Введение
Без труда и без зарядки
свой тяжеленький бочок
уложил на нашей
грядке-крепкий,
спелый (кабачок).
Природа подарила овощам разные вкусы, формы, размеры цвета, и мне было всегда это интересно. Посетив с родителями магазин «Садовод», я увидела много сортов кабачков: «Цукеша», «Ролик», «Ананасный», «Якорь». продавец посоветовала купить сорт кабачок «Грибовский 37», т.к. он самый распространённый. Из разговора с родителями я выяснила, что с помощью различных удобрений можно увеличить урожайность, размер плодов, скорость их созревания. Мне очень захотелось провести эксперимент самостоятельно на нашем дачном участке, чтобы выяснить влияние удобрений на размер плодов. Семена были куплены и при поддержке родителей, а также своего руководителя я принялась за работу.
Сорт «Грибовский37» выведен в 1943 году. В разгар войны его выращивали на полях. Колхозников тех времён он поражал своей урожайностью — 500 ц с гектара! «Грибовские37» - были хорошо плодоносящим сортом. Качества этого кабачка дошли до наших дней: высокая урожайность, устойчивость ко всем болезням, отличная лёжкость, товарный вид. Нет регионов, для которых он бы не подходил! Этот сорт относится к среднеранним, первый сбор плодов можно ожидать после 50 дней от всходов. Популярность получил из-за устойчивости к болезням и универсальности использования плодов. А у нас наоборот, очень жаркое лето. И я решила проверить этот сорт у себя на участке. «Грибовские» выращивают повсеместно в России и СНГ.
Цель работы: экспериментально выявить влияние органических и минеральных удобрений на размеры плодов кабачка «Грибовский 37».
Задача:
развить навыки выращивания кабачков и ухода за ними;
доказать, что органические и минеральные удобрения влияют на размеры плодов кабачка.
Гипотеза: повышение роста кабачков возможно только при внесении органических и минеральных удобрений.
Объект исследования: сорт кабачка «Грибовский 37».
Методы исследования: эксперимент, наблюдения и практическая деятельность.
Исследования проводились в домашних условиях с 16.05. по 10.07.2019, на грядке 4 м * 4 м, выращивали кабачок сорта «Грибовский 37».
I. Основная часть
1.1. История происхождения кабачков.
Родиной кабачка является Америка, где этот овощ выращивали уже около 5 000 лет назад. В Европе о кабачках узнали лишь в XVI веке, когда вместе с тыквой они «перебрались» через океан благодаря Колумбу. В Италии, где кабачок называют «цуккини», этот овощ долго использовали лишь в декоративных целях и лишь в XVIII веке оценили его нежный вкус. В Россию же кабачки «приехали» лишь в XIX веке из Турции и Греции.
Есть легенда о происхождении кабачка. Согласно ей, овощ стал подарком богов индейским женщинам, которые, ожидая мужей-рыболовов, страдали от голода. Они просили небо дать им в пищу овощ, который был бы нежным, как мякоть рыбы, и мог бы расти на земле. Боги подарили им кабачки.
Кабачок – низкокалорийный продукт, его можно есть в любом виде в любое время суток в неограниченных количествах.
Кабачок можно назвать идеальным продуктом: в его плодах содержится множество витаминов, минеральных элементов, а также веществ, способных расщеплять жиры и выводить излишнюю воду из организма. Овощ относится к отряду тыквенных, и их плоды могут очень долго храниться: почти всю зиму, до самой весны, а весной быстро вырастают тепличные кабачки - так что употреблять их в свежем виде можно практически круглый год. Кабачок – легко усвояемый продукт, он не вызывает раздражения в желудке и кишечнике, кроме того, стимулирует их работу. Его мякоть содержит большое количество витамина С, который принимает участие в выработке коллагена и тем самым способствует улучшению здоровья кожи. В кабачках содержится витамин А (полезен для волос и зубов, благотворно влияет на зрение), а также важные для организма микроэлементы (кальций, железо, калий, магний и др.).
1.2. Агротехника выращивания кабачков
Кабачки – любимые многими овощи, которые, конечно же, выращивает каждый огородник. Нравятся они не только благодаря своим великолепным вкусовым качествам, но, в принципе, и не капризному «характеру». Участок для выращивания кабачков должен быть солнечным, укрытым от холодного ветра – в идеале это южная или юго-западная сторона. Вместе с тем это место должно быть солнечным – от количества солнечного света зависит быстрота наступления плодоношения и урожайность. Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний. Для хорошего развития кабачка подходит плодородная почва, обогащенная перегноем и характеризующаяся нейтральной реакцией. Заранее, еще осенью участок заправляется органикой, а в случае необходимости почву известкуют. В том случае, если осенью подобные мероприятия не выполнялись, то с наступлением весны на каждый квадратный метр земли вносится 10-15 килограмм компоста, до 60 грамм мин удобрений и небольшое количество древесной золы Хорошей температурой для прорастания семян являются +12-15°С. Появившиеся на поверхности почвы ростки, не переносят заморозков, именно этот фактор является определяющим при посадке семян в почву. Таким образом, в открытый грунт целесообразно их высаживать примерно во второй половине мая. Причем, чтобы продлить период потребления свежих кабачков, посев производится в несколько этапов с временным перерывом в 5-6 дней. Для ускорения процесса прорастания, семена предварительно замачиваются и проращиваются до наклёвывания. При желании можно использовать не просто воду, а раствор из минеральных удобрений или стимуляторы роста – достаточно замачивания на 1 сутки.
1.3. Биологические особенности культуры
Кабачок - это разновидность твёрдокорой тыквы. Родина кабачка-Центральная и Северная Америка. Первая культура кабачка появилась в России довольно давно. Сначала его использовали как декоративное растение. Плоды кабачка имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей. В пищу чаще всего употребляют зеленцы 9-12 дневного возраста длиной 20-25 см. Они обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Молодые плоды содержат 2,2-2,8 % сахаров, 4-8 % сухих веществ, 35-38 мг витамина С на 100 граммов сырой массы. Из плодов готовят печёные, жареные, тушёные и фаршированные блюда, их используют для засолки и приготовления икры. Семена кабачка богаты жиром, витамином Е, в них много белков. Его пищевая ценность обусловлена наличием в мякоти плода легкоусвояемых углеводов, каротина и витаминов.
Плоды у кабачка цилиндрической формы, белой, кремовой или зелёной окраски. Кабачок образует очень короткую (0,7-1,2 метра) слабо или сильноветвистую плеть. Листья крупные (более 25 см в поперечнике), на длинных черешках.
Растение однодомное, раздельнополое. Цветки крупные, образуются в пазухах листьев. Мужские цветки образуются пучками, а женские одиночно. Корневая система менее мощная, чем у тыквы, но достаточно развитая. Среди семейства тыквенные кабачок, самая холодостойкая культура. Он переносит большие перепады температуры. Лучшая температура для роста и развития в пределах 16-30º. Кабачок- светолюбивое растение короткого дня. Он хорошо растёт на высокоплодородных почвах. Выращивают его преимущественно в открытом грунте, но можно в защищенном. Хорошими предшественниками кабачка в севообороте являются картофель, капуста, бобовые культуры, корнеплоды.
Размещают растения на хорошо освещенных, прогреваемых и защищенных от ветра участках. Основную заправку органическими удобрениями проводят во время осенней перекопки почвы. К посеву приступают когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12º. Способ посева квадратно-гнездовой, с расстояниями между рядами и в ряду 70Х70см. Допускается расстояние в ряду 40-50 см. На перекрестке рядов делают лунки глубиной 10-12 см. В каждую лунку кладут по 0,5- 1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают проросшие, чуть наклюнувшие семена. В одну лунку кладут по 3-4 семени, засыпают огородной землей слоем 3-4 см и сверху кладут торфом (2-3 см).
Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании всходов, подкормке, защите от вредителей и болезней. При безрассадном способе выщипывают лишние растения оставляя одно. Первое рыхление почвы проводят сразу же по окончании посева или посадки. Последующее рыхления после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки, обеспечить лучшее сохранение влаги в почве и свободный доступ воздуха в неё.
Поливают растения теплой водой, обильно, 1-2 раза в неделю. Плоды снимают 2-3 раза в неделю, срезая их ножом. Урожайность кабачка достигает 10-12 кг с квадратного метра. Снимают плоды регулярно, не допуская их перерастания. Которое резко замедляет формирование последующих завязей. У кабачка используют только молодые завязи с нежной мякотью, когда семена находятся в зачаточном состоянии, так как такие плоды намного вкуснее и ценнее перезревших.
2. Исследовательская часть
Ознакомившись с информацией по данной теме я стала следовать рекомендациям, которые описывались в книгах и интернете. С моим руководителем мы разработали план проведения эксперимента.
План работы
Таблица №1
Наименование работы |
Сроки выполнения |
1. Подготовка грядки, почвы |
16.05 |
2. Посадка семян |
16.05 |
3. Полив |
1 раз в 7 дней (вода) |
4. Прополка |
По необходимости |
5. Рыхление |
В первые 10-12 дней неглубокое рыхление (около 5 см) |
6. Внесение удобрений |
3 раза (в условиях эксперимента) |
7. Уборка урожая |
10 -15.07 (снять первые плоды) |
На подготовленном участке 4 Х 4 метра, посадили семена кабачка «Грибовский 37» в 3 лунки по схеме 70Х70см. В каждую лунку при посадке положила горсть золы и одновременно 3-4 кабачковых семечка. Глубина закладки – 5-7 сантиметров (приложение 3.1).
Лунки разделила так: 1 лунка поливается подкормкой с борофоской, 2 лунка поливается органическим удобрением (коровяком), 3 лунка поливалась обычной водой для полива без добавок.
Всходы в лунках появились почти одновременно. Я их проредила, оставила в каждой лунке по 2 растения. Полив кабачков проводила 1 раз в 7 дней лейкой объемом 5 литров. Поливала все 3 лунки одновременно. По необходимости проводила прополку и рыхление (приложение 3.2) Подкормку проводила 3 раза, все данные занесены в таблицу №2.
Подкормка растений в условиях эксперимента
Таблица№2
Подкормка |
Время |
Название удобрения |
1-я подкормка |
В фазе двух-трех листьев листьев 22.05.19г. |
10 л. воды - 1 ст.л. коровяка, 10 л.воды -1 ст л. борофоски |
2-я подкормка |
В фазе пяти-шести листьев листьев 28.05.19г. |
10 л. воды - 1ст.л. коровяка, 10 л.воды -1 ст.л. борофоски |
3-я подкормка |
В фазе цветения и формирование плодов: 24.06.19 г. |
10 л. воды - 1ст.л. коровяка, 10 л.воды -1 ст. л. борофоски |
Результаты исследования
Таблица №3
Подкормка |
Длина кабачка |
Обхват кабачка (середина плода) |
Масса(г) |
Борофоска |
30 см |
28 см |
643 г |
Органическое удобрение (коровяк) |
28 см |
26 см |
621 г |
Вода из поливной системы |
25 см |
24 см |
590 г |
Из результатов, занесенных в таблицу можно сделать вывод, что удобрения влияют на рост кабачка. После мониторинга размера и веса кабачков (приложение 3.3), мы можем подтвердить гипотезу влияния удобрений на рост растения. С помощью различных подкормок можно повысить урожайность этого овоща. Кабачки неприхотливы в выращивании с хорошей отдачей урожая.
3. Заключение
Кабачки - это однолетние растения, ближайшие родственники их – кустовые тыквы, отличаются кабачки от них лишь многоплодностью и скороспелостью. Они довольно требовательны к теплу, семена их не прорастут, если средняя «забортная» температура будет, ниже 14 градусов, а для роста, успешного завязывания плодов этим можно сказать капризным растениям нужно не менее 25 градусов. Как и все теплолюбивые растения, кабачки не выносят мороза, даже небольшие заморозки могут полностью погубить все всходы, да и взрослые растения тоже.
Кабачки очень полезны в первую очередь из-за своего химического состава, ведь они содержат не только калий (более 250 мг на 100 г), но и кальций, магний, натрий, медь, железо и фосфор, а также полный набор органических кислот, достаточно большое количество витаминов, среди которых больше всего С, В1 и В2. К слову, натрий и калий присутствуют в кабачках в идеальной для усвояемости концентрации 1:100. (приложение 1)
Кабачки богаты минеральными веществами и пектинами, в них содержится довольно много сухих веществ – более 8 %, причем почти 5 % это легкорастворимый сахар. Благодаря низкой концентрации белка кабачки можно считать диетическим продуктом, потреблять их можно в больших количествах совершенно не боясь поправиться, ведь в килограмме свежих кабачков всего лишь 270 калорий.
Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли.
Блюда, приготовленные из кабачков, показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах. Кабачки помогают сердцу и сосудам, они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Для здоровья печени при застое желчи также полезны кабачки, так как хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите. Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов. Чтобы избавить организм от шлаков достаточно в течение недели каждый день употреблять в пищу больше 200 г кабачков. (приложение 2)
Кабачки неприхотливы в выращивании с хорошей отдачей урожая. Период созревания от всходов до сбора урожая от 46 - 57 дней. Масса одного кабачка в созревшем виде от 500 гр. до 1 кг и выше, пригодны для продолжительного хранения. Широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Подходит для консервирования и маринования, для детского и диетического питания (приложение 3.4) Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Все агротехнические работы мною выполнялись аккуратно, я добросовестно отнеслась к проведению опыта и выясняла, какие условия нужны для данного сорта кабачков. И если подойти к этому делу серьезно, то можно получить отличный урожай и не только лакомиться кабачками летом, но и заготовить их на зиму.
Результаты моего проекта можно использовать садоводам.
4. Литература
1. Алексашин В.И. «Справочник по овощеводству» Ленинград.: Издательство «Колос», 1982 – 512 с.
2. Андреев А.М. Энциклопедия огородных будней. Москва: Издательство: «Эксмо», 2007 – 478 с.
3. Биггс Т. Овощные культуры. Москва: Мир,1996 –200 с.
4. Папорков М.А. «Учебно-опытная работа на пришкольном участке» изд. М. «Просвещение», 1974 г. – 272 с.
5. Чебаева С.О.Богатый урожай овощей на вашем участке: Изд. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2009 – 256с.
Приложение
Приложение№1 Химический состав кабачка (на 100 г продукта) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 2 Применение в кулинарии Наилучшими вкусовыми качествами и наибольшей пользой обладают молодые кабачки длиной около 20–25 см, чуть недозрелые, которые используют вместе с кожурой и которые можно есть даже сырыми. Полностью созревшие плоды употреблять в пищу можно только после термической обработки. Кабачки вкусны и полезны при любом способе приготовления. Их тушат, жарят, используют для приготовления салатов, фаршируют, запекают, маринуют. Из кабачков даже варят варенье с лимоном и используют их в составе компотов из алычи – в таком сочетании кабачки становятся похожи по вкусу на ананасы. Оладьи из кабачков Для приготовления оладий Вам понадобится: 1 кг кабачков, 500 г моркови, одна луковица, 2 зубчика чеснока, одна ложка муки, немного соды (кончик ножа), одно яйцо, панировочные сухари. Очистите кабачки от кожуры, натрите их на крупной тёрке в глубокую посуду. Обжарьте лук, морковь и чеснок в растительном масле. Затем смешайте ингредиенты, добавляя ложку муки, посолите по вкусу. В полученную массу добавьте яйцо, всё перемешайте, выпекайте оладьи, обваляйте их в сухарях. Полученные полуфабрикаты обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки. Рекомендуем подавать со сметаной. Варенье из кабачков. Для приготовления варенья понадобится: два небольших кабачка, 500 г сахара, яблоко и лимон. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками. Затем нарежьте кубиками яблоко и лимон, соедините ингредиенты. Засыпьте полученную смесь сахаром, дайте постоять до появления сока. После того, как появится сок, варите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Полученное варенье разлить по банкам. Применение в медицине и косметологии Кабачки активируют работу пищеварительного тракта, положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза, имеют мочегонное действие, выводят из организма соли натрия и «плохой» холестерин. Блюда из кабачков рекомендуют при заболеваниях почек и печени, при гипертонии, хроническом колите, холецистите, гепатите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, пиелонефрите и хронических нефритах. Благодаря способности кабачков выводить из организма лишнюю жидкость они помогают справляться с целлюлитом. Мякоть овоща можно использовать и для наружного применения: это прекрасное отбеливающее и омолаживающее кожу средство. А сок кабачка можно втирать в кожу головы перед мытьем: такая процедура замедлит появление седины и улучшит состояние волос. Это очень полезный овощ. В нем очень много витаминов, которые нужны нашему организму. Я и вся моя семья очень любим блюда из кабачков. Выращивание кабачка было для меня очень интересно и занимательно. Приложение 3 |
3 .1 ВЫСАДКА СЕМЯН КАБАЧКА СОРТА «ГРИБОВСКИЙ 37»
3.2 ПОЛИВ И ПОДКОРМКА
3 .3 СБОР ПЛОДОВ
3.3 ОБМЕР ПЛОДОВ
3 .4 КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА, ВЫРАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
17