Причины популярности жанра «детектив» среди школьников

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Причины популярности жанра «детектив» среди школьников

Гузун М.Г. 1
1МОУ "Гимназия №30"
Данилова Е.С. 1
1МОУ "Гимназия №30"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В современном нам мире так много возможностей организовать свое личное время, будь то работа, учеба, занятия в секциях, кружках и различных объединениях, обязанности по дому и просто просиживание в мире виртуальной реальности (интернет-пространстве), что, к сожалению, его не остается на чтение. Да и читать современный человек, а особенно подросток, стал совсем мало. Как увлечь подрастающее поколение книгами? Как взрослым (родителям и учителям) помочь своим воспитанникам все же обратиться к книге, настоящему другу и наставнику, как об этом нам говорит наш же учебник по литературе. Наверное, единственная возможность, которую могут использовать взрослые – это свой пример и попытка подобрать ту книгу, которая понравится подростку. Как мне кажется, такими книгами в наше время стали детективы. Судя по всему, они всегда были популярны, но именно сейчас появилось множество книг, адресованных именно школьникам в целом, а в частности младшим школьникам.

Выбранная мною тема для исследования «Причины популярности жанра детектив среди школьников (на примере произведений А. Конан Дойля «Приключения Шерлока Холмса») – это попытка ответить на вопрос, почему же все-таки детектив является тем жанром, который стал привлекателен для ребят моего возраста.

Цель исследования:

- выяснить причины популярности жанра «детектив» среди школьников

Задачи:

Узнать, произведения каких жанров предпочитает читать современный школьник;

Выяснить, что школьники знают о детективах: авторы, названия, герои, основные сюжетные линии;

Узнать об особенностях жанра «детектив»;

Узнать об истории создания рассказов о Шерлоке Холмсе и его знаменитом авторе, Артуре Конан Дойле;

Объект исследования: жанр «детектив».

Предмет исследования: популярность жанра «детектив» среди школьников.

Моя работа состоит из двух глав, в первой из которых приведены жанровые особенности детектива, названы некоторые причины популярности жанра, перечислены названия современных детективных историй для детей, а также проанализированы результаты проведенного опроса о популярности жанра среди школьников. Во второй главе описана история создания рассказов о Шерлоке Холмсе, рассмотрены причины, по которым детективные истории А.Конан Дойля до сих пор остаются популярными, в том числе в среде подрастающего поколения.

Глава I

Одной из явных и главных причин популярности жанра «детектив» является то, что он затягивает своих читателей необычными тайнами и резкими поворотами событий, увлекательными загадками и непредсказуемыми разгадками.

Как известно, жанр детектив появился очень давно: впервые детективные истории встречаются в сказках и религиозных текстах, у древнегреческих драматургов, а также в знаменитом восточном сборнике «Тысяча и одна ночь».

Приведем определение, которое практически в единственном варианте существует во многих источниках информации: «Детекти́в (от лат. detectio «раскрытие», англ. detect «открывать,обнаруживать»; detective «сыщик») - преимущественно литературный и кинематографический жанр, произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. Обычно в качестве такого происшествия выступает преступление, и детектив описывает его расследование и определение виновных, в таком случае конфликт  строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающемся победой справедливости1

Если посмотреть на определение, то мы видим, что жанр «детектив» столько же литературный, сколько и кинематографический. Это обеспечивает ему популярность. Кроме того в основе истории всегда лежит загадочное происшествие, то есть загадка, а их, как правило, любят все. А так как в детективах она сложная, до ее разгадки порой очень трудно дойти самому, то интересен в большей степени сам финал, а значит, читать приходится до конца. Кроме того, чаще всего, как и сказано в определении, детективы заканчиваются «победой справедливости», а это еще одна причина массовой любви к ним.

В последнее время было издано немало детективов для детей, что вызвало еще большую заинтересованность в этом жанре. Среди наиболее популярных хочется отметить следующие:

«Сладость на корочке пирога», Алан Брэдли

Кстати, на сегодня канадский писатель и журналист Алан Брэдли, написал еще несколько книг о Флавии: «Сорняк, обвивший сумку палача», «Копченая селедка без горчицы», «О, я от призраков больна», «Я вещаю из гробницы» и «Здесь мертвецы под сводом спят».

Серия «Пять юных сыщиков и верный пес», Энид Блайтон

Серия состоит из 15 книг английской писательницы Энид Блайтон, книги которой публиковались с 1941 по 1960 год.

«Приключения Шерлока Холмса», Артур Конан Дойль (для детей)

«Тайна рыжего кота», Сергей Таск

Серия книг о Нэнси Дрю, Кэролайн Кин

Серия «Тайна сгоревшего автомобиля», Фиона Келли. Всего же в книжной серии о любительницах приключений более 30 книг

«Последний черный кот», Евгениос Тривизас и другие.

Но нельзя говорить о том, что ранее они не создавались и не издавались. Нашим родителям и нам известны такие из них, как:

Ю.И. Коваль «Приключения Васи Куролесова» (1977 год)

И. Фьель «Иохим-Лис – Детектив с дипломом» (1989 год)

А. Линдгрен «Калле Блумквист – сыщик» (1946) и другие.

И, конечно же, нельзя не сказать о самых популярных на все времена и возраста детективных историях о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Наверное, не случайно до сих пор они переиздаются, в том числе в детской серии «Самовар».

Для того, чтобы изучить читательские интересы школьников, мною был проведен опрос среди учащихся 5-го и 8-го классов. Анкета состояла из следующих вопросов:

Что Вы любите читать?

Как среди учащихся 5-го, и среди учащихся 8-го классов, наиболее популярными стали все же книги с фантастическим сюжетом (44% и 59% опрошенных). Второе место у пятиклассников заняли детективы: 22%. У учащихся 8-х классов – 6% (наряду со многими другими жанрами). Видимо, это объясняется возрастными особенностями: младшим школьникам особенно интересно все загадочное, а также именно для младших школьников написано сейчас много современных детективов.

Любите ли Вы читать детективы?

80% опрошенных пятиклассников ответили «Да», и всего 35% от числа опрошенных восьмиклассников тоже ответили утвердительно.

Каких авторов, пишущих детективы, Вы знаете?

К сожалению, многие опрошенные затруднялись дать ответ на этот вопрос, потому что не останавливали свое внимание на имени автора. Восьмиклассники называли А.Кристи и А. Конан Дойля, а у пятиклассников получилось разнообразие имен и в основном современных авторов.

Что Вы любите больше: смотреть детективы или читать их?

Большинство учащихся разных возрастных категорий, судя по опросу, предпочитает киноверсии детективных историй по понятным причинам.

Какой самый популярный герой детективов, по Вашему мнению?

Конечно же, по мнению всех ребят, самым популярным героем детективов является знаменитый Шерлок Холмс. Даже если ребята не читали историй о нем, то смотрели фильм или просто много слышали.

Какие именно детективы Вы предпочитаете?

В основном ответом на этот вопрос была формулировка «зарубежные».

Таким образом, проведенный опрос показал, что:

детективы наиболее популярны в среде младших школьников

ребятам наиболее интересны киноверсии детективных историй

они практически не знают авторов детективов

самым популярным героем таких историй является Шерлок Холмс

сам жанр – второй по популярности среди учащихся

Глава II

Сэр Артур Конан Дойл (1859-1930), великолепный английский писатель, подарил миру множество великолепных произведений, самым известным из которых является цикл о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе. В течение жизни Конан Дойл работал в самых разных литературных жанрах, став автором многих классических персонажей. Его произведения многократно экранизировались, и продолжают экранизироваться. И это неслучайно, потому что такие сюжеты популярны, как мне кажется, на все времена.

Родился будущий писатель в творческой семье, многие члены которой были известны в области искусства и литературы. Известно, что в детстве мать рассказывала маленькому Конан Дойлу множество историй, и по его собственному признанию, они заменили в его памяти воспоминания первых трёх лет жизни.

На его любовь к детективному жанру оказало огромное влияние произведение «Золотой жук» Эдгара Аллана По. Первый рассказ, написанный им, был опубликован в университетском журнале.

В «Записках о Шерлоке Холмсе» Артур Конан Дойл описал такие криминалистические методы, которых тогда ещё не было, в частности, изучение окурков и пепла, и поиск улик с помощью лупы. Полиция взяла их на вооружение только после выхода книги.

Сам Конан Дойл считал самым лучшим своим произведением «Белый отряд», повествующий о давно минувших временах колониальной Англии. В начале XX века, после публикации книги о Шерлоке Холмсе и собаке Баскервилей, Артур Конан Дойл был самым высокооплачиваемым в мире писателем. За вклад в развитие литературы Артуру Конан Дойлу были пожалованы дворянство и звание рыцаря.

Ше́рлок Холмс — литературный персонаж, созданный Артуром Конаном Дойлом. Произведения автора, посвящённые приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского «консультирующего» детектива, стали классикой детективного жанра. Прототипом Холмса считается доктор Джозеф Белл, сослуживец Конана Дойла, работавший в Эдинбургском королевском госпитале и славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер, занятия и прошлое человека.

Шерлок Холмс - умный, благородный и справедливый борец со злом и защитник обиженных, стал всемирной культовой фигурой. В разных странах существуют десятки посвящённых ему обществ, музеев и памятников, почитатели пишут ему письма, а книга рекордов Гиннесса называет Холмса «самым экранизируемым литературным героем». 

Первое произведение о знаменитом детективе, повесть «Этюд в багровых тонах», написано Артуром Конана Дойлом в 1887 году. Последний сборник, «Архив Шерлока Холмса», опубликован в 1927 году.

Сам Конан Дойл считал рассказы о Холмсе «лёгким чтивом» и не разделял восторга читателей. Более того, его раздражало то, что читатели предпочитают произведения о Холмсе всем остальным творениям писателя, тогда, как Конан Дойл считал себя, прежде всего, автором исторического романа. В конце концов, сэр Артур решил прекратить историю сыщика, устранив популярнейшего литературного персонажа в схватке с профессором Мориарти («крёстным отцом» английской мафии, как сказали бы сейчас) у Рейхенбахского водопада. Однако поток писем возмущённых читателей, среди которых были члены королевской семьи (по легенде, сама королева Виктория), заставили писателя «оживить» знаменитого сыщика и продолжить описание его приключений.

Из выше перечисленных фактов можно сделать вывод о том, что все причины популярности жанра «детектив», а в особенности произведений Конан Дойля, лежат на поверхности, но мне бы хотелось детально разобраться в этом на примере моей любимой истории про Шерлока Холмса «Пять апельсиновых зернышек»

Сюжет с первых секунд захватывает все внимание, и время летит страница за страницей. Удивительно, что почти все рассказы начинаются с загадочного и необычного преступления и чаще всего с убийства. В чем разгадка такой притягательности сюжета, внимания и интереса? Я думаю, что автор дает нам понять, что есть уникальный аналитический ум, который без всякого волшебства с первых минут уже что-то знает и я, читая, пытаюсь раскрыть преступление вместе с Шерлоком Холмсом и угнаться за его мыслями, почувствовать себя тоже детективом, участвующим в распутывании клубка тайн.

Мне очень понравился этот рассказ, потому что в нем есть много внезапных событий и резких поворотов. Все началось с неожиданного прихода незваного гостя. Молодой парень лет двадцати двух пришел к Шерлоку с очередной просьбой о помощи. Герой одет богато, при этом он промок из-за дождя. В этой истории повторяется старое и забытое преступление - вот, что интригует. Угроза преступления в виде письма была отправлена из прошлого. Несмотря на все желание помочь, парня тоже настигает то, что настигло когда-то его предков - смерть. Удивительно, что даже с самой малейшей зацепкой Шерлок находит убийцу. Хоть это и происходит, но преступников постигает другая кара - непредсказуемая гибель на судне.

Думаю, именно в этом эпизоде автор хочет нам не только показать, как Шерлок в очередной раз изящно раскрывает преступление, но что за все плохое придется рано или поздно заплатить.

Заключение

Таким образом, я пришла к следующим выводам и заключениям:

детективы наиболее популярны в среде младших школьников

самым популярным героем детективов является Шерлок Холмс, больше благодаря экранному герою.

Раньше детектив был жанром для взрослых, а все, что для взрослых, притягивает детей

дети любят разгадывать загадки и тайны, а также примерить на себя роль сыщика и поучаствовать в разгадке тайны

жанр детектив остается популярным, так как держит внимание читателя до самой развязки

В своей исследовательской работе я подошла к изучению жанр «детектив», используя некоторые источники; провела практическую работу в виде опроса учеников средней школы для изучения причин популярности детективов, определения, какие детективы являются самыми популярными, какие авторы известны и читаемы данной возрастной аудиторией.

Мне удалось выяснить, что именно  в  детективах развивается   логическое  мышление. При  чтении    ты  участвуешь  в  расследовании  преступления, логически  строишь  цепочку   событий,  ищешь причину  действий  преступника. Иногда  мне  хочется  перечитать,  уже  прочитанные  страницы, уточнить  детали. Это  так  интересно, когда  ты  пытаешься, что-то  расследовать и  познать нечто  новое, расширить  свой  кругозор. Думаю, что  детективы заставляют  думать. Этот жанр напоминает компьютерную игру: затягивает читателей до самого конца, финала увлекательной игры, что хочется читать и читать пока не решишь задачу. В  этом  и  есть  разница детектива  от  компьютерных  игр. Поэтому Артур Конан Дойл и его герой Шерлок Холмс также как и у взрослой аудитории получили самые высокие оценки и среди подростков и также как и у взрослых, являются самым читаемым автором и произведением.

Список использованной литературы и источников:

1. Дойл А. К. Рассказы о Шерлоке Холмсе / А.К. Дойл. – М.: Самовар. Школьная библиотека, 2013. – 176 с.

2. Клугер Д. Баскервильская  мистерия. История классического детектива / Д. Клугер. – М.: Текст, 2005. – 151 с.

3. Этимологический словарь  русского языка. Русский язык  от  А до Я: словарь / под общ. ред. Б.А. Ларина. - М.:Юнвес. - 2003. – 493 с.

 4. . Словарь русского языка: В 4-х т.: словарь \ под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Русский язык. - 1999. – 579 с.

5. ru.wikipedia.org

6. https://moluch.ru/conf/phil/archive/80/4068/

7. http://www.the-xfiles.ru/zhanr/detective/

1https://ru.wikipedia.org/wiki

 
Просмотров работы: 4