Факторы влияющие на развитие кариеса

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Факторы влияющие на развитие кариеса

Парака С.Д. 1
1МБОУ гимназия №7, 3 "В"
Видяева А.П. 1
1МБОУ гимназия №7, 3 "В"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Эту тему я выбрала не случайно. С ранних лет, бывая у мамы на работе, она врач стоматолог, я видела, как люди страдают от зубной боли или от отсутствия зубов. И мне стало интересно, какие факторы приводят к разрушению зубов, и с какими заболеваниями чаще всего обращаются за лечением. Ответ был однозначным - это кариес. Это заболевание, несомненно, можно отнести к так называемым патологиям цивилизации. Проблема кариеса настолько серьезна в наше время, что люди с ней сталкиваются с раннего возраста. Кариесом страдает до 98% жителей земного шара, что объясняется большим количеством факторов, влияющих на его развитие.

На человека постоянно влияет внешняя среда и в нашем организме происходит множество химических реакций, которые мы не замечаем или даже не догадываемся о них. Одной из таких реакций является кариес. Именно поэтому необходимо полное и тщательное изучение факторов, способствующих развитию кариеса и его последствий, а также методов профилактики этого заболевания.

Цель: Изучить влияние пищевых продуктов на развитие кариеса зубов, найти способы профилактики разрушения тканей зуба.

Задачи.

Познакомиться со строением зуба и факторами, влияющими на развитие кариеса, используя литературные источники.

Изучить под микроскопом ткани здорового зуба.

Провести опыты по воздействию на ткани зуба веществ пищевых продуктов.

Изучить под микроскопом состояние тканей зуба после воздействия агрессивных пищевых продуктов.

Сравнить и проанализировать полученные результаты.

Составить рекомендации по профилактике разрушения тканей зуба, развития кариеса.

Методы исследования:

1. сбор и анализ информации литературных и интернет источников по данному вопросу;

2. интервью со специалистами;

3. наблюдение;

4. эксперимент.

Гипотеза: предположим, что вещества, содержащиеся в продуктах питания могут разрушать ткани зуба, приводить к развитию кариеса, но использование профилактических средств снизит риск разрушения тканей зуба.

Объект исследования: удалённые зубы человека.

Предмет исследования: изменение тканей зуба под влиянием веществ продуктов питания.

Научная статья.

1.1. Строение зубов. (Приложение1).

Зуб – это костное образование, расположенное в ротовой полости, построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды. Он принимает участие в механической обработке пищи, артикуляции речи и выполняет эстетическую функцию.

Зубы расположены на верхней и нижней челюстях, состоят из ряда твёрдых тканей (такие, как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба).

Анатомически различают: 1. коронку зуба (выступающую над десной часть зуба), 2.корень зуба (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной). 3. шейку зуба ( является местом перехода эмали в цемент, то есть перехода коронки в корень ).

Внутри зуба располагается полость, которая состоит из так называемой  пульповой камеры и корневого канала зуба.

Через специальное отверстие, расположенное в верхушке корня, в зуб идут артерии, которые доставляют все необходимые вещества, вены, лимфатические сосуды, обеспечивающие отток лишней жидкости и участвующие в механизмах местной защиты, а также нервы.

Эмаль — самая твердая ткань человеческого организма, которая размещается поверх дентина и внешне покрывает коронку зуба.

Высокая твердость эмали обуславливается высокой ступенью минерализации ткани. Эмаль содержит 96 % минеральных веществ, 1,2 % органических соединений и 2,3 % воды.

Дентин — минерализованная, бесклеточная, бессосудистая ткань зуба, которая образует основную его массу и по строению принимает промежуточное положение между костной тканью и эмалью. Он твёрже кости и цемента, но в 4—5 раз мягче эмали.

Пульпа зуба — состоит из клеток и межклеточного вещества, а также содержит волокнистые структуры.

Пульпа зуба выполняет важные функции, участвует в образовании дентина, обеспечивает питание дентина коронки и корня зуба. К тому же, за счет наличия в пульпе большого количества нервных окончаний, объясняет очень высокую болевую чувствительность тканей зуба к различным раздражителям.

Цемент зуба – это ткань, которая в отличие от кости не содержит сосудов, но вмещает большое количество минералов. Эта ткань менее прочная чем дентин, покрывает корень и переходит к шейке, образуя цементно-эмалевую границу. Толщина изменяется от шейки (в пределах 20-50 мкм) к верхушке зубного корня (достигает 1500 мкм). Формирование цемента – процесс непрекращающийся, но у него есть определенная ритмичность.

Интересные факты о зубах из мира природы.

Самое зубастое животное на Земле имеет 25 тысяч зубов. Это животное – садовая улитка (приложение 2). Несмотря на такое большое количество зубов, она совсем не страшная и не опасная. Своими маленькими зубками она перетирает листья, которыми питается. По сути – это не зубы, а крохотные шипы. Тем не менее улитка все же попала в книгу рекордов Гиннеса, как самое зубастое существо планеты.

Слон – это удивительное и самое крупное сухопутное животное нашей планеты (приложение 3). Казалось бы, такому гиганту требуется много корма, а для его пережевывания много зубов, но природа распорядилась иначе. Так сколько зубов у слона?
Непосредственно зубов у слона четыре. Они располагаются по одной паре у каждой слоновьей щеки и называются щечными. Именно щечными зубами слоны перетирают растительную пищу, при этом они периодически стачиваются, а вместо них появляются зубы новые. За всю слоновью жизнь такая смена зубов случается шесть раз.

Важный факт: способность акулы терять свои зубы – это также средство самозащиты (приложение 4). Когда акула охотится, она открывает пасть широко и кусает жертву. В процессе этого кусок добычи может занять всю пасть целиком, и акула не сможет дышать. А дышит она путем заглатывания воды и добывания из нее кислорода. В этом случае, акуле проще отделить от передней челюсти несколько зубов, выпустить добычу и потом атаковать снова. Иначе она может потерять доступ к кислороду.

Факторы влияющие на развитие кариеса и меры профилактики разрушения зубов.

2.1 Факторы влияющие на развитие кариеса.

Кариес (от латинского Caries dentiis – «гниение») – это медленный процесс, разрушающий твердые ткани зуба(приложение 5). Он приводит к размягчению эмали и образованию полости. Как появляется кариес и почему он портит наши зубы? Основная причина заболевания – кариесогенные микроорганизмы  (Приложение5). Они питаются углеводами и выделяют продукты жизнедеятельности в виде органических кислот и токсинов. Это я узнала в стоматологической поликлинике, где работает моя мама. Именно кислоты «разъедают» эмаль, то есть нарушают ее целостность, в результате чего формируется кариозная «дырка».

1.Наличие зубных отложений.

Плохая гигиена, нерегулярная и некачественная чистка зубов приводят к скоплению отложений (приложение 6). В них сконцентрировано большое количество кариесогенных бактерий.

Мягкий бактериальный налет со временем переходит в твердый зубной камень, который плотно прилегает к эмали. Его уже невозможно снять с помощью обычной зубной щетки, поэтому приходится обращаться к стоматологу.

2.Нарушение состава, свойств слюны.

У взрослого человека выделяется примерно 2 литра слюны в сутки. Эта жидкость смывает налет с поверхности эмали и нейтрализует действие кислот за счет щелочной среды. Она также содержит полезные иммуноглобулины (белки, уничтожающие вирусы и бактерии).

Различные заболевания слюнных желез приводят к недостаточной выработке слюны, изменению ее состава. Все это повышает кариес восприимчивость зубной поверхности.

3. Неправильный прикус.

Из-за скученности зубов тяжело проводить должный гигиенический уход, поэтому во рту создаются условия для скопления частичек пищи. Кроме того, неправильное смыкание челюстей приводит к повышенной жевательной нагрузке на отдельные зубы, что ускоряет кариозный процесс. Сюда же можно добавить привычку пережевывать пищу на одной стороне челюсти.

4. Особенности строения зубов.

Кариесу больше подвержены зубы, имеющие колбообразные бороздки на жевательной поверхности. В таких ямках быстро скапливаются частички еды, и формируется микробный налет.

5. Углеводы (углеводные остатки пищи).

Запомните формулу: углеводы + бактерии = кислоты. Как уже отмечалось выше, бактерии вызывающие кариес (стрептококки, лакто бактерии) питаются углеводами. Как результат – начинается процесс брожения во рту.

Наиболее интенсивно происходит брожение сахарозы, это простой углевод, который содержится в кондитерских изделиях и сладких газированных напитках. Крахмал и фруктоза – менее опасны.

Интервью со стоматологом.

Я обратилась в стоматологию к доктору Елене Александровне Силиной с интересующими меня вопросами (приложение 7).

1.Почему болят зубы?

Она мне дала очень понятный ответ. Если в зубе появилась полость и вовремя ее не вылечили, то кариес дойдет до зубного нерва из-за которого возникает сильная боль .если зубик болит от сладкого то это начальный кариес самый маленький по глубине поражения.

2.Как ухаживать за зубами, чтобы они не болели?

-Ежедневно соблюдать гигиену полости рта (чистить зубы 2 раза в день, полоскать рот после еды).

-Беречь свои зубы не колоть орехи, выдерживать промежуток между приемом горячей и холодной пищи, так как это приводит к образованию микротрещин в эмали.

-Правильное сбалансированное питание .Ограничить употребление сахара.

-Посещать врача стоматолога 2 раза в год.

После беседы со стоматологом мне стало интересно, как в древности люди ухаживали за полостью рта, когда появились зубные щетки и пасты? Из интернет- ресурсов я узнала ответ на интересующие меня вопросы, с которыми я хочу поделиться с вами.

Интересные исторические факты.

1. как в древности следили за полостью рта?

Оказывается, человек – единственное существо на всей планете, которому нужно ухаживать за зубами. Виною тому большая часть приготовленных и обработанных продуктов в рационе питания. Животные справляются с проблемой здоровых зубов проще – жуют и грызут траву и ветки деревьев, яблоки, морковь, чтобы избавиться от остатков пищи между зубами.

Историки предполагают, что ухаживать за полостью рта начали ещё первобытные люди в доисторические времена. Они жевали смолу деревьев и пчелиный воск – примитивное, но очищение..
Первые письменные упоминания об уходе за полостью рта исследователи находят уже в Древнем Египте. В качестве первой зубной щётки использовалась разжеванная на конце тоненькая веточка дерева мисвак (приложение 8). Получалась маленькая кисточка, которой древние вычищали остатки пищи из межзубных промежутков.

2.Когда появилась первая зубная щётка?

Первая зубная щетка из свиной щетины, появилась в Китае около 1498 года26 июня – день рождение зубной щетки. К ручке из бамбука или кости была прикреплена щетина сибирского вепря.

Только лишь в 1938 году компания DuPont впервые заменила животную щетину на синтетические волокна из нейлона. Но нейлоновые щетинки были слишком жесткими, ранили десны. В 1950 году эта компания усовершенствовала технологию и сделала нейлоновые волоски более мягкими.
Первая электрическая щётка была разработана в 1939 году в Швейцарии, но начали продавать электрическую щётку только в 1960-х под маркой Broxodent.
3. Когда появилась первая зубная паста? (приложение 9).

На помощь потребителям приходит в 1873 году всемирно известная теперь компания «Colgate». Она выпустила на американские рынки жидкий вариант зубного порошка – мятную пасту. Но покупателям не угодили – не очень удобно доставать её из стеклянной баночки.
И лишь в 1892 году некий Вашингтон Шеффилд (дантист по профессии) делает революционное изобретение. Именно он впервые создаёт раскладной тюбик для зубной пасты. С 1896 года «Colgate» производит расфасованную зубную пасту в тюбиках по собственной технологии, и очень скоро она завоевывает покупателей в Америке и Европе.
В 1956 году Proctor & Gamble Производит первую в мире зубную пасту «Crest», имеющую в составе соединения фтора (оные способствуют укреплению зубной эмали).

На Руси зубы издавна чистили березовым углем он заменял и щетку, и пасту .После него жевали мятный листочек, для свежего дыхания. На севере мяту заменяли хвойными растениями. Пётр I даже издал указ, где велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой.
К началу ХХІ века зубных паст начали выпускать несколько десятков видов, и каждый со своими особенностями. Одни пасты восстанавливают эмаль, другие ухаживают за дёснами, третьи имеют отбеливающий эффект. Каждый потребитель найдёт себе продукт по вкусу, благо, выбор достаточно широк.

2.4 Методы профилактики кариеса.

Регулярная правильная гигиена полости рта на 85-90% обеспечивает здоровье зубов. Несмотря на то, что наши зубы и десны созданы природой для выдерживания колоссальной жевательной нагрузки, они очень уязвимы к ежедневному воздействию пищи, которую мы употребляем. Если не проводить гигиену полости рта, человек лишается всех зубов, даже идеальных от природы, в самом молодом возрасте. Неправильный уход за полостью рта способствует появлению мягкого зубного налета, зубная бляшка препятствует поступлению в эмаль кальция, фтора и других необходимых макро- и микроэлементов.

Гигиену полости рта можно разделить на домашнюю и профессиональную. Качественная домашняя гигиена никак не может заменить профессиональную, так как возможности в домашних условиях ограниченны. Определенные области полости рта либо недоступны для самостоятельной гигиены, либо невозможно с помощью домашних средств удалить особый вид зубного налета «зубной камень» и т.д. В кабинете врача используются оборудование и препараты, которых просто нет для домашнего применения. Профессиональная гигиена должна проводиться не реже одного раза в 6 месяцев. Но и одной профессиональной гигиеной не обойтись. Только сочетание обеих может дать превосходный результат. Вот несколько основных правил, соблюдение которых поможет Вам сохранить Ваши зубы здоровыми.

 

Правило №1. Индивидуальная гигиена полости рта. (Приложение 10).

Вся процедура ухода за полостью рта проходит в несколько этапов.

Первый этап ухода за полостью рта - чистка зубов зубной щеткой и пастой. Ее проводят два раза в день - утром после завтрака и перед сном. Если уже беспокоят заболевания десен, то количество чисток зубов увеличивают до 3 - 5 раз в день. Важно, чтобы в промежутках между чистками зубная щетка полностью высыхала, это способствует гибели микроорганизмов на ней. Поэтому, если зубы чистятся часто, рекомендуется иметь пару щеток и чередовать их.

Зубные щетки - основной инструмент для удаления отложений с поверхности зубов и десен. Они различаются по жесткости: мягкие (используют только дети до 5 лет), средней жесткости (для всех взрослых и детей с 6 лет), жесткие (для чистки съемных протезов и по показаниям врача).

Зубные щетки бывают электрические и обычные, те и другие отличаются жесткостью щетины, формой головки, бывают зубные щетки детские и взрослые. Выбор зубной щетки определяется не ее красивым внешним видом, а состоянием полости рта. Поэтому проконсультируйтесь у своего врача ,он поможет Вам с выбором. Щетку следует менять не реже одного раза в три месяца, после использования тщательно мыть.

Зубные пасты делятся на:

- Гигиенические - применяются только для удаления мягкого зубного налета.

- Лечебно-профилактические - они содержат группы специальных компонентов направленных на профилактику и в меньшей степени лечение зубной полости. Например: фториды - профилактику кариеса зубов, антисептики - заболеваний пародонта, болезней слизистой оболочки полости рта, триклозан-снижение количества зубного налета и т.д. Более современные ингредиенты - соединения кремния (абразив), обладают повышенными очищающими свойствами.

Так как налет образуется не только на зубах, но и на языке, вызывая неприятный запах, то уход за полостью рта обязательно включает и его чистку. Очищается язык специальными скребками..

Флоссы - это специальные нити, которые предназначены для очищения пространства между зубами. 

Ополаскиватели - справляются с теми бактериями, которые остаются во рту после чистки зубов, и лучше пользоваться ополаскивателем после чистки щеткой и зубной нитью. Ополаскиватели в зависимости от состава оказывают противокариозное, , противовоспалительное, а также могут уменьшать кровоточивость десен и способствовать восстановлению слизистой оболочки полости рта. 

Ирригатор -подаёт мощную струю тёплой воды, которая вымывает остатки пищи из межзубных пространств, очищает зубодесневые складки, массирует дёсны и улучшает кровообращение. Вместо воды можно использовать и отвары лечебных трав, и ополаскиватели.

Правило №2. Питание.

В правильном питании наиболее важно количество принимаемых углеводов. Пища, содержащая большое количество углеводов оказывает отрицательное воздействие не только на зубы, но и на организм в целом. Это не значит, что от углеводов нужно отказаться. Необходимо снизить их потребление до оптимального уровня. Сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами и микроэлементами также обеспечивает профилактику кариозной болезни зубов.

Для очищения зубов от болезнетворного налета и укрепления десен в ежедневный рацион необходимо включить грубую пищу: яблоки, морковь и другие жесткие овощи или фрукты в сыром виде.

Очень холодная или горячая пища вредна для эмали зубов. Еще вреднее - резкий перепад температуры. Это приводит к образованию микротрещин.

Правило №3. Уход за деснами.

Слизистая оболочка десен защищает ротовую полость от болезнетворных микробов и требует особой защиты. Кровоточивость и воспаление десен - одна из частых причин появления неприятного запаха изо рта и выпадения зубов. В свою очередь к заболеваниям десен могут привести: плохая гигиена полости рта, курение, специфика потребляемой пищи, недостаток витаминов.

Правило №4. Фтор.

Фтор также является необходимым микроэлементом для наших зубов. Вместе с кальцием фтор поступает из слюны к пораженной поверхности зуба и встраивается в структуру зубной ткани, тем самым восстанавливая ее. Он участвует в образовании такой поверхности, которая способна противостоять кариесу с большей силой. Также фтор снижает кислотообразование бактериями, находящимися в зубном налете, что в свою очередь ведет к снижению образования кариеса.

Сейчас представлено множество препаратов, содержащих большое количество фтора: зубные пасты, фтористые зубные эликсиры, жевательные резинки  

Правило № 5. Регулярное посещение стоматолога.

Профессиональная чистка зубов с помощью ультразвука, специальными щеточками с полировочными пастами, , резинками, покрытие зубов защитным лаком один раз в полгода является необходимым условием для достижения хорошей гигиены и здоровья Ваших зубов.

3.Практическая часть. 

Анкетированный опрос и его анализ.

Я провела анкетирование среди своего класса в количестве 30 человек для выявления гигиенических навыков ухода за полостью рта и правил чистки зубов, посещения стоматолога. Проанализировав опрос, я пришла к выводу, что многие из ребят имеют слабые знания о гигиене полости рта и испытывают страх при лечении зубов.

Сколько раз в день Вы чистите зубы?

20 человек – 2 раза в день (правильно)

10 человек – недостаточное или избыточное количество

Какие средства и предметы Вы используете для ухода за зубами и полостью рта

25 человек – зубная паста , щётка, ополаскиватели

(правильно ответили)

5человек – неправильно ответили

Сколько раз в год Вы посещаете стоматолога?

20человек – не менее 2-х раз (правильно)

10 человек не посещают ни разу или ответ дан неискренний

Вы боитесь лечить зубы?

23 ответили, что не боятся

7 — ответили, что боятся

Поэтому я в своём классе рассказала и показала, как надо правильно ухаживать за зубами.

У каждого должна быть зубная щётка. Она должна стоять в стаканчике или специальной подставке и всегда быть чистой.

Чистить зубы два раза в день: утром (после завтрака) и вечером (перед сном), после еды всегда полоскать рот тёплой водой.

Верхние зубы нужно чистить сверху вниз, нижние – снизу вверх. Чистить зубы надо как с наружной, так и с внутренней стороны. Для чистки зубов применяют подметающие, круговые и возвратно-поступательные движения щёткой. На очищение всей поверхности зубов необходимо 300 – 400 движений, на что потребуется в среднем 2 – 3 мин. Кроме зубов и дёсен микробы скапливаются ещё и на корне языка. Поэтому во время гигиены полости рта необходимо тщательно очищать и поверхность языка.

Исследовательская часть.

Изучив необходимую информацию по интересующей меня теме, я приступила к практической части своей научно-исследовательской работы.

1.Опыт №1 (приложение 11)

Причина кариеса – кислота.

Основная причина кариеса – кислота, которая образуется после приёма пищи (особенно сладкого).

Чтобы убедится в этом, я провела следующий эксперимент.

Для этого мне потребовалось:

удаленный зуб,

уксусная кислота 9%, так как после приёма пищи во рту образуется кислота, но конечно не такой концентрации.

Емкость.

я поместила срез зуба в емкость, залила уксусной кислотой 9% на 10дней. После 5дней эксперимента я заметила, что ткани зуба стали более прозрачными чем были до эксперимента это можно объяснить вымыванием кальция, то есть деминерализация тканей зуба от воздействия кислоты.

Через 10 дней эмаль зуба стала истончаться и разрушаться.

Под микроскопом было видно истончение эмалевого слоя и вымывание минеральных веществ(приложение). То есть разрушение тканей зуба Так же происходит и с нашими зубами , но не с такой скоростью, а намного медленнее.

Вывод: обязательное соблюдение гигиены полости рта. Производить чистку зубов 2 раза в день (утром и на ночь) и после каждого приема пищи необходимо полоскать рот водой. Уменьшить употребление углеводов

Опыт№2.(приложение12).

Влияние «Кока-колы» на развитие кариеса.

Проведение опыта с кока-колой мне стал интересен из-за странного чувства после непосредственного употребления напитка, зубы становятся шероховатыми, как будто эмаль потеряла свою первозданную гладкость. Мне стало интересно может ли это превращение привести к кариесу .А ведь мало кто из любителей этого сладкого напитка интересуется его составом а именно стабилизатором кислотности Е338-ортофосфорная кислота. Её применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, сельском хозяйстве и даже это кислота хорошо борется с ржавчиной. Из интернет ресурсов я узнала что ортофосфорная кислота может разрушить ткани зуба а убойное количество сахара является питательной средой для развития микроорганизмов. Это я хотела проверить в своем опыте.

Для проведения опыта мне понадобилось:

Удаленный зуб разрезанный на 2половины.

Напиток кока-кола.

Емкость.

Я погрузила половину зуба в стеклянную емкость и залила напитком кока-кола на 10 дней. Через 5 дней я увидела потемнение тканей зуба с образованием грибковой плесени на поверхности жидкости.. Это доказывает что присутствие сахара благотворно влияет на рост микроорганизмов.

Через 10 дней видно плотное окрашивание тканей зуба, эмаль и цементированная поверхность, а также шейка глубоко окрасились. Под микроскопом видно как обозначились  эрозивные изменения на поверхностях эмали, произошла деминерализация тканей зуба. Эмаль зуба изменила свою текстуру стала более рыхлой что особенно хорошо видно на срезах зубов.

Вывод: всеми любимая кока-кола может нанести существенный вред нашим зубам из-за присутствия в ней ортофосфорной кислоты, которая разрушая наши зубы, ведёт к кариесу. В связи с этим хочется сказать ,что этот напиток приносит только вред нашему организму в целом. Но если вы пьете газировку, то не держите её во рту слишком долго, а лучше всего - употребляйте напиток через трубочку, чтобы уменьшить его контакт с зубами. А после употребления нужно прополаскивать рот водой.

Опыт №3.

Влияние кофе на зубы.(Приложение 13).

Очень много людей в мире предпочитают кофе. Он содержит массу полезных веществ, но при его достоинствах у него есть минус-содержание красящих веществ, которые вызывают окрашивание эмали зубов. Мне хотелось бы проверить, а может ли употребление этого напитка привести к кариесу зубов.

Для проведения опыта мне потребовалось:

1.растворимый кофе.

2.удаленый зуб.

3.емкость.

4.кипяток для заваривания напитка.

Проведение опыта. В приготовленный кофе я положила зуб на 10 дней. Через 5 дней я увидел потемнение тканей зуба. На поверхности жидкости я не увидела образования плесневых грибков, что доказывает губительное действие кофе на микроорганизмы. Через 10 дней я наблюдала плотное окрашивание тканей зуба .под микроскопом я увидела цветовое изменение тканей зуба , без нарушение целостности эмали .

Вывод: Изменение цвета зубов в результате частого употребления кофе не приводит к образованию кариеса зубов. Любителям этого напитка ,чтобы эмаль зубов не потеряла свою белизну, следует соблюдать ряд правил:

-Не пить слишком горячий кофе

-Не употреблять с мороженым. из-за перепада температур на эмали появляются трещины.

-Пить кофе разумных пределах

-Проводить профессиональную чистку зубов как минимум 1раз в 6 месяцев.

Опыт №4.

Влияние фруктового сока на эмаль зубов. (Приложение 14)

Несмотря на всю свою пользу, содержание витаминов, пищевых волокон любой фруктовый сок содержит ряд органических кислот и фруктовые сахара, которые могут привести к развитию кариеса. Мне захотелось выяснить, как влияет сок на ткани зуба.

Для опыта мне потребовалось:

1.Фруктовый сок

2.Зуб

3.Емкость .

Я налила в емкость сок и погрузила зуб на 10 дней. Уже через 5 дней на поверхности сока я увидела плесень, сахар в составе сока влияет на рост микроорганизмов. Через 10 дней на тканях зуба визуальных изменений не видно. Под микроскопом мне было видно нарушение целостности тканей зуба, что объясняет наличие кислот в составе сока.

Вывод: под действием соков зубная эмаль теряет свою прочность и одновременно становится шероховатой. Неровности поверхности зуба притягивают к себе остатки пищи, которые немедленно становятся питанием для бактерий вызывающих кариес, но можно избежать отрицательного воздействия соков на зубы, если соблюдать такие правила:

Заменить фруктовые соки на овощные в них меньше сахара, а кислотность выше, чем у фруктовых.

Пить сок надо быстро не смаковать.

Полощите рот после выпитого сока.

Чистка зубов не раньше 30 минут после употребления сока.

Заключение:

Я доказала что вещества содержащиеся в продуктах питания могут приводить к разрушению зубов.

Я доказала, что характер питания влияет на состояние зубов. Углеводы пищи способствуют образованию зубного налета и являются питательной средой для бактерий вызывающих кариес.

Я узнала способы профилактики кариеса зубов.

Список используемой литературы:

1.Терапевтическая стоматология под редакцией проф. Е.В Боровского

2.Стоматология детского возраста под редакцией Т.Ф Виноградовой.

3.Стоматология детского возраста под редакцией А.А Колесова, Н.Н. Каспарова

4.Детская энциклопедия тело человека под редакцией Феданова.Ю.,Скиба.Т.

5.Интернет ресурсы.

Приложение 1.

1.1. Строение зубов.

1.2 Интересные факты о зубах из мира природы

Приложение 2.Интересные факты о садовой улитке.

Зубы улитки под микроскопом

Приложение 3. Интересные факты о зубах слона.

Приложение 4.Интересные факты о зубах акулы.

Приложение 5 .Классификация кариеса

Средний кариес под микроскопом.

Приложение 6.Зубной налет.

Приложение 7.Интервью со стоматологом.

Приложение 8. Первая зубная щетка используемая в Древнем Египте.

Первые зубные щетки, изобретенные в Китае 15 век.

Первая зубная паста компании Колгейт 1873г.

Приложение 9.Гигиена полости рта на Руси.

Приложение 10. Правила чистки зубов

Приложение 11.

Приложение 12.Опыт с уксусной кислотой.

1)Подготовка к опыту

2)Изучение ткани зуба под микроскопом.

Эмаль до проведения опыта. Эмаль после проведения опыта.

П
риложение 13.
Опыт с кока-колой.

1)подготовка к опыту 2)образование грибковой плесени на поверхности


зуба.

3)Изменение цвета зуба от напитка кока-кола.

 

4)зубы до и после опыта. 5)глубокое окрашивание и разрушение тканей зуба.



Вид под микроскопом


 

Эмаль здорового зуба до проведения Эмаль зуба после погружения в кока-колу.

опыта - гладкая, Поверхность зуба рыхлая, тёмная с очагами

белая, блестящая. разрушения.

Приложение 14.Влияние кофе на ткани зуба.

1)подготовка к опыту с кофе. Окрашивание зуба



 

2
)исследование поверхности Эмаль здорового зуба Эмаль после проведения

зуба под микроскопом. до проведения опыта опыта ровная без очагов



белая, гладкая разрушения, но окрашенная.

Приложение 15.Влияние соков на ткани зубов.

 

 

п
огружение зуба в сок на 14 дней. Изучение зуба под микроскопом.

 

Эмаль до проведения опыта. Эмаль после воздействия сока.

Ровная, блестящая, гладкая. Видны очаги разрушения, поверхность

рыхлая.

Просмотров работы: 112