Введение
Цель работы: изучение литературных данных использования лабораторных животных в условиях вивария, их содержание, карантинирование, мечение, а также физиологические, биохимические и биометрические показатели норм экспериментальных животных, их жизнедеятельность в условиях вивария.
Эксперимент с использованием лабораторных животных и других живых объектов является одним из ведущих методов познания в современной медицине, фармакологии, ветеринарии, биологии. Вид избранных для проведения медико-биологического научного эксперимента лабораторных животных, их анатомо-физиологическиеособенности, качество (здоровье, генетическая однородность, отсутствие скрытыхвозбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний) а также условия ухода,содержания и кормления во многом предопределяют фактические результаты, а,следовательно, и выводы по экспериментальной работе.
Во многих случаях от того, как подобраны лабораторные животные, от их
качества (здоровья) зависят результаты напряженного исследования и дорогостоящего медико-биологического эксперимента.
Хотя методы, не связанные с животными, играют важную роль в биомедицинских исследованиях, они не могут заменить все виды использования животных. Методы in vitro и компьютерное моделирование играют важную роль, дополняя данные моделей животных. Практически все современные лекарственные препараты были на исследованы на животных. Современные хирургические методы, включая операцию по замене тазобедренного сустава, трансплантацию почки, трансплантацию сердца и переливание крови, были усовершенствованы на животных. Методы сканирования, включая КТ и МРТ, были разработаны с использованием животных.
Во второй половине ХХ века ученые единодушно пришли к признанию необходимости проводить исследования с использованием экспериментальных животных, соблюдая определенные этические требования. Это стало обязательным условием проведения экспериментов на животных во всех странах мира. К таким требованиям относятся следующие:
— животное не должно испытывать боль,
— условия его содержания должны быть максимально комфортными,
— а целесообразность экспериментов — доказанной.
Эксперименты на животных проводятся во многих сферах научных исследований: медицинские, военные, космические, тестировании новых препаратов, косметика, бытовая химия, промышленные соединения, в образовании. Исследования на животных сыграли важную роль в открытиях прошлого века и современности. Почти каждый лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине с 1901 года опирался на данные, полученные в экспериментах на животных.
Основная часть
Методика исследований . Анализ литературных данных позволяет выяснить каких животных и в каких целях использовали в научных целях . Первые упоминания об использовании животных с научной целью датируются началом 5 века до н. э. Первоначально эксперименты и изучение строения и функции различных органов организма проводились на домашних животных.
В начале 15 века стали использоваться белые мыши, крысы и морские свинки, однако понятие «лабораторные животные» сложилось к концу 19 века, в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины. В это время так же начинало своё развитие судебная токсикология, которая поначалу ничего не изменило: смертоносное действие ядов проверялось опять-таки на бездомных собаках или обычных лягушках. Однако физиология и медицина стремительно развивались, животных для опытов требовалось все больше, а городские улицы и пригородные болота уже не справлялись с растущим спросом. Лабораторные животные, служат развитию биомедицинских технологий, и призваны удовлетворить возрастающие требования к контролю качества лекарств, БАДов, нутриентов.
До начала XVII столетия мышей не использовали в экспериментах. В то время возникает экспериментальная биология, что, в свою очередь, вызывает нужду в подопытных животных. Начало экспериментальному направлению в биологии положили работы Вильяма Харвея (1578—1657), посвященные размножению животных и циркуляции крови в организме, Харвей постоянно использовал в опытах мышей.
Вслед за ним Джозеф Пристли (1733—1804), изучая способность растений выделять на свету кислород, обнаружил, что если посадить мышь под герметический колпак, то через некоторое время она погибнет. Если же под колпак поместить еще и растение, то мышь остается живой. В «Истории научного королевского общества», увидевшей свет в 1756 г., описывается эксперимент, в котором мышь выступает в роли подопытного животного. Исследовалось влияние на организм повышенного давления, которое увеличивали в четыре раза по сравнению с нормальным.
Экспериментировал с мышами и А. Лавуазье (1743— 1794), хорошо известный как химик. Но ученый был не только химиком, он также занимался изучением физиологии дыхания, ставя опыты на мышах. Результаты его исследований изложены в труде «Эксперименты по дыханию животных», увидевшем свет в 1777 г.
Несмотря на использование этих грызунов в опытах, постоянно размножавшихся в лабораторных условиях колоний мышей не было, вероятно, вплоть до 1850 г. И лишь с того времени начали специально разводить мышей для экспериментальных работ.
Относительная простота содержания и быстрые темпы размножения способствовали тому, что наряду с крысами мыши постепенно стали самым распространенным видом среди лабораторных животных. До начала 30-х годов нашего столетия эксперименты проводили почти исключительно с белыми беспородными мышами (по современной терминологии, их называют нелинейными, или аутбредными).
Вскоре стало ясно, что беспородные мыши пригодны далеко не для всех опытов в силу их генетической неоднородности. Появилась необходимость получения большого числа генетически однородных (гомозиготных) особей. И такие зверьки были выведены при помощи близкородственных скрещиваний (инбридинга). Беспородных мышей сменили линейные. Полная гомозиготность достигается в результате братско-сестринских скрещиваний в течение 20 поколений. Работу по выведению линейных мышей начал в 1907 г. американский исследователь Литтл, изучавший наследование окраски шерсти. В его лаборатории была выведена первая инбредная линия, известная с 1950 г. как ДВА. Другая линия, о которой упоминается в 1932 г.,— BALB ведет свое начало от нескольких белых мышей из Огайо, которых разводили с 1913 г. как закрытую колонию. Целая группа широко распространенных в лабораториях линии происходит от черных мышей из одного выводка, появившихся в 1921 г. в колонии Ласроп. От этих основных групп берут начало многие современные инбредные линии мышей.
Первое упоминание в литературе об использовании крыс в научных экспериментах относится к 1856 г. В последующие годы на них экспериментировали редко. Переломный момент наступил в 1907 г., когда в Вистаровском институте (США) была основана первая стандартная линия белых крыс. И в наши дни из многочисленных уже линий лабораторных крыс, не только чисто-белых, но и белых с черным «капюшоном», белых с палевым «капюшоном», палевых, черных, линия Вистар — одна из наиболее широко используемых.
К середине века царицей экспериментальной медицины стала микробиология. Для определения возбудителя очередной болезни и создания вакцины против нее, ученому требовалось множество животных. При этом их приходилось долго выдерживать в карантине, чтобы исследователь мог быть уверен, что они не принесли изучаемую болезнь (или, напротив, невосприимчивость к ней) с собой. А для этого нужны были животные, родившиеся и выросшие в стерильных лабораторных условиях. Это и положило начало образования первого вивария.
Вторая половина 20 века принесла новый, самостоятельный метод научной диагностики на животных, который стал называться биологическая проба. Учёным-ветеринарам, биологам и медикам того времени, благодаря новому методу исследования удалось изучить природу опасных болезней, и предложить действенные способы их предотвращения.
Виварием (происходит от латинского vivarium, образованного от латинского vivus — «живой» ) считается здание или отдельное помещение при лаборатории, научно-исследовательском институте или при любом другом медико-биологическом учреждении, предназначенное для содержания или разведения лабораторных животных. В зависимости от цели применения лабораторных животных различают несколько направлений работы: 1) содержание и разведение клинически здоровых животных выращенных в стерильных лабораторных условиях; 2) использование животных для диагностики болезней, а так же в клинико-исследовательских работах. И в тех, и других случаях раньше был риск заражения специалиста или переноса инфекции на лабораторное животное, которое должно быть клинически здоровым для проведения последующих исследований, но вместе с прогрессом в научной области развивалось и оборудование.
И вот сейчас 21 век, век информационных технологий, новейшего оборудования и прогресса. Кто бы мог подумать два столетия назад, что виварий для зараженных животных может быть удобным для животных и безопасным для оператора.
На сегодняшний день основной целью современной науки является получение достоверных и воспроизводимых результатов исследований. Для реализации данной задачи современные диагностические лаборатории, оснащают виварии системой индивидуально вентилируемых клеток.
Результаты исследования
Виварий Пятигорского НИИ филиал ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России расположен в типовом кирпичном здании. Оборудован системами естественной и принудительной вентиляции, подключен к централизованным инженерным сетям. Площадь вивария составляет 300 м2. Имеются 6 комнат для содержания животных (крысы), санпропускник, склад для хранения кормов, кормокухня, бытовые помещения. Животные вивария обеспечены полноценным уходом и кормом.Приложение 1
Персонал вивария обеспечен спецодеждой, специальной обувью, средствами защиты и дезинфекции в соответствии с действующими нормативами. В комнатах с животными, кормокухне, дезинфекционно-моечном отделении диагностическом кабинете имеются дезинфицирующие растворы для обеззараживания рук.
В работе вивария персонал руководствует ся СанПиН 2.1.2.12-18-2006 «УСТРОЙСТВО, ОБОРУДОВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ КЛИНИК (ВИВАРИЕВ)
Качество лабораторных животных во многом определяет результат эксперимента. Постоянно возрастают требования к качеству лабораторных животных. Поэтому важнейшей задачей лабораторного животноводства является организация их производства и содержания, обеспечивающих необходимое качество и стандартность животных. Проведение экспериментов на живых объектах должно обеспечивать эффективное использование животных в научных целях, уменьшение их количества, соблюдение принципов гуманного обращения .
Здоровье – один из главных критериев качества лабораторных животных и обусловлено не только генетическими и санитарно-гигиеническими факторами. Оно во многом зависит от условий кормления, содержания, а также от возраста .
В виварии содержатся линейные животные. Фенотип линейных лабораторных животных, т.е. совокупность свойств организма, возникших в результате взаимодействия наследственной основы (генотипа) с внешней средой в процессе его индивидуального развития, является однообразным лишь тогда, когда условия содержания и характер кормления будут максимально одинаковыми. Линейные животные реагируют даже на незначительные изменения условий среды.
Перед тем как попасть в виварий крыс помещают на карантин. По истечении карантинного срока животных переводят в экспериментальную секцию. Мышей, крыс, морских свинок и кроликов содержат в клетках, установленных на металлических стеллажах. Грызуны содержатся в клетках со сплошным дном на подстилке или с сетчатым дном-полом. Подстилочным материалом могут служить древесные опилки, стружка, волокнистый торф, мягкая солома. Подстилки заранее автоклавируют или дезинфицируют в сухожаровой печи при температуре 150—180°С в течение 15—20 мин. При размещении животных по клеткам следует исходить из приводимых ниже нормативов .
В каждом отдельном помещении вивария рекомендуется содержать только один вид животных. Если по условиям эксперимента в одной секции совместно содержатся животные разных видов, размещать их следует на разных стеллажах. На каждой клетке с животными вывешивают паспорта, образец которого приводится ниже.
На клетках подопытных животных, которые могут явиться источником заражения человека, укрепляют паспорта яркого цвета. Животные, наиболее опасные в смысле возможности заражения окружающих, содержатся в изоляторе в металлических клетках или стеклянных банках в металлической оправе. Приложение 2
Отделение (лаборатория)
Клетка No,..
Вид, линия, пол животных
Возраст... Дата поступления
(фамилия экспериментатора)
Начало эксперимента
Окончание эксперимента
Особые отметки
Рис. 7. Образец этикетки (паспорта)
При уходе за животными, зараженными особо опасными инфекциями, персонал должен надевать два халата, резиновый фартук, нарукавники, резиновые перчатки, маску и бахилы.
В заразное помещение разрешается входить только рабочим, обслуживающим животных, и научно-техническим сотрудникам, участвующим в опыте.
Трупы животных, погибших в ходе эксперимента, до вскрытия хранятся в специальном холодильнике (не более суток). Вскрытие животных производится экспериментатором. В случае гибели животного вне зависимости от опыта на вскрытии присутствует представитель вивария. Каждый случай падежа или вынужденного забоя животных фиксируется в специальном журнале по приводимой ниже форме.
Журнал регистрации павших или вынужденно забитых животных
Дата |
Вид животных |
Секция животных |
Предполагаемый диагноз |
Результат вскрытия |
Кто производил вскрытие |
Результат экспертизы |
|
|
|
|
|
|
|
После вскрытия трупы заразных животных сжигают под. контролем ответственного лица, выделенного администрацией, трупы незараженных животных сдают утильзаводу в водонепроницаемых металлических ящиках с обязательным оформлением соответствующей документации.
Уборку вивария производят ежедневно в утренние часы, придерживаясь определенной последовательности. Начинают с осмотра животных, выявляя заболевших и погибших. Из клеток вынимают кормушки и поилки. Пол каждой клетки чистят веником и металлическим скребком. Находящиеся в клетках кал, остатки пищи соскабливают в совок, сбрасывают в металлический бак с плотно закрывающейся крышкой. После чистки каждой клетки скребок обеззараживают, погружая его на несколько минут в банку с дезинфицирующим раствором. Клетки протираются 1% раствором хлорамина или другим дезинфицирующим веществом.
Работу, связанную с уборкой клеток и помещения, служители вивария производят в специальной одежде: халате, фартуке, косынке и резиновых перчатках.
Периодически, примерно один раз в 2 нед, клетки животных моют горячей водой и дезинфицируют 5% раствором карболовой кислоты или горячим зольным щелоком или прожигают пламенем паяльной лампы в целях профилактики инфекционных паразитарных заболеваний и размножения насекомых.
В период текущей дезинфекции животных пересаживают в чистые, заранее продезинфицированные клетки с подготовленными подстилками, кормушками и поилками. Освобождающиеся при этом клетки передают для дезинфекции и обработки в дезинфекционно-моечное отделение. Чистка, дезинфекция, мойка клеток, кормушек и поилок производятся рабочими, специально закрепленными за дезинфекционно-моечным отделением. По окончании уборки весь собранный в виварии мусор (кал, остатки пищи, опилки, сено, солома и т. д.) сжигают или утилизируют, согласуя этот вопрос в каждом конкретном случае с местными органами и учреждениями СЭН. При работе с инфицированным материалом производится обязательное обеззараживание отходов автоклавированием или обработкой дезинфицирующими веществами. По возможности весь собранный в виварии мусор сжигают в печи
Личная гигиена работников питомника (вивария)
Каждый работник обеспечивается персональной спец. одеждой, спец. обувью, полотенцем, мылом. Для каждого сотрудника должен быть индивидуальный шкаф с двумя отделениями. Одно из них предназначается для хранения в течение рабочего дня домашней одежды и обуви, которые работник вивария обязан снимать, приходя на работу; в другом отделении во внерабочее время находится спецодежда. Индивидуальные шкафы периодически, не реже одного раза в месяц, дезинфицируются.
По окончании каждого этапа работы, а также перед приемом пищи работники вивария должны обязательно мыть и дезинфицировать руки. Для этого в каждой секции вивария около раковины умывальника на полках находятся бутыли с дезинфицирующими растворами (2% раствор хлорамина). После дезинфекции руки протирают вазелином или детским кремом, чтобы предупредить появление трещин на коже.
Все лица, принимаемые на работу с лабораторными животными, проходят медицинское обследование, включающее исследование на носительство возбудителей туберкулеза и всей группы кишечных инфекций.
Правила кормления лабораторных животных
В экспериментальных исследованиях правильное содержание и кормление лабораторных животных как до, так и во время опыта имеет очень большое значение.
Нарушение режима и рациона питания, несоблюдение гигиенических мероприятий при кормлении способствуют ослаблению организма животных и повышению их восприимчивости к различным инфекционным и соматическим заболеваниям. Возникновение их в течение опыта может привести к искажению результатов исследования и, следовательно, к неправильным заключениям. В кормовой рацион нужно вводить все необходимые для животного организма вещества (белки, углеводы, жиры минеральные вещества, витамины и вода). Из концентратов кролики и морские свинки получают пшено, овес, пшеницу, ячмень, горох, чечевицу, вику кукурузу. Суточная норма концентратов: для взрослых кроликов—80 г, для молодняка—60 г, для морских свинок—20—25 г. Желательно давать в суточной норме животным смесь семян нескольких (2—3) культур. Кроликов и свинок можно кормить отходами пищевой промышленности (льняной, подсолнечный и конопляный жмых, пшеничные отруби). Жмых скармливают в запаренном и дробленом виде, а отруби—с корнеплодами или жмыхом. Суточные нормы отходов и отрубей—15-20 г для кроликов и 5-10 г для морских свинок.
Из сочных кормов кроликам и свинкам дают хорошо вымытую и нарезанную ломтиками красную морковь (витамин А), репу, свеклу, турнепс и брюкву. Белым мышам и крысам дают овес, пшеницу, пшено, ячмень, льняное, конопляное, подсолнечное семя.
Кроме того, ежедневно все животные должны получать поваренную соль. Для обогащения кормов витаминами в осенне-зимний период дают рыбий жир, сухие облученные дрожжи, томатный сок, а свинкам, кроме того, сок черной смородины, настойку шиповника (витамин С) и т.п.
Кормят и поят животных два раза, а кормящих самок—три раза в сутки, в точно установленное время. Кормушки лучше всего глиняные (из обожженной глины), достаточного веса во избежание перевертывания их животными и удобные для чистки (мойки). Кормушки ежедневно очищают и моют горячей водой. В каждой клетке должно быть по две кормушки: для концентратов и для пойла. Корма задают только свежие.
В условиях вивария ПНИИК используются крысы линии Wistar
Окраска шерсти:белые, альбиносы.
Масса тела взрослого животного 200 — 400 г;
Возраст полового созревания: 60 — 70 дней;
Длительность беременности 21 — 23 дня;
Количество особей в помете 6 — 12.
Самая знаменитая аутбредная линия крыс – Wistar, от которых произошло большинство современных линий лабораторных крыс. На данный момент крысы Вистар являются наиболее популярными крысами в лабораторных исследованиях. Они характеризуются широкой головой, длинными ушами и имеют длину хвоста, которая всегда короче длины тела.
Область использования: токсикологические исследования, изучение вопросов питания, стандартизация гормональных препаратов, различные исследования, а также изучение опухолей и инфекционных заболеваний.
При выполнении научных исследований положено, чтобы каждое лабораторное животное имело свой номер У каждой крысы есть своя метка на теле. Мечение мышей и крыс нанесением краски. Наилучшей краской считается пикриновая кислота (насыщенный раствор), так как метки удерживаются в течение двух-трех месяцев. Краску наносят в виде точек (кружков) или полосок на спине и по бокам животного.
Из этих меток составляются имена и фамилии животных. Например, «правое ушко» и «левая лапка» это имя и фамилия. Приложение 4
Физиология крыс во многом сходна с физиологией человека, пища их также близка к нашей. По этой причине многими знаниями о своем организме, его функционировании мы обязаны именно крысам. В вивариях лабораторные крысы легко размножаются, что также является большим преимуществом их перед дикими крысами, которые в клетках почти не разводятся, а если и появляются крысята, то они или погибают сами, или бывают съедены испытывающей постоянное беспокойство мамашей. У лабораторных крыс за короткое время и при небольших затратах труда можно получить много выводков. Эти животные весьма устойчивы к инфекциям, за ними удобно ухаживать и вообще производить всякие манипуляции. Кто работал с серыми крысами, знает, как нелегко даже просто извлечь это животное из клетки, не говоря уже о работе с ним. С лабораторными крысами таких проблем нет. Экспериментатор берет их руками, производит различные процедуры, не опасаясь, что будет укушен или что крыса вырвется и убежит. Приведем несколько примеров видовых различий:
1) Крысы живут всего от 2,5 до 3 лет, а человек 70-80 лет
2) Во время роста молодые крысы прибавляют по 5-6 г. ежедневно,
дети растут намного медленнее в соответствии с пропорциями крыс
3) В отличие от людей, ткань молочной железы у крыс простирается от
верхнего отдела грудной клетки до живота
4) Кожа у крыс более тонкая
5) Головной мозг крыс не имеет извилин, в то время как у человека многочисленные извилины головного мозга являются показателем степени развития его коры.
6) Резцы у крыс растут постоянно
7) В отличие от людей, матка крыс имеет два рога и две шейки,
поэтому в норме у крысы в помете появляется от 8 до 14 детенышей
8) Крысы способны синтезировать витамин С в печени из глюкозы с
помощью L-гулонооксидазы, что обеспечивает постоянный уровень этого
витамина в организме крысы У человека, приматов и морской свинки из-за отсутствия этого фермента, витамин С не синтезируется вообще. Это обстоятельство не позволяет использовать крыс для исследований связанных с метаболизмом витамина С_
Этология лабораторных животных
Этология (от греч. éthos — характер, нрав и lógos — учение), одно из
направлений в изучении поведения животных, занимающееся главным образом
анализом генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных)
компонентов поведения и проблемами его эволюции.
Все акты и позы у лабораторных мышей и крыс объединяются в две обобщенные категории:
I. Зоосоциальное поведение, определяется как внутривидовое
видотипичное взаимодействие с другими особями популяции
II. Индивидуальное поведение. Индивидуальное поведение, включает
двигательные и статичные элементы поведения не связанные с видотипичным
взаимодействием с партнером, ориентированные к окружающим предметам,
собственному телу и неориентированные к физическому окружению. В этой
категории различают поведение, ориентированное к окружающим предметам
(физическому окружению), которое включает локомоцию с принюхиванием,
подъем на задние лапы с принюхиванием, т.е. элементы исследования
окружающей среды.
Подъем на задние лапы с принюхиванием Приложение 5
По направленности выделяют индивидуальное поведение, ориентированное
к собственному телу (аутогруминг или гигиеническое самоподдержание). Этот вид
поведения включает чистку и отряхивание, вылизывание и выщипывание шерсти
(производится языком, зубами) (рис. 2).
Аутогруминг Приложение 6
Аутогруминг имеет определенную последовательность и направленность -
от верхней части тела, туловища, аногенитальной области к хвосту. Вылизывание,
выщипывание и вычесывание шерсти собственного тела имеет не только
гигиеническое значение, но также играет определенную роль в маркировочной
активности, так как в процессе указанных движений происходит смазывание тела
секретом пахучих желез – «самосмазывание»
Температура тела
Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма
животных. Лабораторные теплокровные животные способны сохранять относи-
тельное постоянство температуры своей внутренней среды. Согласно современным
представлениям в основе механизма теплорегуляции лежит динамическое
равновесие теплопродукции и теплоотдачи, управляемое центральными
механизмами.
Сдвиг теплорегуляции в сторону повышения температуры тела животного
возможен при уменьшении теплоотдачи, увеличении теплопродукции,
комбинированном влиянии обоих факторов и «установке» центральных
регуляционных механизмов на новый, более высокий уровень теплорегуляции.
Сдвиг теплорегуляции в сторону понижения температуры тела возможен,
наоборот, при повышении теплоотдачи, уменьшении теплопродукции или, опять-
таки, одновременном воздействии на теплоотдачу и теплопродукцию в указанном
направлении.
Температуру тела измеряют различными термометрами, наиболее удобными
являются электронные термометры. Как правило, для оценки температуры тела измерение проводят в прямой кишке животного. Приложение 9
Локально температуру измеряют в случае необходимости, например в очаге
воспаления. Ниже представлены данные о температуре тела основных
лабораторных животных.
Взвешивание –процедура определения массы тела животного при помощи весов..Для взвешивания лабораторных животных используют настольные весы средней точности. Весы должны быть исправны и размещаться на ровной, прочной и устойчивой поверхности на расстоянии 15-20 см от края стола. Горизонтальное положение весов регулируют по уровню с помощью винтовых ножек. Весы установлены горизонтально, если пузырёк воздуха находится в центре контрольной окружности уровня . Приложение 3
3.Биохимические показатели
На современном этапе исследования нормальных величин для лабораторных
животных должны соответствовать следующим требованиям:
1. Стандартизированные аналитические методы, на современном
оборудовании;
2. Одинаковые методики и единицы измерения;
3. Стандартные условия содержания животных, условия окружающей среды,
рацион питания, питьевой рацион;
4. Для сопоставления результатов, полученных в ходе наработки внутри-
лабораторных стандартов, необходимо использование литературных данных,
особенно зарубежных, по отдельным линиям животных обоих полов. И
только в случае, если контролируются все параметры эксперимента, можно
сравнивать данные двух разных лабораторий.Приложение 8
Заключение
Выводы
При изучении условий содержания лабораторных животных в условиях вивария были сделаны следующие выводы:
В условиях вивария используются только крысы линии Wistar ,для изучения различных физиологических процессов используются манипуляционные комнаты, оснащенные необходимым оборудованием. Так в результате посещения вивария, мы узнали, что существует манипуляционная комната без забора крови и манипуляционная комната с различными вмешательствами. Приложение 10 ,11 В другой комнате- маточнике рождаются и вырастают молодые особи. Приложение 12 Были изучены методики биохимических и физиологических показателей лабораторных крыс линии Wistar – анализ уровня глюкозы в крови, измерение температуры тела с помощью специальных приборов, как проводится взвешивание, ингаляции, поение минеральной водой. Приложение 13, 14
Заключение
Посещение вивария было специально обговорено и разрешено приказом. Научные сотрудники Репс Валентина Федоровна и Абрамцова Анна Викторовна встретили учащихся МБОУ СОШ № 12,ознакомили с устройством вивария и показали как проходят некоторые эксперименты с лабораторными животными. Изучив физиологические, биохимические и биометрические показатели лабораторных животных можно готовиться к проведению некоторых экспериментов, создавать различные модели лабораторных животных. Следует также помнить что нужно гуманно относиться к подопытным животным, по возможности не причинять им боли и неудобства и постоянно стремиться изыскивать способы получения того же результата без привлечения живых животных, посещение вивария строго контролируется и запрещено без специального разрешения.
Список литературы
Taylor K., Gordon N., Langley G., Higgins W. (2008) Estimates for Worldwide Laboratory Animal Use in 2005. Alternatives to Laboratory Animals (ATLA), 36(3): 327 -342.
A Global View of Animal Experiments 2014 http://www.lushprize.org/wp-content/uploads/Global_View_of-Animal_Experiments_2014.pdf.
Turner P.V., Brab Th., Pekow C., Vasbinde M.A. Administration of substances to laboratory animals: routes of administration and factors to consider // J. Am. Assoc. Lab. Anim. Sci. – 2011. – Vol.50. – No.5. – P.600-613.
Principles of Laboratory Animal Science. Eds. LFM. Van Zutphen, V. Baumans, A.C. Beynen. – Amsterdam: Elsevier, 2001. – 416 p.
Каркищенко, Н.Н. Альтернативы биомедицины. Том 1. Основы биомедицины и фармакомоделирования / Н.Н. Каркищенко. – М.: Изд-во ВПК, 2007. – 320 с.
Западнюк И. П., Западнюк В. И., Захария Е. А., Западнюк Б. В. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте.—3-е изд., перераб. и доп. Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1983
Приложения
Приложение 1 Знакомство с устройством вивария ПНИИК
Приложение 2
Стеллажи с клетками Крыс необходимо брать за хвостик
Клетки должны быть тщательно закрыты
Приложение 3 У крыс имеются специальные метки
Приложение 4 Взвешивание крыс
Приложение 5 Принюхивание
Приложение 6 Аутогруминг
Приложение 7 Ванна,в которой проводится принудительное плавание крыс
Приложение 8 Измерение уровня глюкозы в крови
Приложение 9 Измерение температуры тела
Приложение 10 тест на закапывание шариков
Приложение 11 Поение крыс минеральной водой
Приложение 12 Маточник,где рождаются и вырастают детеныши
Приложение 13 Лабораторные крысы ручные и совсем не боятся рук
Приложение 14 Принудительное поение крыс из шприца