Футбол и Бизнес. На примере английского футбольного клуба Манчестер Сити

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Футбол и Бизнес. На примере английского футбольного клуба Манчестер Сити

Шифман Б.М. 1
1АНО "ШКОЛА "ПРЕЗИДЕНТ"
Устян Я.К. 1
1АНО "ШКОЛА "ПРЕЗИДЕНТ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Футбол спортивная игра, насчитывающая немало столетий. В него играют на всех континентах порядка 250 миллионов человек. Существуют сотни футбольных клубов и больше миллиона команд. На земном шаре к числу болельщиков футбола причисляют себя около половины населения.

Имеются многочисленные международные организации, которые занимаются развитием, управлением и финансированием футбола.

Сотни миллиардов евро привлекаются к проведению соревнований, в рекламу, в развитие спортивной базы, телевизионные трансляции и другие виды деятельности футбола.

Учитывая массовость этого вида спорта, величину привлекаемых капиталов можно сделать вывод, что футбол очень крупный бизнес.

В работе ставится задача изучить историю футбола, его распространение по планете, футбольные организации, спортивные достижения и финансы в футболе.

На примере одного футбольного клуба показать успешность вложений капитала в футбол.

В работе использована актуальная информация по теме исследовательской работы, а учитывая динамичность изменений в деятельности футбольных клубов в течение времени, источниками информации были тематическая литература и интернет ресурсы.

Автор показал высокую эффективность вложений капитала в футбол при профессиональном управлении и достаточном финансировании.

1. История возникновения футбола

Слово «футбол» слышал неоднократно каждый человек. Футбол (англ. football, «ножной мяч») — командный вид спорта, целью которого является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем это сделает команда соперника.

В футбол играют на поле со специальным покрытием из травы, либо синтетического материала. В двух участвующих в игре командах играет до одиннадцати человек, у каждого из которых определенная роль в игре и особое расположение на своей половине поля.

Вратарь защищает ворота от попаданий мяча, к тому же, только ему из всей команды разрешено играть с помощью рук, но только в своей штрафной зоне около ворот.

Защитники создают помехи для игроков команды соперников, не давая им возможности подойти к воротам с мячом и забить гол.

Нападающие участвуют в игре наиболее активно, их роль сводится к тому, чтобы забивать голы противнику.

Полузащитники же располагаются у центра поля и, в зависимости от ситуации, помогают либо защитникам, либо нападающим.

Каждая команда имеет свою форму, значок клуба (страны), стадион, спонсора. Главным турниром является Чемпионат мира по футболу, который проводится раз в четыре года. В чемпионате принимают участие многие страны мира. В настоящее время это один из самых популярных и массовых видов спорта в мире.

История «ножного мяча» насчитывает немало столетий. В Древней Греции игра в мяч была популярна в различных проявлениях в 4 веке до новой эры. Благодаря римским завоевателям, игра в мяч в 1 веке новой эры стала известна на Британских островах, и быстро получила признание среди коренных жителей островов бриттов и кельтов. Бритты оказались достойными учениками

и в 217 году новой эры в г. Дерби они впервые одержали победу над командой непобедимых римских легионеров.

Игра в ножной мяч оставалась любимой на планете земля в течение веков, но особую популярность она получила в Англии, Именно в Англии эта игра была названа «футболом». В начале 19 века в Великобритании произошел переход от «футбола толпы» к организованному футболу. Первые правила были разработаны в 1846 году в Регби-скул (Rugby School, это одна из старейших частных школ Англии, основана в 1567 году и располагается в графстве Уоркшир). Два года спустя правила были уточнены в Кембридже, а в 1857 году в Шеффилде был организован первый в мире футбольный клуб. Шесть лет спустя представители уже 7 клубов собрались в Лондоне, что бы выработать единые правила игры и организовать Национальную футбольную ассоциацию.

Англоязычное название игры, «association football» («футбол по правилам Ассоциации»), было выбрано после создания английской Футбольной ассоциации в 1863 году, чтобы отличать эту игру от других разновидностей футбола.

В конце 19 века футбол начал быстро завоевывать популярность в Европе и Латинской Америке. В 1904 по инициативе Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА).

2. Управление, финансирование и распространение футбола

Существует ряд организаций, осуществляющих контроль, управление, финансирование и распространение и футбола.

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА).

ФИФА является основной организацией, расположена в Цюрихе, Швейцария. Она занимается организацией международных соревнований мирового масштаба, в частности чемпионата мира.

Ворганизацию ФИФА входят 211 членских ассоциаций, она оказывает им финансовую и материальную поддержку посредством различных программ. Как представители ФИФАв своей стране, они обязаны уважать устав, цели и идеалы руководящего органа футбола, а также в соответствии с уставом ФИФА продвигать и управлять развитием футбола в своем регионе.

Ассоциации по континентальному принципу составляют различные Конфедерации. АФК в Азии, КАФ в Африке, КОНКАКАФ в Северной Америке, Центральной Америке и Карибском бассейне, КОНМЕБОЛ в Южной Америке, УЕФА в Европе и ОФК в Океании. Все они поддерживают ФИФА на правах национальных объединений.

Далее идут организации по странам, областям и городам. У каждой имеются обязанности по организации соответствующих футбольных соревнований, контроль за деятельностью входящих в них клубов, распространением и популяризацией футбола в регионе.

Конфедерация футбола в ЕвропеУЕФА,или Союз европейских футбольных ассоциаций, руководящий орган европейского футбола и головная организация для 55 национальных ассоциаций. В УЕФА входят, в том числе, Российская футбольная ассоциация Российский футбольный союз и Футбольная Ассоциация Англии. The Football Association

The Football Association первый в мире узкоспециальный футбольный союз был учрежден в Лондоне 156 лет назад, 26 октября 1863 года.

Это состоялось в «Таверне вольных каменщиков» на Куин-стрит, где  представители 11 лондонских футбольных клубов учредили Ассоциацию Англии. Джентльмены выработали свод правил, который состоял из 13 пунктов. Уже на третьем заседании Футбольной Ассоциации 1 декабря 1863 года были окончательно сформулированы законы и правила игры, во многом близкие к действующим и сейчас. Правда, поначалу вратари не имели права брать мяч руками, это им разрешили делать в только пределах вратарской площадки через восемь лет. В качестве ворот использовались два воткнутых в землю кола без поперечной перекладины.

Сейчас Футбольная Ассоциация Англии входит в УЕФА и ФИФА, контролирует футбол в Англии и является крупнейшей в мире.

Клубы в Футбольной Ассоциации Англии состоят в несколько спортивных лигах.

«Высшая» из них, Premier League.

В 2019 году Премьер Лига имела следующие составляющие:

Размер лиги- 20 команд

Количество игроков – 502

Общая рыночная стоимость – 9,32 млрд. евро

Действующий чемпион - Манчестер Сити

Вместе с национальными организациями, имеется много международных футбольных организаций.

Крупнейшими из них являются:

Champions leagueEuropa league


3. Футбольные клубы

Футбольный клуб основа всей футбольной структуры. Он является связующим звеном между футболистами, персоналом и спортивными организациями. Команда футболистов, ее квалификация и успешная работа тренеров и менеджеров определяют место клуба в турнирных таблицах и рейтингах. Чем выше рейтинг клуба, тем лучше его экономические показатели и больше стоимость.

Согласно информации, предоставленной ФИФА, в футбол на планете играет порядка 250 миллионов человек, более 20 миллионов из них - женщины. Существует около 1,5 миллиона команд. Официально зарегистрировано примерно 300 тысяч футбольных профессиональных клубов.

По данным журнала Forbesза 2019 год суммарная стоимость 20 самых дорогих европейских футбольных клубов входящих Лигу чемпионов УЕФА (Champions league)составляет 34,88 млрд. евро.

Лига чемпионов УЕФА, это ежегодный международный турнир по футболу организованный  УЕФА среди клубов высших дивизионов в Европе.

4. Футбольные болельщики

Почти половина населения Земли старше 10 лет в той или иной степени можно отнести к армии любителей футбола, включающей как болельщиков, так и лиц симпатизирующих этой игре.

В абсолютном исчислении они составляют почти 2,9 миллиарда жителей планеты.

43% населения земного шара интересуются футболом, данный вид спорта крайне популярен в Европейских странах, ОАЭ, Таиланде, Чили, и Турции.

Аналитическая компания Nielsen провела опрос, чтобы выяснить, насколько футбол популярен в современном обществе. По их данным, четыре человека из 10 заявили, что являются поклонниками этого вида спорта, сообщает агентствоBloomberg.

Перед началом чемпионата мира в России аналитики опросили респондентов из 18 стран мира. Согласно исследованию, 43% из опрошенных заявили, что следят за футболом или сами играют в него. Nielsen сделала вывод, что футбол является самым популярным видом спорта в мире, на втором месте находится баскетбол.

Также выяснилось, что футболом активно увлекается молодёжь в возрасте от 11 до 20 лет. Например, более 25% из опрошенных из этой возрастной категории признались, что будут следить за матчами ЧМ-2018. Чемпионат мира в нашей стране проводился в июне 2018 года.

5. Бизнес и финансы в футболе

В предыдущих разделах исследования были рассмотрены история возникновения футбола, организация футбола в мире, количество футбольных клубов, сколько болельщиков и величина капитала вложенного в мировой футбол. Можно сделать вывод, что футбол крупнейший бизнес в мире, так как затрагивает почти половину населения планеты и привлекает сотни миллиардов евро в соревнования, рекламу, развитие стадионов, трансляцию матчей по телеканалам и многим другим сферам деятельности. Привлекаются средства как владельцев команд и стадионов, так и многочисленных спонсоров, которые готовы вкладывать большие средства, чтобы названия их компаний ассоциировались у общественности, зрителей и бизнесменов с определенными футбольными клубами.

Рассмотрим успешность развитие бизнеса на примере футбольного клуба Манчестер Сити (MANCHESTER CITI FC) – чемпиона Премьер-лиги сезона 2018/19 годов.

Манчестер Сити профессиональный футбольный клуб из Манчестера, выступающий в Премьер-лиге, высшем дивизионе в системе футбольных лиг Англии, был основан в 1880 году под названием Сент Маркс. С 1894 года называется Манчестер Сити.

В 2008 году клуб приобрела инвестиционная компания шейха Мансур ибн Зайд Аль Нахайян — члена правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби ОАЭ . Было приобретено 90 % акций у прежнего владельца Чиннаваты, а через год были выкуплены остальные 10 %.

С этого момента начался абсолютно новый виток развития клуба. Довольно быстро была выполнена основная задача руководства – вхождение в список лучших команд Старого Света. Это стало возможным благодаря невероятно большим финансовым вливаниям в покупку дорогостоящих футболистов с мировым именем.

На конец сезона 2008/09 годов, время приобретения клуба инвестором из ОАЭ, общегодовой доход клуба составил 101,2 млн. евро.

По данным Forbes, на конец сезона 2017/18 годов общегодовой доход клуба составил 610,8 млн. евро. Стоимость клуба 2,42 млрд. евро.

Финансовые потоки Манчестер Ситираспределялисьследующим образом:

46% - спонсорские начисления, а также коммерческая прибыль (атрибутика, трансферы, аренда помещений)

41% - продажа прав на телетрансляцию матчей

13%- средства, полученные в категории «Матчдэй» (кейтеринг, билеты, абонементы).

Заключение

Результаты проделанной исследовательской работы позволяют сделать выводы, что футбол является интересным объектом для бизнеса. Футболом интересуются 43% населения земли, стоимость самых дорогих футбольных клубов может составлять больше 4,0 млрд. евро. В сезон 2018/19 годов Реал Мадрид стал самым дорогим футбольным клубом в мире со стоимостью в 4 239 миллиона долларов.

На примере футбольного клуба Манчестер Сити видно, что при достаточном финансировании бизнеса, профессиональной работе менеджеров и руководства клуба, за 10лет финансовые показатели можно увеличить больше чем в 6 раз и вывести клуб в лидеры мирового футбола.

Список использованных источников и литературы:

1. Главные богачи. Кто входит в топ-10 самых дорогих футбольных клубов Европы в 2019 году? URL: https://sport.tut.by/news/football/639461.html

(14.04.2020)

2. Годовой отчет Манчестер Сити 2017-18. URL: https://scorum.ru/ru-ru/football/@shanii/godovoi-otchet-manchester-siti-2017-18 (14.04.2020)

3. Инфографика Sputnik. Откуда, ты болельщик? URL: https://sputnik.by/fifa_2018/20180622/1036169713/top-stran-po-kolichestvu-bolelshchikov-na-chm-2018.html chm-2018.   (16.04.2020)

4. МайклОзанянForbes Contributor. РеалМадрид. URL: https://www.forbes.ru/biznes-photogallery/376895-samye-dorogie-futbolnye-kluby-2019-reyting-forbes (14.04.2020)

5. Официальный сайт Премьер -Лиги. URL: https://www.transfermarkt.com/premier-league/marktwerte/wettbewerb/GB1 (14.04.2020)

6. Официальный сайт ФИФА. URL: https://fr.fifa.com/fifa-world-ranking/ranking-table/men/#UEFA (20.04.2020)

7. Ромм М. Футбол "ASSOCIATION". Правила, история, тренировка, тактика, игра. (Книга печатается по изданию 1912 года). – М.: Лидер книг,2018. – 224 с.

8. Топ-10 самых дорогих футбольных клубов мира. URL: https://go-sport.ru/article/top-10-dorogih-futbolnyh-klubov/ (14.04.2020).

9. Финансовый отчёт 'Манчестер Сити' в 10-летний юбилей «Мансуровской эры». URL:

https://www.mancity.com/news/club-news/club-news/2018/september/manchester-city-annual-report-1718/

https://annualreport2018.mancity.com/ (14.04.2020)

10. SPORTWIKI Спортивнаяэнциклопедия. URL:

http://ru.sport-wiki.org/vidy-sporta/futbol/ (18.04.2020)

11

Просмотров работы: 374