Введение
С экранов телевизоров нам постоянно говорят о том, что продукты, которые продаются в магазине, содержат огромное количество вредных веществ: пестициды, нитраты и множество других, поэтому огромное количество семей России имеют участки, на которых выращивают овощи, плоды и ягоды для собственного потребления. Наша семья не является исключением.
В этом году я под руководством бабушки, решила вырастить морковь. Мне пришлось очень долго ждать всходов, сорняки росли значительно быстрее культурных растений, и прополка оказалась нелегким делом.
В связи с этим у меня возник вопрос: а можно ли каким-нибудь способом ускорить прорастание семян моркови?
С ним я обратилась к учителю биологии и с ней мы решили провести исследование, тему которого сформулировали следующим образом: «Определение оптимального метода предпосевной обработки, ускоряющего прорастание семян моркови столовой и петрушки посевной»
Целью нашей работы стало изучение биологических особенностей моркови и петрушки и определение метода, который лучше других ускорит прорастание семян этих культур.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Изучить биологические особенности моркови посевной и петрушки обыкновенной.
Изучить методы, ускоряющие прорастание семян.
Выбрать методику проведения исследования.
Определить оптимальный метод, ускоряющий прорастание семян моркови посевной.
Определить оптимальный метод, ускоряющий прорастание семян петрушки обыкновенной.
Объектом исследования семена моркови и петрушки, предметом исследования – влияние различных способов предпосевной обработки на всхожесть этих культур.
Из всего выше сказанного можно выдвинуть гипотезу исследования, которая состоит в следующем предположении: обработка семян моркови и петрушки различными способами значительно увеличит скорость прорастания семян этих культур.
Глава 1. Биологические особенности моркови столовой и петрушки посевной
1.1.Биологические особенности моркови столовой
Морковь (Daucus L.) – род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисторассеченными листьями. Известно до 60 видов моркови распространенных главным образом в средиземноморских странах, а также в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.
Наиболее широко известна морковь культурная, которая подразделяется на столовую и кормовую. В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во второй – выбрасывает цветочный стебель, цветет и образует семена. Листья длинночерешковые, дважды — трижды перисторассеченные. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное, главным образом насекомыми. Плод – двусемянка, сухой. Семена удлиненно-овальной формы, с кожистой ребристой оболочкой и четырьмя рядами шипиков , имеют специфический запах из-за содержащихся в них эфирных масел.
Корнеплод мясистый, в зависимости от сорта бывает округлой, усеченно-конической, цилиндрической или веретеновидной формы, с тупым или острым концом. Внешняя, или наружная (кора, или мякоть), часть корнеплода содержит больше сахара и др. питательных веществ, более нежная, чем внутренняя – сердцевина; между ними находится узкий слой камбия. Столовые сорта моркови в основном имеют корнеплоды красные или оранжево-красные, реже желтые.
Морковь – растение длинного дня. Лучшие почвы для моркови – легкие супеси и суглинки, плодородные огородные и пойменные. Интенсивное накопление массы растения лучше всего происходит на длинном дне и при температуре 20 –25° С, длинный день ускоряет цветение и плодоношение.
Морковь – относительно холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 4 –5 °С на 15 –20-й день, при 20 – 25° С – на 8 –10-й день.
Морковь – относительно засухоустойчивое растение, но для нормального роста и развития нуждается в беспрерывном обеспечении влагой. При недостатке влаги в период мощного развития листьев и интенсивного роста корнеплода он грубеет. При длительном избытке влаги корнеплод загнивает.
Корнеплод моркови столовой содержит в среднем (в %): воды – 88,8, азотистых веществ – 1,1, жира – 0,2, углеводов – 9,2, в т. ч. клетчатки – 1,0, золы – 0,7, в состав которой входят соли железа, фосфора, кальция и др. Морковь богата витаминами В1, В2, РР и особенно провитамином А –каротином (до 25 мг %). Используется в пищу в сыром и вареном виде; входит в состав различных приправ, гарниров, соусов и пр., консервируется, сушится. Из моркови получают каротин и морковный сок, используемый как лечебное средство против малокровия, гипертонии и т. д. Эфирное масло, содержащееся в семенах моркови, применяют при производстве ликеров и в парфюмерной промышленности. Корни моркови являются ценным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для племенного скота и молодняка, т. к. содержат много питательных веществ. [3]
1.2. Биологические особенности петрушки посевной
Петрушка (Petroselinum L.) – род растений семейства зонтичных. Однолетние или двулетние травы. В культуре петрушка огородная или посевная (P.sativum L. или P.hortense Hoffm.) – двулетнее перекрестноопыляемое растение. В первый год жизни образуется розетка листьев и корнеплод, во второй – цветочный стебель и семена. Семенной куст высотой от 75 до 150 см, разветвленный. Листья – троякоперисторассечченные, гладкие или кудрявые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые. Плод – двусемянка. Семена мелкие, зеленовато-серые с характерным запахом, в отличие от семян моркови – более округлые и не имеют щетинок.
Петрушка – растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2–3 °С. Всходы появляются на 15–20-е сутки и позже. Молодые всходы переносят небольшие кратковременные заморозки, а корнеплоды при хорошем снежном покрове и укрытии перезимовывают в поле. Хорошо растет в самых различных климатических условиях при посеве как в ранневесенние, так и в летние сроки. Засуху не переносит. Требует глубокообработанных, богатых гумусом влажных почв. Ценится за ароматичность (обусловленную высоким содержанием эфирных масел), содержание большого количества витамина С (до 290 мг%в листьях), провитамина А, белка и углеводов – в корнеплодах (0,7–10,1%). Листья и корнеплоды используют в свежем и сушеном виде как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в консервной промышленности. [3]
Глава 2. Методика исследования
Методы предпосевной обработки, ускоряющие прорастание семян
2.1. Выдерживание в увлажненном грунте на холоде (закаливание)
Семена закаливают для лучшего приспособления растений к неблагоприятным условиям среды, всходы из закаленных семян появляются на 8 –10 суток раньше, чем из обычных.
Влажные семена охлаждают до температуры 1...0°С и выдерживают в под слоем увлажненного грунта 10 суток на нижней полке холодильника.
2.2.Прогревание
Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, характеризуются низкими посевными качествами. Для улучшения этих качеств семена прогревают. Кроме того, прогревание увеличивает дружность появления всходов.
Способ прогревания зависит от культуры. Семена моркови выдерживают перед самым посевом в течение полутора-двух часов при температуре 40°.
2.3.Замачивание
Семена некоторых овощных культур с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла плохо прорастают, поэтому перед посевом их намачивают. Так, обычные семена петрушки и моркови всходят через 14 – 20 суток, а намоченные – через 5 – 7 суток. Семена помещают в мешочек из редкой ткани и намачивают до полного набухания. Для моркови и петрушки продолжительность замачивания – 24 часа.
2.4.Замачивание в питательном растворе
Кроме воды для замачивания семян полезно брать растворы удобрений. Для облегчения проклевывания семян моркови достаточно на литр теплой воды добавить чайную ложку гумата калия.
Семена помещаются в жидкость на сутки, после чего промываются и отправляются на холод. Через 4 дня просушенные закаленные семена готовы для посева.
2.5.Барботирование
Барботирование – один из способов обработки семян в воде в сочетании с кислородом. Прием стимулирует превращение сложных запасных веществ в более простые, резко усиливает активность ферментов, способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.
Для барботирования стеклянную банку на две трети заполняют водой или раствором микроэлементов температурой 20° С, кладут в него семена и опускают шланг от комнатного компрессора. Затем включают компрессор. Воздух, проходящий через шланг, способствует активному перемешиванию раствора и семян. Семена моркови и петрушки обрабатывают 24 часа. Если семена начнут наклевываться раньше, барботирование прекращают.
Обработанные семена подсушивают до первоначальной влажности в хорошо проветриваемом помещении.
И
Рис.1. Опыт с петрушкой.
сследование проводилось на базе МБОУ «Бурлаковская средняя общеобразовательная школа» в сентябре-октябре 2018 года. Для определения лучшего метода, ускоряющего прорастание семян, мы взяли семена моркови посевной сорта «Амстердамска» и семена петрушки обыкновенной сорта «Бутербродная». Обработали их различными способами, рекомендованными в специальной литературе.
Затем из каждой партии семян мы отсчитали 100 штук и посеяли в контейнеры, заполненные грунтом. В течение трех недель наблюдали за всхожестью семян.
Опыт закладывался в 6 вариантах.
Глава 3. Результаты исследования
Для проведения опыта мы взяли семена моркови посевной сорта «Амстердамска» и семена петрушки обыкновенной сорта «Бутербродная».
Результаты исследования представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1.
Всхожесть семян моркови, в зависимости от способа предпосевной обработки семян.
Название опыта |
Дата |
||||
25.09. |
28.09. |
01.10. |
04.10. |
08.10. |
|
Выдерживание в увлажненном грунте на холоде |
29 |
48 |
56 |
58 |
53 |
Замачивание в питательном растворе |
15 |
59 |
57 |
52 |
|
Замачивание |
18 |
40 |
59 |
53 |
53 |
Барботирование |
24 |
54 |
50 |
48 |
|
Прогревание |
10 |
48 |
42 |
42 |
|
Контроль |
11 |
47 |
44 |
42 |
Таблица 2.
Всхожесть семян петрушки, в зависимости от способа предпосевной обработки семян.
Название опыта |
Дата |
||||
25.09. |
28.09. |
01.10. |
04.10. |
08.10. |
|
Выдерживание в увлажненном грунте на холоде |
2 |
6 |
22 |
36 |
48 |
Замачивание в питательном растворе |
2 |
17 |
43 |
||
Замачивание |
1 |
1 |
3 |
5 |
|
Барботирование |
8 |
18 |
|||
Прогревание |
1 |
8 |
11 |
||
Контроль |
6 |
24 |
Анализируя таблицы 1 и 2, можно сказать следующее. Не все способы предпосевной обработки семян значительно повлияли на их всхожесть. Наиболее эффективным оказался метод выдерживания семян в увлажненном грунте на холоде и для моркови, и для петрушки. Этот метод не только положительно повлиял на энергию прорастания семян, но и увеличил их общую всхожесть. Ускорение прорастания семян моркови составило 10 дней, а петрушки – 7 дней.
Из исследованных методов имеет смысл использовать для моркови замачивание в воде, а для петрушки – замачивание в питательном растворе. Остальные методы или не повышают скорость прорастания, или повышают ее незначительно.
Заключение
Изучив литературу по теме нашего исследования, мы узнали о биологических особенностях моркови столовой и петрушки посевной, их значении в хозяйственной деятельности человека. О важности этих культур в питании людей и сельскохозяйственных животных.
Мы узнали, что существуют методы, позволяющие ускорить прорастание семян. Тщательно изучили рекомендации специалистов и провели опыты, позволяющие сделать нам следующие выводы.
Наиболее эффективным оказался метод выдерживания семян в увлажненном грунте на холоде и для моркови, и для петрушки.
Имеет смысл использовать для моркови замачивание в воде, а для петрушки – замачивание в питательном растворе.
Вышеперечисленные методы предпосевной обработки семян не только положительно влияют на энергию прорастания семян, но и увеличивают их общую всхожесть.
Полученные результаты позволяют нам сделать вывод о том, что задачи исследования решены, цель достигнута, а гипотеза подтвердилась частично.
Список литературы
Лебедева, А.Т. Ваш огород [Текст] : учеб. пособие / А.Т.Лебедева, И.И.Ершов, М.С.Бунин – М.: Колос, 1994. – 464с.
Литвинов, С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве [Текст]: / С.С.Литвинов, - М.:Россельхозакадемия, 2011. – 650 с.
Сельскохозяйственная энциклопедия . [Текст] в 6 т. Т. 4 /ред. В.В.Мацкевич, – М. : Советская энциклопедия, 1973. – С.27.
Синягин, И.И. Справочник агронома Сибири. [Текст]:/ И.И.Синягин, А.И.Трушкин, В.А.Кубышев П.И.Хлебов. – М.: Колос, 1978. – С.351.