Введение
В настоящее время все больше людей стали обращать внимание на своё здоровье, соблюдают правила здорового образа жизни. Большую роль в сохранении и поддержании здоровья играет правильное и сбалансированное питание, которое невозможно без употребления свежих овощей и фруктов.
На Среднем Урале овощи можно купить в магазине или вырастить на своих садовых участках. Но приобретенные в магазине овощи не всегда свежие и часто по качеству не отвечают требованиям потребителя. Выращивание овощей в саду тоже не выход, несмотря на их отличное качество, получить их можно только в летнее время. А если еще и сада-огорода нет, где взять высоковитаминную продукцию горожанам, пенсионерам?
Решение проблемы получения высококачественной продукции и преодоления сезонности, на мой взгляд, возможно за счёт выращивания скороспелых и высоковитаминных овощей в защищённом грунте или в домашних условиях. Одной из таких скороспелых и урожайных зеленных культур является руккола посевная (Eruca sativa Mill.).
Руккола издревле культивируется в Европы, особенно во Франции и Италии. Для нашего региона это культура новая и недостаточно изученная. В листьях растения, кроме большого набора витаминов и микроэлементов содержится йод. Для жителей Среднего Урала как йододефицитного региона это просто находка. Поэтому выявление перспективных сортов для получения высоковитаминной зелени рукколы актуально и социально значимо.
Гипотеза: используя разные варианты внесения препарата Росток, сравнивая реакцию на них исследуемых сортов рукколы, сможем определить оптимальный способ внесения препарата и урожайный сорт для домашнего выращивания.
Объект исследования: шесть сортов рукколы посевной:
Предмет исследования: урожайность сортов рукколы при разных способах внесения гуминового препарата Росток.
Цель работы: выявления перспективных высокоурожайных сотов рукколы посевной (Eruca sativa Mill.) для получения высоковитаминной зелени в домашних условиях на фоне внесения гуминового препарата Росток.
Задачи: изучить технологии выращивания рукколы в открытом и защищенном грунте; заложить опыт по изучению влияния разных способов внесения гуминового препарата «Росток» на урожайность сортов рукколы; провести фенологические наблюдения и морфометрические измерения растений; сравнить урожайность и органолептические свойства объектов исследования; проанализировать полученные результаты.
Методы исследования: анализ источников информации и результатов исследования, лабораторный, органолептический, статистический.
Глава 1. Обзор литературы по проблеме исследования.
1.1. Таксономическая характеристика рукколы посевной.
В современной систематике руккола посевная (Eruca sativa Mill.) относится к роду Индау (Eruca), к семейству Капустные (Brassicacеае), порядку Каперсоцветные (Capparales), классу Двудольные (Dicotyledonae), отделу Покрытосеменные (Magnoliophyta).
Родина рукколы побережье Средиземного моря. Она была известна еще во времена Древнего Рима, именно поэтому ее часто называют салатом римских императоров. Древние греки и египтяне очень её ценили и использовали как лекарственные средства от множества недугов и болезней. В Азии рукколу применяли от боли в животе и горле, а также для лечения кожных заболеваний. В средние века об этой культуре забыли и только в наше время селекционеры вновь обратили внимание на эту культуру [10].
Как культурное растение в нашей стране руккола посевная появился относительно недавно, в конце 90-х годов 20 в. Работы по выведению новых сортов рукколы ведутся с начала двухтысячных годов, и на 2019 год в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, внесено 35 сортов данной культуры [9].
1.2. Эколого-биологические особенности рукколы.
По классификации Г.И. Тараканова [3] руккола относится к жизненной форме длиннодневных однолетних, монокарпических, полурозеточных овощных растений. Имеет прямостоячий, слабо опушённый, ветвистый стебель высотой до 60 см. Листья рукколы сочные, обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом. Нижние листья собраны в прикорневую розетку, имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Цветки ярко- или бледно-желтые с фиолетовыми жилками, собраны в соцветия кисть. Формула цветка – Ч4Л4Т(4+2)П1. Цветёт в мае-июле. Плод – чуть сжатый продолговатый либо овально-продолговатый стручок, в котором в два ряда созревает до 30 штук мелких коричневых семян размером 1,5 – 3 мм. Всходы появляются на 3-4 день, начало цветения на 60 день. Срок созревания семян до 30 дней. Продолжительность вегетации 75-90 дней.
Руккола нетребовательна к почвам, но предпочитает грунты со слабощелочной или нейтральной реакцией. Растёт на хорошо освещённых местах, требует регулярного полива. Оптимальная температура для развития растения – +18оС, может выдерживать заморозки до минус 7оС.
1.3. Агротехнологии выращивания рукколы.
Существуют разные технологии выращивания рукколы: в открытом и защищенном грунте, на гидропонных установках.
Лучшие предшественники для рукколы в открытом грунте является овощные культуры, кроме представителей семейства Капустные.
Основную обработку почвы проводят с осени, пашут на глубину пахотного слоя. Ранней весной проводят боронование и культивацию.
Непосредственно перед посевом почву разрыхляют, выравнивают и уплотняют. Посев рукколы проводится в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Ширина междурядий при посеве на товарные цели – 45 см, а при выращивании для получения семян – 70 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Норма высева 30 г на 100 м2. Посевы прикатывают легкими катками для выравнивания поверхности почвы и улучшения контакта семян с почвой [4]. Уход за растениями включает рыхление и регулярные поливы. Товарную продукцию убирают в фазе хорошо развитой розетки, не допуская массового образования цветоносных побегов.
В защищенном грунте для выращивания рукколы используют почвосмесь из торфа, перегноя дерновой или огородной земли и речного песка с добавлением смеси извести или доломитовой муки. Почвенную смесь насыпают на стеллаж или грунт теплицы слоем 16-18 см, поливают раствором макро- и микроудобрений: на 10 л воды 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 50 – калийной селитры и 30 г сернокислого магния. На 1 м2 расходуют 10 л такого раствора. Ширина междурядий при тепличной культуре, рекомендуется 20 см. Глубина заделки семян 0,3 см (в рассадники), 1,3 см (почва). Перед посевом семена обрабатывают протравителями. Для уничтожения поверхностных инфекций применяют предпосевную обработку 1%-ным раствором перманганата калия в течение 15-20 мин с последующей промывкой водой [2]. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (3–4 раза до смыкания рядков). Температура в сооружении при выращивании рукколы должна быть: днем в ясную погоду 22…25°C, в пасмурную погоду – 16…18°C, а ночью – 12…16°С [5].
1.4. Химический состав и значение рукколы.
По данным профессора Коноваловой Е.Ю.[7], руккола отличается большим содержанием филлохинона (витамина К), в 100 г этого растения содержится 90,5% суточной нормы. Она богата лютеином и зеаксантином (59,3% суточной нормы), бета-каротином (28,5%), фолиевой кислотой (24,3%), витамином С (21,4%), пантотеновой кислоты (8,8%).
Минеральный состав рукколы очень сбалансирован, она содержит в значительных количествах многие минеральные элементы, такие как ванадий, бор, кремний, сера, марганец, калий, кальций, магний, йод, железо.
В первую очередь руккола ценна высоким содержанием йода, что не часто встречается среди пищевых растений.
Среди жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3. При этом содержание омега-3 полиненасыщенных кислот достаточно высоко и составляет в 100 г 16% суточной нормы.
Руккола содержит небольшое количество сахарозы (0,15 г в 100 г) и не содержит крахмал.
Руккола - культура низкокалорийная. В 100 г растения содержится всего 25 ккал. Это ценное пищевое и лекарственное растение.
Свежие молодые побеги растения идут в салат. Рукколу используют при приготовлении пиццы, ризотто, пасты, соусов для спагетти и равиоли, также ею украшают блюда из мяса и морепродуктов, зерна используют в приготовлении горчицы.
Руккола обладает лечебными свойствами. Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам она благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление рукколы в пищу способствует предотвращению язвы желудка, укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови, выведению лишнего холестерина. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний
Как косметическое средство рукколу используют для ухода за кожей лица, зоной декольте и шеей. Полезные вещества, которые в ней содержаться оказывают омолаживающий эффект, увлажняют, тонизируют, заживляют и дезинфицируют. Маска с рукколой выводят веснушки и пигментные пятна [10].
1.5. Краткая характеристика гуминовых препаратов.
Гуминовые препараты относятся к группе препаратов природного происхождения. Основным сырьём для их производства служит разные виды угля, торфа, а также сапропели, вермикомпосты и другие промышленные органические отходы. Гуминовые препараты, созданные на основе сапропелей, считаются наиболее эффективными, так как являются источником самого широкого спектра биологически активных органических (аминокислоты, пектины, аминосахара, меланоидины, гуминовые, гиматомелановые, фульвовые и др. кислоты, витамины – В1, В2, В3, В6, В12, С, Д, Е, РР, каротин, фолиевая кислота, фитогормоны, хлорофилл) и минеральных (Ca, K, P, Mg, Fe, Si, Mn, Cu, Zn, B, Mo, Co, Ni, Br, J, V и др.) веществ в сбалансированном составе, заданном самой природой, а также содержат многочисленную ассоциацию полезных, наиболее распространенных в экологически чистых почвах, микроорганизмов и комплекс продуктов их жизнедеятельности – ферментов, выполняющих важные функции в почвенных биохимических процессах [8]. Преобладание в гуминовых удобрениях из сапропелей легкогидролизуемых углерод-азотосодержащих веществ позволяет поддержать плодородие почв.
Глава 2. Материалы и методики исследования.
2.1. Географическое положение и почвенно-климатические условия района исследования.
Город Невьянск - небольшой районный центр Свердловской области. От областного центра г. Екатеринбург находится в 76 километрах на север. Географические координаты города - 57029/ северной широты, 60012/ восточной долготы. Рельеф местности холмисто-увалистый. Высота над уровнем моря 250- 300 метров.
Климат Свердловской области – умеренно-континентальный, с холодной зимой и теплым летом. Самый холодный месяц – январь со средней температурой −15,1°C. Самый теплый месяц – июль, его среднесуточная средняя температура +18,3°C. Среднегодовая температура 1,9°C. Относительная влажность воздуха – 69,9 %. Средняя скорость ветра – 3,3 м/с. Сумма положительных температур за вегетационный период 1650°C. Высота снежного покрова – 60 см.
Почвы в окрестностях г. Невьянска дерново-подзолистые, тяжелосуглинистые. Содержание гумуса, по результатам исследования почв составляет 2,5-3,2%. Преобладают почвы со слабощелочной, близкой к нейтральной, реакцией среды [6].
2.2. Характеристика объектов исследования.
Объектами в данном исследовании служили сорта рукколы посевной.
Информация о сортовых особенностях взята с упаковок.
Образец №1 – раннеспелый сорт, созревает за 14-21 день после всходов. Листья широкие ярко-зеленые, имеет приятный горчично-ореховый вкус, формируют розетку диаметром 13-14 см. Высота растений – 60-70 см.
Образец №2 относится к среднеспелым сортам – зелень созревает примерно к 30-му дню после высевки семян в почву. Высота растения – около 20 см, стебель ровный, немного опушенный. Нижняя часть представляет собой розетку, собранную из листьев лировидной формы. Цветет маленькими кремового оттенка, собраны в соцветия.
Образец №3 - ранний сорт, созревает за 20-25 дней. Высота растений 15-20 см. Листья фигурные нежно-зеленого цвета приятного горчично-оливкового вкуса. Сорт неприхотлив, предназначен для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике. Урожайность 1-1,3 кг/м2.
Образец №4 – ранний сорт, период вегетации составляет всего три недели. Листья крупные, длинные, окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветет цветами кремового оттенка, в высоту сорт достигает максимум 20 см. Отличительная особенность сорта – немного сладковатый привкус с горчичными нотками.
Образец №5 – среднеранний сорт, период созревания зелени 27-30 дней. Высота растений до 60 см, листья крупные с ярким ореховым вкусом и пряным запахом. Сорт устойчив к заморозкам, не переносит жару. При хорошей агротехнике дает зеленой массы до 2,5 кг /м2. Цветет бело-желтыми цветками с красно-фиолетовыми прожилками. Внесен в Госреестр в 2006 году.
Образец №6 - новый сорт с продленным сроком вегетации до 70 дней. Собирать продукцию возможно уже с двухнедельного возраста. Листья сильно рассеченные, ароматные, имеют слабо-острый горчичный вкус с заметной ореховой нотой. Розетка формируется крупная и высокая, массой 25-30 г. Урожайность зеленой массы составляет около 2,5 кг/м2 .
Препарат Росток – универсальное средство для ухода за культурными растениями, имеющее природное происхождение и широкий спектр действия. Данный препарат изготавливается исключительно из экологически безопасного сырья – вытяжки низинного торфа. Выделяемые из осадочной породы гуминовые кислоты по своему составу практически полностью соответствуют кислотам почвы, что делает удобрения, содержащие эти активные вещества, легко доступными и максимально полезными для растений.
Препарат Росток не содержит никаких искусственных добавок и может использоваться как в чистом виде, так и в форме добавки к другим удобрениям.
Основное назначение препарата гуминовой группы «Росток» – адаптация сельскохозяйственных культур к воздействию факторов природного и техногенного характера.
В эксперименте был использован универсальный почвенный грунт, в состав которого входит биогумус, торф низинный, мука известняковая, вермикулит, песок и питательные элементы: общий азот не менее 1 %, общий фосфор не менее 0,5 %, общего калия не менее 0,5 %, рН 6,5-7,5. Грунт предназначен для выращивания овощей на подоконнике, балконе (зелёный лук, салат и др.). Дополнительные удобрения для изменения питательного состава грунта не вносились.
2.3. Сроки и методы исследования.
Эксперимент по изучению влияния разных способов внесения препарата Росток на развитие и урожайность сортов рукколы посевной был заложен в учебной лаборатории 12 июля и продолжался до 28 июля 2019 года. Опыт проводился при температуре +200С.
Эксперимент проводился в 6 вариантах и трех повторностях.
Вариант 1: без замачивания семян.
Вариант 2: замачивание семян в дистиллированной воде (контроль).
Вариант 3: замачивание семян в препарате Росток на 8 часов при комнатной температуре.
Вариант 4: замачивание семян в препарате + опрыскивание препаратом
Вариант 5 замачивание семян в препарате + полив препаратом.
Вариант 6: замачивание семян в препарате + опрыскивание препаратом + полив препаратом.
При использовании препарата разными способами, концентрация раствора была одинаковой, согласна инструкции на упаковке.
После подготовки, семена раскладывались в пластиковые контейнеры с универсальным почвенным грунтом по 30 штук на повторность.
Определение урожайности проводилось путем расчета средней урожайности зеленой массы с учетной площади (25 см2) и перевода полученного значения в граммы на один кв. метр
Статистическая обработка полученных данных и оценка результатов опыта проводилась по общепринятым методикам математического анализа. Вычислялась средняя арифметическая урожайности (X̅) и ее ошибка (mx̅), величина стандартного отклонения (σ), относительная точность опыта (m%), оценка различия урожайности зеленой массы сортов (tфакт) и наименьшая существенная разность (НСР) при 95% уровне значимости.
Глава 3. Результаты исследования.
3.1. Анализ результатов наблюдений за развитием растений.
Наблюдения за развитием растений (таблица 1) показали, что растения всех сортов взошли на 3 день. Наступление фазы первого листа быстрее всех произошло у образцов №1, №3 и №4 - на девятый день после всходов. У образцов №2 и №5 - на десятый день, у образца №6 - на одиннадцатый день. Наступление фазы второго листа у образцов №1, №3 и №4 отмечено на двенадцатый день. У образцов №2 и №5 на тринадцатый день, а у образца №6 на пятнадцатый день.
Таблица 1 - Фенологические наблюдения за развитием растений рукколы
Фазы и сроки |
Сорта |
|||||
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
Образец №6 |
|
Посадка |
12.07 |
12.07 |
12.07 |
12.07 |
12.07 |
12.07 |
Всходы |
14.07 |
14.07 |
14.07 |
14.07 |
14.07 |
14.07 |
Фаза 1 листа |
23.07 |
24.07 |
23.07 |
23.07 |
24.07 |
25.07 |
Фаза 2 листа |
26.07 |
27.07 |
26.07 |
26.07 |
27.07 |
28.07 |
Уборка |
28.07 |
28.07 |
28.07 |
28.07 |
28.07 |
28.07 |
3.2. Анализ урожайности исследуемых сортов.
Анализ урожайности сортов показал, что наибольшую массу зелёной продукции дал образец №5 – 2180 г/м2 в 5 варианте. Наименьшую урожайность дал образец №6 – 668 г/м2 во 2 варианте.
Из данных таблицы 2 видно, что растения всех сортов отреагировали на замачивание семян в воде снижением урожайности. Например, у образцов №2 и №6 урожайность снизилась на 23 %, у образца №3 на 21 % относительно варианта без замачивания.
При замачивании в гуминовом препарате Росток (вариант 3) у трёх сортов также прослеживалась негативная реакция. Например, образец №1 снизил урожайность на 2 %, образец №2 на 6%, образец №3 на 18%, относительно варианта 1.
Отрицательная реакция сортов рукколы на замачивание в воде и в растворе препарате может быть связана с тем, что, находясь в воде, семена рукколы выделяют слизь, которая склеивает семена в комок и мешает равномерно распределить их по площади ячейки, что, в свою очередь, сокращает площадь питания молодых растений.
Из данных таблицы 2 видна положительная динамика увеличения урожайности у большинства сортов рукколы от варианта 2 к варианту 5. Так, положительно отреагировали на замачивание и опрыскивание гуминовым препаратом (вариант 4) 6 сортов. Например, образец №2 отреагировал на опрыскивание увеличением урожайности на 41 %, а образец №6 увеличил свою урожайность в 2,6 раза относительно контроля.
Таблица 2 - Урожайность зеленой массы сортов рукколы.
Сорта |
Средняя масса салатной продукции (г/м2) |
|||||
1вариант |
2 вариант контроль |
3 вариант |
4 вариант |
5 вариант |
6 вариант |
|
Образец №1 |
1226,7+65,3 |
1196,7+60,1 |
1353,3+28,6 |
1433,3+108 |
1546,7+58,9 |
1173,3+90,9 |
Образец №2 |
1613,3+107,1 |
1236,7+77,6 |
1516,7+96,1 |
1746,7+58,9 |
1846,7+77,9 |
1483,3+81,3 |
Образец №3 |
1713,3+109,6 |
1346,7+32,7 |
1406,7+40,8 |
1533,3+71,1 |
1806,7+49,7 |
1413,3+58,9 |
Образец №4 |
1446,7+71,5 |
1380+86,1 |
1456,7+51,2 |
1546,7+90,9 |
1953,3+63,8 |
1340+50,9 |
Образец №5 |
1546,7+66,8 |
1333,3+84,4 |
1760+74,8 |
1996,7+70,8 |
2183,3+103,1 |
1466,7+71,2 |
Образец №6 |
873,3+53,5 |
666,7+35,6 |
1156,7+78,8 |
1720+56,6 |
1786,7+80,4 |
1293,3+77,6 |
Максимальную урожайность все сорта рукколы дали в 5 варианте, то есть положительно отреагировали на замачивание и полив препаратом Росток. Относительно контроля образец №1 увеличил урожайность на 0,5 %, Образец №2 на 49 %, образец №3 на 34 %, Образец №4 на 41 %, образец №5 на 64 %, а образец №6 - в 2,7 раза.
В шестом варианте (замачивание + полив + опрыскивание) все сорта снизили урожайность по сравнению с 4 и 5 вариантом, где использовалось по два способа внесения препарата. Возможно, причина снижения кроется в суммарно высокой дозе гуминовых кислот, и вместо стимулирования роста растений началось торможение ростовых процессов. Другой причиной может быть переувлажнение грунта.
Статистическая обработка результатов по фактору действия способа внесения препарата Росток на каждый отдельный сорт представлена в Приложении 1 (табл. 3). Из таблицы 3 видно, что сорта имеют разную реакцию на внесение препарата. Существенные различия в урожайности по всем вариантам относительно контроля (замачивание в воде) показали 4 сорта (образцы №2, №3, №5, №6). Существенные различия в урожайности сортов, в сравнении с контрольным сортом образец №4, по всем вариантам не показал ни один сорт – таблица 4 (Приложение 2). В четырех вариантах существенные различия в урожайности с образцом №4 показал образец №5 (в вариантах 3,4,5,6). Образец №1 уступил по урожайности образцу №4 в 5 вариантах, Образец №6 – в четырех
3.3. Анализ органолептических свойств зелени сортов рукколы.
Оценка органолептических свойств зелени рукколы разных сортов проводилась 10 экспертами. Зелень оценивались по пяти признакам: цвет, внешняя привлекательность (отсутствие дефектов, искривлений, плесени), однородность по высоте и толщине, запах, вкус. Для оценки использовалась 3-бальная шкала выраженности признака: 1 – выражен слабо; 2 – средне; 3 – хорошо выражен.
Все сорта рукколы имели ярко-зеленый цвет и привлекательный вид. Самым ароматным, по мнению экспертов, оказался образец №2, набравший 2,9 баллов.
Самым приятным на вкус оказался образец №1, набравший 2,5 балла. Очень острого вкуса была зелень образцов №3 и №5.
3.4. Выводы и рекомендации
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
Перед посадкой семена рукколы не следует замачивать в воде и питательных растворах, так как они слипаются и на почву размещаются комком.
Исследуемые сорта рукколы отрицательно реагируют на замачивание семян в воде и в препарате Росток.
Дополнительное к замачиванию опрыскивание увеличивает урожайность незначительно.
Оптимальный способ внесения гуминового препарата – замачивание семян в растворе и полив, т.к. обеспечивает максимальную урожайность зелёной продукции.
Не следует вносить препарат тремя способами одновременно, так как замачивание семян с опрыскиванием и поливом приводит к снижению урожайности у всех сортов.
Исследуемые сорта подтвердили свои сортовые характеристики, ранние сорта опережали среднеранние и средние сорта в развитии на 1-2 дня.
Самыми урожайными являются образцы №5 и №2.
По мнению экспертов самыми привлекательными по внешним признакам и вкусовым качествам оказались два сорта: образец №1 и №2 .
Рекомендуем:
для выращивания в домашних условиях использовать образец №2, так как он обладает хорошими вкусовыми качествами и имеет достаточно высокую урожайность, а также образец №5 как сорт с острым вкусом.
Применять препарат Росток на рукколе следует путём полива или опрыскивания растений без замачивания семян.
Заключение.
Изучив литературу по проблеме исследования, выяснили:
- руккола посевная относится к роду Индау семейства Капустные; жизненная форма рукколы - длиннодневный однолетник, монокарпик, полурозеточное овощное растение; растение нетребовательно к почвам, нуждается в хорошей освещенности и регулярных поливах.
Руккола является ценным пищевым растением, богатым витаминами и микроэлементами, но ценность ее в большом содержании йода. Она низкокалорийная и может использоваться в диетическом питании.
Среди технологий выращивания рукколы основными являются три: выращивание в открытом грунте, в защищенном грунте на насыпных грядах и на гидропонных установках.
В ходе проведенного исследования установлено, что все сорта отрицательно реагируют на замачивание семян в воде и растворе препарата. Положительно растения реагируют на опрыскивание или полив препаратом, но при одновременном поливе и опрыскивании замоченных семян все сорта снижают урожайность.
Максимальную урожайность показал образец №5 в варианте с замачиванием и поливом. Этот сорт рекомендуется для выращивания в домашних условиях тем, кто любит острые блюда. Лучшим вкусом обладает образец №, и хотя его максимальная урожайность ниже сорта Сицилия на 15%, он также рекомендуется для выращивания дома.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась, в ходе эксперимента смогли определить, что оптимальный способ внесения препарата Росток – полив или опрыскивание растений, урожайные сорта: образец №5 и №.
Считаю, что с поставленными задачами справилась и цели достигла. В дальнейшем планирую провести эксперимент по изучению влияния других гуминовых препаратов на урожайность сортов рукколы, и усовершенствовать разработанную технологию.
Литература
Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд., доп. и перераб./ Б.А. Доспехов//-М.: Агропромиздат, 1985. -351 с.
Осипова, Г. С. Овощеводство защищенного грунта/ Г.С. Осипова. –М.: Проспект науки, 2010. – 288 с.
Тараканов, Г.И. Овощеводство. Под ред. Г. И. Тараканова и В. Д. Мухина. Издание: 2-е, переработанное и дополненное./ Г.И., Тараканов В.Д. Мухин, К.А Шуин.// М.:, Издательство: «КолосС», 2003 - 472 с.
Ширинкин, В.Н. Особенности семеноводства рукколы сорта Изумрудная при рассадочной культуре в условиях Предуралья/ В.Н. Ширикин, А.Н. Папонов //Аграрный вестник Урала. – 2011. - № 7. – С. 10-11Агроклиматический справочник по Свердловской обл., 1967.
Ширинкин, В.Н. Интродукция рукколы, ее агробиологические и технологические особенности при возделывании в Пермском крае.: автореф. дисс.… канд. с.-х. наук: 06.01.01/Ширикин Виктор Николаевич. – Пермь, 2012. – 18 с.
Агроклиматический справочник по Свердловской обл., 1967.
Коновалова, Е.Ю. Руккола (индау, эрукапосевная)Режим доступа:http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/zelen/rukkola
Краткая сравнительная характеристика гуминовых веществ из разных видов сырья. Сайт компании ООО «Центр инновационных агропромтехнологий FuTech» . Режим доступа: http://huminplus.zakupka.com/articles/9674-kratkaya-sravnitelnaya-harakteristika-guminovyh-veshchestv-iz-raznyh-vidov-syrya/
Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Официальный сайт ФГБУ «Госсорткомиссия» Режим доступа: https://reestr.gossort.com/ reestr/culture/1015
Проектный кейс: Разработка современной технологии получения высоковитаминной зелени новой культуры Руккола в защищенном грунте с использованием гуминовых препаратов/ Составитель: заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. проф. Н.Ф. Коняева. ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, к.с-х.н., доцент Карпухин М.Ю.// Режим доступа: https://dm-centre.ru/ext/ckfinder/userfiles/files/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81/%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8B/%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0.pdf
Приложение 1
Таблица 3.
Оценка различий урожайности сорта при разном способе внесения препарата Росток (замачивание в воде – контроль)
варианты |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
||||||||||||||
урожайность (г/м²) |
% |
tфакт |
НСР |
разл |
урожайность (г/м²) |
% |
tфакт |
НСР |
разл |
урожайность (г/м²) |
% |
tфакт |
НСР |
разл |
|||
1 |
1226,7 |
102,5 |
53,8 |
177,4 |
н/с |
1613,3 |
130,5 |
493,4 |
242,8 |
сущ |
1713,3 |
127,2 |
555,2 |
210,0 |
сущ |
||
2 (к) |
1196,7 |
100,0 |
1236,7 |
100,0 |
1346,7 |
100,0 |
|||||||||||
3 |
1353,3 |
113,1 |
353,8 |
140,8 |
сущ |
1516,7 |
122,6 |
392,9 |
226,6 |
сущ |
1406,7 |
104,5 |
198,8 |
96,0 |
сущ |
||
4 |
1433,3 |
119,8 |
316,9 |
237,5 |
сущ |
1746,7 |
141,2 |
907,1 |
178,8 |
сущ |
1533,3 |
113,9 |
412,8 |
143,8 |
сущ |
||
5 |
1546,7 |
129,2 |
656,3 |
169,6 |
сущ |
1846,7 |
149,3 |
961,2 |
201,8 |
сущ |
1806,7 |
134,2 |
1340,4 |
109,1 |
сущ |
||
6 |
1173,3 |
98,1 |
-35,0 |
212,0 |
н/с |
1483,3 |
119,9 |
380,1 |
206,4 |
сущ |
1413,3 |
105,0 |
171,5 |
123,6 |
сущ |
||
Образец №4 |
Образец №5 |
Образец №6 |
|||||||||||||||
варианты |
урожайность (г/м²) |
% |
tфакт |
НСР |
разл |
урожайность (г/м²) |
% |
tфакт |
НСР |
разл |
урожайность (г/м²) |
% |
tфакт |
НСР |
разл |
||
1 |
1446,7 |
104,8 |
103,2 |
205,4 |
н/сущ |
1546,7 |
116,0 |
343,3 |
197,6 |
сущ |
873,3 |
131,0 |
556,8 |
118,0 |
сущ |
||
2 (к) |
1380,0 |
100,0 |
1333,3 |
100,0 |
666,7 |
100,0 |
|||||||||||
3 |
1456,7 |
105,6 |
132,7 |
183,8 |
н/сущ |
1760,0 |
132,0 |
655,3 |
207,0 |
сущ |
1156,7 |
173,5 |
981,1 |
158,8 |
сущ |
||
4 |
1546,7 |
112,1 |
230,6 |
229,8 |
сущ |
1996,7 |
149,8 |
1043,0 |
202,2 |
сущ |
1720,0 |
258,0 |
2729,8 |
122,7 |
сущ |
||
5 |
1953,3 |
141,5 |
927,4 |
196,6 |
сущ |
2183,3 |
163,8 |
1105,6 |
244,5 |
сущ |
1786,7 |
268,0 |
2205,9 |
161,5 |
сущ |
||
6 |
1340,0 |
97,1 |
-69,3 |
183,6 |
н/сущ |
1466,7 |
110,0 |
209,2 |
202,7 |
сущ |
1293,3 |
194,0 |
1271,8 |
156,7 |
сущ |
Приложение 2
Таблица 4.
Оценка различий в урожайности сортов на фоне внесения препарата Росток (Покер – контроль)
Сорта |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Вариант 3 |
||||||||||||||
урожайность (г/м²) |
% |
tфакт |
НСР |
разл |
урожайность (г/м²) |
% |
tфакт |
НСР |
разл |
урожайность (г/м²) |
% |
tфакт |
НСР |
разл |
|||
Образец №1 |
1226,7 |
84,8 |
-393,3 |
177,8 |
сущ |
1196,7 |
86,7 |
-284,4 |
205,0 |
сущ |
1353,3 |
92,9 |
226,7 |
145,0 |
сущ |
||
Образец №2 |
1613,3 |
111,5 |
224,1 |
236,4 |
н/сущ |
1236,7 |
89,6 |
-214,3 |
212,7 |
сущ |
1516,7 |
104,1 |
95,5 |
199,7 |
н/сущ |
||
Образец №3 |
1713,3 |
118,4 |
352,8 |
240,3 |
сущ |
1346,7 |
97,6 |
-62,7 |
168,9 |
сущ |
1406,7 |
96,6 |
132,3 |
120,2 |
сущ |
||
Образец №4 |
1446,7 |
100,0 |
1380,0 |
100,0 |
1456,7 |
100,0 |
|||||||||||
Образец №5 |
1546,7 |
106,9 |
177,0 |
179,7 |
сущ |
1333,3 |
96,6 |
-67,1 |
221,2 |
н/сущ |
1760,0 |
120,8 |
579,6 |
166,4 |
сущ |
||
Образец №6 |
873,3 |
60,4 |
1111,5 |
164,0 |
сущ |
666,7 |
48,3 |
1327,2 |
170,9 |
сущ |
1156,7 |
79,4 |
552,9 |
172,6 |
сущ |
||
Вариант 4 |
Вариант 5 |
Вариант 6 |
|||||||||||||||
Сорта |
урожайность (г/м²) |
% |
tфакт |
НСР |
разл |
урожайность (г/м²) |
% |
tфакт |
НСР |
разл |
урожайность (г/м²) |
% |
tфакт |
НСР |
разл |
||
Образец №1 |
1433,3 |
92,7 |
-139,0 |
259,2 |
н/сущ |
1546,7 |
79,2 |
-811,5 |
159,4 |
сущ |
1173,3 |
87,6 |
-276,9 |
191,4 |
сущ |
||
Образец №2 |
1746,7 |
112,9 |
319,8 |
198,9 |
сущ |
1846,7 |
94,5 |
-183,5 |
184,8 |
н/сущ |
1483,3 |
110,7 |
258,6 |
176,3 |
сущ |
||
Образец №3 |
1533,3 |
99,1 |
-20,0 |
212,0 |
н/сущ |
1806,7 |
92,5 |
-314,3 |
148,4 |
сущ |
1413,3 |
105,5 |
163,1 |
143,0 |
сущ |
||
Образец №4 |
1546,7 |
100,0 |
1953,3 |
100,0 |
1340,0 |
100,0 |
|||||||||||
Образец №5 |
1996,7 |
129,1 |
676,3 |
211,6 |
сущ |
2183,3 |
111,8 |
328,8 |
222,5 |
сущ |
1466,7 |
109,5 |
250,6 |
160,8 |
сущ |
||
Образец №6 |
1720,0 |
111,2 |
280,4 |
196,6 |
сущ |
1786,7 |
91,5 |
-281,3 |
188,4 |
сущ |
1296,7 |
96,8 |
-80,9 |
170,4 |
н/сущ |
11