какое влияние они оказывают на человеческий организм. Задумывались вы когда-нибудь над тем, что в каждом продукте, который мы употребляем, содержатся пищевые добавки? Я заинтересовалась этой темой после того, как была ознакомлена с телепередачей «Теория заговора», которая очень впечатлила меня, и тогда решила провести исследование данной проблемы.
Актуальностью данной научно-исследовательской работы является то, что на сегодняшний день всем детям и взрослым привлекательны красиво упакованные и выставленные на витрины супермаркетов сладости, сухарики, газированные напитки, не предполагая о влиянии этих вредных продуктов на их организмы.
Проблематикой исследовательской работы определяется тем, что в настоящее время использование пищевых добавок стало сегодня неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно миллионы людей употребляют большое количество добавок с пищей, лекарствами, косметикой, не задумываясь о настоящем вреде.
Я решила рассмотреть анализируемую проблему на примере своей школы, и в этом заключается новизна моего исследования.
Цели научно-исследовательской работы:
Изучить подробнее степень риска употребления пищевых добавок и выявить их положительное влияние на организм с помощью литературных источников и собственных наблюдений.
Определить значимость пищевых добавок в современном мире.
Проинформировать учащихся моей школы и всех окружающих о влиянии добавок на организм.
Для реализации сформулированных целей я поставила перед собой следующие задачи:
Сформулировать понятие «пищевые добавки».
Представить классификацию видов пищевых добавок.
Выяснить наличие пищевых добавок в продуктах питания.
Собрать материал, привести перечни опасных и полезных к употреблению пищевых добавок.
Провести опрос и составить беседу учащихся 8-10 классов по этой теме.
Проанализировать полученные результаты исследования.
Сделать на основе накопленных знаний и используемых литературных источников вывод о вреде и пользе пищевых добавок, о их значимости в современном мире.
Краткий обзор используемых литературных источников и Интернет-ресурсов – Интернет-сайты; Энциклопедию о пищевых добавках, при прочтении которой я узнала о свойствах, классификации более 500 пищевых добавок; Книгу А.П Нечаев, А.А.Кочеткова, А.Н.Зайцева «Пищевые добавки», из которой я узнала о химической природе пищевых добавок и их роли в производстве продуктов питания. Также я использовала книгу Ворожцова Н.Н. «Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей», в которой я узнала о веществах для синтеза красителей.
Характеристика личного вклада в решение избранной проблемы: я познакомилась с термином «пищевые добавки» и с классификацией этих веществ, научилась определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания по коду Е, постаралась проинформировать учащихся моей школы.
Степень изученности данной темы: На сегодняшний день многие организации, группы учёных со всего мира изучают влияние пищевых добавок на человека, проводя множество экспериментов на животных. В России существует специализированная международная организация Объединенный комитет экспертов ФАО и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Они проводят экспертизы и исследования всех типов добавок. Примером может также послужить эксперимент известного американского ученого Джона Олни, который выявил, что глутамат натрия вызывает у крыс серьезные повреждения мозга, а у человека при его частом употреблении исчезает нормальный вкус к продуктам питания. Таким образом, в работах российских и зарубежных учёных отражены многие аспекты данной темы, проведены многочисленные опыты и определены полагающие выводы. Однако в настоящее время тема «пищевые добавки», несмотря на изучение специалистов, мало освещена на уровне обучения, а именно, в школьных Интернет-ресурсах, в учебных пособиях основного и дополнительного образования, что определяет необходимость распространения данной проблемы.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
Многие соединения, которые мы сейчас называем пищевыми добавками, использовались людьми столетиями.
На сегодняшний день желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству пищевых добавок - это вещества, добавляемые в технологических целях в продукты в процессе производства, упаковки или хранения для придания им желаемых свойств: товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Обозначаются пищевые добавки кодом Е. Все добавки, которые содержат букву Е, сохраняют числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Эта система была введена в 1953 году для того, чтобы потребителям было легче определять, что именно содержится в пище. Краткое цифровое обозначение помогает экономить пространство на этикетке, чтобы не писать длинное название химического соединения.
Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера Е имеет четкое толкование, что:
Конкретное вещество проверено на безопасность;
Для данного вещества установлены критерии чистоты.
Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки манят покупателя. Но для начала необходимо тщательно изучить состав данного продукта -должна привлечь внимание маркировки E. Убедившись, что это безопасный продукт, можно без опасения класть в покупательскую тележку.
Сегодня проводятся множество экспериментов, выявляющие причины появления постоянных тяжелых болезней людей: образование раковых клеток в организме, провоцирование астматических приступов, нарушение работы сердца, печени желудка и щитовидной железы, влияние на нервную систему.
2.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Категории пищевых добавок, разделяющие по их обозначению (по коду Е):
Е100 – Е182 |
Красители |
Е450 – Е499 |
Эмульгаторы |
Е200 – Е299 |
Консерванты |
Е500 – Е599 |
Регуляторы кислотности, разрыхлители. |
Е300 – Е399 |
Антиоксиданты (Антиокислители) |
Е600 – Е699 |
Усилители вкуса и аромата |
Е400 – Е450 |
Стабилизаторы Загустители |
E700 – Е800 |
Запасные индексы для другой возможной информации |
Пищевые добавки также делятся на три категории по своему происхождению:
Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы. К группе натуральных пищевых добавок относят вещества, которые не наносят вред здоровью человека. Примерами натуральных пищевых добавок могут служить Е100 – Куркумины; Е406 – Агар; Е414 – Гуммиарабик.
Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем. Такие добавки также безопасны для организма, в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов. К примеру, Е300 – аскорбиновая кислота; Е160а – Каротины; Е296 – Яблочная кислота.
Синтетические – искусственные добавки, разрабатываются и создаются человеком. Пищевые добавки этой группы не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из них повышают риск возникновения злокачественных опухолей.
ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Подозрительные: Е 100, Е 104, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477
Запрещенные: Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 952
Опасные: Е 102, Е 110, Е 120, Е 129, 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501 и многие другие.
Очень опасные: Е 123, Е 510, Е 513, Е 527, Е 620, Е 636, Е 637
Канцерогенные: Е 131, Е 153, Е 210, Е 217, Е 230, Е 240, Е 249, Е 280 - Е 283, др.
3. КОНСЕРВАНТЫ
Консерванты – это пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов, например, хлорид натрия (поваренная соль), уксус, этиловой спирт. Консерванты в продуктах питания задерживают рост и развитие микроорганизмов.
В большинстве своем консерванты не растворимы в воде. Они не могут применяться при сохранении качества частично или полностью испорченных продуктов, непригодных для потребления.
Консерванты в продуктах питания должны: обладать бактерицидными свойствами, не воздействовать на внешний вид и вкусовые характеристики изделия, быть безопасными для организма человека.
В Российской Федерации не разрешается добавлять консерванты в пищевые продукты массового потребления, такие как молоко, мука, сливочное масло, хлеб (за исключением уже нарезанного), а также продукты детского питания. Санитарными нормами предусмотрено использование не более 2-х консервантов в одном продукте.
Консерванты, разрешённые в пищевой промышленности: Е200 – Сорбиновая кислота (в кондитерских изделиях), Е210 – Бензойная кислота (в сухофруктах), Е225 – Сульфит калия (в кондитерских изделиях, в соусах), Е251 – Нитрат натрия (в фруктах), Е296 – Яблочная кислота (в кондитерских изделиях) и многие другие.
Консерванты подразделяются на 2 большие группы:
Натуральные. Они считаются безвредными, но неконтролируемое их употребление все же может привести к нежелательным последствиям. К таким консервантам относятся мед, сахар, уксус, лимонная кислота, соль, даже растительные масла.
Синтетические консервант - это искусственно синтезированные вещества. Препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов, но нарушают естественную микрофлору кожи.
Способы консервирования
Консервирование продуктов питания - совокупность мер, направленных против различных видов порчи. Для этого издавна пользуются тремя отличающимися методами: физическим, химическим и биологическим.
Физические методы консервирования заключаются в том, что пищевой продукт подвергают физическому воздействию, которое препятствует росту микробов - это стерилизация и нагревание, охлаждение и замораживание, сушка и облучение.
Химические методы консервирования заключаются в добавлении химического соединения, которое подавляет развитие микроорганизмов.
Биологические методы консервирования основаны на добавлении очищенных определённых микроорганизмов, которые оказывают тормозящее действие на возбудителей порчи.
3.1. КОНСЕРВАНТЫ В КОСМЕТИКЕ
Косметические компании стараются создать продукцию, превосходящую по эффективности продукцию других компаний. Однако при этом косметика должна сохранять свои свойства достаточно длительное время. Поэтому в её состав зачастую включают консерванты.
Консерванты в косметических изделиях подразделяются на 2 группы:
Натуральные. К ним относятся вытяжки из растений: прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи. Эта группа включает в себя различные масла и растительные экстракты.
Синтетические. К этой группе можно отнести парабены, формальдегиды.
СПИСОК САМЫХ ВРЕДНЫХ КОНСЕРВАНТОВ В КОСМЕТИКЕ:
Фталаты — это группа промышленных химических веществ, которые используются во многих косметических средствах - в лаках для ногтей, в дезодорантах. Фталаты не указываются на этикетке в качестве ингредиентов. Обнаружить их можно только в лабораторных условиях.
Парабены - это консерванты, сдерживающие рост и размножение микроорганизмов. Парабены могут вызвать симптомы аллергии и имеют способность накапливаться в организме, что иногда приводит к злокачественным образованиям. Встречаются парабены в шампунях, гелях для душа, зубных пастах, в детской косметике, в жидком мыле.
Вазелин. Увлажняющее средство, нарушающее процессы увлажнения кожи и вызывающее сухость кожи. Вазелин встречается чаще всего в кремах от морщин, в масках для укрепления ресниц.
КРАСИТЕЛИ
Красители — химические соединения, пригодные для окрашивания пищевых продуктов. Пищевые красители вошли в категорию от Е100 до Е182.
Пищевые красители принято разделять на:
Натуральные. Они получены из овощей, фруктов, растений, цветов, специй. Натуральные добавки более дорогостоящие и могут придавать дополнительные ароматы пищевым продуктам. Для получения натуральных пищевых продуктов осуществляют замораживание, сушку, измельчение.
Синтетические. Синтезируются из различных микроэлементов. Они придают равномерный цвет, не добавляют нежелательных запахов в пищу, являются гораздо дешевле натуральных.
Примеры разрешенных красителей: Е100 – Куркумины, Е140 – Хлорофилл, Е151 – Бриллиантовый черный BN, Е170 – Карбонат кальция. Они в основном содержатся в овощах и в кондитерских изделиях.
Примеры опасных пищевых красителей: Е102 – Тартразин (в кондитерских изделиях), Е120 – Кармины (в рыбе, мясе, молочных и кондитерских изделиях), Е153 – Древесный уголь (в кондитерских изделиях) и другие.
5. ЭМУЛЬГАТОРЫ, СТАБИЛИЗАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ.
Структура продукта важна не только для привлекательного товарного вида. Заданная консистенция улучшает вкусовые качества, продлевает срок хранения продуктов. Чтобы достичь нужного результата, помогают пищевые загустители, стабилизаторы и эмульгаторы.
ЭМУЛЬГАТОРЫ—это вещества, позволяющие смешивать (создавать эмульсии) обычно не смешиваемые продукты. Они вошли в категорию от Е450-Е499. Примеры эмульгаторов: Е471 – Моно- и диглицериды жирных кислот, Е475 – Эфиры полиглицерина, Е492 – Сорбитан тристеарат и многие другие.
Эмульгаторы требуется разделять на две группы:
Натуральные. Натуральные эмульгаторы имеют естественное происхождение. Их получают путем экстракции из натуральных продуктов.
Синтетические. Синтетические эмульгаторы получают путем модификации натуральных продуктов. Вещества из этой группы хоть и являются безопасными, но все же имеют строгие ограничения суточных дозировок.
СТАБИЛИЗАТОРЫ - это особая группа добавок, применяемых в разных отраслях пищевой промышленности. Стабилизаторы замедляют кристаллизацию жидкостей и поэтому продукты на долгое время сохраняют свой товарный вид, текстуру, форму. Эти вещества маркируются Е400-Е450. Примерами стабилизаторов могут быть Е400 – Альгиновая кислота, Е407 – Каррагинан, Е410 – Камедь рожкового дерева и другие.
ЗАГУСТИТЕЛИ - это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов. Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией. Они входят в категорию Е400-Е450. К загустителям относятся Е422 – Глицерин, Е412 – Гуаровая камедь, Е440 – Пектины и многие другие.
6. УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА
Усилители вкуса и аромата при добавлении в пищевые продукты усиливают их природный вкус, а также восстанавливают эти свойства, ослабленные в процессе хранения продукта или кулинарной обработки. Они вошли в категорию Е600-Е699.
Существуют 2 группы усилителей вкуса и аромата:
Натуральные. В качестве исходных компонентов выступают растения, продукты животного происхождения.
Искусственные (идентичные натуральным) - синтезируются в лаборатории. Могут содержать вещества, которые в природе не встречаются.
Наиболее популярными усилителями вкуса и аромата являются Е621 – Глутамат натрия, Е625 – Глутамат магния, Е627 – Гуанилат натрия и многие другие.
АНТИОКСИДАНТЫ
Антиоксиданты—это соединения, защищающие биологические системы организма от вредных эффектов или реакций, которые могут развиваться при избыточном окислении. Существуют натуральные и синтетические антиоксиданты. Они вошли в категорию Е300 – Е399.
Принято разделять антиокислители на 4 группы:
Витамины. Обеспечивают защиту связок, сосудов и мышц, защищают жировые ткани в организме.
Биофлавоноиды - содержатся в красном вине, и в зеленом чае. Подавляют развитие свободных радикалов.
Ферменты - выступают в качестве катализаторов, помогающих обезвреживать свободные радикалы.
Минеральные вещества. Попадают в организм в виде продуктов и антиоксидантных препаратов. Наиболее мощными являются кальций, цинк.
САМЫЕ БОГАТЫЕ АНТИОКСИДАНТАМИ ПРОДУКТЫ: Грибы, Фисташки, Имбирь, Какао, которые рекомендуются к употреблению.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Анализ опроса (см. Приложение 1) подростков в школе, в котором приняли участие 86 человек: 8 класс (32 чел.), 9 класс (33 чел.) и 10 класс (21 человек).
1 Вопрос. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?
2 Вопрос. Интересует ли вас данная проблема?
3 Вопрос. Встречали ли вы публикации об этом в СМИ?
4 Вопрос. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при покупке?
5 Вопрос. Купите ли вы продукт, зная, что в нем содержится опасная пищевая добавка?
6 Вопрос. Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?
АНАЛИЗ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
Проанализировав данные, полученные в ходе опроса учащихся, можно говорить о том, что большинство подростков знают о пищевых добавках в продуктах питания. Эта тема многих детей интересует, и они встречали публикации об этом в СМИ. Но опрос показал, что подростки не обращают внимание на маркировку и срок годности продукта и могут купить товар, зная, что там содержится пищевая добавка. А это значит, что выбор того или иного продукта в супермаркете проходит без ответственности за свое здоровье. Примерами таких продуктов могут быть: чипсы Pringles, в котором используются E472 или моно- и диглицериды жирных кислот; Кока-кола, в которой содержатся E150d – все эти продукты вызывают быстрое привыкание у человека, что приводит к разрушению системы работы организма. Таким образом, можно сделать вывод о том, что подростки не соблюдают нормы безопасности их жизней, употребляют опасные пищевые добавки, ведь для их организмов это лакомство, а для продавцов супермаркетов – большая прибыль.
После анонимного опроса учащихся, я убедилась, что многие не ознакомлены подробно с «Пищевыми добавками» и решила провела беседу для учащихся 8-10 классов по этой волнующей проблеме с моим учителем биологии Татьяной Александровной. Во время дискуссии учащиеся поделились своими вкусовыми предпочтениями, и привели в пример колбасы, кондитерские изделия, иные копчености, чипсы. А ведь употребление таких продуктов может быть причиной ожирения подростков. Поэтому в беседе я убедила учащихся в перечнях полезных продуктов и опасных продуктов к употреблению.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
Таким образом, в ходе научно-исследовательской работы я получила результаты, а именно:
Подробно изучила все типы добавок, их вред и пользу.
Выяснила, в каких продуктах содержаться пищевые добавки.
Выяснила, что большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека.
Убедилась, что многие подростки не проверяют состав желаемого продукта - невнимательны к выбору.
Постаралась проинформировать учащихся 8-10 классов и всех окружающих по теме «Пищевые добавки».
На основе вышесказанногоя бы хотела провести минимальные рекомендации по выбору продукта питания:
1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов.
2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они содержат огромное количество красителей.
3. Не покупайте продукты с длительным сроком хранения.
4. Выбирайте только свежие овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В разных странах используют различные добавки в соответствии с распространенными там вкусовыми предпочтениями. Среди молодежи России до сих пор любимым лакомством являются чипсы, сухарики, колбасы, которые содержат огромное количество канцерогенов.
Некоторые вещества просто необходимы людям для выживания. Есть разновидности E добавок, которые уничтожают смертельно опасные бактерии – они уберегают от порчи огромное количество продуктов. Часто благодаря именно им мы можем наслаждаться пищей, не опасаясь дальнейших последствий. Как и все остальное, продукты, содержащие E добавки, не стоит употреблять постоянно и в неограниченных количествах. Но всё же стоит отметить, что без пищевых добавок в супермаркетах всех ассортиментов просто бы не существовало.
Полагаю, многие из нас и вовсе не дают себе отчета в том, насколько большие требования мы предъявляем к пище. Мы хотим, чтобы она была вкусной, полезной, аппетитно выглядела, долго хранилась, содержала минимальное количество сахара и соли. Мы мечтаем о здоровом и дешевом питании, и, хотим мы этого или нет, предъявляя столь невероятные требования к продуктам, должны более тщательно обращать внимание на пищевые добавки, влияющие на здоровье человека.
Будьте внимательны, и старайтесь употреблять продукты безопасные для вашего здоровья!
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Анкета:
Пол ____________________
Возраст _____
Ответьте на вопросы ниже:
Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?
Интересует ли вас данная проблема?
Встречали ли вы публикации об этом в СМИ?
Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при покупке?
Купите ли вы продукт, зная, что в нем содержится опасная пищевая добавка?
Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
Интернет сайт https://healthinform.ru/
Интернет сайт https://polzavred.ru/
Интернет сайт https://www.wikipedia.org/
Книга Ворожцова Н.Н. «Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей».
Книга Нечаев А.П, А.А.Кочеткова, А.Н.Зайцева «Пищевые добавки».
Энциклопедия Сарафанова Л.А. «Пищевые добавки».