Секреты пищевой соды

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Секреты пищевой соды

Махинько Д.А. 1
1МАОУ СОШ №3 г Усть-Лабинск
Орехова С.Ю. 1
1МАОУ СОШ №3 г Усть-Лабинск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Однажды, мы с бабушкой делали торт. Моё внимание привлекла коробочка с белым кристаллическим порошком. На ней было написано «Сода пищевая». Меня заинтересовало, что это? Бабушка ответила: «Это универсальный продукт в быту хозяйки». Мне стало интересно, как и где её применяют. Это и послужило выбором темы моей работы.

Объект исследования: сода пищевая.

Предмет исследования: полезные свойства пищевой соды.

Цель работы: узнать для чего нужна пищевая сода, познакомиться со свойствами, выяснить, как её использует в жизни человек.

Гипотеза: Я предполагаю, что сода может применяться в различных областях жизни человека.

Перед собой я поставила следующие задачи:

- найти информацию о пищевой соде;

- узнать об истории и добыче;

- выяснить, где применяется;

- узнать свойства пищевой соды;

- найти интересные факты о пищевой соде.

В ходе работы я использовала следующие методы и приёмы исследования:

- работа с литературой и Интернет;

- наблюдения;

- эксперимент;

- сравнительный анализ;

- экскурсии;

- выводы.

2

Пищевая сода.

Пищевая сода – мелкокристаллический порошок белого цвета солоноватого вкуса с широкой сферой применения. Не имеет выраженного запаха. Также это натуральное, нетоксичное природное средство.

Пищевая сода – экологически чистый продукт, что на сегодняшний день играет большую роль в жизни человека.

Срок годности 12 месяцев. Открытой пачки – 6 месяцев.

У пищевой соды много названий: гидрокарбонат натрия NaHCO3 , питьевая сода, чайная сода, натрий двууглекислый. Также пищевая сода входит в группу пищевых добавок под номером E-500. Продаётся в магазинах под торговым названием «Сода пищевая». [10]

Пищевая сода есть в каждом доме. Она недорогая и всем доступная.

К ней все привыкли и не задумываются, откуда она берётся и как производится.

Более подробно как она появилась и как производится, я рассмотрю в следующей главе.

3

История и добыча соды.

Сода стала известна человеку примерно полторы – две тысячи лет до нашей эры. Её добывали из:

- содовых озёр, выпаривая на огне.

- из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная таким способом была слишком дорогая и учёные пытались найти способы искусственного её получения;

- извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. [2]

Долгое время никто понятия не имел, что же входит в состав соды. Алхимики вплоть до XVIII века имели о ней весьма наивное представление.

В 1736 году французский химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог определить химический состав соды. Выяснилось, что в соде содержится химический элемент «натр».

В истории случались и неудачные, и даже опасные попытки получить соду. Однажды, например, Марггаф обжёг себе лицо и руки в результате взрыва. Ещё бы! Ведь он получил вместо соды один из видов пороха. К счастью, всё закончилось хорошо. Конечно, при проведении реакции всё – таки удалось получить немного соды, но зато какой ценой!

В России соду также называли «зодой» или «зудой». «Зодою умягчают шерсть» - писал Пётр I о назначении соды князю Голицыну в 1720году. Помимо умягчения шерсти, сода считалась важным товаром для российской торговли: стекольщики и красильщики использовали её для производства белых стёкол. [6] 4

В 1764 году промышленный способ соды придумал академик Эрик Густаз Лаксман. Но практика – совсем другое дело! 20 лет пытался Лаксман воплотить в жизнь свою идею и в итоге добился своего: в 1784 году на его собственном стекольном заводе в Тальцинске способ был, наконец открыт. Но дальнейшего развития он так и не получил и был забыт.

В конце XVIII века способ Леблана пришёл на смену способу Лаксмана.

Технологию производства соды по Леблану стали использовать во многих странах Европы. Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864. Но уже через несколько лет в районе теперешнего города Березники был построен крупный содовый завод фирмы «Любимов, Сольве и К°», где выпускалось 20 тысяч тонн соды в год. Этот завод использовал новую технологию производства соды – аммиачный способ, изобретенный бельгийским инженером – химиком Эрнестом Сольве. С этого времени заводы в России и в других странах, использовавшие метод Леблана, не выдержав конкуренции, стали постепенно закрываться: технология Сольве оказалась более экономичной.

Преимущества аммиачного метода над способом Леблана состояли в получении более чистой соды, меньшем загрязнении окружающей среды и экономии топлива (поскольку температура здесь ниже). Все вместе это привело к тому, что в 1916–1920-х закрылись почти все заводы, работавшие по методу Леблана. [6]

Я узнала, что в настоящее время добыча природной соды в России крайне мала.

Из минералов соду не добывают, так как минеральных залежей практически нет.

Содовые озёра встречаются в Забайкалье, Западной Сибире, Алтае, на Кузбассе. Но и там месторождения малы. А так, как потребность в пищевой соде велика, то у нас её производят не натуральным, а химическим способом.

5

Основное производство пищевой соды у нас осуществляется в Башкортостане, в городе Стерлитамаке. В этом районе имеются залежи основного сырья – это определенного качества известняк и каменная соль. [10]

В Стерлитамаке имеется целая компания под названием «Башкирская содовая компания», которая, вот уже долгое время, снабжает нас пищевой содой. Правда сейчас встает вопрос о прекращении там производства в связи с истощением запасов сырья, но думаю, что все решится.

В 2017 году всем известной красно-желтой коробочке соды исполнилось ровно 50 лет.

Также в наших магазинах я встретила пищевую соду, которую производят в северной части Крымского полуострова в городе Красноперекопске.

В 2013 году на заводе было введено в эксплуатацию производство натрия двууглекислого (пищевой соды) мощностью 20 тысяч тонн в год.

Вывод: пищевая сода – это древнейший продукт, который добывали из содовых озёр, из золы сожжённых водорослей, извлекали из месторождений в виде минералов. На сегодняшний день, в Росси пищевая сода производится химическим способом.

6

Применение пищевой соды.

Как древнегреческая Ода,

Незаменима в торжество,

Незаменима в жизни сода,

А знаете ли, для чего?

С древних времен люди использовали пищевую соду в кулинарных целях. И сегодня эта традиция не изменилась. Соду добавляют в тесто для выпечки. Выделяемый углекислый газ пузырьками проходит сквозь тесто, делая выпечку «пышной».

Добавляют при приготовлении газированного напитка, сода помогает смягчить мясо, придаёт пышность омлетам. [8]

Я узнала, что оказывается, пищевую соду добавляют при приготовлении мороженого Фруктовый лёд.

А изобрёл этот продукт совершенно случайно американец Фрэнк Эпперсон. По утверждению самого изобретателя, идея насадить на палочку замороженный напиток пришла совершенно случайно. Однажды морозным вечером, будучи ещё ребёнком, Фрэнк забыл на веранде смесь из порошкообразной соды, воды и сока с трубочкой. Наутро трубочка намертво вмёрзла внутрь стакана, а сам напиток превратился в ледышку. Через время продукт был запатентован. [4]

7

Также соду используют:

- в химической промышленности - для производства красителей, пенопластов, порошковых чистящих веществ (например, «Пемолюкс сода эффект и Комет»), наполнителей в огнетушителях;

- в лёгкой промышленности для производства подошвенных резин и искусственных кож, текстильной промышленности;

- в народной медицине гидрокарбонат натрия применяют как антисептик при болях в горле, используя полоскание;

для лечения инфекционных заболеваний слизистой рта; при простуде, в виде ингаляций; при изжоге; сода помогает снять болевые ощущения при солнечных ожогах, при зубной боли.

8

Сода способна вывести из организма шлаки и токсины. Ее часто используют при отравлениях. Это же свойство используют для похудения, поскольку сода еще и выводит лишнюю воду из организма. [5]

- в косметических целях – для выведения веснушек, для уменьшения зуда от укусов насекомых. Натрий, из которого состоит сода, входит в состав отбеливающих зубных паст. [7]

в быту – сода легко устраняет неприятные запахи в холодильнике, в мусорном ведре, в обуви; сода помогает дольше простоять цветам в вазе (она выравнивает кислотность воды и впитывает запахи, вызванные гниением);

сода легко устраняет загрязнения, растворяя их. Ею можно чистить посуду, раковину, кафель. [1]

При этом, дорогие хозяйки, сода – это дешевое чистящее средство.

В этом я убедилась, когда сходила в два магазина и сравнила цену на пищевую соду с ценами на чистящий порошок Комет и Пемолюкс. Данные я занесла в таблицу.

 

Сода пищевая 500г

Комет 400г

Пемолюкс 400г

1.

30 руб.

59 руб.

52 руб.

2.

32 руб.

66 руб.

57 руб.

9

Вывод: область применения пищевой соды широка и может использоваться не только при приготовлении пищи.

Свойства пищевой соды.

Сода быстро растворяется в воде.

Сода способна понижать кислотность и выделять углекислый газ.

Я взяла бутылку, налила в неё 2 столовые ложки уксуса. Затем взяла шарик, насыпала в него соду и аккуратно надела на горлышко бутылки. После этого потихоньку поднимаю шарик, сода начинает вступать в реакцию с уксусом. Шарик начинает надуваться. Это происходит, потому что кислота, соединённая с пищевой содой образуют углекислый газ. Вода остаётся в бутылке, а углекислый газ, так как он летучий и легче воздуха, устремляется вверх. Газ постепенно заполняет всё пространство и начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается. [3]

10

Сода способна потушить огонь.

Я взяла горящую свечу. На огонь посыпала содой. Огонь потух моментально.

Кстати, если у вас при жарке что – то загорелось, то сода – ваш незаменимый помощник.

С помощью соды можно вырастить кристаллы.

Я взяла 2 стакана. Налила в них до половины горячей воды и растворила в них 6 чайных ложек соды. Оставила их остывать. Между ними поставила блюдце. Затем взяла шерстяную нить. К концам привязала скрепки (они выполняют роль якоря) и опустила концы нити в стаканы. Нить должна провисать, но не касаться блюдца. Уже через неделю у меня получились вот такие кристаллы.

11

С помощью соды можно сделать кинетический песок.

Для этого всего лишь нужно взять 6 столовых ложек соды и 2 столовые ложки моющего средства. Всё хорошо перемешать.

Сода – волшебница.

С помощью неё, я сделала невидимые чернила. Я взяла 1 столовую ложку соды и растворила в половине стакане воды. Затем кисточкой на белом листе бумаги сделала надпись и дала ей высохнуть. После чего горячим утюгом прогладила надпись и она стала коричневым цветом.

Но разве это не чудо?

12

С помощью соды можно проверить газировку насколько она натуральный продукт.

Я взяла газированную воду Тархун фирмы «Очаково». 1 чайную ложку соды растворила в небольшом количестве напитка и прокипятила. Полученная жидкость стала бурой. Это говорит о том, что газировка натуральная.

А когда я взяла газированную воду Апельсин фирмы «Лимонадово» и также прокипятила, цвет напитка остался прежним.

13

Это говорит о том, что данный напиток – 100% химический продукт.

Газированный напиток, как известно, не самый полезный продукт. Но если пришлось его пить, то пейте его с натуральными компонентами.

Кроме того, я узнала, как проверить качество пищевой соды. Ведь от качества соды зависит степень её пригодности. В сухую пищевую соду добавить сок лимона либо уксус. Если шипит и хорошо пенится, значит, сода хорошая, качественная, пригодная для использования.

Вывод: проведя опыты, я узнала:сода быстро растворяется в воде; нейтрализует кислотную среду, в процессе выделяя углекислый газ; способна тушить огонь; с её помощь можно вырастить кристаллы, сделать кинетический песок и невидимые чернила, проверить на натуральность газировку.

Интересные факты о пищевой соде.

Изучая литературу о пищевой соде, я нашла интересную информацию. Оказывается:

1). Сода может применяться в качестве допинга. Ученые установили, что сода способна существенно снижать уровень молочной кислоты, вырабатываемой в мышцах спортсменов под нагрузкой и увеличивать уровень рН крови. Благодаря этому спортсмен вполне может совершить «прорыв» и достичь более высоких показателей. Однако, увлекаться подобным допингом все же не нужно — он иногда вызывает диарею, а для спортсмена на соревнованиях это подобно катастрофе.

Летом 1972 года весь мир был поражен блистательной победой советских спортсменов на 20 Олимпийских играх. Александр Огулов, работавший в Советское время спортивным врачом, заявил, что тайным оружием были внутривенные инъекции соды.

По сути, эта смесь самый настоящий энергетик, которыми наши предки поднимали боевой дух, повышали выносливость.

14

2). А знаете ли вы, что сода содержится у нас в крови? Наверняка каждый резал палец. И когда быстро подносил его ко рту, то чувствовал солоноватый вкус. Так вот, это вовсе не соль, а сода.

3). В организме человека есть щелочная и кислотная среда. Уровень щелочной среды должен превышать уровень кислотной среды. На сегодняшний день причиной большинства болезней является окисление организма (ацидоз). Этим заболеванием страдает 8 из 10 человек. Я предлагаю способ проверить, какая среда преобладает в вашем организме. Для этого, если у вас нет насморка, необходимо по очереди зажать одну из ноздрей. Если легче дышится правой стороной, то в организме преобладает кислота, если левой – то щёлочь. При избытке кислоты, необходимо есть продукты, с большим содержанием натрия. Этого элемента много в морской капусте, рыбе, раках, креветках, осьминогах. Среди рыбы по содержанию натрия особо выделяется камбала, анчоусы, осетр и сардины.

Для нормальной жизнедеятельности каждый человек должен вводить в свой рацион морепродукты и рыбу, причем не менее 2-3 раз в неделю.

4). Сода способна спровоцировать повышение давления, происходящее при избытке натрия в организме.

5). Сода есть не только на наших кухнях, но и космосе. В 2009 году исследования спутника Сатурна Энцелада показали, что под толстой ледяной коркой, покрывающей его поверхность, находится океан. В кристаллах, взятых на анализ, была обнаружена именно сода. [9]

Вывод: пищевая сода – уникальный продукт.

15

Заключение:

Моя гипотеза подтвердилась.

Область применения соды широка, сода применяется в хозяйстве, в химии и она может использоваться не только для приготовления пищи.

Пищевая сода – древнейший продукт, востребованный во всём мире. В России в основном соду производят в городе Стерлитамаке и городе Красноперекопске химическим способом.

Пищевая сода имеет такие свойства как:

- быстро растворяется в воде;

- нейтрализует кислотную среду, в процессе выделяя углекислый газ;

- способна тушить огонь;

- с её помощь можно вырастить кристаллы, сделать кинетический песок и невидимые чернила, проверить на натуральность газировку.

6. Сода содержится у нас в крови, и благодаря поддержанию РН баланса мы будем жить здоровыми.

7. В ходе исследования я узнала много нового, интересного и полезного. С этими знаниями я поделилась с одноклассниками.

16

Список литературы и интернет источников

1). Красная Н.В. Золотая книга хозяюшки ООО «Книжный клуб» г. Белгород 2010г., 400с.

2). Неумывакин И.П. Сода: мифы и реальность «Диля» г. Санкт – Петербург, 2014г., 31с.

3). Рудцкая Т.В. Занимательные опыты и эксперименты, научные забавы. – ООО «Агенство – Мультипресс», г. Донецк: 2013г., 288с.

4). http//www.detki-monetki.biz

5). http//www.happy-giraffe.ru

6). http//www.krugosvet.ru

7). http//www.sodainfo.ru

8). http//www.sodavsem.ru

9). http//umnaja.ru

10). http//www.wikipedia.org

17

Просмотров работы: 234