Пищевые добавки Е. Польза или вред?!

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пищевые добавки Е. Польза или вред?!

Штир А.С. 1
1ГБОУ СОШ № 5 г. Сызрани
Зотова Е.А. 1
1ГБОУ СОШ № 5 г. Сызрани
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

 

«Человек есть то, что он ест»

 

Г.Гейне

В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?

Никакой современный продукт нельзя представить без пищевых добавок. Мы настолько приспособились есть продукты с добавлением пищевых добавок, что уже не можем без них обходиться. Ведь они содержат вкус и запах, который нам очень нравится.

Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания. Увы, не каждый смотрит на состав продукта - что он содержит. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

П режде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет.

Необходимо обращать внимание на ту часть упаковки продуктов, где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку - буква (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту). Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид. Почти во всех  магазинах продают ненатуральные товары. Производители просто экономят на нашем здоровье, изготавливая продукты с добавлением большого количества пищевых добавок!

Мне кажется, что всё же не так много людей, которые интересуются тем, что они едят, и не навредит ли им это. И взрослые, и дети очень любят есть такую еду - чипсы, картофель, лапша быстрого приготовления, газированная вода и.т.п., и, покупая эти продукты, чаще всего не обращают внимание на то, что написано на упаковке.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. Именно поэтому я и выбрал эту тему, чтобы подробней разобраться и больше узнать о пищевых добавках.

Цель: проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности. Изучить влияние пищевых добавок на организм человека. Выявить продукты, которым отдают предпочтения школьники, и исследовать их на наличие вредных пищевых добавок.

Задачи:

1) Изучить литературу о пищевых добавках, их названиях, значении, вреде и пользе для здоровья человека.

2) Провести анкетирование учащихся с целью узнать, какие продукты они чаще всего едят.

3) Исследовать наиболее распространённые продукты питания на наличие пищевых добавок.

4) Дать рекомендации по правильному выбору продуктов питания.

5) Сделать вывод о пользе и вреде пищевых добавок.

Объект исследования: процесс влияния пищевых добавок на здоровье человека.

Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.

Проблема: как влияют пищевые добавки, используемые в производстве продуктов на здоровье человека.

Гипотеза: Если всесторонне информировать население о влиянии пищевых добавок на здоровье, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания и потребность в сохранении и укреплении здоровья, а значит, будет формироваться высокая потребительская культура и культура питания.

В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации и обобщения теоретического материала, сравнительный анализ и оценка пищевых добавок в газированных напитках, чипсах, сухариках. Проблема пищевых добавок последнее время широко представлена в СМИ, телевидении и интернете. Необходимо лишь проявлять интерес.

Обзор литературы

1.1 История пищевых добавок

История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности. А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.

История пищевых добавок: наши дни.

Впрочем, другие добавки тоже не могут похвастаться официальным вниманием к ним – фактически их стали полноценно изучать лишь в 19–20 ст. Переломным моментом в истории пищевых добавок стал именно 19 век, когда торговцы стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда в ход пошли многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок. А если учитывать, что они могут быть представлены в различных комбинациях, то эта цифра и вовсе значительно увеличится. При этом если до 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок, то с развитием такой науки, как пищевая химия, добавки преимущественно стали искусственными. Именно в прошлом веке различные «улучшители» вкуса и качества продуктов были поставлены на поток.

Произошло это примерно в 30-е годы, когда добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности, в том числе и в СССР, возлагая на них особые ожидания. В частности, добавки были призваны не только хранить продукты при транспортировке и улучшать их вкус, но и стать основой для создания продуктов, которые почти не будут портиться. В это же время ученые всего мира пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются на крысах, а затем эксперты дают свое заключение. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия.

Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе , относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Такая маркировка была придумана для того чтобы не загромождать упаковку надписями, вроде «этилендиаминтетраацетат кальция-натрия». Гораздо меньше места занимает надпись «E385», которая и обозначает данную добавку. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов. В Советском Союзе эту систему маркировки узаконили к 1978 году. Примерно тогда же было выделено 45 классов пищевых добавок, среди которых 23 считаются основными. В украинской промышленности активное использование добавок началось лишь в 90-е годы прошлого века. Сегодня в странах бывшего Советского Союза вслед за другими государствами начали появляться различные нормативные акты, регулирующие использование пищевых добавок. Хотя, безусловно, в Европе это регулирование организовано куда лучше и эффективнее. История пищевых добавок: перспективы развития.

Современная история пищевых добавок в ближайшем будущем прогнозируется значительный рост количества пищевых добавок. Новые, более эффективные добавки вытесняют старые. Ведется постоянный поиск безопасных добавок, которые смогли бы полностью заменить добавки, наносящие вред человеческому организму. Кроме того сейчас набирают популярность, так называемые, комплексные добавки (например различные варианты добавки «Капол»), которые предназначаются для использования в определенных пищевых продуктах. Эти добавки состоят из ряда других Е-добавок, смешанных между собой в определенных пропорциях. В связи с увеличением количества добавок был расширен диапазон маркировки. Сейчас Европейским союзом ежегодно утверждаются и добавляются в список разрешенных для использования в пищевой промышленности несколько добавок. Такие добавки после индекса E содержат код больше 1000, например E1422. За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик. Конечно, есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но, тем не менее нельзя игнорировать и их пользу. Например, широко применяемая в мясоколбасной промышленности добавка E250 (нитрит натрия), препятствует развитию опаснейшего заболевания – ботулизма. Ученые всего мира постоянно ищут новые виды добавок, более безопасных для здоровья человека.

На исследования влияния добавок на человеческий организм во всем мире ежегодно тратятся миллионы долларов. В данной статье мы постарались предоставить вам максимально полную и достоверную историю развития пищевых добавок, но вот стоит ли постоянно употреблять продукты, напичканные разнообразными добавками пусть каждый для себя, решит сам.

1.2 Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

1 - увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

2 - придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения.

1.3 Классификация пищевых добавок

Для классификации добавок была разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е, наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты. После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки.

Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:

Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);

Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е500–Е599 – эмульгаторы;

Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;

от 700 до 899 - запасные индексы

Е900–Е999 – антифламинги (противопенные вещества).

Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Российская отрасль пищевых ингредиентов на настоящий момент насчитывает около 1000 наименований. К пищевым добавкам, как веществам, которые человек употребляет на протяжении всей жизни, предъявляются следующие основные требования: эффективность, безопасность и постоянство состава.

1.4 Влияние пищевых добавок на здоровье человека.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на килограмм тела.

Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто...

Также необходимо знать, что все пищевые добавки по характеру влияния на организм человека можно подразделить на три группы:

1)Полезные

2)Безопасные

3)Вредные.

К полезным пищевым добавкам можно отнести следующие:

- камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая (Е412), ксантановая (Е 415). Это вещества растительного происхождения, являются полисахаридами, и они полностью безопасны. Причем, гуаровая камедь разрешена даже для питания детей до трех лет. Камеди в основном используются в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов при производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий, маргаринов и пр.;

- куркумин (Е 100), который получают из корня куркумы. Эту пищевую добавку можно встретить в качестве красителя в составе чипсов, печенья, макарон и др. Куркумин обладает способностью стабилизировать мембраны клеток нашего организма, тем самым укрепляя клеточную защиту от воздействия агрессивных факторов извне (микробов, токсических веществ и др.). Также куркумину приписывают способность стимулировать иммунитет, снижать уровень холестерина, противовоспалительную и антиоксидантную активность.

- агар (Е406) - относится  к классу загустителей, желеобразователей и стабилизаторов. Агар получают путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Употребление кондитерских изделий с этой пищевой добавкой  способствует усилению перистальтики кишечника, выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, агар содержит кальций, магний, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк, йод, поэтому полезен и  для щитовидной железы.

- Лецитин (Е 322) - используется в качестве эмульгаторов при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза. Лецитин как добавка к пище обладает биологической ценностью для организма:  восстанавливает структуру печени и легких;  регулирует выработку желчи;  предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем; эффективен при профилактике атеросклероза; выводит излишки холестерина; участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка (важен для питания беременных женщин)

Есть добавки, которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать, что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку. К безопасным пищевым добавкам относятся E140 - Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет),E141 - медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов,E150a, E150b, E150c, E150d - Сахарные колеры, Е152 – уголь, E162 - свекольный красный (бетанин).E163 - антоцианы (растительные пигменты).E170 - карбонаты кальция (мел),E181 - танины.

Большое количество пищевых добавок создано синтетическим или искусственным путём и очень многие из них являются вредными для здоровья человека. Например, глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли.

Бензоат натрия Е-211обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекю, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110E-104E-122E-129E-102E-124 из употребления.

Нитрит натрия Е-250Он способен вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции, головную боль и печеночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость даже у абсолютно здорового человека. Однако нитраты и нитриты натрия до сих пор не запрещены к применению в нашей стране, как и во многих других.  

Проведение исследования

Анкетирование

Перед изучением состава продуктов питания, мной было проведено анкетирование учащихся (50 человек) 6- 10 классов ГБОУ СОШ № 5 г. Сызрани.

Анкетируемым мы предложили следующие вопросы. (Приложение 1.)

Из ответов на вопросы анкеты следует, что:

Таблица № 1. Результаты анкетирования.

Вопросы

да

нет

иногда

Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?

20уч. - 40%

22уч. - 44%

8уч. - 16%

Знаете ли вы как расшифровываются пищевые добавки с помощью индекса Е?

30уч. - 60%

15уч. - 30%

5уч. – 10%

Знаете ли вы как влияют пищевые добавки на здоровье человека?

26уч. - 52%

20уч. - 40%

4уч. -8%

Чуть больше половины опрошенных хорошо представляют себе, что такое пищевые добавки, они слышали о вредном влиянии их на организм человека. К сожалению, большинство школьников не обращают внимания на состав продуктов питания при их покупке.

2.2.Исследование продуктов питания на наличие пищевых добавок

Для исследования продуктов, которыми очень часто питаются школьники (Приложение 2.), я рассмотрел этикетки некоторых из них с целью обнаружить в составе добавки в виде буквы Е с цифрами, расшифровать эти знаки и выяснить их влияние на здоровье человека. Результаты своей работы я оформил в виде таблицы:

Таблица № 2. Исследование продуктов питания на наличие пищевых добавок.

Исследуемый продукт.

Содержание пищевых добавок.

Характеристика.

Влияние на здоровье.

1.Образец 1 (молочные продукты
йогурт )

Е-1422- загуститель,

Е-160а- каротин,

Е-160с – маслосмолы паприки

Разрешены

Природное происхождение.

Искусственное происхождение.

Природное происхождение.

Безопасны для здоровья человека, в редких случаях вызывают аллергические реакции

2. Образец 2 (чипсы)

Е-621-глутамат натрия,

Е-627 - двунатриевый гуанилат,

Е- 631 - иозинат натрия,

Е-551- диоксид кремния

Все эти добавки являются разрешёнными, имеют синтетическое происхождение

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;

3. Образец 3 (Кириешки)

Е-621 - глутамат натрия
Е-307 - альфа-токоферол
Е-310 - пропилгаллат
Е-320 - антиокислитель
Е-321 - Бутилгидрокситолуол

Все эти добавки разрешены.

Некоторые из добавок достаточно вредны для здоровья, например, Е-621.

Способны вызвать ряд различных заболеваний, таких как: бронхиальная астма, крапивница, всё это сопровождается головными болями.

4. Образец 4 (Шоколад )

Е-319 - Трет-бутилгидрохинон
Е-471 – Моно-диглицериды

Относятся к группе синтетических фенольных антиоксидантов.

Являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов.

Безвредны, но если произойдет передозировка, то возможны следующие побочные симптомы:

тошнота, рвота, галлюцинации, возможно ожирение.

5. Образец 5 (сок)

Е-122 – азорубин
Е-124 - пунцовый 4 R

Добавка таких химических красителей в нектары совершенно не допустима ГОСТом, регулирующим их производство.

Оба красителя подозревают в способности вызывать псевдоаллергические реакции.

6.Образец 6 (жевательные конфеты)

 

E-330 - лимонная кислота

Е-331 – цитраты натрия

Е-100 – куркумин

Е-120 – кошениль: карминовая кислота; кармины.

Е-132 - индиго; индигокармин.

Е-160е - бета-апокаротиновый альдегид (СЗО)

Е-171 - диоксид титана

Е-300 - аскорбиновая кислота

Е-475 - полиглицерина и жирных кислот эфиры.

Все эти добавки являются разрешёнными, имеют синтетическое происхождение

Практически все добавки являются безвредными, кроме Е-331, Е-120, Е-132. Эти добавки могут вызвать астму.

7. Образец 7 (жевательная резинка)

Е-420 -сорбит,

Е-965- загуститель мальтит,

Е- 414 - гуммиарабик,

Е-422 - глицерин,

Е-320 - бутилгидроксионизол, Е- 631- инозинат натрия,

Е- 171 – диоксид титана

Разрешёны

Е-420, Е-965,Е-422 – имеют искусственное происхождение,

Е-414, Е-171 – природное происхождение,

Е-320 – имеет синтетическое происхождение, во многих странах запрещён

Е-420, Е-965 –при повышенной дозе могут вызывать вздутие живота, боли в животе, диарею,

Е-320 – возможно, является канцерогеном

8. Образец 8 (булочка сдобная)

 

В данном продукте нет пищевых добавок.

 

2.3 Динамика роста пшеницы в пищевых добавках

Нами было проведено исследование, в ходе которого мы выращивали семена пшеницы (Приложение 3.). Мы исследовали продукты питания, которыми очень часто питаются школьники.

Ход исследования:

Поместила в химический стакан продукты питания в измельченном виде и залила кипяченной водой.

Затем я поместила в полученный раствор семена пшеницы (на 3 недели).

Результаты исследования показали:

Таблица № 3. Прорастание семян пшеницы в продуктах питания, содержащих пищевые добавки.

Продукт

Характеристика

Рост отростка

Примечания

1.Образец 1

В данном продукте немного пищевых добавок.

Семена не проросли.

В семенах произошло загниение.

2.Образец 5

Очень вредный продукт, с достаточно вредными добавками.

Семена не проросли.

В семенах произошло загниение.

3.Образец 4

В этой продукте нет особо вредных пищевых добавок.

Семена проросли. Рост отростка – 1 мм.

 

4.Образец 3

Многие пищевые добавки в данном продукте достаточно вредны.

Семена проросли. Рост ростка - 5,8 см

 

5. Образец 2

Пищевые добавки этого продукта вызывают ряд тяжелых заболеваний.

Семена не проросли.

В семенах произошло загниение. Семена почернели.

6. Образец 2

В данном продукте нет пищевых добавок, которые принесли бы очень серьезные заболевания.

Семена не проросли.

Семена затвердели.

7. Образец 7

В данном продукте имеются добавки, при передозировки которых, могут произойти различные заболевания.

Семена не проросли.

Семена затвердели. Внутри семян появилась жевательная резинка – сам продукт.
Это объясняется тем, что в этом продукте содержатся кислоты.

8. Образец 8

В данном продукте я не обнаружила никаких пищевых добавок. Продукт абсолютно безвреден.

Семена не проросли.

 

2.4 Рекомендации по правильному выбору продуктов питания.

Исходя из огромного количества материала о пищевых добавках и проведённого мною исследования, я хочу дать рекомендации по выбору продуктов:

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.

3. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

5. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.

6. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.

7. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.

8. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.

9. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.

10. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Выводы

Популярными продуктами питания являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах вкус.

В состав исследуемых продуктов входят запрещенные и опасные пищевые добавки.

Все синтетические добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания.

Разработал рекомендацию по употреблению продуктов питания.

Заключение

В результате проведённой мной исследования я убедилася, что все продукты содержат пищевые добавки.

В ходе работы я узнал, что такое пищевые добавки, как они классифицируются, какими бывают по характеру действия на здоровье человека. Так же я изучил характеристику некоторых полезных и вредных для человека пищевых добавок.

В практической части своей работы я узнал об отношении учащихся моей школы к пищевым добавкам, к вредной и здоровой пище. По результатам анкеты я сделал вывод, что большинство учащихся часто едят нездоровую пищу и даже не задумываются об этом.

Исследуя продукты питания, я выяснил, что почти все они содержат пищевые добавки. Здесь есть и полезные, и безвредные пищевые добавки. Но есть и компоненты, которые представляют опасность для здоровья человека, так как вызывают расстройства в работе многих систем органов, серьёзных заболеваний, которые при определённых условиях (сочетается с другими добавками при изменении температуры) могут стать канцерогенами и вызвать развитие злокачественных опухолей.

Также на основе моего исследования на прорастания семян пшеницы, в продуктах содержащие пищевые добавки, я увидел то, что семена мало где проросли, это говорит о вредном влиянии этих продуктов питания на организм учащихся.

Многие добавки вызывают аллергические реакции и повышают нервную возбудимость у детей.

Конечно, отказаться от привычной пищи сейчас уже сложно, так как некоторые продукты, стали частью ежедневного рациона. Поэтому, чтобы хоть как- то обезопасить себя, я предлагаю рекомендации по правильному выбору продуктов питания.

В заключении, хочу сказать, что каждый человек должен задуматься о своём здоровье, о последствиях своего неправильного питания.

Жизнь, данная нам однажды природой, не должна нарушаться искусственными факторами, которые негативно сказываются на нашем здоровье.

Литература

Блинова Е.Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. Омск, 1998 - с. 3-9.

Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29.

Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с.

Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г. — 264 с.

Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.

Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г. — 256 с.

Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134.

Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331.

Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: «Медицина», 1969 г. — 95 с.

Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители

Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114.

Юрасова Т. Добавочные страсти. - «Еда-life», июль 2007

Интернет сайты:

13. http://supercook.ru/1-spe.html;

14. http://immunologia.ru/1-spe.html;

15. http://www.butakova.ru;

16. http://www.edobavkam.net/

Приложение

Приложение 1.

Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?

Знаете ли вы как расшифровываются пищевые добавки с помощью индекса Е?

Знаете ли вы как влияют пищевые добавки на здоровье человека?

Рис. 1. Исследуемые продуты

Приложение 2.

Рис. 2. Измельченные продукты питания

Рис.3. Растворенные продукты питания с пищевыми добавками

Рис. 4. Итоги моего исследования

30

Просмотров работы: 2537