Загадки мыльных пузырей

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Загадки мыльных пузырей

Шушков Е.М. 1
1Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей» (МАОУДО «ЦДОД)
Шабакова Т.А. 1
1Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей» (МАОУДО «ЦДОД)
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Летящие по воздуху, переливающиеся всеми цветами радуги прозрачные шары... Что это? Ну, конечно же, это мыльные пузыри. Каждый из нас в детстве пускал мыльные пузыри. Эта забава известна с давних времён и привлекает как детей, так и взрослых. В последнее время стало очень модно, устраивая детские праздники, развлекать гостей с помощью шоу мыльных пузырей. Я посмотрел в интернете видео «Шоу мыльных пузырей», и у меня возникли вопросы:

Кто придумал мыльные пузыри?

Можно ли дома самому приготовить состав для мыльных пузырей, что для этого нужно?

Из каких растворов можно получить самые большие и прочные мыльные пузыри?

Цель исследования: изготовить и опробовать на практике рецепты растворов для мыльных пузырей для проведения опытов (трюков).

Задачи исследования:

1. Изучить рецепты растворов для приготовления мыльных пузырей.

2. Определить, из какого раствора получаются качественные мыльные пузыри.

3. Провести опыты с использованием приготовленного раствора.

Объект исследования: мыльные пузыри.

Предмет исследования: состав растворов для мыльных пузырей.

Гипотеза исследования: предположим, что размер и время жизни мыльных пузырей зависят от состава раствора.

Методы исследования:

поисковый

системный анализ

практический

эксперимент

Основная часть

Глава 1. Что такое мыльный пузырь и как он появляется

Существует легенда о том, как появились мыльные пузыри. В древности один из королей издал указ всем своим подданным тщательно вымыться. Тому же, кто ослушается, грозила смертная казнь. И лишь один трубочист так боялся мыть шею, что отказался это делать, даже, когда стражники повели его в тюрьму. В камере у него стоял таз с мыльной водой и полотенцами – как последний шанс. Но страх трубочиста был настолько силен, что он отказался. В качестве последнего желания перед смертью, он попросил покурить трубку. И когда подошел к окну и сделал первый выдох – то из трубки вылетел прозрачный, чуть переливающийся на солнце шар, а потом еще один и еще и еще. Так, под окна тюрьмы сбежалась целая толпа. Как потом оказалось, в трубку просто попала мыльная пена. Вскоре уже все забыли про предстоящую казнь. Более того, за это изобретение трубочисту дали титул почетного гражданина королевства. Долгие века мыльные пузыри делали из мыльного раствора, остающегося после стирки.

Мыльный пузырь - это тонкая многослойная пленка мыльной воды, наполненная воздухом, обычно с переливающейся поверхностью. Мыльные пузыри, как правило, существуют несколько секунд, а потом лопаются при соприкосновении с поверхностью самопроизвольно.

Глава 2. Рецепты растворов для мыльных пузырей

Из интернета я узнал, что для приготовления раствора мыльных пузырей используют разные моющие средства: простое хозяйственное мыло, гель для душа, жидкое мыло. Мой руководитель Татьяна Александровна предложила обратиться мне за консультацией к аниматору в нашем городе Марине Твиленевой, которая занимается проведением детских праздников и проводит шоу мыльных пузырей. Она рассказала мне, что люди, которые по роду своей деятельности занимаются организацией и проведением таких шоу, используют готовые порошки для приготовления раствора. Состав таких порошков держится в секрете. Сама Марина в своем шоу использует готовые покупные и недорогие порошки для приготовления раствора. Я решил приготовить мыльные пузыри из разных растворов и сравнить их качество.

Рецепт №1. Для приготовления раствора я взял обычное хозяйственное мыло, натёр его на терке, потом добавил воду и глицерин.

Рецепт №2. Для приготовления раствора я использовал шампунь, добавил к нему воду и глицерин.

Рецепт №3. Для приготовления раствора я взял шампунь, воду, гель для душа и глицерин.

После приготовления трёх разных растворов, я приступил к их испытанию. Я надувал мыльные пузыри через пластиковую воронку, их размеры измерял с помощью линейки, а время жизни пузырей измерял с помощью секундомера. Результаты своих экспериментов занес в таблицу.

Таблица тестирования растворов для мыльных пузырей

Состав

Рецепт №1

Хозяйственное + вода + мыло + глицерин

Рецепт №2

Шампунь + вода + глицерин

Рецепт №3

Шампунь + вода + гель для душа +глицерин

Размер пузыря (в см.)

11

4

7

Время жизни пузыря (в сек.)

1 мин.

6

5

Могут ли слиться маленькие пузыри в один большой

да

да

да

Проанализировав результаты испытания растворов для мыльных пузырей, я сделал вывод, что более качественные мыльные пузыри получились из раствора по рецепту №1 с использованием хозяйственного мыла. Пузыри получались больше других, и дольше остальных не лопались.

Глава № 3. Опыты с мыльными пузырями

В «Шоу мыльных пузырей» я наблюдал различные захватывающие трюки. Мне захотелось научиться делать некоторые трюки в домашних условиях. Для этого я решил провести несколько опытов, используя раствор для мыльных пузырей, приготовленный по рецепту №1. Опыты я проводил на занятиях в теплице и дома.

Опыт №1. Как выдуть пузырь-гигант. Для этого опыта я использовал воронку, обмакнул её в мыльный раствор, медленно выдул большой пузырь. Демонстрация опыта показана на слайде.

Опыт №2. Несколько пузырей друг в друге. С помощью воронки я выдул большой мыльный пузырь. Затем папа провел кончик трубочки через стенку первого пузыря и начал выдувать пузырь внутри большого пузыря.

Опыт №3. Мыльный пузырь вокруг цветка. В тарелку налил мыльный раствор и в средину тарелки положил цветок, затем накрыл цветок бумажной воронкой. Медленно поднимая воронку дул в неё, когда пузырь достиг достаточных размеров, аккуратно отсоединил воронку от пузыря. Цветок оказался в пузыре.

Таким образом, мне удалось выполнить простые трюки с мыльными пузырями, благодаря тому, что раствор для их создания имел хороший состав.

Заключение

В результате проведенного мною исследования, я убедился, что хорошие качественные мыльные пузыри получаются не из любого мыльного раствора. Самые хорошие пузыри получились из раствора, в состав которого входили хозяйственное мыло, вода и глицерин. Пузыри получились яркие, больших размеров и время их жизни было больше чем у других. Таким образом, гипотеза моего исследования подтвердилась: размер, и время жизни мыльных пузырей зависят от состава раствора.

Таким образом, я смог выполнить несколько опытов, которые можно использовать как несложные трюки для моего «Шоу мыльных пузырей». Эти трюки я смогу показать моим друзьям.

Список литературы

Энциклопедия для любознательных: Где, что и когда? — Книга 8 из 8: Естествознание: Почему образуются мыльные пузыри и другие вопросы про естественные науки. М.: МИПО Репро, 2015г. — 49с. 

Мыльные пузыри Материал из Википедии. [Электронный ресурс]. https://ru.wikipedia.org (Дата обращения: 15.03.2020)

Радуга в мыльной пленке. Наука и жизнь. [Электронный ресурс]. https://www.nkj.ru/archive/article (Дата обращения: 20.03.2020)

Тимофеева, В. А. Загадка мыльного пузыря / В. А. Тимофеева, М. Л. Тимофеева. — Текст: непосредственный, электронный // Юный ученый. — 2019. — № 7.2 (27.2). — С. 57-58

Журнал «Юный учёный» № 5 (35) – май 2020г.

Шоу мыльных пузырей видео. [Электронный ресурс]. https://yandex.ru/video/preview (Дата обращения: 07.04.2020)

Сказка про мыльный пузырь. [Электронный ресурс]. https://stihi.ru/2011/12/20/2831 (Дата обращения: 10.04.2020)

Приложение 1

Приготовление растворов мыльных пузырей

Приложение 2

Опыты с мыльными пузырями

Просмотров работы: 18