Исследование качеств воды на территории сел Бурдино и Вторые Тербуны Тербунского района Липецкой области

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование качеств воды на территории сел Бурдино и Вторые Тербуны Тербунского района Липецкой области

Болгов Е.В. 1
1МБОУ СОШ с. Вторые Тербуны
Болгова Н.В. 1
1МБОУ СОШ с. Вторые Тербуны
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что́ ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь» Антуан де Сент-Экзюпери, "Планета людей"

Актуальность. В настоящее время проблема качества питьевой воды стоит на первом месте. И действительно, ведь вода - источник жизни. А жизнь очень дорога. Однажды из разговора родителей я понял, что оплачивая коммунальные услуги за воду, они платят 70% от стоимости. А когда я был у бабушки в гостях во Вторых Тербунах, то выяснил, что она совсем не оплачивает коммунальные услуги за воду, т.к. вода которая течет по трубам признана непригодной для питья. И воду для приготовления пищи мы бабушке привозим из колодца. Меня заинтересовал данный вопрос. Я решил исследовать качество питьевой воды на территории двух сел Бурдино и Вторые Тербуны.

В связи с этим была поставлена следующая цель – исследовать качество питьевой воды в с. Бурдино и с. Вторые Тербуны, определить в ней наличие химических соединений загрязняющего характера и проанализировать пригодность воды для питья.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

- провести опрос населения об удовлетворённости качеством воды;

- познакомиться с распределением питьевой воды в поселке, через систему водоснабжения;

- изучить и освоить методику проведения качественных анализов по обнаружению тех или иных ионов или веществ;

- провести анализ качественного состава питьевой воды двух сел;

- определить наличие вредных примесей в питьевой воде;

- изучить существующие методы очистки питьевой воды комплексом "Тербунский" филиалом "Юго-Западный" ОГУП "Липецкоблводоканал";

- исследование проблем в системе водоснабжения с. Бурдино и с. Вторые Тербуны и пути их решения.

Мы выдвинули гипотезу: все водопроводные источники соседних сел Бурдино и Вторые Тербуны содержат воду низкого качества и не пригодны для питья.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

Теоретические методы: анализ и синтез, сравнение, конкретизация, обобщение.

Эмпирические методы: эксперимент, получение фактов (информации) об объекте, систематизация.

Объект исследования - вода из источников центрального водоснабжения, родников и колодцев. 

Предмет исследования - качество воды

Глава 1. Современное состояние проблемы качества питьевой воды и ее значение в жизни человека.

1.1 Основные физико-химические свойства воды.

Вода – химически активное вещество. Это универсальный растворить и переносчик всех веществ, участвующих в жизнедеятельности организма. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любая другая жидкость. Именно благодаря воде в организме происходят самые сложные химические реакции.

Основные физико-химические свойства воды влияют на все процессы, в которых вода принимает участие.

Наиболее важны следующие свойства:

Чистота воды – наличие в ней примесей, бактерий, солей тяжелых металлов, хлора и других всевозможных примесей.

Поверхностное натяжение – это степень сцепления молекул воды друг с другом. Этот параметр определяет степень усвояемости воды организмом.

Жесткость воды – наличие в ней солей. От жесткости воды зависит также степень взаимодействия её с другими веществами.

Кислотно-щелочное равновесие воды. Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость и др.) имеют слабощелочную реакцию (в среднем 7,5 ед.). Кислотно-щелочное равновесие воды в настоящее время колеблется в пределах от 6,0 ед. до 9,0 ед. pH равное 7,0 ед. говорит о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH - тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).Организм человека постоянно стремится поддерживать строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе может возникать множество серьезных заболеваний.

Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП). Это способность воды вступать в биохимические реакции. Это очень важный показатель для организма человека.

1.2 Значение воды в жизни человека

Вода — на первый взгляд простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода — является основой жизни на Земле. Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле же взрослого человека ее 60-65%. Вода фактически является той средой, в которой протекают все процессы жизнедеятельности.

Вода: регулирует температуру тела, увлажняет воздух при дыхании, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, защищает жизненно важные органы, помогает преобразовывать пищу в энергию, помогает питательным веществам усваиваться органами, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности. Определенное и постоянное содержание воды — вот необходимое условие существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения и пр. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела.

Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в своем организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1.5л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% — галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Животные погибают при потере 20-25% воды.

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Еще в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мертвую» - непригодную для употребления. Ученые давно установили прямую связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, так необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма. [1]

Таким образом, вода необходима для жизнедеятельности; количество ее, выделяемое жизненными процессами, должно вновь пополняться. Поэтому первостепенным вопросом нашего питания является постоянное возмещение воды путем введения в организм в свободном виде и как составную часть пищи.

Вода входит в состав большинства объектов Солнечной системы и их спутников. Именно вода является главным фактором зарождения и процветания жизни. На нашей Земле есть очень много воды, которая находится в жидком состоянии, но, как нам известно, питьевой воды по отношению ко всей воде очень мало. А вот действительно полезной питьевой воды ещё куда меньше. В нашей стране очень много различных источников получения питьевой воды, но на самом деле не все удовлетворяют качеству ГОСТ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека констатирует низкое качество воды в России. Около 19% проб воды из водопроводной сети не соответствует требованиям нормативов по санитарно-химическим и около 8% - по бактериологическим показателям.

Но вода несет в себе и опасность. Оказывается, есть заболевания, связанные с микроэлементным составом воды. Кроме того, вода может выступать как передатчик инфекционных заболеваний.

1.3 Проблема чистой воды на территории Тербунского района Липецкой области

Тербунский район расположен в центре русской равнины на среднерусской возвышенности в юго-западной части Липецкой области, находится в пределах черноземной полосы в лесостепной зоне. Район граничит с тремя областями: Орловской (Ливенский район), Курской (Касторенский район), Воронежской (Семилукский район). В Липецкой области – с Долгоруковским, Задонским, Хлевенским и Воловским районами.

Площадь Тербунского района составляет 1170 кв. км., протяженность с севера на юг – 32 км, а с запада на восток – 51 км.

Численность населения по состоянию на 01.01.2018 г. составляет 22118 человек, плотность населения 19,5 человек на 1 квадратный километр.

В состав района входят 15 сельских поселений, 75 населенных пунктов. Административным центром района является с. Тербуны с населением 7,5 тысяч человек.

Водоснабжение населения Тербунского района осуществляется посредством эксплуатации 360,6 км водопроводных сетей, 117 скважин, 104 водонапорных башен. Оборудовано приборами учета электроэнергии и СУЗ-100% скважин, на скважинах установлено 14 частотно-регулируемых приводов и 5 приборов учета воды.

Всего в Тербунском районе обеспечено централизованным водоснабжением 16,2, тыс. чел., т.е. (91,9%) Количество населенных пунктов не имеющих централизованного водоснабжения 26, с населением 3,04 тыс. чел. Частичное централизованное водоснабжение имеется в 19 населенных пунктах. В 17 населенных пунктах Тербунского района качество воды не соответствует нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», загрязнение природного характера, наблюдается превышение ПДК по железу (0,6 тыс. чел). [5]

Поработав с Интернет ресурсам, на сайте вести48, я обнаружил два документа содержащие следующую информацию.

«Прокуратура Тербунского района совместно с областным Управлением Роспотребнадзора провела проверку по жалобе жителей с. Бурдино на качество питьевой воды.

В ходе проверки были отобраны пробы воды из скважины и колонки, исследование которых было поручено специалистам Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области.

Установлено, что исследованные пробы воды не отвечают в полной мере требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

В настоящее время ОГУП "Липецкий областной водоканал" разработало план по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями на 2016-2022 годы на территории Тербунского района, в том числе в с. Бурдино.

Планом мероприятий предусмотрено строительство в селе станции обезжелезивания воды.

Однако до реализации запланированных мероприятий жители вынуждены пользоваться водой пониженного качества.

Между тем, тариф по оплате услуги водоснабжения ОГУП "Липецкоблводоканал" не корректировался в сторону понижения, что нарушает права потребителей.

По результатам проверки в адрес руководства ресурсоснабжающей организации прокурор внес представление с требованием произвести жителям села перерасчет платы за услугу водоснабжения с учетом ее качества.

Кроме того, на основании акта прокурорского реагирования начальник комплекса "Тербунский" филиала "Юго-западный" ОГУП "Липецкоблводоканал" привлечен к административной ответственности за бездействие по улучшению водоснабжения жителей села в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Прокуратура Тербунского района».[3]

Следующий.

«Прокуратура Тербунского района провела проверку по обращению жителей с.Вторые Тербуны по вопросу ненадлежащего водоснабжения.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", организации, осуществляющие горячее и холодное водоснабжение с использованием централизованных систем обязаны обеспечить соответствие оказываемой услуги санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Население сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Согласно Правил предоставления коммунальных услуг допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды:

- 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; -4 часа единовременно при аварии.

Между тем, в с. Вторые Тербуны в период с 10 по 22 мая 2018 года водоснабжение осуществлялось с перерывами, превышающими допустимую продолжительность.

Перебои в подаче холодного водоснабжения были связаны с выходом из строя насосного оборудования артезианской скважины, а также порывами центрального водопровода.

При этом альтернативных источников обеспечения холодным водоснабжением жителей села на период приостановления подачи холодного водоснабжения, комплексом "Тербунский" филиалом "Юго-Западный" ОГУП "Липецкоблводоканал" не предоставлялось, что является нарушением требований действующего законодательства.

Кроме того, территориальным подразделением областного Управления Роспотребнадзора по поручению прокуратуры были проведены лабораторные исследования поставляемой населению питьевой воды, которые подтвердили ее несоответствие требованиям ГОСТа по содержанию железа.

Ответственным за выявленные нарушения признан начальник комплекса "Тербунский" филиала "Юго-Западный" ОГУП "Липецкоблводоканал", в отношении которого прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению).

На основании акта прокурорского реагирования виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Прокуратура Тербунского района» [4]

А воз и ныне там. Если второй документ дотирован сентябрем 2018 года, то первый августом 2016 года. За это время изменений нет, хотя планом мероприятий предусмотрено строительство в селах станций обезжелезивания воды.

1.4 Показатели качества питьевой воды.

Качество питьевой воды определяется множеством важных характеристик.

Уровень кислотно-щелочного баланса - рН. В зависимости от величины pH изменяется скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многое другое.

По уровню рН вода делится на несколько групп:

Сильно кислая среда – рН = 0-3;

Кислая среда – рН = 3-5;

Слабо - кислая – рН =5-7;

Нейтральная – рН = 7;

Слабо – щелочная – рН = 7-8;

Щелочная – рН = 8- 9;

Сильно -щелочная – рН = 9-10

Вода рек и озер считается нейтральной. Ее показатель рН колеблется в пределах 6.5 - 8.5. Болотная вода более кислая (уровень рН от 5,5 до 6,0). А вот в подземные источники имеют сильнощелочную воду, здесь показатель рН превышает 11,0. При повышении уровня рН вода становится мылкой, неприятно пахнет. Она может раздражать глаза и кожу, вызывая ощущение жжения. При потреблении такой воды желудочно-кишечный тракт становится уязвимым для паразитирующих организмов. Она может спровоцировать многие заболевания. Значительное понижение уровня рН воды также может причинить вред организму. Такая вода лишена нужных для него веществ. Оптимальные значения рН для питьевой воды находятся в пределах от 6,5 до 8,0. Отклонение от этих значений и в ту или иную сторону неминуемо приведет к возникновению проблем со здоровьем. Артезианская питьевая вода, имеющая природную минерализацию и оптимальный уровень рН, лучше всего подходит для человека.

Жесткость воды

Наличие в воде солей Са (кальциевая жесткость воды) и Mg (магниевая жесткость воды). Источники - горные породы, которые растворяются в результате контакта с природной водой. Различают воду: мягкую (общая жесткость до 2 ммольэкв/л),средней жесткости (2-10ммольэкв/л), жесткую (более 10 ммольэкв/л)

В подземных водах жесткость воды более постоянна и меньше изменяется в течение года. Повышенная жесткость воды способствует усиленному образованию накипи. Жесткость воды увеличивает расход мыла при стирке, поскольку часть его образует с катионами Са2+ нерастворимый осадок. Качество тканей, стираемых в жесткой воде, ухудшается вследствие осаждения на тканях кальциевых и магниевых солей. В воде с высокой жесткостью плохо развариваются овощи и мясо. Большая магниевая жесткость придает воде горький привкус. Общая жесткость питьевой воды должна быть не более 7 ммольэкв/л. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая - незначительно увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний. Максимально допустимая жесткость воды согласно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составляет около 1-2° Ж. А в России, данный показатель остановился на довольно высокой отметке - 7 ° Ж. Из этого следует, что нам необходимо дополнительно смягчать воду, для своего же здоровья. [2]

Минерализация

Понятие минерализации означает все растворенные в воде вещества и минералы. Специалисты утверждают, что показатели минерализации должны быть не менее 100 мг/л, но не более 1000 мг/л. Таким образом, общая минерализация 450–650 мг/л – «золотая середина». Основные элементы минерализации: Натрий (Na) – для хорошего водного обмена, для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Калий (К) – нормализует деятельность сердечно сосудистой системы. Фтор (F) – участвует в формировании костей, зубов, нормализует обмен фосфора и кальция в организме. Оптимально количество фтора в воде 1,2 мг/л. Норма натрия и калия – 20–50 мг/дм3. Железо, при его недостатке у человека начинается малокровие. Но вода, в которой содержание железа повышено, вызывает аллергию, патологию печени, инфаркт, подавляет репродуктивные функции человека. Превышение обычно встречается в водопроводной воде, при плохом состоянии систем водоснабжения. Предельная норма – 0,3 мг/дм3. Хлориды – хлорид натрия, наиболее распространенная на планете соль. Хлориды присутствуют практически во всех природных водах и с активным хлором ничего общего не имеют. Хлориды необходимы для обеззараживания организма и одновременно для того, чтобы удерживать в нем полезные элементы. Допустимый уровень хлоридов – 350 мг/л

Органолептические показатели. Определяются с помощью органов чувств. К числу органолептических показателей относятся запах, привкус (вкус), цветность и мутность воды.

Запах воды. Наличие запахов и привкусов обусловлено присутствием растворенных в воде газов, минеральных солей, органических веществ, жизнедеятельностью микроорганизмов. Запах воды может иметь природное и искусственное происхождение.

Если ли у воды вкус? По вкусовым характеристикам вода абсолютно разная, и причины такого явления достаточно просты. В основном на вкус питьевой воды влияет три фактора. К ним относится: минеральный состав, органические вещества, температура. Подтверждается, что вода, температура которой не превышает одиннадцать градусов, отлично утоляет жажду и отличается вкусными качествами. Если температура превышает пятнадцать градусов, то больше половины свойств утрачивается. В обычной воде содержаться большое количество солей, минеральных примесей и газов. При кипячении большая часть газов из воды просто испаряется, но вот соли остаются. Из-за этого и меняется вкусовые качества воды.

Привкус воды может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым, кисловатым и т. д. Для количественной оценки запаха и привкуса используют 5-балльную шкалу. Как правило, с повышением температуры запахи и привкусы усиливаются. Вода, используемая для питья, не должна иметь при температуре 60 °С оценку более 2 баллов. Запахи и привкусы определяют опытные лаборанты органолептически, поэтому данная оценка достаточно субъективна.

Цветность, т. е. окраска воды в тот или иной цвет, в основном свойственна водам поверхностных источников. Она может быть вызвана природными веществами и веществами, поступающими в водные объекты со сточными водами.

Мутность (прозрачность) воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц и определяется непосредственно - весовым методом или косвенно - по шрифту или кресту. Весовым методом мутность определяют, взвешивая на лабораторных весах отфильтрованную часть механических примесей. Мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л. Использование мутной воды для питьевого водоснабжения нежелательно, а иногда и просто недопустимо.

Глава 2. Исследования проб воды из различных источников

Забор проб

Мною были взяты пробы воды:

1. Многие жители этих двух сел, из-за качеств водопроводной воды за водой приезжают в родник, который расположен в селе Бурдино. Третью пробу я решил взять именно оттуда.

2. У меня около дома есть колодец, из которого мы берем воду по необходимости, я решил взять пробу и из своего колодца.

3. Вода из-под крана в селе Вторые Тербуны, у меня там живет бабушка.

4. Дома из-под крана, так как я являюсь жителем села Бурдино и пользуюсь водой для своих нужд. (Приложение 1)

В итоге у меня получилось четыре пробы воды, которые мне предстояло исследовать. Для своей работы я взял по 2 литра каждой из проб.

2.1. Органолептические.

Для определения запаха, нужно подогреть пробу воды до 60 градусов, направить ладонью воздух к носу, если он есть, определить запах. Для определения интенсивности – воспользоваться шкалой запаха. Нашими помощниками стали учителя и учащиеся нашей школы.

Шкала интенсивности запаха

0 баллов

запаха нет.

1 балл

очень слабый (обнаруживается только опытным наблюдателем).

2 балла

слабый (ощущается потребителем, если обратить его внимание).

3 балла

заметный (легко замечается).

4 балла

отчетливый (вода неприятна для питья).

5 баллов

очень сильный (вода непригодна для питья).

Результат

1 проба

0 балл

2 проба

1 балл

3 проба

3 балла

4 проба

4 балла

Определение вкуса воды. Данным экспериментом мы хотели выяснить, отличается ли по вкусовым качествам вода в каждой из взятых нами проб. Дегустаторами выступили ученики и учителя нашей школы. Всего приняли участие 8 взрослых и 14 учеников. Все отметили, что вкус воды разный. Почти все дегустаторы указали на то, что вода №1 №2 мягкая, приятная на вкус. Некоторые отметили, что вкус этой воды похож на родниковую воду. Пробы воды №3 и №4 высокой оценки дегустаторов не получили, отметив неприятный вкус и послевкусие. Следует отметить, что большинству понравилась та вода, к которой они привыкли. Мы предложили дегустаторам поставить оценки воде по 4-бальной системе. 4-наивысшая оценка. (Приложение 2)

Результат

1 проба

3,6

2 проба

3

3 проба

2,3

4 проба

1,3

Третий эксперимент «определение жесткости воды», заключался в том, чтобы определить наличие пены от мыла. Каждую из проб мы проверили на жесткость в результате получилось, что в пробах №1 и №3 достаточно много образовалось пены. А пробы №2 и №4 пены практически нет. Это говорит о том, что вода в колодце и в роднике достаточно мягкая, а водопроводная жесткая. (Приложение 3)

2.2 Определение качества воды методами химического анализа.

«Определение водородного показателя воды в пробах (рН)»

Определить рН воды можно несколькими способами. Но более точный это измерение с помощью датчика pH. Им я и воспользовался. Для этого в пронумерованные стаканчики №1, №2, №3, №4 налил по 100мл исследуемой воды и опускал туда датчик. (Приложение 4)

Результат

 

Датчик pH

1 проба

7,4

2 проба

7,9

3 проба

8,3

4 проба

8,8

Можно сделать вывод, что в пробах №1 и №2 среда слабо-щелочная , а в пробах №3 и №4 наблюдается щелочная среда .

«Определение хлоридов»

Сначала мы прилили нитрат серебра, чтобы проверить наличие хлорид ионов. Во всех пробирках образовалось небольшое помутнение, что свидетельствует о небольшом количестве ионов хлора.

Ag+ + Cl- = AgCl

Качественное определение хлоридов с приближенной количественной оценкой я произвел следующим образом. В пробирку отбираю 5 мл воды и добавляю 3 капли 10 %-ного раствора нитрата серебра. (Приложение 5) Примерное содержание хлоридов определили по осадку или помутнению на основании таблицы.

Осадок или помутнение

Концентрация хлоридов, мг/л

Опалесценция или слабая муть

1-10

Сильная муть

10-50

Образуются хлопья, но осаждаются не сразу

50-100

Белый объемистый осадок

Более 100

Во всех пробах образовалась слабая муть, значит концентрация хлоридов в воде 1-10 мг/л

«Определение сульфат ионов»

Добавили хлорид бария, чтобы проверить наличие сульфат ионов. Помутнение в пробирке с пробами не произошло, что свидетельствует об отсутствии сульфат ионов. (Приложение 6)

«Обнаружение катионов железа в воде»

Допустимая концентрация ионов железа в воде 0,3мг/л.

В пробирку помещают 10 мл пробы, прибавляют 1 каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель 5%-ного раствора перекиси водорода и примерно 0,5 мл 20%-ного раствора роданида калия. При содержании железа около 0,1 мг!л появляется розовое окрашивание раствора, а при более высоком содержании — красное. Fe3+ + 3CNS-= Fe(CNS)3 (Приложение 7)

Вывод: в пробе № 1 окрашивания нет, значит концентрация не большая менее 0,1 мг/л. В пробе под №3 наблюдалось розовое окрашивание, концентрация 0,5 мг/л. В пробе №2 и №4, наблюдалось сильное окрашивание, это свидетельствует о том, что концентрация 1 мг/л. Поэтому исследуемые образцы под №2 и №4 не пригодны к использованию, т.к. превышают норму ПДК (0,3мг/л)

Заключение

В результате проведённых исследований я выяснил, что выдвинутая мной гипотеза подтверждается.

По органолептическим показателям лучшая вода под №1 (вода из родника в селе Бурдино). На втором месте проба №2 (колодец у моего дома).

По химическим показателям та же ситуация, водопроводная вода ни в одном из сел не пригодна для питья.

Поэтому считаю, что жителям сел нельзя пользоваться водой из-под крана, а необходимо обращаться в вышестоящие органы, чтобы были выполнены работы по улучшению качества воды в селах Бурдино и Вторые Тербуны.

Самая чистая и пригодная для питья вода оказалась из родника расположенного на территории села Бурдино.

Практическое использование результатов работы заключается в том, чтобы представить выводы по своей работе жителям сел в виде очередного выпуска школьной газеты «Восхождение».

Копию данной работы планируется направить в администрацию сельского поселения для планирования дальнейших действий с проблемами, выявленных при исследованиях.

Человечество – часть природы. Люди используют ее ресурсы, при этом нарушают биологический круговорот веществ и производят огромное количество отходов, которые природа не в состояние переработать.

Я считаем, что тема моей работы актуальна в настоящее время. Работа имеет практическое значение.

Литература

1. Арабаджи.В.В., «Загадки простой воды», М.: Знание,1973

2. Ахманов М. С. « Вода, которую мы пьем», М.: Эксмо, 2002

3. Сайт прокуратурыhttp://www.lipprok.ru/press/news/?id=29627

4. Новостнойсайт http://vesti48.ru/15767.html

5. Официальный сайт администрации Тербунского района http://terbuny.org/index.php?option=com_content&view=article&id=172&Itemid=59

Приложения

Приложение 1. Пробы воды

Приложение 2. Запах и вкус

Приложение 3. Определение жесткости воды

Приложение 4. Определение водородного показателя воды в пробах (рН)»

Приложение 5. Определение хлоридов

Приложение 6. Определение сульфат ионов

Приложение 7. Обнаружение катионов железа в воде

Просмотров работы: 266