Характеристика бактериофагов и их современные возможности

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Характеристика бактериофагов и их современные возможности

Сторожук С.Д. 1
1Бюджетное общеобразовательное учреждение Омской области «Многопрофильный образовательный центр развития одаренности №117» - БОУ ОО «МОЦРО № 117» г.Омска
Артюхова С.И. 1Ресян Н.С. 2
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет» - ОмГТУ
2Бюджетное общеобразовательное учреждение Омской области «Многопрофильный образовательный центр развития одаренности №117» - БОУ ОО «МОЦРО № 117» г.Омска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Постановка проблемы и актуальность темы. Человек, как все другие живые существа, подвержен заражению вирусами. А вирусные эпидемии и даже пандемии не раз поражали и продолжают поражать человечество, приводя к многомиллионным жертвам (натуральная оспа, грипп, желтая лихорадка и др.). В начале 80-х гг. началась новая эпидемия, которую вызвал вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В конце XX и начале XXI века человек столкнулся с возбудителями целого ряда ранее неизвестных инфекций - вирусами геморрагической лихорадки Эболла, гепатитов В, C, D и E, атипичной пневмонии, птичьего гриппа, коронавируса COVID-19. Поэтому одной из важнейших проблем в инфекционной патологии человека являются вирусные заболевания. Вирусы обычно рассматриваются как паразиты возбудители инфекционных болезней, наносящих вред человеку. Однако такой подход является однобоким, и его нельзя назвать правильным.

В 70-х годах Ждановым В.М. была высказана гипотеза, согласно которой вирусы являются важным фактором эволюции органического мира. Преодолевая видовые барьеры, вирусы могут переносить отдельные гены или группы генов, а интеграция вирусной ДНК с хромосомами клеток может приводить к тому, что вирусные гены становятся клеточными генами, выполняющими важные функции. Проблема вирус клетка давно вышла за рамки вирусологии и заняла одно из главных мест в науке о жизни. Наибольшие успехи в этом направлении были достигнуты в изучении системы бактериальный вирус - микробная клетка. Это объясняется простотой культивирования системы, коротким периодом генераций, высоким выходом потомства и возможностью весьма точного его количественного учета. Особая роль бактериальных вирусов определяется тем вкладом, который был внесен при их изучении в решение общевирусологических вопросов. Исследования на бактериофагах (вирусах, размножающихся в бактериях) принесли плодотворные результаты и в разрешение важнейших проблем молекулярной биологии и молекулярной генетики с помощью которых было доказано, что материальным носителем наследственности является ДНК, открыт феномен модификации-рестрикции и транскрипция, проведены важнейшие исследования по изучению репликации, рекомбинации, морфогенезу, на бактериальных вирусах были проведены широкие радиобиологические исследования [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

Бактериофаги оказались также удобным объектом для первичного отбора противоопухолевых препаратов и с успехом использованы для биологических исследований космического пространства. В последние годы вновь возрос интерес к вирусам бактерий в медицинской практике. Это связано с все более широким их применением в качестве лекарственных препаратов на фоне нарастающего распространения микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью, а также с использованием бактериофагов в качестве санитарно-показательных микроорганизмов для ряда объектов. Поэтому исследования по биологии бактериофагов являются актуальными и могут принести большую пользу для здоровья человека.

Целью работы являлось проанализировать источники литературы о бактериофагах, описать их свойства и современные возможности.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- провести подбор источников литературы и теоретические исследования - анализ информационных источников о бактериофагах;

- изучить и описать морфологию, свойства, репродукцию и применение бактериофагов.

Краткий обзор используемой литературы и источников

Основным источником сведений стал Интернет, где на различных сайтах автор собирал материал о бактериофагах. В последнее десятилетие во всем мире отмечается существенный рост интереса к бактериофагам как к профилактическим и лечебным препаратам. Это обстоятельство вызвано неуклонно растущей устойчивостью бактерий к антибиотикам. В условиях глобальной антибиотикорезистентности бактериофаги могут быть эффективными средствами для лечения и профилактики многих бактериальных инфекций.В работе представлены краткая история, строение и свойства бактериофагов, основные достижения отечественной науки и здравоохранения в области применения бактериофагов для борьбы с инфекционными заболеваниями и в других областях.

Характеристика личного вклада автора работы

в решение избранной проблемы

Автор работы принимал непосредственное участие в подборе источников использованной литературы, проводил теоретические исследования по изучению строения и свойствам бактериофагов, самостоятельно проанализировал основные источники литературы по современным возможностям использования бактериофагов в медицине, ветеринарии и других областях.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Общая характеристика бактериофагов

Б
актериофаги – это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки (рис.1). Приблизительный размер популяции фагов составляет более 1030 фаговых частиц. Размер в 1000 раз меньше микробных клеток.

Рис. 1. Бактериофаги.

Термин «бактериофаги» происходит от «бактерии» и греч. «phagos» — «пожирающий»; буквально - пожиратели бактерий. Свое название эти вирусы получили в соответствии с тем, что они «нападают» на бактерии-хозяева и «пожирают» их клетки. Бактериофаги обычно сокращенно называются фагами, и рассматриваются как облигатные «паразиты на молекулярном уровне». Для обозначения бактериофагов используют буквы латинского и греческого алфавитов, например, к хорошо изученным фагам кишечной палочки относятся фаги λ, ϕX174, fd, f2, R17, Т2.

Бактериофаги - это наиболее многочисленная, широко распространённая в биосфере и, предположительно, наиболее эволюционно древняя группа вирусов, их возраст оценивают примерно в 3 миллиарда лет. Они присутствуют повсюду в нашем мире и обнаруживаются везде, где обитают бактерии: в почве, в океане, в пресных и соленых водах, глубоководных источниках, питьевой воде и пище и даже в экстремальных местообитаниях, такие как горячие источники. В природных условиях фаги чаще всего встречаются в тех местах, где есть чувствительные к ним бактерии. Чем богаче тот или иной субстрат (почва, выделения человека и животных, вода и т. д.) микроорганизмами, тем в большем количестве в нём встречаются соответствующие фаги. Особенно богаты фагами чернозёмы и почвы, в которые вносились органические удобрения.Фаги, активные против разных видов кишечной, дизентерийной, тифозной и паратифозной палочек, часто встречаются в содержимом кишечника человека и животных, сточных водах и загрязненных водоемах, навозе, почве и др. Фаги фитопатогенных микроорганизмов успешнее всего выделяются из остатков растений, пораженных этими микробами/ Найдены бактериофаги для большинства бактерий, в том числе патогенных и сапрофитных, а также для актиномицетов (актинофаги) и сине-зелёных водорослей. Бактериофаги играют ключевую роль в поддержании баланса всех исследованных человеком экосистем, контролируют количество микробной флоры и сдерживают её патологический рост [2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 15].

2. Краткая история изучения и использования бактериофагов

На след бактериофагов ученые вышли еще в 19 веке. Впервые спонтанное растворение бактериальной культуры было обнаружено в 1892 г. В.Крузе и С.Пансини при изучении роста пневмококка.

В 1896 году английский бактериолог Эрнест Ханкин поехал в Индию, чтобы исследовать свойства воды в реке Ганг, которая у индусов священна и местные жители верят в целебные свойства ее вод. Но там, как известно, царила полная антисанитария, люди купались в реке, сбрасывали в нее трупы больных холерой, но, тем не менее, эпидемии кишечной инфекции не возникало. Что-то препятствовало размножению возбудителя холеры. Ханкин предположил, что вода индийских рек содержит неизвестную субстанцию, которая оказывает антибактериальный эффект и препятствует распространению бактерий. Этим, тогда еще неопознанным, лечащим объектом были именно бактериофаги. Оказалось, что, благодаря бактериофагам, возбудитель холеры в реке Ганг гибнет за три часа, в то время как в обычном водоеме разрушение занимает почти двое суток. Эрнест Ханкин, изучая действие этой «святой воды» обнаружил, что она обладает значительной антибактериальной активностью, которая сохраняласьпослепрохождениячерезбактериальныйфильтр спорамиоченьмалогоразмера,ноустраняласьпри кипячении. Наиболееподробноонизучалдействие неизвестной субстанции на Vibrio cholerae и предположил, что она ответственна за предупреждение распространения эпидемий холеры, вызванных употреблением воды из этих индийских рек. В 1897 г. русский микробиолог Николай Фёдорович Гамалея впервые наблюдал явление лизиса бактерий (сибиреязвенной палочки) под влиянием перевиваемого агента и назвал это явление бактериолизисом. Официальнобактериофаги, паразитирующие на бактерияхбылиоткрытыпочти через 20 лет независимо друг от друга английским микробиологом Фредериком Уильямом Туортом совместно и франко-канадским исследователем Феликсом Д'Эрелем. В 1915 году Фредерик Туорт описал инфекционную болезнь стафилококков из лимфы теленка, возбудитель которой проходил через фильтры, и его можно было переносить от одной колонии к другой. В 1917 году французский микробиологФеликс Д’Эрель делает аналогичное открытие «микро-организма чрезвычайно малых размеров, паразитирующего на бактериях», именно он дал имназвание «бактериофаги» - используясуффикс«фаг»невего прямом смысле «есть», а в смысле развития за счет чего-то. После открытия явлений бактериофагии, Д’Эрель развил учение о том, что бакте-риофаги патогенных бактерий, являясь их паразитами, играют большую роль в патогенезе инфекций, обеспечивая выздоровление больного организма, а затем создания специфического иммунитета. Это положение к явлению бактериофагии привлекло внимание многих исследователей, которые предполагали найти в фагах важное средство борьбы с наиболее опасными инфекционными болезнями человека и животных. Через два года Д’Эрель успешно провел первый эксперимент по лечению дизентерии с помощью бактериофага, предварительно проверив безопасность нового препарата на себе и сотрудниках института [4, 5, 6, 7, 8, 9].

В конце 1930-х гг. с помощью холерного бактериофага советским медикам удалось не допустить вспышку этой инфекции на территории СССР. А во время Великой Отечественной войны бактериофаги массово применялись на фронте для лечения ран и предотвращении эпидемий кишечных заболеваний. Удивительно, но холерный бактериофаг, произведенный в походной лаборатории, развернутой в осажденном Сталинграде, во многом предопределил успех Сталинградской битвы. С его помощью удалось предотвратить эпидемию холеры в полевых условиях антисанитарии на территории тяжелых боев. В последующие десятилетия производство целевых фагов и фаговых «коктейлей» в СССР активно развивалось. В 1942году будущий нобелевский лауреат С. Лурия (Колумбийский университет) и Т.Андерсон (RCA-лаборатория, Камден, Нью-Джерси) получили первые фотографии бактериофага Т2, или «анти-коли РС». С 2000 г. интерес к лекарственным бактериофагам во всём мире неуклонно растет, что связано с распространением среди бактерий множественной лекарственной устойчивости к антибиотикам, что дает фаготерапии все шансы занять достойное место в медицине XXI века [4, 5].

3. Строение, свойства и жизненный цикл бактериофагов

К ак и все вирусы, во внеклеточной форме бактериофаги представляют собой метаболически инертные частицы. Большинство из них имеют хорошо сформированную икосаэдрическую головку и хвост различной выраженности иногда с дополнительными структурами, опосредующими адсорбцию фага на бактериальной клетке (рис. 2, 4). Типичная фаговая частица (вирион) состоит из головки и отростка (хвоста). Рис. 2. Строение бактериофага.

Размеры фагов достигают 20–200 нм. Средний диаметр головки составляет 60–100 нм, длина отростка 100–200 нм. Длина хвоста обычно в 2–4 раза больше диаметра головки. В головке содержится генетический материал – одноцепочечная или двуцепочечная РНК или ДНК с ферментом транскриптазой в неактивном состоянии, окружённая белковой оболочкой – капсидом. Нуклеиновая кислота и капсид вместе составляют нуклеокапсид. Хвост, или отросток, представляет собой белковую трубку – продолжение белковой оболочки головки, в основании хвоста имеется АТФ-аза, которая регенерирует энергию для инъекции генетического материала. Отросток имеет вид полой трубки, окружённой чехлом, содержащим сократительные белки. У ряда вирусов чехол способен сокращаться, обнажая часть стержня. На конце отростка у многих бактериофагов имеется базальная пластинка, от которой отходят тонкие длинные нити, способствующие прикреплению фага к бактерии [10, 11, 12, 13, 15,18] .

Морфологические типы б актериофагов представлены на рис. 3.

нитевидные

с аналогом отростка

без отростка

с коротким отростком

с длинным отростком

с длинным отрост-ком и сокращаю-щимся чехлом

Рис. 3. Морфологические типы бактериофагов.

Характерные свойства бактериофагов:

общий признак всех бактериофагов - внутриклеточный паразитизм, это облигатные внутриклеточные паразиты на генетическом уровне;

не растут на искусственных питательных средах, размножаясь только внутри клеток микробов; имеет элементарные частицы величиною от 20 до 200 нм;

в качестве генетического материала содержат одну нуклеиновую кислоту – ДНК или РНК, обладают определенной наследственностью, воспроизводя себе подобных; имеет антигенную обособленность от клетки хозяина;

У фагов отсутствуют белоксинтезирующие системы и самостоятельный метаболизм;

о бладает высокой специфичностью в отношении поражаемой клетки. Бактериофаги различают:

Взаимодействие фагов с бактериями может протекать по: продуктивному, абортивномуиинтегративному типу.При продуктивном типе взаимодействия образуется фаговое потомство, бактерии лизируются; при абортивном типе - фаговое потомство не образуется и бактерии сохраняют свою жизнедеятельность; при интегративном типе - геном фага встраивается в хромосому бактерии и сосуществует с ней.

В зависимости от типа взаимодействияразличают вирулентные и умеренные бактериофаги.

Вирулентные бактериофаги взаимодействуют с бактерией по продуктивному типу. Проникнув в бактерию, они репродуцируются с образованием 200-300 новых фаговых частиц и вызывают лизис бактерий.

Умеренные бактериофаги в отличие от вирулентных взаимодействуют с чувствительными бактериями либо по продуктивному, либо по интегративному типу. Продуктивный цикл умеренного фага идет в той же последовательности, что и у вирулентных фагов, и заканчивается лизисом клетки. При интегративном типе взаимодействия ДНК умеренного фага встраивается в хромосому бактерии, реплицируется синхронно с геномом размножающейся бактерии, не вызывая ее лизиса. ДНК бактериофага, встроенная в хромосому бактерии, называется профагом, а культура бактерий – лизогенной. Такое сосуществование бактерии и умеренного бактериофага называется лизогенией (от греч.lysis - разложение, genea - происхождение). Профаг, ставший частью хромосомы бактерии, при ее размножении передается по наследству потомкам.

При лизогении образование фагового потомства не происходит. В основе «сдерживающего» механизма репродукции фагов лежит образование в бактерии специфического репрессора - низкомолекулярного белка, подавляющего транскрипцию фаговых генов. Биосинтез репрессора детерминируется генами профага. Наличием репрессора можно объяснить способность лизогенных бактерий приобретать иммунитет (невосприимчивость) к последующему заражению гомологичным или близкородственными фагами. Под иммунитетом в данном случае понимается такое состояние бактерии, при котором исключается процесс вегетативного размножения вышеуказанных фагов и лизис клетки.

Лизогенизация – это процесс перехода бактериальной клетки в лизогенное состояние, обусловленный инфицированием умеренным фагом.

Лизогенные бактерии могут лизироваться и высвобождать зрелый фаг (либо спонтанно, либо при воздействии индуцирующими факторами: УФ-излучение, ионизирующее излучение, обработка некоторыми кислотами, перекисями, антибиотиками и др.) [16]. На рис. 4 представлены репродуктивные - литический и лизогенный циклы бактериофагов.

Рис. 4. Литический и лизогенный циклы бактериофагов.

У
меренные и вирулентные бактериофаги на начальных этапах взаимодействия с бактериальной клеткой имеют одинаковый цикл. На рис. 5 представлен жизненный цикл бактериофагов.

Рис. 5. Жизненный цикл бактериофагов.

Для получения бактериофагов: проводят заражение бульонной культуры бактерий соответствующим бактериальным вирусом; фаги лизируют бактерии, потомство выходит в питательную среду; лизированную фагом культуру фильтруют;фильтрат (прозрачная жидкость, содержащая бактериофаг) проверяют на стерильность, безвредность, активность;определяют активность препарата путем титрования (титром бактериофага называют максимальное разведение, при котором данный фаг способен вызвать лизис гомологичной бактериальной культуры): затемпроводят консервацию препарата 0,01 % раствором хинозола или 0,25 % раствором фенола [14, 15, 16, 23].

4. Применение бактериофагов

История применения бактериофагов насчитывает более 100 лет. Мировое врачебное и научное сообщество активно использует фаги в качестве антимикробных агентов.Биотехнологи научились создавать различные медицинские антибактериальные препараты на основе бактериофагов и применять их для лечения пациентов (приложение 1 и 2).Одной из современных областей использования бактериофагов является антибактериальная терапия против большинства бактериальных инфекций, альтернативная приёму антибиотиков. Бактериофаги широко использовались после наводнений в Крымске и Хабаровске, чтобы предотвратить дизентерию. В медицине бактериофаги применяют:

для диагностики и лечения различных инфекционных заболеваний: ушных, хирургических инфекций, инфекций мочеполовых органов; органов дыхания; желудочно-кишечного тракта; инфекций глаз, в акушерстве и гинекологии и др. (бактериофаги не проникают в кровь, их применяют только при наличии возможности легко доставить препарат к месту воздействия, например, прополоскать горло, нанести непосредственно на рану, выпить при кишечной инфекции; однако для применения бактериофагов важно быть уверенным в диагнозе); для лечения бактериальных инфекций, которые не чувствительны к традиционному лечению антибиотиками; для профилактики инфекционных заболеваний; для уничтожения бактерий, вызывающих пищевые отравления, таких, как листерии; для выявления бактериального загрязнения окружающей среды (эпидемиологическое значение для поиска источника инфекции, путей передачи) [10, 19, 20, 21, 22, 24, 27].

В ветеринарии:

для профилактики и лечения бактериальных заболеваний птиц и животных; для лечения гнойно-воспалительных заболеваний слизистых глаз, полости рта; для профилактики гнойно-воспалительных осложнений при ожогах, ранениях, операционных вмешательствах.

В генной инженерии:

для трансдукции - естественной передачи генов между бактериями; как векторы, переносящие участки ДНК; с помощью фагов можно конструировать направленные изменения в геноме хозяйской ДНК; для естественного обмена генами между различными бактериями посредством некоторых фагов (трансдукция), что позволяет изменять первоначальную структуру бактериальной ДНК в нужном направлении; векторы на основе бактериофага λ используют для клонирования фрагментов ДНК эукариот; бактериофаги M13, фаг Т4, T7 и фаг λ используют для изучения белок-белковых, белок-пептидных  и ДНК-белковых взаимо-действий методом  фагового дисплея; бактериофаги могут быть исполь-зованы для определения жизнеспособности бактерий.

В пищевой промышленности:

для обработки готовых к употреблению продуктов из мяса и домашней птицы фагосодержащими средствами; бактериофаги применяют в производстве продуктов питания из мяса, мяса птицы, сыров и растительной продукции [28].

В сельском хозяйстве:

распыление фагопрепаратов для защиты растений и урожая от гниения и предупреждения от бактериальных заболеваний; для защиты скота и птицы от инфекций и бактериальных заболеваний.

Для экологической безопасности:

антибактериальная обработка семян и растений; очистка помещений пищеперерабатывающих предприятий; санитарная обработка рабочего пространства и оборудования; профилактика помещений больниц; проведение экологических мероприятий.

В естественной среде бактериофаги играют важнейшую роль природных регуляторов количества патогенных микробов [17, 19, 25, 26].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бактериофаги – это уникальные микроорганизмы, на основе которых

создана особая по своим свойствам и характеристикам группа лечебно-профилактических препаратов. Бактериофаги - это специфические вирусы, избирательно атакующие и поражающие микробы, размножаясь внутри клетки, они разрушают бактерии. При этом патогенная микрофлора уничтожается, а полезная – сохраняется. Бактериофаги выполняют важную роль в контроле численности микробных популяций, в автолизе стареющих клеток, в переносе бактериальных генов, выступая в качестве векторных «систем».Использование этих вирусов было предложено еще в начале века для лечения инфекционных заболеваний. Однако интерес к ним во многих странах мира был утрачен после появления антибиотиков. Обычно, применение бактериофагов сопровождается большим, чем антибиотики, успехом там, где присутствуют биологические мембраны, покрытые полисахаридами, через которые антибиотики обычно не проникают. Сегодня интерес к данным вирусам возвращается. Если Вы, например, вступили в контакт с больным человеком, и к Вам перешли заразные микробы, прием бактериофагов остановит размножение бактерий. Именно это свойство бактериофагов играет важнейшую роль в лечении и профилактике внутрибольничных инфекций, кишечных инфекций в детских садах и школах, при пищевых токсикоинфекциях или заражении питьевой воды.

Особенно могут быть актуальны бактериофаги в настоящее время при лечении коронавируса COVID-19, при котором, как и при гриппе появляется риск развития бактериальных осложнений, особенно в легких, т.е. развитие бактериальной пневмонии. Снизить вероятность такого развития событий могут помочь бактериофаги. Профилактическое их использование (или совместное с противовирусными средствами) будет способствовать сдерживанию размножения бактерий, и это будет серьезной помощью иммунной системе человека [17, 29, 30, 31].

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бактериофаги [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://otherreferats.allbest.ru/ (15.04.2020)

2. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х томах: Т.2. Пер. с англ./Под ред. Й. Ленгера, Г. Древса, Г. Шлегеля. – М.: Мир, 2005. – 496 с.

3. Бактериофаги (строение, свойства, практическое применение). Учебно-методическое пособие для студентов / Под ред. Поздеев О.К., Федорова Е.Р., Валеева Ю. В. – Казань: КГМУ, 2012. – 50 с.

4. Щербенков, И.М. Бактериофаги, что мы знаем о них? Медицинский совет, 2015. – № 2. – С. 56 – 62.

5. История открытия бактериофагов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.bacteriofag.ru/bakteriofagi/history/ (25.04.2020)

6. Félix d'Hérelles. Sur un microbe invisible antagoniste des bacilles dysentériques (фр.) // Comptes rendus Acad Sci Paris. : magazine.  1917.  Vol. 165 P. 373375. 

7. Бактериофаги // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – М. : Советская энциклопедия, 1969–1978.

8. Бактериофаги, виды и назначение [Электронный ресурс]. Режимдоступа:https:// lekarstva.guru/b/bakteriofagi-vidy-i-naznachenie-i-preparaty.html

(15.04.2020)

9. Virus Taxonomy. Classification and Nomenclature of Viruses. Seventh Report of the International Committee on Taxonomy of Viruses / Edited by M. H. V. van Regenmontel et al.  San Diego: Academic Press, 2000.  P. 43129.

10. Малофеева, Н.И. Выделение и изучение основных биологических свойств бактериофагов Escherichia coli O157 и их применение в диагностике / Н.И. Малофеева: автореферат дисс. … канд. биол. наук. – Саратов, 2004. – 20с.

11. Бактериофаг Т4 как модельный объект в современной молекулярной биологии [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:// scienceforum. ru/2014/article/2014004553 (13.04.2020)

12. Бактериофаги – вирусы бактерий: учеб. пособие / авт.- сост. Н. В. Иконникова. – Минск: ИВЦ Минфина. 2017. – 41 c.

13. Изучение бактериофагов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://revolution.allbest.ru/medicine/00684803_0.html (11.04.2020)

14.Guttman B., Raya R., Kutter E. Basic Phage Biology, in Bacteriophages: Biology and Applications, (Kutter E. and Sulakvelidze A., ed.), CRP Press, 2005 FL.  P. 2966.

15. Тейлор, Д. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под редакцией Р. Сопера ; пер. 3-го англ. Изд. – 11-е изд. – М. : Лаборатория знаний, 2019. – 454 с.

16. Raya R.R., Hébert E.M. Isolation of phage via induction of lysogens. Bacteriophages: Methods and Protocols, Volume 1: Isolation, Characterization, and Interaction (Martha R.J. Clokie, Andrew M. Kropinski (eds.), 2009.  V.501.  P. 23-32.

17. Бактериофаги: современные аспекты применения, перспективы на будущее [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.remedium.ru/ drugs/detail.php?ID=64539. (30.04.2020)

18. Бактериофаги. Особенности строения и практическое применение [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/medicine/ 3c0b65635b2ad78b5c43a88421216d27_0.html. (29.03.2020)

19. Головин, С. Бактериофаги: убийцы в роли спасителей // Наука и жизнь. – 2017. – № 6. – С. 26-33.

20.Molecular Medical Microbiology / Yi-Wei Tang, Max Sussman, Dongyou Liu, Ian Poxton, Joseph Schwartzman.  2 ed.  Academic Press, 2014.  Vol. 1.  P. 579.  2216 p. 

21. M13 bacteriophage [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/M13_bacteriophage (12.04.2020)

22. Ковалёва Е. Н. Создание биопрепарата на основе выделенных и изученных бактериофагов Enterococcus faecalis: Дис. … канд. биол. наук. – Саратов, 2009. – 151 с.

23.Guliy O.I., Bunin V.D., O’Neil D., Ivnitski D., Ignatov O.V. A new electro-optical approach to rapid assay of cell viability // Biosensors and Bioelectronics. 2007. –V. 23. – P. 583–587.

24. Бактериофаги в медицине [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/biomedicin/baktvmed57/ - (4.04.2020)

25. Биологический метод дезинфекции с использованием бактериофагов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/ 4293754/4293754375.htm (12.04.2020)

26. Ефремова, О.В. Практическое применение бактериофагов / О.В. Ефремова, О.Н. Николаева // Материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL:https://scienceforum.ru/2016/article/2016024769 (13.04.2020).

27. Бактериофаги: аспекты применения в акушерстве и гинекологии. Степанова Н.Р., Геворкян М.А. Медицинский совет. – 2015. – № 9. – С.10-14.

28. Эльхедми, А. Э. Биопрепарат на основе бактериофагов для защиты порчи пищевых продуктов от бактерий рода Pseudomonas / А. Э. Эльхедми // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов XI Межд. науч.-техн. конф.: Могилев, 20-21 апреля 2017 г. / Могилевский государственный университет продовольствия. – Могилев : МГУП, 2017. - С.141.

29. Бактериофаги: современные аспекты применения, перспективы на будущее [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.remedium.ru/drugs/detail.php?ID=64539 (15.04.2020)

30. Бактериофаги против гриппа и ОРВИ: есть ли результат? [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sensitiv-eysk.ru/bakteriofagi-protiv-grippa-i-orvi-est-li-rezultat/(30.04.2020)

31. Могут ли помочь бактериофаги при коронавирусной инфекции? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://micromir.bio/blog/coronavirus (30.04.2020)

 

Listeria monocytogenes

П РИЛОЖЕНИЕ 1 Бактериофаг против листерии

 

Сэр бактериофаг

плеоморфный

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

П
репараты - бактериофаги

8

Просмотров работы: 1955