Любимое животное дедушки Корнея

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Любимое животное дедушки Корнея

Габитов М.К. 1
1МОБУ СОШ №24
Пикалова В.В. 1
1МОБУ СОШ №24
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Мое любимое животное – собака. Мне нравятся собаки за их верность и преданность, искреннюю дружбу с человеком. А еще я очень люблю читать книги о животных. Мой любимый писатель - Корней Иванович Чуковский. Я уже сам прочитал сказки: «Мойдодыр», «Телефон», «Айболит», «Муха-Цокотуха». Они мне нравятся потому, что очень легко читаются и запоминаются. Многие строки я знаю наизусть. Мама рассказывала, что бабушка читала ей в детстве книги Корнея Чуковского, они тоже очень ей нравились. Мы с мамой обратили внимание, что часто героем сказок Чуковского является Крокодил. Мне стало интересно, почему этот персонаж стал таким популярным у этого автора. Может быть, это его любимое животное? Я решил разобраться в этом вопросе. Так появилась тема моей работы: «Любимое животное дедушки Корнея».

Цель моей работы - исследовать творчество К.И. Чуковского и выяснить, почему во многих его произведениях присутствует персонаж – Крокодил.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

1) Изучить жизнь и творчество К. И. Чуковского.

2) Исследовать образ Крокодила в сказках К.И. Чуковского.

3) Выдвинуть гипотезы – почему Крокодил является любимым животным К.И. Чуковского.

4) Провести опрос в 1-ом классе МОБУ СОШ №24.

5) Сделать выводы по результатам исследования.

Объектом моего исследованияявляетсяжизнь и творчество К.И. Чуковского.

Предмет исследования: образ Крокодила в сказках К.И. Чуковского.

При решении исследовательских задач использовались следующие методы:

поисковый метод – поиск нужной информации в научной и учебной литературе, а также в сети Интернет;

опрос учащихся;

анализ и обобщение, полученных в ходе исследования данных.

Практическая значимость исследования: заинтересовать одноклассников новой для них информацией о жизни и творчестве К.И. Чуковского, провести в школе для первоклассников литературный марафон «В гостях у дедушки Корнея».

Основная часть

Жизнь и творчество К.И. Чуковского

Корней Чуковский родился 31 марта 1882 года в Петербурге. Семья жила очень бедно. Но матери всё же удалось отдать детей в гимназию. Николаю пришлось перепробовать много профессий: он помогал рыбакам чинить сети, клеил афиши, красил крыши. Но каждую свободную минуту он бежал в библиотеку. Экзамены за гимназический курс он сдал экстерном.

С 1901 года он стал печататься в газете «Одесские новости». Из своей длинной фамилии «Корнейчуков» он придумал литературный псевдоним «Корней Чуковский». В 1903 году редакция газеты направила Чуковского корреспондентом в Лондон. Там он посещал лекции и библиотеку Британского музея, где читал книги английских писателей в подлинниках.

В 1905 году Корней Чуковский вернулся в Россию. Первая детская сказка К.И. Чуковского «Крокодил» была опубликована в 1916 году. Следом за «Крокодилом» появились «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха» и другие сказки.

Крокодил Крокодилович

Сначала Чуковский писал серьёзные статьи в журналах и книги для взрослых. Но однажды писатель Максим Горький поручил Чуковскому создание детской поэмы для сборника. Известно, что писатель сочинил первую сказку в стихах, когда возвращался домой в поезде со своим маленьким сыном, который болел и капризничал. «Жил да был Крокодил. Он по улицам ходил, Папиросы курил, По-турецки говорил – Крокодил, Крокодил Крокодилович!». Так Чуковский стал детским писателем.

Крокодил встречается в сказках Чуковского - «Тараканище», «Мойдодыр», «Бармалей», «Краденое солнце», «Телефон», «Путаница».

В сказке «Мойдодыр» Крокодил «мой хороший, мой любимый Крокодил», а в сказке «Бармалей» он – спаситель: «Повернулся, Улыбнулся, Засмеялся Крокодил И злодея Бармалея, Словно муху, Проглотил!».

А в сказке «Краденое солнце» Крокодил злой, он украл у зверей солнце: «А в Большой Реке Крокодил Лежит, И в зубах его Не огонь горит, - Солнце красное, Солнце краденое».

Почему крокодил – любимое животное Чуковского?

Меня заинтересовало, почему этот сказочный герой – Крокодил такой популярный у К.И. Чуковского.

Мной были выдвинуты следующие гипотезы:

1) Возможно, К. И. Чуковскому и его детям нравилось наблюдать за крокодилом в зоопарке?

2)Может быть, К. И. Чуковский был в Африке, и его поразило это животное?

К.И. Чуковский родился и работал в Петербурге, где находится один из лучших зоопарков нашей страны, в котором были представлены разные виды животных, в том числе и крокодилы. Вероятно, в детстве К.И. Чуковский мог посещать этот зоопарк и наблюдать за крокодилами. А будучи уже взрослым вместе со своими детьми гулять в зоопарке. Его детям тоже очень нравилось это животное. Ведь недаром первое детское произведение «Крокодил» К.И. Чуковский посвятил своим «глубокоуважаемым детям»: Бобе, Лиде и Коле. Заметим, что у автора, трое детей, как и у его персонажа Крокодила: Лелёша, Тотоша и Кокоша. Таким образом, первая гипотеза может считаться верной.

Я узнал, что сам писатель никогда в Африке не был, но его друг Николай Гумилёв совершил несколько путешествий в Африку. Это он рассказал Чуковскому, что крокодил – священное животных Африки. Возможно, именно под впечатлением рассказов Гумилёва появился первый Крокодил в творчестве Чуковского. Таким образом, наша вторая гипотеза может считаться частично верной.

Кроме того, известно, что в дружеских шаржах друзья изображали Корнея Чуковского в образе крокодила, отмечая его необычную внешность: высокий рост, длинные руки с большими кистями, крупные черты лица, увесистый нос, вечно смеющиеся глаза.

А критик Ирина Чайковская отмечает: «Для описания необычной фигуры Чуковского, его странных телодвижений обычным словарем не обойдёшься, нужны сравнения из животного мира. Многие помнят странный голос Чуковского, его необычный тембр. Ничего ординарного, обычного не было в облике писателя, типичный Крокодил».

В энциклопедии крокодил описывается так: «Крокодилы – один из самых древнейших жителей нашей планеты. Длина тела крокодилов достигает от 2 до 5 метров. Голова их плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены очень высоко. Крокодил – обладатель самого громкого голоса. Голос крокодила – нечто среднее между лаем и рёвом».

Отметим сходство между описанием внешности писателя и древнейшим жителем планеты.

Результаты исследования

Чтобы узнать, насколько Корней Иванович Чуковский и его произведения известны детям, я провел опрос учащихся 1-го класса МОБУ СОШ №24. В опросе приняли участие 27 человек 1 «В» класса. Ребята отвечали на вопросы:

1) Знаешь ли ты, кто такой Корней Иванович Чуковский?

2) Какие произведения К. Чуковского ты знаешь?

3) Как ты думаешь, какой сказочный персонаж чаще всего встречается в произведениях Чуковского?

4) Знаешь ли ты настоящее имя и фамилию писателя?

Полученные результаты свидетельствуют о том, что ребята знают, что Чуковский – писатель (27 чел.), знакомы со сказками К.И. Чуковского. Самым популярным героем сказок Чуковского стал Крокодил (12 чел.), затем – Муха (9 чел.), Медведь (6 чел.). Но настоящее имя и фамилию автора не знал никто.

Заключение

В результате исследования я сделал следующие выводы:

Корней Иванович Чуковский очень популярный детский писатель. Его произведения читают и любят дети. Корней Чуковский – это литературный псевдоним Николая Корнейчукова.

Образ Крокодила встречается во многих произведениях Чуковского. Я узнал, что его современники и критики отмечают даже сходство Чуковского с крокодилом. Значит, Крокодил является его любимым животным.

Итогом моей работы стал литературный марафон «В гостях у дедушки Корнея», который мы подготовили и провели для первоклассников нашей школы. Мероприятие вызвало большой интерес у ребят.

Список используемых источников и литературы

Библиотека «Огонек». Сочинения в двух томах. / К.И. Чуковский.- М.: «Правда», 1990.- Т.1.

bigenc.ru/ biologi/text/2114130

Заметки о крокодиле, говорящем по-турецки./ И. Чайковская. - Изд. Дом «Первое сентября» - 2002. - №1.

Собрание сочинений в 15 томах, Современники: Портреты и этюды./ К.И. Чуковский. - М., «Терра-Книжный клуб», 2001.- Т.5.

Просмотров работы: 19