Циркулярная экономика как один из наиболее продуктивных способов решения проблем экологии.

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Циркулярная экономика как один из наиболее продуктивных способов решения проблем экологии.

Васильева К.А. 1
1МБОУ г.Мурманска Гимназия №3
Бычкова Н.Н. 1
1МБОУ г.Мурманска Гимназия №3
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сегодня люди производят слишком много отходов. Каждый человек является свидетелем и участников рыночной экономики, которая характеризуется традиционной моделью производства, основанной на принципе получения сырья, изготовления продукта и выбрасывания отходов – «добываем – производим – выбрасываем». Но в природой не предусмотрен мусор или мусорные свалки. Энергия идёт от солнца, отходы одного вида – это пища другого, и когда они умирают, их питательные вещества попадают в почву. Это круговорот жизни, задуманный самой Природой.

Научно-техническая революция и использование полезных ископаемых земли, привели к тому, что экологическая ситуация на нашей планете ухудшается буквально на глазах. Загрязнение окружающей среды, воды и воздуха, уничтожение лесов приобрело невиданные масштабы. Человечество стоит на пороге глобальной катастрофы техногенного характера.

Новая «Стратегия экологической безопасности России до 2025 года» подробно описывает критическую экологическую ситуацию в стране, приводит статистические данные по отходам, качеству воды, воздуха и почвы, четко поясняя существование реальной угрозы безопасности России. Согласно стратегии, «ежегодные экономические потери, обусловленные ухудшением качества окружающей среды и связанными с ними экономическими факторами, без учета ущерба здоровью людей, составляют 4–6 процента ВВП». Как отметил С.Б. Иванов, специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, «бережное отношение к окружающей среде – это не только требование времени, это не какой-то модный тренд, это условие технологического прогресса и развития отечественной экономики и социальной сферы».

Циркулярная экономика в свою очередь призвана изменить классическую линейную модель производства, концентрируясь на продуктах и услугах, которые минимизируют отходы и другие виды загрязнений, поскольку основные принципы экономики замкнутого цикла основаны на возобновление ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе от ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии.

Цель: проанализировать эффективность циркулярной экономики в решении экологических проблем.

Задачи:

- изучить литературные и интернет-источники по теме;

- проанализировать и выявить основные причины проблем экологии;

- определить способы сокращения отходов (на примере циркулярной

экономики).

Гипотеза: циркулярная экономика – наиболее продуктивный способ улучшения экологической обстановки.

Методы:

- изучение литературы;

- теоретический анализ.

Основная часть

1.1. Проблемы экологии: причины и следствие

Чтобы обеспечивать себя всем необходимым, поддерживать и улучшать жизнь, люди ведут хозяйственную деятельность. С развитием общества эта деятельность превратилась в сложную систему производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, которую называют экономикой. Таким образом, экономика всегда была направлена на удовлетворение материальных потребностей общества.

В процессе эволюции общества и технологического развития росли и потребности людей. Только за последние десятилетия на Земле произвели столько же продукции, сколько за весь период цивилизации до 1950 года. [6]

Конфликт между человеком и природой возникший с развитием промышленности и бурным ростом производства приобрёл уже глобальный характер. Исчезли целые виды животного и растительного мира. Загрязнение окружающей природы, нерациональное использование материалов, бездумное истребление объектов флоры и фауны – эти ошибки, которые существуют уже долгое время. Крупные промышленные предприятия, корпорации сельского хозяйства и индивидуальное стремление человека к максимальному обеспечению нужд становятся главным аргументом в деле о крайне тревожной экологической обстановке.

Основные экологические проблемы:

1. Исчезновение лесов (обезлесение).

Из-за неконтролируемой вырубки лесов, лесных пожаров различной этимологии, сжигания земель с целью использования их в дальнейшем в сельскохозяйственных целях, добычи полезных ископаемых, при строительстве плотин или новых жилых кварталов для расширения площади городов, площадь лесов стремительно сокращается. А ведь они являются домом для миллионов видов животных и растений. Разрушая лес, люди уничтожают и места обитания различных представителей животного и растительного мира. Люди забывают, что леса – это лёгкие планеты. Они помогают снизить уровень загрязнения воздуха, влияют на погоду. В настоящее время можно наблюдать не только признаки потепления, но одновременно с этим похолодания в разных уголках планеты. Например, уже стало достаточно обычным, что после небывалой жары в регионы приходит резкое похолодание «не по сезону». В других областях льют сильнейшие дожди, в то время как где-то установилась сильнейшая засуха. Такие резкие перепады температур возникают из-за огромных площадей непокрытой растительностью земли, что нарушает круговорот воды на суше.

Огромные по площади африканские и аравийские пустыни с каждым годом продвигаются более чем на 10 километров. Если к ним прибавить площадь оголённой вырубкой лесов и пожарами земли, городов, асфальтированных дорог, мусорных полигонов, полей с выжженной травой, получится огромная пустыня, от которой в летнее время исходит жара, а в зимнее – холод.

Когда земля покрыта растениями и деревьями, последние выполняют роль «океана на суше». Растительность поглощает солнечные лучи, увлажняет и охлаждает воздух. Влага, которая испаряется с листьев растений, не даёт воздуху раскаляться, усредняет температуру, предотвращая резкие колебания. Оголённая же земля, напротив, создаёт контраст температур, а как следствие быстрое перемещение воздушной массы, как холодной, так и раскалённой от пустыни, формируя резкую, неустойчивую и непредсказуемую погоду.

2. Загрязнение почвы, воды и воздуха.

Ежедневно сточные воды и промышленные отходы сливаются в водоёмы. В некоторых случаях они проходят предварительную очистку, но не во всех городах. На территории многих частных домов не предусмотрено водоотведение и все сточные воды, которые мы называем канализацией, вместе с моющими средствами и средствами для стирки вещей отправляются прямиком в почву, а затем в грунтовые воды. Фермерские хозяйства регулярно обрабатывают посевы пестицидами, для сохранения урожая, тем самым не только загрязняя почвы, но и воздух. Вредные химические вещества, попадающие в организм человека из выращенных на загрязнённой почве растений, влекут различные заболевания и пищевые отравления.

Пестициды, выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий, аэрозоли – всё это ведёт к загрязнению воздуха.

Но самой серьёзной глобальной проблемой, влекущей за собой и загрязнение воды, почвы, воздуха, и обезлесение, и гибель растений и животных, является мусор.

Мусор – твёрдые отбросы растительного, животного и минерального происхождения, накапливающиеся в домашнем и коммунальном хозяйстве, торговле и промышленности. Мусор легко подвергается процессам гниения, загрязняет почву, воздух, почвенную воду.[8] Гниющие частицы отходов являются источником размножения микробов, вызывают инфекции и болезни. Метан, сероводород и углекислый газ – главные продукты разложения мусора, но не единственные. Учёные, которые обследовали семь свалок в Британии, обнаружили в составе свалочного газа около 140 различных веществ, в том числе алканы, циклоалканы, терпены, спирты и кетоны, соединения хлора. Образование свалочных газов ведёт к самовозгоранию отходов и как следствие пожарам.

Таким образом, мусор является основной причиной большинства экологических проблем в мире. На каждого человека на Земле, включая младенцев, на планете уже приходится около одной тонны пластикового мусора. И каждый год среднестатистический житель России выбрасывает от 400 до 500 кг мусора. На свалку попадает до 94% мусора, только 4% перерабатывается и 2% сжигается [5].

Из вышеупомянутых аргументов очевидно, что существующая линейная модель

«Добыл – Сделал – Использовал- Выбросил»

не может более работать безопасно для нашего здоровья. С другой стороны, есть природная модель, в которой циклы замыкаются, но которая не может включить в них чужеродные вещества, без которых современная экономика невозможна. Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума, назвал экономику будущего Четвертой промышленной революцией, подразумевая то, что мы должны учесть ошибки прошлого и развивать технологии, опираясь на экологические требования и думая о будущем. Мы должны мыслить и действовать по-новому, не так, как раньше. Именно это позволяет сделать циркулярная экономика.

1.2. Экономика будущего. Циркулярная экономика.

Циркулярная экономика (известная еще как «экономика замкнутого цикла» или «круговая экономика») — экономика, направленная на поддержание ценности продуктов, материалов и ресурсов в течение как можно более длительного времени путем их возвращения в производственный цикл в конце их использования при минимизации образования отходов [1].

Основная идея состоит в том, что мы не отправляем добытые ресурсы на свалку, а используем их снова, раз за разом. Те материалы, которые природа может переработать, мы отдаём ей для превращения в питательные вещества и поддержания возобновления ресурсов. При этом оставшиеся вещества, которые природа не может обезвредить, мы перерабатываем сами, максимально долго используя добытые ресурсы и затрачивая меньше энергии. Экономика перестаёт работать на свалку, и при этом люди обеспечены всеми необходимыми вещами и здоровой окружающей средой. Но насколько данная экономическая модель дееспособна?

Изучив опыт европейских стран, могу однозначно сказать, что данная модель не только дееспособна, но и уже успешно работает во многих странах том числе Великобритании, Китае, Финляндии, Германии, Канаде, Японии, которые активно внедряют государственную политику для развития циркулярной экономики. Более того, интерес к циркулярной экономике в мире растет экспоненциально. В опубликованном в 2016 году научном исследовании циркулярной экономики, проведенном UPS и GreenBiz, говорится, что 86 % руководителей устойчиво работающих промышленных предприятий считают, что циркулярная экономика станет существенной для их бизнеса уже через 2 года. Этот процент в два раза больше чем в 2014, когда только 47 % руководителей почувствовало важность этой экономики [2].

Циркулярная экономика в современно мире находит свое применение во многих областях промышленных комплексов: автомобильная промышленность, производство химического и медицинского оборудования, фармацевтика и многое другое. По данным исследований [3], использование замкнутого характера циркулярной экономики, например, в автомобилестроении принесёт следующие результаты:

– экономия на потреблении сырья и ресурсов (98 %);

– экономия на потреблении энергетических запасов (83 %);

– сокращение выбросов углекислого газа (87 %);

– уменьшение себестоимости конечных продуктов (40 %).

Многие известные компании уже сейчас активно используют принципы экономики замкнутого цикла в своих бизнес-моделях.

Основные принципы цикличной экономики: (RESOLVE)

1. REgenerate (Восстанавливай)

- переход на возобновляемые источники энергии и экологичные материалы;

- сохранение и восстанавление экосистемы;

- возврат восстановленных биологических ресурсов в биосферу.

2. Share (Используй совместно)

- пользование товарами и услугами коллективно;

- повторное использование;

- продление срока использования продукта с помощью ремонтов.

3. Optimise (Оптимизируй)

- повышение характеристики и качество продукции;

- уменьшение объёма и утилизация мусора, образующегося в процессе производства и поставок;

- использование возможностей больших данных, автоматизации, дистанционного зондирования и управления.

4. Loop (Вовлекай во вторичный оборот)

- использование вторичных ресурсов;

- перерабатотка отходов;

- создание условий для разложения отходов;

- извлечение биохимикатов из органического мусора.

5. Virtualise (Виртуализируй)

- использование виртуального доступа к книгам, музыке, путешествиям, шоппингу и беспилотными автомобилями.

6. Exchange (Обменивай на новое)

- замена старых материалов на новые, более эффективные и экологичные;

- использование новых технологий (к примеру, 3D-печать);

- выбор новых продуктов и услуг (к примеру, мультимодальные перевозки).

На российском рынке самой известной компанией, которая имеет большой опыт в области устойчивого развития и вносит вклад в развитие циркулярной экономики в России, является «H&М»[4]. Согласно корпоративному докладу по устойчивому развитию 2016 г., компания «H&М» провозгласила циркулярный курс – активно использовать переработанные материалы в цепочке создания продукта и применять исключительно возобновляемые источники энергии. Акция данной компании, направленная на экологичную моду будущего – «сдай ненужную одежду для повторного использования или переработки», - яркий пример циркулярной экономики.

Coca-Сola к 2020 г. планирует полностью перейти на биоразлагаемую упаковку из растительного сырья. Сегодня наиболее сильную поддержку при разработке полностью циркулярного дизайна продукта предоставляет Инновационный институт CradletoCradle. [7] Глобальные бренды потребительских товаров, в том числе PepsiCo, P & G, Nestle и Unilever, недавно объявили о своем партнерстве с TerraCycle, мировым лидером по переработке, для запуска экологически чистого сервиса под названием Loop. В рамках новой услуги пустая упаковка будет забираться у домохозяйств для переработки или повторного использования. По словам TerraCycle, зависимость от одноразовых пластиков в домах будет удобно снижена с помощью первой в своем роде системы круговой экономики Loop.

Как мы видим, многие крупные мировые бренды не просто планируют в ближайшее время апробировать, а уже давно используют бизнес-модель экономики замкнутого цикла. Особенность заключается только в том, что масштабное положительное влияние на экологическую обстановку не возможно при участии или внедрении данной экономической модели в работу только одного-двух предприятий или организации разовых акций, это должны быть слаженные действия объединённой сети предприятий, фабрик, заводов в основе работы которых лежит eco-friendly экономика, и руководители которых должны основываться в организации своей работы не мгновенную выгоду и стремление быстро заработать, а быть готовыми внести изменения, касающиеся не только продуктов и услуг, технологий производства, моделей получения дохода, работы с потребителями, но и отношений с партнёрами и конкурентами.

Заключение

Приступив к подбору литературных источников и изучению эффективности циркулярной экономики как одного из наиболее продуктивных способов решения проблем экологии, обратили внимание, что источников информации о циркулярной экономике в России почти нет при том, что статей на английском языке было большое разнообразие. Очень поразил доступный и яркий формат написания и публикации статьи о циркулярной экономике в детском издании всемирно известного журнала National Geographic Kids за февраль 2020. Детям очень подробно, с примерами реально существующих предприятий, и при этом кратко рассказывалось обо всех преимуществах цикличности производства. Но нет ни одного издания для детей на русском языке, а ведь именно менталитет лежит в основе осознания серьёзности той проблемы, с которой в 21 веке столкнулось население планеты, и именно ранний возраст - тот самый период, когда закладываются основание всей будущей жизни. Внедрение циркулярной экономики требует трансформаций, способствующих выявлению и использованию резервов в цепочке использования материальных ресурсов по всему «циклу стоимости продукта», что возможно лишь при комплексных изменениях: не только технологических, экономических и организационных, но и в первую очередь менталитета человека.

Проведённое исследование позволило установить, что, несмотря на очевидные трудности перехода, циркулярная экономика позволяет нацелить производителей на производство более долговечных, ремонтопригодных, более экологически безопасных для здоровья и окружающей среды товаров, а потребителей - на использование дорогостоящих товаров на условиях аренды без необходимости покупать, а, как следствие, и утилизировать устаревшие товары. Все ранние попытки контролировать выбросы СО2 в мировом масштабе, запреты на вылов, сбросы, свалки как мы видим отчётливо сейчас не смогли предотвратить глобальную экологическую катастрофу. Только согласованные действия представителей разных отраслей производства, экономики, правительства и образования, да образования, так как дети - наше будущее, направленные на реализацию всех принципов экономики замкнутого цикла (цикличной экономики), помогут природе вернуть первозданный вид, обеспечив себе здоровое и счастливое будущее.

Список литературы

1. Фильченкова О. А. Переход Российской Федерации к циркулярной экономике с учетом международного опыта [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2019 г.). — СПб.: Свое издательство, 2019. — С. 11-16.

2. The Growth of the Circular Economy report / GreenBiz Group Inc. — 2016 — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: https://www.greenbiz.com/report/growth-circular-economy (Дата обращения: 12.12.2017)

3. Automotive Parts Remanufacturing Market: Global Industry Analysis and Forecast 2016–2024 / Persistence Market Research — 2015 — [Электронныйресурс] — Режимдоступа — URL: http://www.persistencemarketresearch.com/market-research/ automotive-parts-remanufacturing-market.asp

4. Дарья Герасименко – профессор института экономики и управления Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, старший научный сотрудник отдела «Зеленой Экономики» Швейцарской федеральной политехнической школы Лозанны (Swiss Federal Institute of Technology in Lausanne (EPFL)), лектор по экономике Университета Санкт-Галлена (HSG) Циркулярная экономика в России в контексте Целей устойчивого развития ООН и Года экологии – 2017 - [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: https://www.ictsd.org/about-us/дарья-герасименко.

5. Мотивирующие факты о мусоре – 2019 - [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL:https://vk.com/pvska51?w=wall-182327979_1514

6. Экономическое решение экологических проблем – 2017 - [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL:https://nsportal.ru/npo-spo/ekonomika-i-upravlenie/library/2017/09/25/ekonomicheskoe-reshenie-ekologicheskih-problem

7. Cradle to Cradle Products Innovation Institute - [Электронныйресурс] — РежимдоступаURL:https://www.c2ccertified.org/

8. Большая медицинская энциклопедия - [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL:big_medicine.academic.ru/6075

9. National Geographic Kids (London, February 2020 г.)— pp. 34-39.

10. What is a circular economy? - 2017 - [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL:https://www.ellenmacarthurfoundation.org/circular-economy/concept

12

Просмотров работы: 559