Бижутерия - признак хорошего вкуса

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бижутерия - признак хорошего вкуса

Канева А.А. 1
1МБОУ СОШ №4 г. Апатиты Мурманской области
Балакина О.А. 1
1МБОУ СОШ №4 г. Апатиты Мурманской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото» Коко Шанель

Бижутерия имеет крайне интересную историю, которая началась задолго до появления первой одежды. Люди прибегали к использованию украшений с самых истоков зарождения цивилизации и продолжают пользоваться ею и сегодня.  Древние люди "цепляли" на себя различные предметы, которые находили во время поисков камней для орудий труда. Конечно, для украшений годились не любые гальки и веточки: отбирали только редкие и красивые, с точки зрения первобытного человека, экземпляры. Наши предки считали все окружающие предметы живыми, а те, что отличались особым совершенством, - высшими существами, наделёнными магической силой. Эта вера придавала украшениям статус оберегов. Талисманы, изготовленные из рогов, зубов и костей животных, должны были приносить удачу и счастье. И чем труднее было поймать и убить зверя, тем ценнее был амулет, сделанный из его останков. Украшения из более доступных материалов: ракушек, косточек плодов, цветов, носили не только на руках и шее, но и на ногах, и на талии. Некоторые постоянно, другие предназначались для ритуалов и праздников.

На сегодняшний день любая современная модница знает, что подчеркнуть свой стиль можно за счёт различных украшений и аксессуаров. Но для того, чтобы образ был действительно изящным и неповторимым, украшения должны быть не просто красивыми, но и оригинальными. Как известно, самые эксклюзивные вещицы делаются вручную. Именно поэтому множество девушек предпочитают делать украшения своими руками. Во-первых, это позволяет сэкономить деньги, а, во-вторых, можно смело заявить, что аксессуары собственного изготовления уж точно единственные и неповторимые.

Таким образом, актуальность темы исследования: во все времена люди хотели выглядеть не просто красиво, а стильно и оригинально. Важна и стоимость изделия. Ведь кто откажется от красивого и при этом недорогого украшения!

В данной работе поднимается следующая проблема: бижутерия, купленная в магазине, дорогостоящая, а при этом часто неоригинальная.

Объектом исследованияявляется бижутерия двух типов: купленная в магазине и ручной работы.

Предмет исследования: оригинальность бижутерии и её себестоимость.

Гипотеза: бижутерия, сделанная своими руками не только оригинальная, но и не затратная.

Цель данной работы: доказать, что несколько видов бижутерии, сделанных своими руками, оригинальные и экономически выгодные.

Для того чтобы достичь цели исследования, необходимо решить следующие задачи:

Узнать:

какие бывают виды бижутерии;

какие материалы и схемы плетения используются при изготовлении некоторых видов бижутерии;

Исследовать:

какой вид бижутерии пользуется покупательским спросом;

Организовать:

работу по созданию коллекции бижутерии;

работу по созданию выставочного стенда и провести опрос среди одноклассников.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

методы теоретического исследования - изучение и анализ научной литературы по теме работы;

методы эмпирического исследования:

опрос;

наблюдение;

методы творческого исследования;

методы, связанные с созданием материального объекта по материалам исследований.

Теоретическая значимость исследования: изучены виды и история создания бижутерии, материалы и схемы самостоятельного изготовления.

Практическая значимость проведённого исследования заключается в возможности воссоздания предложенной нами подарочной коллекции бижутерии.

Организация и ход исследования: данное исследование осуществлялось с 1 августа2019г. по 10.09.2019 в четыре этапа:

1 этап (с 1августа по 8 августа 2019г.) включал в себя изучение покупательского спроса на бижутерию в магазинах г. Апатиты, наблюдение, изучение материала и схем для самостоятельного изготовления изделий;

2 этап (с 9августа по 11августа2019г.) –анализ полученных данных и подготовка к созданию некоторых видов бижутерии своими руками;

3 этап (с 12августа по 26 августа 2019 г.) – изготовление изделий, расчёт себестоимости;

4 этап (с 27 августа по 10 сентября 2019 г.) –создание выставочного стенда и провести опрос среди одноклассников.

ГЛАВА I.Секрет индивидуальности во все времена или история появления бижутерии

История украшений начинается около 100 тысяч лет до нашей эры. Археологи обнаружили первое украшение из ракушек в Южной Африке. Сложно определить, кому принадлежало украшение, и скорее всего, оно носило ритуальный характер и использовалось в качестве оберега. В те времена аксессуары помогали не вербально указать ценную информацию о владельце украшений и его общественном положении.

Не всегда бижутерия была способом украшения и эстетического дополнения образа. В эпоху Возрождения многие ремесленники и умельцы начали активно продавать подделки, выдавая медь и цирконий за алмазы в золотой обработкеВ это время. носить ненатуральные украшения становится зазорным. Драгоценности являлись символом положения в обществе. Стоимость ювелирных работ говорила о состоятельности их владельца и демонстрировала статус в обществе. Поэтому многие лорды и дамы прибегали к использованию относительно дешевых подделок, дабы потешить свое самолюбие, приобретая копию того, что на самом деле им не по карману.Даже в столь смутное для истории бижутерии время были и светлые проблески: не всегда подделки выдавались за ювелирные украшения, некоторые разновидности бижутерии пользовались спросом без каких-либо подоплек.

Уже в Средние века драгоценные камни в недорогих украшениях начинают заменять цветным стеклом, а в восемнадцатом столетии появляются стразы, которые трудно отличить на глаз от самоцветов и бриллиантов.

     В результате индустриальной революции, в XIX веке, появилось широкое сословие среднего класса. В ювелирном деле это привело к массовому производству недорогих украшений. К этому времени относится первая бижутерия из стекла с покрытием из рыбной чешуи, похожая на жемчуг, и камеи из раковин, имитирующих полудрагоценные камни. В конце 1940-х годов, с окончанием Второй мировой войны, в моде снова нашлось место украшениям. Появились новые материалы – современные пластики, различные способы химического окрашивания и производства искусственных драгоценных и полудрагоценных камней. Драгоценные и полудрагоценные металлы смогли выступить в новой роли – глинообразного материала, не требующего литья, а только обжига.

За свою историю бижутерия из подделок под драгоценности и дешевых безделушек превратилась в самостоятельный и модный аксессуар. Богато украшенную бижутерию с крупными искусственными кристаллами можно без проблем комбинировать даже с базовой футболкой и джинсами — чего не скажешь, например, о роскошных сетах дорогих украшений, которые не всегда возможно носить повседневно.

Что же подразумевают под понятием «бижутерия»? Бижутерия – это украшения из недорогих материалов. В производстве используются разнообразные металлы и сплавы, разные сорта прозрачного и цветного стекла, пластмассы, керамики и другие материалы. Виды бижутерии разнообразны: колье и бусы, кольца и перстни, а также браслеты и броши.

Слово «бижутерия» имеет ярко выраженные французские корни, что и объяснят такую требовательность к мелочам и совершенство готовой работы. Модная столица мира настаивает на том, что изюминкой каждого образа служит именно бижутерия. Один и тот же наряд может производить совершенно разное впечатление в обрамлении стильных аксессуаров.

ГЛАВА II.Бижутерия своими руками

1.1 Предпочтения в бижутерии

Лето – это прекрасная возможность для девушек и женщин всех возрастов показать себя в полной красе. Стараясь выглядеть красиво и неповторимо, они подчеркивают свой образ разными аксессуарами. Один из них бижутерия.

Было принято решение понаблюдать, какие предметы из украшений бижутерии используют жители нашего города. В качестве объектов для наблюдения были выбраны женщины и девушки города Апатиты, Мурманской области. Местом наблюдения стала площадка около центральной сберкассы на улице Ферсмана, место людное, часто посещаемое.Наблюдение велось в течение одного дня с 11.00 до 17.00, в будний день. В результате своих наблюдений, мы получили следующие данные:

Всего – 26 девушек и женщин, на которых мы заметили украшения. Из них:

8 браслетов

15 бус

9 колье

5 перстней

3 пары сережек

Следовательно, чаще всего надевают бусы, колье и браслеты. Наблюдение проходило в августе, время, когда большая часть жителей разъезжается. Поэтому этих данных было мало для окончательного вывода о предпочтениях.

Для того, чтобы узнать, какие виды бижутерии чаще всего покупают жительницы нашего города, мыпосетили магазины с соответствующим ассортиментом: «Каприз», «Подарки» и павильон около гимназии №1 на улице Ленина. Продавцам этих торговых точек был задан один и тот же вопрос: «Что из бижутерии пользовалось большим спросом за период с 1 июня по 8 августа 2019 года?». Результаты собраны и занесены в диаграмму. Вот, что получилось.

Рис. 1 «Диаграмма продаж бижутерии»

Вывод: наибольшей популярностью пользуются бусы, браслеты и колье.

Стоимость этих аксессуаров была достаточно высока (от 480 до 1200 руб. в зависимости от качества материала), а материал изготовления зачастую очень прост.

Следовательно, стоит попробовать создать изделия своими руками.

1.2 Материал и схемы для изготовления бижутерии самостоятельно

Основу практически любого бижутерного украшения составляет некий сплав. Именно он чаще всего соприкасается с вашей кожей. У небольшого количества людей некоторые материалы, из которых делается современная бижутерия, вызывают аллергию. Это объясняется индивидуальными особенностями организма. Тем не менее, большинство девушек могут носить бижутерию без малейшего вреда для собственного здоровья. Но удовлетворить любопытство и узнать о том, что обычно входит в состав бижутерных сплавов, все же можно...

Как правило, в основе сплава лежит сталь с добавлением бронзы, меди, серебра, никеля, цинка и других материалов. К сожалению, в слишком дешевой бижутерии часто используется сплав, в котором присутствует некоторая доля свинца, который оказывает отравляющее воздействие на человеческий организм, поэтому обязательно выбирайте украшения только проверенных производителей.
Один из самых популярных сплавов, из которого делают бижутерию, называется мельхиор. Он состоит из меди, марганца, железа и никеля и часто используется при создании украшений, так как очень похож на серебро, а стоит при этом в разы дешевле.

Латунный сплав делается из меди и цинка, часто с какими-то добавками. Он имеет красивый желтый оттенок и нередко встречается в бижутерии. Изменив пропорции, можно получить бронзовый сплав – он имеет более темный оттенок и смотрится благороднее.
Совершенно безопасен сплав под названием пьютер: в нем нет ни свинца, ни никеля, которые обычно вызывают раздражение кожи. Также он очень хорош в качестве напыления. А вот в нейзильбере никель есть, но зато получившийся белый цвет фурнитуры долго сохраняет первоначальный оттенок и не ржавеет. В Чехии выпускается бижутерия на основе сплава топмак, гипоаллергенного и стойкого к коррозии. В сережках часто используются титановые пуссеты.

Чтобы сделать бижутерию более доступной и безвредной, производители часто используют гальваническое покрытие. Это значит, что металлофурнитура из вышеперечисленных сплавов погружается в электролитическую ванночку, где под воздействием электрического тока покрывается тончайшим слоем благородного металла (чаще всего золота), который не вызывает раздражения кожи. Кроме этого, бывает медное, бронзовое, родиевое, рутениевое, палладиевое и другие покрытия. Очень осторожно нужно относиться к вещам, где для гальванического покрытия использовался никель.

Впрочем, не везде и не всегда присутствуют металлические компоненты. Например, их почти нет в бижутерии этнических направлений – стили фолк и бохо обходятся натуральными материалами. Здесь используется дерево, семена различных растений, рог, кость и натуральные камни. Для украшений в морском стиле создатели берут ракушки, покрывая их специальным лаком для стойкости, а также стекло. Натуральные материалы никогда не вызывают аллергии.
Производители идут разными путями. Кто-то создает украшения из акриловых и пластмассовых бусин, кто-то предпочитает муранское стекло, кому-то по душе фарфор и искусственный камень. Но для тех, кто эти украшения носит, важно, чтобы это было не только красиво, но и безопасно.

Основными компонентами рассмотренной бижутерии являлись кубический цирконий, горный хрусталь, стекло или пластик. Из эпоксидных и акриловых пластмасс формируют бусины и бисер. Именно последний компонент прост в обработке.

Материал для украшений должен соответствовать следующим требованиям:

красивый внешний вид,

прочный,

доступный,

практичный,

экологичный.

Так как материалов много, то было выбрано несколько: леска, готовые бусины, бисер.

Ассортимент магазинов разнообразен. Нет повторяющихся. Узоры восхищают своей сложностью. Сами узоры представляют собой некое сплетение по определённой схеме. В интернете их множество. Все они разнообразны и легко сочетаются и соединяются друг с другом.

Рис. 2 «Схема плетения»

Отсюда следует вывод: можно создать свой неповторимый и оригинальный узор.

1.3 Изготовление подарочной коллекции и расчёт себестоимости

За две недели практической работы нашими руками было создано: 3 пары бус, 2 колье и 3 браслета. В день была занятость не более четырёх часов. Схемы и эскизы к изделиям разрабатывались заранее.

Теперь стоит рассчитать себестоимость изделия бижутерии, сделанное своими руками и сравнить с покупным из магазина. В качестве единицы сравнения выбрано колье. Оба изделия одинакового размера с примерным узором плетения. Данные занесены в таблицу.

Предмет

Выбор

Время

Цена

Магазин

узор и цвет могут не сочетаться

5 минут

630 рублей

Своё изделие

Узор и цвет по своему желанию

7 – 9 часов

182 рубля 58 копеек

Рис. 3 «Таблица расчётов»

Можно сделать следующий вывод:в колье, выполненном своими руками, вы сами выбираете, какой будет узор и цвет материала. Это будет гораздо дешевле. Однако, для многих важнее другой фактор: им проще и быстрее купить, чем долго и кропотливо создавать украшение дома.

ГЛАВА III.Оформление выставочного стенда и опрос одноклассников

Уникальность исследования заключается в том, что раньше никто не проводил подобных наблюдений и расчётов в городе Апатиты.Это позволило определить практическое применение исследовательской работы. Оно заключается в создании уникальных подарочных украшений.

Рис. 4 «Коллекция украшений»

Так стоит ли тратить время на создание украшений? Возможно, никому кроме нас самих они и не придутся по вкусу. Для того чтобы определить, стоит ли тратить своё время, мы решили создать стендколлекцией подарочной бижутерии.Каждое изделие имело свой порядковый номер. Стенд установили в вестибюле школы.

Рис. 5 «Демонстрационный стенд»

Рис. 5 «Опрос-анкетирование посетителей»

Посетителям школы, которые проявили интерес к нашему стенду, было предложено ответить на три вопроса:

Какие, по Вашему мнению, украшения куплены в магазине (укажите номер)?

Какие, по Вашему мнению, украшения сделаны руками (укажите номер)?

Какое(ие) украшение(я)Вы считаете оригинальным(и)?

Опрошено было 56 человек за три дня. Результаты отображены в диаграммах:

Вывод: после обработки анкет-опросниковмы пришли к выводу, что некоторые изделия, сделанные своими руками, люди воспринимали как покупные и наоборот. Эстетические предпочтения были отданы в равной мере как покупным, так и самодельным украшениям.

Заключение

В настоящее время существует бесконечное разнообразие стилей, направлений, комбинаций в ювелирной индустрии и производстве бижутерии. Можно смело заявить, что история украшений никогда не закончится, и во все времена ювелиры и мастера будут радовать нас своими уникальными работами с незабываемыми сочетаниями цветов, текстур, комбинированных материалов.

Большинство женщин и девушек носят бижутерию, стараясь подчеркнуть свою индивидуальность.

В процессе работы стало понятно, что наибольшей популярностью из бижутерии пользуются бусы, браслеты и колье, материал и схемы разнообразны, поэтому можно создать свой неповторимый и оригинальный узор из доступных компонентов. Так же в колье, выполненном своими руками, мы сами выбираем, какой будет узор и цвет материала. Это будет гораздо дешевле. Однако, для многих важнее другой фактор: им проще и быстрее купить, чем долго и кропотливо создавать украшение дома. А после обработки анкет-опросников мы пришли к выводу, что некоторые изделия, сделанные своими руками, люди воспринимали как покупные и наоборот. Эстетические предпочтения были отданы в равной мере как покупным, так и самодельным украшениям.

Опрос в г. Апатиты показал, что изделия своими руками не хуже, чем производственные. Так же имеются плюсы - изделия дешевле и создаются на свой вкус.

Результаты исследованиянаглядноподтверждают, что бижутерия, сделанная своими руками не только оригинальная, но и не затратная. Гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, нашла своё подтверждение. Цель доказана.

Список литературы

Анциферова Л. Прикладное творчество. – М., г. 2004, стр. 39.

Доронина С. Украшения своими руками. – М., г. 2008, стр. 123.

«Стильная бижутерия своими руками. Бусы, браслеты, серьги, пояса, ободки и заколки» Хворостухина С.А. Изд. Рипол Классик г. 2009 Стр. 264

http://mischas.ru/ukrasheniya.html

https://www.livemaster.ru/topic/2414907-bizhuteriya-istoriya-zarozhdeniya-i-razvitiya

https://beaucityshop.nethouse.ru/articles/46598

https://our-woman.ru/istoriya-ukrashenij/

https://zhenskie-uvlecheniya.ru/xobbi-dlya-stilnyx-i-modnyx-izgotovlenie-bizhuterii-svoimi-rukami.html

https://zoloto585.ru/more-bleska/bizhuteriya/-iz-chego-delaut-biguteriu/

Просмотров работы: 104