Березовая береста как сырье для приготовления якутской жевательной резинки

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Березовая береста как сырье для приготовления якутской жевательной резинки

Соловьева Н.К. 1Соловьев Г.Л. 1
1МБОУ "1 Хомустахская СОШ им. Д.Ф. Алексеева"
Колесова Е.В. 1Солдатова Л.И. 1
1МБОУ "1 Хомустахская СОШ им. Д.Ф. Алексеева"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность. Раньше якуты из бересты делали жевательную резинку и жевали ее от мало до велика. Видимо, это привычка имела и какое-то профилактическое значение для развития и укрепления зубов – якуты не то чтоб вовсе не страдали от зубной боли, а почти не знали ее. В этой связи необходимо изучить фармакологические и профилактические свойства «якутской жевательной резинки» (Тимофеев 2003).

В настоящее время приготовлением якутской жевательной резинки занимаются единичные люди, поэтому эта технология постепенно забывается. И мы хотим, чтобы люди сами могли приготовить жевательную резинку из бересты. Для этого мы поставили перед собой следующую цель: изучение и применение традиционной технологии для приготовления натуральной жевательной резинки из березовой бересты в домашних условиях.

Задачи:

Выявить распространенный вид березы в окрестностях нашего села

По литературным источникам познакомиться с химическим составом березовой коры (бересты) и ее влиянием на организм человека.

Составить гербарий для определения вида березы

Изучить технологию варки якутской жевательной резинки (ыас) в домашних условиях.

Провести социологический опрос среди школьников и взрослого населения

Приготовить жевательную резинку из бересты

Практическое значение. По итогам нашего исследования мы хотим составить буклет о приготовлении якутской жевательной резинки.

Глава 1. Теоретическая часть

Семейство Березовые (Betulaceae)

Семейство Березовые (Betulaceae) объединяет 150 видов летне-зеленых деревьев и кустарников, распространенных преимущественно в умеренных зонах Северного полушария. На территории Якутии произрастают 6 видов березы.

Род Береза (Betula)

Береза - род довольно широко распространенных деревьев, кустарников и кустарничков. На территории Якутии произрастают из древесных пород береза повислая или плосколистная, белая или пушистая, каменная или шерстистая; из кустарниковых пород березы кустарниковая, тощая, растопыренная и карликовая.

Береза повислая –BetulapenduiaRoth.-хапта5ай сэбирдэхтээх хатынг. Из древовидных берез это самая распространенная на территории Якутии порода, которая образует как коренные, так и производные березовые леса.

Береза белая – В. Alba L. – үhүҥ хатыҥ. По всем признакам близка к березе повислой, они часто встречаются вместе. По всем признакам близка к березе повислой, они часто встречаются вместе. Ажурная крона с длинными ветвями приобретает привлекательную плакучую форму.

Береза тощая – B. exilisSukacz. – хара ыарҕа хатыҥ так же, как и береза кустарниковая, светолюбивая порода. Образует ерники, довольно широко распространенные как в тундровой, так и в таежной зоне. Она предпочитает сырые почвы, легко переносит застойное увлажнение, не требовательна к плодородию почвы (Тимофеев, 2003).

Береза каменная или шерстистая – В. TrmaniiCham.s.l. – түүлээх хатыҥ произрастает в смешанных и хвойных лесах Алданского нагорья, южных предгорий Верхоянского хребта. Береза низкоросла, стволы искривлены.

Береза кустарниковая – B. fruticosaPall. – ыарҕа хатыҥ. Это одна из широко распространенных кустарниковых берез, образующих ерники

Береза растопыренная – B. divaricataLedeb. – Миддендорф ыарҕата. Это кустарник высотой от 0,5 до 2 м., распространен преимущественно в горах, реже на равнинах всей таежной зоны Якутии.

Роль березы в природе и значение в жизни человека

Березы – ценные лесообразующие породы. Березовые леса являются излюбленным местом обитания и размножения животных, особенно наших пернатых друзей.

Береза – декоративная порода. В условиях Севера береза является одной из перспективных пород для озеленения городов и сел.

Велика роль березы в быту в качестве поделочной, строительной, топливной древесины и источника лекарственного сырья. Настой и отвар почек применяются как мочегонное и желчегонное средство при воспалении почек, мочевого пузыря и холециститах, как наружное при порезах и нарывах. Препараты чаги («березового гриба») используют при гастрите, злокачественных опухолях желудка, легких и других органов. Березовый сок – очень приятный и полезный напиток, благоприятно влияет на обмен веществ в организме и способствует выделению из него вредных веществ.

Древесина березы идет на изготовление посуды и предметов домашнего хозяйства. Якуты издавна изготавливали красиво и богато расписанные чороны, ковши и ложки, предназначенные для кумыса (Тимофеев, 2003).

Древесина березы является ценным строительным и, в особенности поделочным материалом. Из бересты получают высокого качества сажу, которая идет на производство туши и типографической краски. Березовый сок употребляется как прохладительный напиток, считается полезным при некоторых заболеваниях (золотухе, цинге и др.). (Скрябин, 1991.)

Особенности березовой бересты как сырья для приготовления якутской жевательной резинки

Березовая древесина идет на химическую переработку. Из нее получают спирт, уксус, фурфурол и др. ценные соединения.

Из бересты добывают деготь и сажу. Деготь входит в состав мази Вишневского, применяемой как раздражающее средство, и мази Вилькинсона, используемой при лечении чесотки, чешуйчатого лишая и вшивости.

Своеобразный белый цвет коры березы объясняется наличием бетулина - белого порошкообразного вещества (Вечен ли лес…, 1999)

Березовый деготь обладает сильным антисептическим действием и применяется при лечении язв, сыпи, экземе, чешуйчатом лишае и других заболеваниях кожи ( входит в состав мази Вишневского и мази Вилькинсона). Таблетки активированного березового угля «карболен» применяется как адсорбирующие средство при отправлении ядами и бактерийными токсинами (Макаров, 1989).

В состав эфирного масла березовых почек также входит бетулин, бетуленол, бетулиновая кислота, кариофиллен (Лекарственные растения Сибири, 1991). Поэтому березу по-латынски Карл Линней назвал бетулой.

В якутской народной медицине дегтем, перегоняемым из стебля, смазывали пораженные лишаем (экземой) части тела.Для получения дегтя черенки стебля сжигали с одного конца, к другому концу, из которого по каплям стекал деготь, подставляли холодный металлический предмет (обычно топор). Средства это считалось наиболее эффективным в холодное время года. Кроме того,отвар из почек и листьев пили при болезнях почек и мочевого пузыря, отвар из листьев, коры и сережек – при желудочно-кишечных заболеваниях. Аналогичное применение имели и другие виды березы. Сведений о применении кустарниковых берез в других народных медицинах найти не удалось. (А.А.Макаров Лекарственные растения Якутии 2002 году).

Березовый деготь содержит много фенолов, крезолы, толуол, бензол, смолу и др.Из древесины добывают метиловый спирт и уксус (Макаров, 1989)

Деготь, получаемый путем сухой перегонки древесины березы, входит в состав мазей. дегтярного масла , линиментов , идущих на лечение грибковых и паразитарных болезнях кожи, экземе, чешуйчатом лишае (Слепцова,1995).

Заготовка бересты

Время заготовки бересты зависит от широты местности, характера погоды, конкретной точки произрастания, обычаев и других факторов. Если правильно определено время, кора режется с легким потрескиванием, края в местах разреза приподнимаются. У нас березовую кору заготавливают в июне, когда сокодвижение по дереву медленное, когда дерево наполняется силой. Далёко от села и дорог, в экологически  чистой местности,  Такое сырьё даст истинное здоровье.

Перед тем, как взять кору березы, нужно провести обязательный обряд прощения у природы. Если хотите взять у дерева её часть, нужно просить у дерева соизволения. Берите, пользуйтесь. Береста – это одежда дерева, снимать всю её нельзя, дерево будет болеть. С одного дерева нужно взять немного. Или с тех деревьев, которые приготовленные на вырубку. На березах, стоящих не на опушке, а в лесной чаще, выбирают ровные участки ствола без сучков, шрамов, всевозможных наростов. Острым ножом делают два поперечных надреза вокруг ствола, на глубину верхнего коркового слоя, которые затем соединяют одиночным долевым разрезом. Просунув под бересту тонкий, длинный деревянный клин, осторожно отделяют рубашку ствола. Можно просто концом ножа отделить край надрезанной бересты от нижнего слоя коры заболони, а затем осторожно справа налево руками снять (оторвать) ее от ствола. Нанесенная березе рана не загубит дерево, а лишь лишит его прежней красоты. Взамен ее на стволе появляется буро-коричневый пояс, который постепенно, с годами, зарастает новыми слоями бересты. Народы Севера для получения берестяных полотен, используемых в качестве кровли, подстилки, при изготовлении лодок, применяли специальный нож с длинной, почти метровой рукояткой. На выбранном дереве (толстом, ровном, без изъянов) делали продольные длинные, до полутора метров, надрезы и два коротких — кольцевых.

Снятые листы пластовой бересты, называемые «скало», хранят в прохладном помещении, сложив их попарно внутренними слоями друг к другу, и придавливают грузом во избежание скручивания.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Методика исследования

Методы исследования:

Летняя экскурсия по изучению берез, сбор материала

Методика составления гербария

Беседа со старожилами села о значении березы

Знакомство с технологией приготовления жевательной резинки

Во время экскурсии мы узнали, что в окрестностях нашего села произрастают разные виды березы. Чаще всего встречается береза повислая. Кустарниковую березу нашли у озера Улуу Күѳл.

Фото 1. Научный консультант Ефимова Айталина Павловна рассказывает о березе

Методику составления гербария изучили по книге Павловой М.Е. «Школьный гербарий».

Во время летнего лагеря мы научились делать гербарии. Растение поместили в газетный лист (обложку), тщательно расправив его органы. Листья нужно раскладывать так, чтобы часть их была расположены вверх лицевой стороной, а часть – изнаночной (особенно это важно для берёз). Старались расположить части растения так, чтобы они не налегали друг на друга.

В каждую обложку (рубашку из газеты) поместили временную этикетку с описанием места и времени сбора образца. В качестве временной этикетки использовали самоклеящиеся бумажки-стики - они не выпадают и не теряются.

Рубашки с растениями укладывали в гербарный пресс, причём соседние рубашки разделяли пачкой газет - прокладкой. Прокладки также укладывают под стопку и на стопку с гербарием - так, чтобы рубашки с растениями не касались гербарной сетки.Для сушки гербария используют гербарные сетки - две деревянные рамки с натянутой металлической сеткой. Пресс должен быть стянут как можно более туго. Смену прокладок на сухие проводили ежедневно.

Этикетка должна содержать:

дату сбора,

место сбора,

местообитание (березняк, влажный луг, обочина дороги, верховое болото, газон и т.п.),

фамилию сборщика.

Монтировка высушенных растений производились на листы плотной ватманской бумаги. Нами составлена коллекция гербария по березам, которая будет использоваться на уроках биологии как наглядное пособие.

Беседа со старожилами села

По итогам наших бесед мы узнали, что многие старожилы знают о якутской жвачке, но технологию её приготовления считают очень трудоемкой работой.

Наша бабушка, Соловьева Татьяна Макаровна, (ей 74 года) ветеран педагогического труда, народный мастер по шитью изделий из бересты, знает много о пользе березы и технологию варки жевательной резинки из бересты. Она каждый год в середине июня ездит в березовую рощу, которая растёт далеко от нашего села, собирать березовую кору.

2.2. Технологии приготовления якутской жевательной резинки

По нашей просьбе бабушка нам показала технологию варки жевательной резинки из бересты со сметаной. Обычно жевательную резинку варят летом.

С начала бересту расщепляют на тонкие, почти прозрачные полоски.

Прежде чем положить бересту в чугунный горшок надо её смазывать натуральными свежими сливками. Тогда жвачка получится мягкой, вкусной. Расщепленные полоски положить в горшок и варить на костре, постоянно перемешивая. Затем посуду плотно закрывают тяжелой крышкой до готовности. Должна простоять примерно час. Всё это время её периодически помешивают, чтобы она проваривалась в собственном соку и не подгорела.

Фото 2. Варка бересты Фото 3. Якутская жевательная резинка - ыас

Вторая технология приготовления березовой жевательной резинки. Расщепленную бересту поместить в чугунную посуду и сжечь прямо в чугуне, береста плавится, в это время надо тщательно помешать бересту до однородной массы. После этой процедуры надо плотно закрыть крышкой. Затем на костре надо доваривать постоянно перемешивая.

Таким образом, у нас получается черная тягучая масса (деготь), которая застывая, превращается в чудесную, приятно пахнущую жевательную резинку. После чего делим и раскатываем ее в шарики, заворачиваем в целлофановый мешок. Или из застывающего дегтя закручиваем прутик, чтобы, потом нарезать на ровные части. Домашняя жевательная резинка из бересты, в отличие от магазинной, многоразового пользования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность. Хороший дёготь полностью впитывается в кожу и не оставляет на ней пятен.

Социологический опрос «Знаете ли вы якутскую жевательную резинку – ыас?»

Результаты социологического опроса:

«Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой»? часто, только после еды; редко, подчеркнуть

«С какой целью вы используете жевательную резинку?» получить удовольствие, удалить остатки пищи; нравится вкус; освежить дыхание.

«Какую жевательную резинку предпочитаете?»

«Знаете ли Вы о жевательную резинку из бересты»

«Знаете ли Вы о технологии приготовления жевательную резинку из бересты в домашних условиях»

По итогам проведения социологического опроса можно сделать следующие выводы, что учащиеся довольно часто употребляют покупную жевательную резинку, 56% опрошенных не знают о жевательной резинке из бересты, только 5% знают технологию приготовления жевательной резинки.

 

Выводы

По итогам нашей работы мы пришли к следующим выводам:

По собранным материалам выявили, что самым распространенным видом является береза повислая.

Для выяснения химического состава березовой коры (бересты) и ее влияния на организмы изучили ряд статей из разных научно-популярных книг. Особенно подробную информацию мы нашли в трудах известного ученого-ботаника Афанасия Акимовича Макарова «Лекарственные растения Якутии и перспективы их освоения» и «Биологически активные вещества в растениях Якутии».

Составленный нами гербарий по березам будет использоваться для учебных целей

Под руководством нашей бабушки Соловьевой Т.М. мы узнали технологию приготовления жевательной резинки из бересты в домашних условиях;

По итогам проведения социологического опроса из 70 опрошенных 27,7% пользуются жевательной резиной, не осведомлены 80%, знают технологию приготовления жевательной резинки 7,1%.

По традиционной технологии мы приготовили самую полезную и экологически чистую жевательную резинку. Из расщепленной бересты объемом 7 литров получили 400 граммов жевательной резинки.

Список литературы

Вечен ли лес на вечной мерзлоте. Как организовать общественный мониторинг в мерзлотной зоны: Пособие для руководителей школьных лесничеств и экологических объединений граждан / Под ред. П.А. Тимофеева, А.П. Исаева, Л.Г. Михалевой. – Якутск: Якутский госуниверситет им. М.К. Аммосова, 1999.

Лекарственные растения Сибири для лечения сердечно-сосудистых заболеваний / Н.В. Ломоносова, В.М. Триль и др. -Новосибирск: Наука Сиб.отд-ние 1991-240 с.

Макаров А.А. Биологически активные вещества в растениях Якутии. – Якутск: Якутский научный центр СО АН СССР, 1989. – 156с.

Макаров А.А. Лекарственные растения Якутии и перспективы их освоения-Новосибирск: Издательство СО РАН,2002-264 с.

Павлова М.Е. Школьный гербарий: изготовление и хранение / М.Е. Павлова, И.В. Ягодовская – М.: Чистые пруды, 2006. 32с.

Скрябин С.З., Караваев М.Н. Зеленый покров Якутии – Якутск: Кн. изд-во, 1991. 170с.

Тимофеев П.А. Деревья и кустарники Якутии/П.А.ТимофеевОтв.ред.канд.с.-х .наук А.П.Исаев. – Якутск: Бичик, 2003- 64 с.

Храни в душе дыхание тайги!: к 75-летию Лен. Р-на и 50-летию алмазодобывающей промышленности Респ. Саха (Якутия) / [коллектив авт.Ф.Г. Яковлев и др.; науч. ред.: к.б.н. В.Н. Винокуров]; Департамент биол. Ресурсов МОП РС(Я) [и др.]. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2005. – 104с.

Просмотров работы: 230