1 Введение
Летом я часто бываю в гостях в деревне, где живут мои бабушка и дедушка. В деревне многие держат домашних животных и птиц. У дедушки с бабушкой есть куры и петушок. Я люблю их кормить, играю с ними и наблюдаю за их поведением.
В 2017 году одна курица вывела пять маленьких, пушистых цыплят, а в 2018 – 2019 годах цыплят не было.
Я решил исправить ситуацию и самостоятельно вывести цыплят. Я хотел, чтобы цыплята были бы для меня, как домашние питомцы, ведь у меня в тот период времени не было домашних питомцев. А мне так хотелось заботиться о ком-либо. О пользе и положительном влиянии содержания домашних питомцев пишут многие книги и журналы - дети становятся более ответственными.
Итак, выдвинув гипотезу, что выведение цыплят не составит для меня большого труда, я принялся за дело.
Наблюдения за курицей, которая высиживает цыплят, показали:
- процесс этот достаточно долгий;
- курица почти не выходит из гнезда, лишь на некоторое время для принятия пищи. Иногда я сам приносил ей еду;
- курица своими ножками переворачивает, как бы катает яйца в гнезде с места на место и делает это довольно часто;
- не очень дружелюбна, если к ней подходят. Видимо таким образом оберегает будущих птенцов.
Но как же вывести цыплят без ее мамы – курицы? Какие условия она создает для этого?
В литературных источниках [1] в вопросах искусственного выведения цыплят говорится об инкубаторе и брудере. Инкубатор – аппарат для искусственного выведения птенцов домашних птиц. Брудер – это домик для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни. Также много говорится о внешних условиях, необходимых для вывода цыплят в инкубаторе – поддержании температуры и влажности.
Я решил изготовить инкубатор своими руками и вывести птенцов.
Цель работы
Исследование влияния условий внешней среды на вывод цыплят (птенцов курицы).
Задача
Изготовление инкубатора.
Выполнение попытки выведения цыплят.
Объект исследований
Яйцо курицы, приложение 2, рис. 1.
Методика работы и экспериментальная часть
Работы проведены по следующим направлениям (этапам):
1. Теоретическая часть
Изучение литературы по искусственному выведению цыплят и ознакомление с понятиями и определениями физических явлений, параметров, необходимых для создания хороших условий вывода цыплят: влажность, температура воздуха, и их измерение, газообмен, теплоотдача, поры и проницаемость, гигроскопичность, теплопроводность, овоскопирование.
Методика изучения теории заключалась в беседе и опросе взрослых родственников, изучении литературы проводилось этапами по мере поступления вопросов или после анализа отрицательных экспериментов.
2. Практическая (экспериментальная) часть
2.1 Выполнение опытов для ознакомления с физическими явлениями, с которыми я столкнулся при выполнении инкубации, и для измерения параметров внешней среды:
- гигроскопичность,
- проницаемость газовой или жидкой среды через поры,
- определение влажности и температуры,
- теплопроводность и теплоотдача.
2.2 Изготовление инкубатора.
Использовались инструменты и различные материалы: панели из дерева и пенопласта, лампы накаливания, электрочасть, терморегулятор ручного управления, клей-пистолет, шуруповёрт, и др. приложение 2, рис. 5.
2.3 Выполнение опыта по выводу цыплят.
Методика исследования влияния условий окружающей среды на вывод цыплят научными сотрудниками заключается в том, что они выявляют зависимость отклонений в развитии зародыша от изменения температуры, влажности и газообмена в основном разбивая яйца и изучая их.
Моя методика проведения опыта по выводу цыплят заключалась:
- в поддержании условий внешней среды: температуры, влажности, газообмена, повороте яиц,
- в наблюдении за изменением массы яиц и овоскопировании
- в фиксировании результатов.
Использовались: средство измерения температуры - домашний термометр, для измерения массы - весы домашние, для овоскопирования – телефонный фонарик, приложение 2, рис. 5.
3.Анализ информации
Анализ информации по полученным данным проведен поиском новой литературы и собеседованием в кругу семьи.
2 Основная часть. Исследование влияния условий внешней среды на вывод цыплят
2.1 Теоретическая часть
2.1.1 Процесс инкубации яиц
Имея небольшой опыт наблюдения за поведением курицы во время высиживания цыплят, я понимал, что идеальный вариант – это все-таки курица-мама и для того, чтобы воссоздать такие же условия для вывода необходимо изучить литературу.
И чем больше я изучал эту тему, тем больше понимал, что инкубация в искусственных условиях – дело весьма непростое.
Из литературных источников [2] можно сделать вывод актуальности темы. Птицеводство - высокоэффективная и интенсивно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивающая население диетическими продуктами питания: яйцом и мясом. Искусственная инкубация является необходимым звеном технологического цикла на крупных птицефабриках для выращивания больших партий молодняка. Но моей целью является выведение цыплят для себя.
В естественных условиях цыплята выводятся в семье – это петух-папа, курица-мама, дальнейшее звено – яйцо, и потом только рождение цыпленка.
Процесс инкубации куриных яиц занимает в целом 21 день. Инкубацию условно разделяют на несколько стадий, а именно на четыре. Каждая стадия отличается от остальных особенными требованиями к температуре и влажности, по-разному нужно переворачивать и яйца. В разных литературных источниках [2, 3] имеются отличия в нормах температуры и влажности. Я проанализировал и определил параметры.
Четыре стадии инкубации яиц куриных — это:
- Первая стадия инкубации яиц куриных начинается с момента закладки яиц в инкубатор и длится шесть дней. Температуру выставляют в значении 37,8-38,5 градусов и влажность 50-66 %. Яйца переворачивают до четырех раз в сутки через равные промежутки времени;
- Вторая стадия — это период с 7 по 12 дни. Температура остается такой же, зато влажность нужно понизить до 45%. Яйца нужно переворачивать также, от четырех до шести раз в сутки;
- Третья стадия, с 13 по 17 дни, во время которой сохраняют прежнюю температуру, но повышают влажность до прежних 50%, наиболее ответственная. Раз в сутки для охлаждения аккуратно вытаскивают поддон с яйцами на 20 минут. Четыре раза в сутки яйца продолжают переворачивать, этот период занимает около 4-5 дней;
- Четвертая стадия занимает оставшиеся несколько суток, когда уже не нужно переворачивать яйца, температуру понижают до 37,0-37,5 градусов, а влажность, напротив, увеличивают до 65%. К началу четвертого периода эмбрион абсолютно сформирован.
Для удобства выполним таблицу нормативов температуры и влажности, приложение 1, таблица 2.
Развитие птенцов (зародышей) в яйце за период инкубации происходит следующим образом, рис. 2 приложение 2, [5].
За первый период, до 6 дня, развивается кровеносная сеть зародыша, которая охватывает 2/3 желтка. Эмбрион до третьего дня не виден. Формируются главные органы и части тела. Впервые делает переворот в яйце. В этот период эмбриону для развития необходим максимальный объем воды. Сухой воздух способен убить будущего птенца. В эти дни инкубации куриных яиц тело эмбриона уже достаточно больших размеров.
Второй этап, с 6 дня, он начинает дышать, зародыш потихоньку превращается в птичку. Вес его составляет примерно около 3 грамм, длина 25 мм.
Третий этап, с 13 по 17 дни, проходит под эгидой циркуляции воздуха, так как начинается активный обмен веществ и возникает повышенный газообмен, необходимо увеличить теплоотдачу – применение вентилятора. У зародыша появляется пушок, растет гребешок.
После 18 дня у цыпленка формируются когти и ноздри. Рост около 60 мм. Все пространство внутри заполнено эмбрионом. Из яиц уже может доноситься писк птенцов.
В финальном периоде создаются условия для завершающего периода использования белка и желтка, а также легкого проклева.
Если модель инкубатора позволяет, то вентиляцию ставят на максимум, увеличивают теплоотдачу. Инкубатор за сутки нужно дважды проветривать.
Птенец опирается на стенки своим весом, а затем прогибается и проламывает скорлупу.
Самодельные инкубаторы
Конечным результатом изготовления инкубатора должен стать такой аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца, [4]. Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка,[4].
2.1.3 Отбор яиц
Весь инкубационный материал, яйца, должны быть по возможности одинакового размера, правильной классической формы и одинаковой массой по 50-60 грамм. Мелкие яйца для инкубации не подходят, из них получаются маленькие, часто слабые цыплята.
Затем все подходящие по размеру яйца осматривают со всех боков, проверяют целостность и гладкость скорлупы. Она должна быть совершенно целой, без трещинок. Поверхность должна быть без шероховатостей, известковых наплывов и чистой. Если на скорлупе есть загрязнения использовать их нельзя и мыть инкубационный материал нельзя.
После тщательного отбора яиц их выдерживают при комнатной температуре сутки до инкубации. Выставляют нужную температуру и влажность в инкубаторе. Если нужна влажность пониже, то ставят емкости меньшего диаметра, при необходимости увеличить увлажнение воздуха, ставят более широкие емкости.
2.1.4 Выявление дефектов с помощью овоскопа
Кроме визуального осмотра яиц при отборе, перед закладкой в инкубатор необходимо проводить овоскопирование. Также два раза - во время инкубации яиц, на 4-5 и примерно на 14 дни. На что обращать внимание при просмотре. На рис.1 показаны наиболее частые отклонения при овоскопировании, [2].
Рис. 1
2.1.5 Выводы по изученной литературе
Итак, при инкубации яиц происходит много физических явлений и я узнал много новых терминов и определений, таблица 6, приложение 1:
- влажность воздуха, гигроскопичность и температура
- теплопроводность материалов и теплоотдача
- газообмен и проницаемость через поры скорлупы.
Также важными факторами для искусственного вывода цыплят являются:
Тщательный отбор материала.
Работа инкубатора должна обеспечивать оптимальные условия внешней среды для вывода: температура, влажность, обеспечение газообмена и поворота яиц.
Проведение овоскопирования на 5-6 день и на 14-16 день.
2.2 Практическая (экспериментальная) часть
Экспериментальная часть проведена в домашних условиях.
2.2.1 Выполнение небольших опытов для изучения и наглядности таких важных для инкубации физических явлений, как влажность воздуха, гигроскопичность, теплоотдача и теплопроводность, газообмен и проницаемость через поры скорлупы.
а) Влажность воздуха - показатель содержания водяного пара в воздухе, таблица 6 приложение 1. Для моей работы необходимо ее измерять и поддерживать на заданном уровне. Влажность воздуха измеряют с помощью гигрометра – современный прибор, показывающий температуру и влажность, или с помощью психрометра. Так как у меня дома нет таких приборов, я измерял влажность воздуха в инкубаторе, используя принцип работы психрометра.
Необходимо измерить температуру сухим термометром и влажным. Намотать на конец термометра бинт, конец бинта опустить в холодную воду, через 10 минут снять показания термометров. Вместо бинта я использовал ватный диск. По переводной таблице найти значение влажности, единица измерения относительной влажности – (%). Можно воспользоваться онлайн-калькулятором в интернете. Для увеличения влажности в инкубаторе я увеличивал площадь поверхности воды (контейнеров с водой) для большего испарения.
б) Проницаемость через поры скорлупы.
Газообмен сложно увидеть, поэтому попробуем сделать опыт с жидкой средой, а именно - с йодом, рис. 4, приложение 2. На скорлупу яйца капаем йод и ждем. Через некоторое время, осмотрев внутреннюю поверхность скорлупы, следов йода я не увидел. Это говорит о том, что поры скорлупы очень малы. Конечно, ведь скорлупа должна защищать будущего птенца, и должна быть твердой. И даже через такие микропоры происходит газообмен зародыша птенца. Он дышит кислородом и выдыхает углекислый газ.
в) Гигроскопичность, теплопроводность и теплоотдача.
Эти свойства необходимо учитывать при выборе материала и изготовлении инкубатора. Первый мой инкубатор был сделан из натурального дерева из соображений экологичности. Я не учел свойства материала – его способность поглощать влагу (гигроскопичность). Поэтому, я думаю, в первом инкубаторе не мог добиться необходимого значения влажности. Такие свойства материала, дерева, как теплопроводность и теплоотдача также отрицательно сказались на первом эксперименте. Сказались плохой регулировкой температуры: если происходил перегрев, то инкубатор долго не мог остыть. [5]. Теплоотдачу от яиц необходимо увеличивать в конце инкубирования.
Проверим свойство гигроскопичности дерева. Дома на кухне есть старая деревянная лопаточка. Если она полежит в воде, то немного разбухает и меняет форму, стала вогнутой, рис. 3, приложение 2. После высыхания – снова принимает первоначальный вид. Это и есть свойство дерева поглощать и отдавать влагу. Свойство гигроскопичности очень хорошо проследить на куске сахара – при влажной атмосфере, например над паром чайника, кусковой сахар рафинад увлажняется и начинает терять форму.
Свойство теплопроводности и теплоотдачи очень хорошо можно проследить на опытах с металлическими предметами. Ложки деревянная и металлическая в стакане или кастрюле с горячей водой нагреваются по разному. Металлы быстро нагреваются и быстро отдают тепло рукам, можно обжечься. Дерево медленно проводит тепло, но может аккумулировать его и долгое время его отдает.
В отличии от дерева пенопласт не поглощает влагу и плохо проводит тепло.
Итак, некоторые опыты позволили мне больше узнать свойства некоторых материалов. И после первого проведенного эксперимента по инкубации сделал новый инкубатор из пенопласта. На ошибках учатся!
2.2.2 Выполнение опытов по искусственному выведению цыплят.
а) Эксперимент № 1.
Первый мой инкубатор из деревянных панелей я сделал летом с первого на второй класс, рис. 3, приложение 2.
Результаты опыта, отрицательные моменты.
Влажность в инкубаторе была очень низкой 37 %, увеличение количества емкостей с водой не помогали, так как вентилятор быстро разгонял воздух, а крышки в инкубаторе не было (закрыт материей). Регулировать температуру обычным шнуром для светильников было сложно: перепады температуры были плюс минус 10 градусов. Из заложенных двух яиц, х и у, никто не вылупился. За 21 день потеря массы яиц составила 35% - это говорит о том, что произошла усушка яиц. Овоскопирование показало, что произошло прилипание желтка к скорлупе – видимо яйца не поворачивал. Таблица 3 приложения 1.
б) Эксперимент № 2.
К изготовлению нового инкубатора я подошел серьезнее, сделал его летом со второго на третий класс. Материал – пенопласт, для регулировки температуры купил диммер (прибор, позволяющий плавно регулировать яркость искусственного освещения), меньший объем инкубатора и всего одна лампа накаливания. По дну инкубатора установлены две ванночки с водой площадью примерно 1/3 площади инкубатора. Заложено сперва 4 яйца, через два дня добавлено еще 5 яиц, рис. 6, приложение 2. Наблюдение за изменением массы яиц, температурой и влажностью, таблица 4, приложение 1.
Овоскопирование на 6 день показало, что в трех яйцах (№№ 3, 4, 5) из девяти зародилась жизнь: были видны кровеносные сосуды. Остальные яйца тоже продолжали участвовать в эксперименте (я надеялся).
Были дни, когда температура в инкубаторе ночью из-за перепадов напряжения в сети повышалась до 43 градусов. Овоскопирование яиц № 3, 4, 5 на 16 день показало, имелись темные пятна в виде зародыша длиной примерно 25 мм. Это говорит о том, что зародыши погибли примерно в начале второго периода. Изменений внутри остальных яиц не обнаружено – жизнь не зародилась.
Итоговые результаты второго эксперимента тоже отрицательные – цыплята не вылупились. Результаты наблюдений представлены в таблице № 4 приложения 1. Изменение массы, усушка, составила от 8,3 до 27,3 %.
в) Эксперимент № 3.
Третий эксперимент проведен без существенного усовершенствования инкубатора. В боковой стенке прорезано очень узкая щель, через которую часть термометра для удобства измерения вынесена за пределы инкубатора. Также через эту щель периодически проводили увлажнение горячей водой с помощью домашнего ингалятора-небулайзера. Проводили опрыскивание при открывании крышки инкубатора опрыскивателем для цветов, рис.5 приложения 2, и раскладывал мокрые ватные диски.
Результаты представлены в таблице 5 приложения 1. Влажность увеличена до 55-68 %.
Чтобы не забыть и не запутаться, сколько раз я перевернул яйца, в третьем опыте я вел дневник наблюдений - сделал таблицу, в ней разметил колонки по дням и столбики по количеству переворотов яиц, и по измерениям влажности и температуры согласно стадиям инкубации [2].
На 4 день перегорел диммер в инкубаторе. Когда я вернулся из школы яйца уже были остывшими. Овоскопирование показало, что во всех образцах, кроме № 1, зародилась жизнь – ясно видна кровеносная система и зародыш, рис. 7 приложения 2. Быстро заменив электрический шнур, включил инкубатор. Длительное охлаждение должны отрицательно сказаться на зародышах. Мы всей семьей расстроились. Но я продолжил эксперимент. На седьмой день в доме отключали электричество, поэтому яйца в коробочке были перенесены на батарею, температура около 35 градусов. На восьмой проведено овоскопирование, рис. 8. В результате перепадов температуры образец № 5 погиб, жизнь в яйце замерла. Фото образца № 1 подтвердило отсутствие жизни изначально, принято решение убрать его из инкубатора.
В третьем периоде тоже были перепады температуры, на 18-19 день овоскопирование показало - погиб образец № 2, рис. 9.
На 21-22 день (ночью) родились цыплята № 3, 4 соответственно. Пришлось им помогать – из-за низкой влажности в четвертом периоде скорлупа была жесткой, цыплята пищали и не могли выбраться после проклева. Мы осторожно расширили дырочку в скорлупе, далее цыпленок справился сам, рис. 10, приложение 2.
Результаты опыта № 3: динамика изменения массы и развития представлены в таблице 5 приложение 1, рис. 9, приложение 2. Из таблицы видно, что среднее изменение массы, усушка, яиц составила от 6,7 до 11,2 %, что соответствуетнормативному значению. Вывод составил 40 % (из пяти яиц родились два).
2.2.3 Выводы по экспериментальной части
Эксперименты с живыми организмами очень сложны. Необходимо строгое соблюдение условий внешней среды для вывода цыплят. Все параметры оказались очень важными для рождения цыплят.
Если маленькая влажность, то происходит усушка яиц и присыхание к скорлупе, как в первом эксперименте. Белок теряет свою влагу, воздушная камера в яйце увеличивается, зародышу не хватает влаги для развития. В моем опыте влажность периодически уменьшалась, значение 66-70% были получены только при увлажнении опрыскивателем.
Отклонения температурного режима также приводит к нарушениям развития эмбриона или/и к его гибели. В моем опыте № 2 увеличение температуры до 43 градусов во втором периоде развития привело к гибели зародышей. До третьего периода эмбрионы не дожили. Отрицательный результат – тоже результат.
В опыте № 3 в первом периоде были следующие отклонения от нормы показателей: увеличение до температуры 41 градус на 4-5 часов на второй день, падение температуры на четвертый день до комнатной продолжительностью примерно 4 часа. Это привело к гибели образца № 5, но остальные - № 2, 3, 4 выжили. Это говорит о том, что эмбрионы в первом периоде могут выжить даже при таких колебаниях температуры.
Итак, значение изменения массы, усушки, в опыте № 1 составило (16,6-27,0) %, в опыте № 2 – (8,3-27,3) %, в опыте № 3 – (6,7-11,2) %, при норме – (11-13) %). Выполненный расчет выводимости яиц составил: опыт № 1, 2 – 0%, опыт № 3 - 40%.
2.3 Анализ информации
На основании полученных знаний и проведенных опытов, можно сделать вывод, что процесс искусственного выведения цыплят, инкубирования куриных яиц, весьма сложен. Незначительные отклонения важных параметров, условий внешней среды, для развития эмбрионов ведут к их гибели.
Очень важно строгое соблюдение комплекса условий: влажности, температуры, воздухообмена, поворота яиц для вывода здоровых цыплят.
Я сделал вывод, что
1. Необходимо реконструировать инкубатор:
- В моем не было смотрового окошка и была съемная крышка, которую приходилось постоянно открывать для измерения температуры или влажности, осмотра лотков на отсутствие воды.
- Для обеспечения температурного режима лучше всего для инкубатора применять терморегулятор с автоматическим поддержанием температуры. Терморегулятор с выносным цифровым дисплеем будет регулировать изменения напряжения в сети. А также продумать резервный источник питания на случай отключения электроэнергии. Этим уменьшится риск «человеческого фактора» - забыли или не успели посмотреть и отрегулировать температуру. Еще необходимо отметить, что применять надо более точные средства измерения температуры, так как нормативы температуры составляют, например, 37,8 градусов. Мой термометр имел цену деления 1 градус.
- За влажностью все равно необходимо следить и подливать воду вручную. Но можно в боковой стенке инкубатора установить шприц или шланг, через который подливать воду в лотки. Или, увеличив площадь дна инкубатора, установить больше лотков с водой.
- Необходимо установить вентилятор для лучшего газообмена и отвода тепла.
2. Установил, что:
- колебания температуры и влажности в первом периоде развития не существенно сказываются на выживание эмбрионов цыплят.
Но отклонения этих параметров в течение всего периода инкубации повлияли на их развитие – цыплята погибали.
- зимой тоже можно вывести цыплят. В этом году в декабре-январе не было больших морозов и яйца курицы в сарае не замерзли. Доказано, что жизнь в «зимних» яйцах зародилась, и эксперимент опроверг отрицательное мнение взрослых родственников в вопросе возможности выведения цыплят зимой.
- определил динамику (изменения) развития эмбрионов овоскопированием и изменение массы. Выполнил расчет показателя усушки яиц и определил % вывода цыплят в моем опыте.
3. В результате первых двух отрицательных моих опытов я определил схему действий проведения опытов, которую назвал «Формула успеха», рис. 12 приложение 2:
1. Помни: отрицательный результат - тоже результат!
2. Работай над ошибками – совершенствуй и совершенствуйся:
- проанализируй,
- еще прочти литературу,
- определи новые задачи - что необходимо еще сделать.
3. Продолжай экспериментировать - повторяй попытки, пока не достигнешь результата!
В кругу семьи проведена беседа по теме инкубации птенцов. Проведенные учеными исследования условий внешней среды вывода цыплят говорят об актуальности данного вопроса.
Эмбриональное развитие птиц происходит вне материнского организма и возможно лишь при определенных внешних условиях и полностью зависит от состояния окружающей среды. Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических факторов. Необходимы соответствующий обогрев яиц, достаточно влажный, чистый и насыщенный кислородом воздух окружающей среды, правильное положение и перемещение яиц во время инкубации [3].
Обеспечение населения здоровым питание (мясом и яйцами, выращенными традиционным способом) очень актуально для здоровья будущего поколения. Ведь сейчас еда становится больше синтезированной химическими способами, то есть искусственная. Недавно в Москве открылся ресторан, где подаются мясные блюда из искусственного мяса. В Татарстане начали опыт по синтезу мяса конины. Я - за здоровую еду!
3. Заключение
Поставленная мною задача, скажу честно, оказалась не простой, но очень увлекательной! Изучать тему, как происходит развитие птенца курицы в яйце до его рождения и какие законы природы происходят в этот период очень интересно. Эксперимент по выводу цыплят очень ответственный процесс. Я узнал много новых понятий, приложение 1, таблица 6.
3.1 Я изучил некоторые физические явления, возникающие при выводе цыплят: влажность и ее измерение, точность средств измерения, гигроскопичность, теплопроводность и теплоотдача, проницаемость через поры скорлупы. Провел для наглядности небольшие опыты, подтверждающие эти физические явления.
3.2 Провел эксперименты, 3 опыта, по выводу цыплят:
- узнал про важность соблюдения и влияния всех условий окружающей среды на вывод цыплят,
- определил динамику развития.
3.3 Самостоятельно собрал инкубаторы, видоизменяя и совершенствуя их конструкцию.
3.4 Узнал про актуальность темы вывода здоровых цыплят.
3.5 И самое главное, я понял, что эксперименты с живыми существами очень ответственны, как важно соблюдать все условия! Именно я был ответственен за получение здоровых цыплят! Я ждал их рождения, переживал и расстроился, когда ни один цыпленок не родился в опыте № 2. И очень радовался появлению на свет двух малышей в опыте № 3.
Вы только подумайте, какие же условия необходимо создать человеку, чтобы родился здоровый малыш. Мне хочется всем родителям, особенно мамам, сказать слова благодарности: «Большое спасибо, что мы родились здоровыми!».
Список использованных источников и литературы:
1. Бессарабов Б.Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.: Агропромиздат, 1985. – 175 с.
2. Инкубация яиц. Справочник. /Ю.З. Буртов, Ю.С. Голдин, И.П. Кривопишин М.: Агропромиздат, 1990. – 239 с.
3. Кривопишин И.П., Дядичкина Л.Ф. Влияние различной влажности воздуха на эмбриональное развитие кур, уток и индеек. //Сб. научн. тр. ВНИТИП. – Загорск. – 1985. – Вопросы совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы. – с.68-76.
4. Методические рекомендации по инкубации яиц с.-х. птицы. – ВНИТИП. //Под общей ред. И.П. Кривопишина. – Сергиев Посад, 2001, с.41-42.
5. Рольник В.В. Биология эмбрионального развития птиц. – Л.: Наука, 1968. – 424 с.
Приложение 1.
Параметры инкубирования. Результаты экспериментов
Таблица1
Влажность относительная, %
Показания сухого термометра, |
Показания увлажненного термометра, |
||||||||||
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
|
30 |
53 |
59 |
65 |
72 |
78 |
85 |
93 |
100 |
|||
31 |
48 |
54 |
60 |
66 |
72 |
79 |
86 |
93 |
100 |
||
32 |
44 |
49 |
55 |
61 |
67 |
73 |
79 |
86 |
93 |
100 |
|
33 |
40 |
45 |
50 |
56 |
61 |
67 |
73 |
79 |
86 |
93 |
100 |
34 |
36 |
41 |
46 |
51 |
56 |
62 |
68 |
73 |
80 |
86 |
93 |
35 |
33 |
37 |
42 |
47 |
52 |
58 |
63 |
68 |
74 |
80 |
86 |
36 |
30 |
34 |
38 |
43 |
48 |
57 |
58 |
63 |
69 |
76 |
81 |
36,5 |
27 |
32 |
37 |
41 |
46 |
53 |
56 |
61 |
66 |
72 |
78 |
37 |
26 |
31 |
35 |
40 |
44 |
51 |
54 |
59 |
64 |
69 |
75 |
37,5 |
26 |
30 |
34 |
38 |
42 |
49 |
52 |
56 |
62 |
67 |
73 |
38 |
24 |
28 |
32 |
36 |
41 |
45 |
50 |
54 |
59 |
65 |
70 |
38,5 |
23 |
27 |
31 |
35 |
39 |
43 |
48 |
52 |
57 |
62 |
68 |
39 |
22 |
26 |
29 |
33 |
37 |
41 |
46 |
50 |
55 |
60 |
65 |
40 |
20 |
23 |
27 |
30 |
34 |
38 |
42 |
47 |
51 |
56 |
60 |
Таблица 2
Параметры условия инкубирования
Дни инкубации |
Температура/ влажность |
Поворот яиц |
Проветривание (охлаждение до 30 градусов |
Опрыскивание |
1-6 |
37,8-38,5/ 45-66 |
4 раза в сутки |
- |
- |
7-12 |
37,5-37,8/ 35-45 |
4 раза в сутки |
5 мин |
1 раз в сутки |
13-17 |
37,3-37,5/ 55 |
4 раза в сутки |
20 мин |
1 раз в сутки |
18-21 |
37-37,5/ 66 |
4 раза в сутки/ с 20 дня – без поворота |
30 мин |
1 раз в сутки |
Таблица 3
Эксперимент № 1
Изменение массы яиц и результат овоскопирования в процессе инкубации
№№ яйца |
Исходная масса М0, г |
Осмотр на 6 день |
Масса на 22 день М2, г |
Усушка яиц, ((М0-М2)*100) /М0, % |
|
Масса М1, г |
Овоско- пирование |
||||
х |
60 |
59 |
Зародыша нет |
50 |
16,6 |
у |
55 |
53 |
Зародыша нет |
40 |
27,0 |
Значение максимальной влажности, достигнутой в опыте – 37 %
Нормативное значение усушки куриных яиц при инкубировании – (11-13) %
Вывод – 0 %
Таблица 4
Эксперимент № 2
Изменение массы яиц и результат овоскопирования в процессе инкубации
№№ яйца |
Исходная масса М0, г |
Осмотр на 6 день |
Осмотр на 16 день |
Масса на 22 день М2, г |
Усушка яиц, ((М0-М2*100)/М0, % |
||
Масса М1, г |
Овоско- пирование |
Масса М3, г |
Овоско- пирование |
||||
α |
60 |
58 |
нет |
55 |
нет |
50 |
16,6 |
β |
55 |
55 |
нет |
48 |
нет |
40 |
27,3 |
γ |
60 |
59 |
нет |
55 |
нет |
50 |
16,6 |
δ |
55 |
53 |
нет |
49 |
нет |
45 |
18,2 |
1 |
60 |
60 |
нет |
58 |
нет |
55 |
8,3 |
2 |
60 |
60 |
нет |
55 |
нет |
50 |
16,6 |
3 |
57 |
60 |
есть |
55 |
эмбрион замер |
50 |
12,3 |
4 |
55 |
55 |
пятно |
52 |
пятно без изменения размеров |
50 |
9,1 |
5 |
65 |
63 |
есть |
60 |
эмбрион замер |
57 |
12,3 |
Значение максимальной влажности, достигнутой в опыте – 42 %
Нормативное значение усушки куриных яиц при инкубировании – (11-13) %
Вывод – 0 %
Таблица 5
Эксперимент № 3
Изменение массы и результат овоскопирования в процессе инкубации
№№ яйца |
Исходная масса М0, г |
Осмотр на 5 день |
Осмотр на 16 день |
Масса на 19 день М2, г |
Усушка яиц, ((М0-М2*100)/М0, % |
||
Масса М1, г |
Овоско- пирование |
Масса М3, г |
Овоско- пирование |
||||
1 |
60 |
55 |
нет |
- |
нет |
- |
- |
2 |
60 |
57 |
есть |
есть |
53 |
11,6 |
|
3 |
59 |
57 |
есть |
есть |
55 |
6,7 |
|
4 |
59 |
53 |
есть |
есть |
53 |
10,6 |
|
5 |
60 |
57 |
есть |
- |
замер |
- |
- |
Значение максимальной влажности, достигнутой в опыте – (55-68) %
Нормативное значение усушки куриных яиц при инкубировании – (11-13) %
Вывод - 40 %
Таблица 6
Словарь физических явлений/ параметров, упомянутых в работе
Наименование |
Понятие / значение |
Гигроскопичность |
Способность материала адсорбировать (поглощать) водяные пары из окружающей атмосферы |
Теплопроводность |
Способность материальных тел проводить энергию (теплоту) от более нагретых частей тела к менее нагретым, осуществляемый хаотически движущимися частицами тела (атомами, молекулами, электронами и т.д.) |
Влажность воздуха |
Показатель содержания водяного пара в воздухе |
Газообмен |
Обмен газов между организмом и внешней средой. |
Проницаемость через поры |
Способность газообразных или жидких тел проникать через поры |
Поры скорлупы (от греческого poros – отверстие |
Мельчайшие отверстия в скорлупе |
Усушка яиц |
Расчетный показатель изменения (уменьшения) массы, выраженный в % |
Овоскопирование |
Процедура для просмотра яиц под источником света внутренней структуры, для выявления пригодности их к инкубации и правильного развития эмбрионов |
Приложение 2
Фотографии экспериментов
Рис. 1 – объект исследований
Рис. 2 – развитие эмбриона по дням
Рис. 3 – опыт по свойству гигроскопичности дерева
Рис. 4 – опыт по проницаемости через поры
Рис. 3 – эксперимент №1. Инкубатор из дерева
Рис. 4 – эксперимент №№ 2, 3. Инкубатор из пенопласта
Рис. 5 – средства измерения, инструменты, приборы и приспособления
Рис. 6 – овоскопирование для отбора материала (яиц)
Эмбриона нет Эмбрион есть
Эмбрион и кровеносная система
Рис. 7 – эксперимент № 3. Овоскопирование на 5 день
Эмбрионы в развитии
Эмбрион в развитии Эмбрион погиб (замер)
Рис. 8 – эксперимент № 3. Овоскопирование на 8 день
Образец № 2
Усушка яиц Образец № 2 погиб.
Овоскопирование на 19 день
Рис. 9 – эксперимент № 3. Овоскопирование на 13-16 день
Рис. 10 – проклёв и рожденные цыплята
Рис. 11 – мои результаты эксперимента
Рис. 12 – схема «Формула успеха»
27