Страницы, опаленные войной...

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Страницы, опаленные войной...

Магда Н.М. 1
1МАОУ лицей 14 им.Ю.А.Гагарина
Голосова А.Т. 1
1МАОУ лицей 14 им.Ю.А.Гагарина
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Великая Отечественная война...Прошло семьдесят пять лет, как отгремели бои на полях сражений, выросло ни одно поколение тех, кто не слыхал грохота орудий, не видел пожарищ, но память народная вечно будет хранить героизм тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за счастье будущих поколений. Литература стремилась проанализировать те невидимые «нити» духовной жизни, благодаря которым человек в самых невыносимых условиях оставался Человеком. Есть корни, которые держат каждого на земле: здесь и долг, и любовь к жизни, и преодоление страха смерти, и чувство ответственности перед будущими поколениями, перед своей страной.

О войне написаны тысячи книг, которые до сих пор волнуют читателей. Эти произведения позволяют человеку осознать силу духа и непреодолимость жизни, которые являются самыми жизнеутверждающими в мире литературы. Книги писателей - фронтовиков стали важным звеном литературы о Великой Отечественной войне, но требовалось осмысление событий в более широком, «глобальном» масштабе, нужно было критически оценить, сопоставить, проанализировать объективную картину, причину и следствия свершившегося. Об этом направлении в литературе можно сказать словами Сергея Есенина:

Лицом к лицу

Лица не увидать

Большое видится на расстоянье.

В 70-80е годы было написано много ярких талантливых произведений о войне. Но я не могу забыть повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…», которая вызвала страдания, боль и слёзы. Почему такие чувства испытывает читатель? Наверное, потому, что писатель рассказывает о судьбах тех, кто оказался на войне оторванным от своих, лишённым связи, поддержки, медицинской помощи, кто, защищая Родину до последней капли крови, до последнего дыхания, должен был рассчитывать только на собственные силы. Тут не мог не сказаться военный опыт писателя. Мотив патриотизма звучит в повести высоко и трагично.

Тихие зори на 171-м разъезде, на крошечном, насчитывающем всего-то 12 дворов клочке земли, со всех сторон окружённом войной, становятся молчаливыми свидетелями поразительного противостояния девочек-зенитчиц матёрым вражеским десантникам. А в действительности – женского противостояния войне, насилию, убийствам, всему тому, с чем несовместима сама суть женщины. Одна за другой обрываются пять судеб, и после каждой почти осязаемо становятся тише и тише зори над землёй. И так же поразят они, тихие зори, тех, кто придёт сюда через годы после окончания войны и прочитает заново страницы этого произведения.

Мы привыкли к тому, что на войне нет места сентиментальности и нежности, а слово «Герой» в нашем понимании – это обязательно боец, солдат, словом, мужчина. У всех на слуху имена: Жуков, Рокоссовский, Панфилов и многие другие, но мало кому известны имена тех девчонок, которые прямо с выпускного бала попали на войну, без которых, быть может, и не было бы Победы.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны, и трудно представить своих сверстниц, которые под свист пуль вытаскивали с поля боя раненых бойцов, осваивали профессии, которые до войны считались только мужскими: лётчик, танкист, зенитчик… Этим хрупким девочкам было страшно и трудно, но они всё равно добровольно шли на фронт и убивали врагов не хуже мужчин.

Повесть «А зори здесь тихие…» потрясла меня до глубины души. Она рассказывает о далёких военных годах. Действие разворачивается в мае 1942 года. Главный герой, Федот Евграфович Васков, по «собственному желанию» получает в распоряжение женский зенитно-пулемётный батальон: «Шлите непьющих… Непьющих и это… Чтоб, знаете, насчёт женского пола…».

О своём старшине девушки невысокого мнения, постоянно подтрунивают над ним, называя «пенёк замшелый». И действительно, в свои тридцать два года старшина Васков был «старше самого себя», он немногословен, но очень многое знает и умеет.

Рита, Женя, Лиза, Галя, Соня – это те пять девчонок, которые вступили в неравную борьбу с фашистами. Все девушки не похожи друг на друга.

Помощница старшины, сержант Рита Осянина, строгая, волевая, нежная. Она самая мужественная, бесстрашная. Из довоенных событий Рита ярче всего помнит школьный вечер, когда встретилась со своим будущим мужем – старшим лейтенантом Осяниным. Он был застенчив, как и она сама, танцевали, разговаривали… Рита вышла замуж, родила сына, и «более счастливой девушки просто не могло быть». Но тут началась война, и этой счастливой судьбе не суждено было продолжиться. Старший лейтенант Осянин погиб на второй день войны в утренней контратаке. Рита научилась беспощадно ненавидеть врагов, и, решив отомстить за мужа, пошла на фронт.

Рита Осянина погибает последней из девушек, раненная в живот. Перед смертью она рассказывает, что у неё маленький ребёнок, и судьбу сына вверяет старшине, как самому дорогому человеку.

Полная противоположность Осяниной – Женька Комелькова, которая трижды спасает группу. Сам автор не перестаёт любоваться ею: «Высокая, рыжая, белокожая. А глаза детские: зелёные, круглые, как блюдца». Семью Женьки: маму, бабушку, братишку – всех убили немцы, а ей удалось спрятаться. Несмотря на личную трагедию, она осталась артистичной, озорной до авантюризма, общительной девушкой, но тоже отправилась на войну и полна решимости отомстить за своих родных. Женька пожертвовала собой ради других.

Боец Лиза Бричкина сразу понравилась Васкову. Судьба её тоже не пожалела: с детства ей пришлось самой вести хозяйство, так как мать сильно болела. Она кормила скотину, убирала в доме, готовила еду и потому всё больше отдалялась от своих сверстников. Лиза стала дичиться, обходить шумные компании. Однажды отец привёл в дом охотника из города, и она, ничего не видя, кроме больной матери и дома, влюбилась в него, но он не ответил взаимностью. Уезжая, он оставил Лизе записку с обещанием в августе устроить её в техникум с общежитием… Но и этим мечтам не дала осуществиться война! Лиза погибает, она тонет в болоте, спеша за помощью своим подругам.

А Галя Четвертак, так и не повзрослевшая, смешная и по-детски неуклюжая детдомовская девчонка. Во время боя она, придавленная страхом, не могла стрелять. Старшина жалеет её, как ребёнка, проявляя заботу и внимание. Война не только разрушила мечту этой девочки, но и забрала её жизнь.

Соня Гурвич – воплощение ученицы-отличницы, поэтическая натура, которая очень любила творчество А. Блока, приняла смерть, случайно наткнувшись на немецкую засаду, когда побежала за кисетом старшины, чтобы сделать приятное заботливому Васкову.

Сколько девушек – столько и разных судеб. Но в одном они все схожи: все судьбы сломала, изуродовала война. Получив приказ не пропустить немцев к железной дороге, девушки ценой собственных жизней выполнили его. Все пять девушек, отправившихся на задание, погибли, но они не пропустили фашистов.

И остаётся старшина Васков один среди боли, муки. Ему суждено было схоронить всех своих «бойцов», превозмочь горе и раны и нечеловеческую усталость и в последней схватке с гитлеровцами жестоко отомстить им.

Нельзя без слёз читать речь старшины, обращённую к трём пленным немцам, наполненную острым чувством боли за эти страшные пять смертей. «Слёзы текли по грязному, небритому лицу, он трясся в ознобе, и, смеясь сквозь эти слёзы, кричал:

- Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро! А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!..»

До конца своих дней носил старшина в душе тяжесть, что не уберёг девчат.

«Как это жить-то теперь? Почему это так? Ведь не умирать им надо, а детей рожать, ведь матери – они!» - сокрушался Васков.

В этой повести тема войны повёрнута необычной гранью, которая воспринимается непривычно и особо остро. Трудно себе представить юную девушку с автоматом в руках, ведь у женщины особое предназначение – продолжать род человеческий, созидать, а не убивать и разрушать. И вот эти девушки встали против врага, сильного, выносливого, хорошо вооружённого, беспощадного, жестокого, который и по числу значительно превосходил их.

Но они не пропустили никого, стояли насмерть и победили.

К сожалению, и в наше время идут войны. Особую тревогу вызывают события на востоке Украины, где каждый день проливается кровь людей. Мы должны сделать всё возможное, чтобы остановить это безумие. Кровь стынет в жилах, когда видишь по телевидению репортажи о новых военных преступлениях против мирных жителей Донбасса, а некоторые политики пытаются извратить и умалить роль советского народа в победе над фашизмом. Но никому это сделать не удастся. Акция «Бессмертный полк» показала, что мы, поколение, знающее войну только по книгам и фильмам, помним своих прадедов и прабабушек, защитивших нашу Родину в самую лихую годину, гордимся ими и эту память, теперь только в письмах, фотографиях и наградах, будем завещать и своим детям.

Тема Великой Отечественной войны в литературе неисчерпаема, так как она отражает величие духа советского народа, совершившего беспримерный подвиг во имя жизни на земле. Произведения на эту тему являются гимном мужеству, бесстрашию, любви к Отечеству, запечатлённому уже в веках.

Просмотров работы: 11