Профилактика и лечение ожирения у подростков. Основы правильного питания (проблемно-реферативная работа по технологии)

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Профилактика и лечение ожирения у подростков. Основы правильного питания (проблемно-реферативная работа по технологии)

Озерова А.А. 1
1МБОУ СОШ с УИОП №62 им. А.Я.Опарина г.Кирова
Иванова С.Н. 1
1МБОУ СОШ с УИОП №62 им. А.Я.Опарина г.Кирова
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема: появление лишнего веса (ожирения) у подростков

Цель: изучить способы профилактики излишнего веса через знакомство с основами правильного питания

Задачи:

Изучить литературу по проблеме;

Выявить количество подростков, страдающих ожирением;

Обосновать способы лечения и профилактики ожирения;

Разработать рекомендации по проблеме излишнего веса: основы правильного питания, видение ЗОЖ.

Актуальность

Cреди современных проблем со здоровьем особенно актуальной выступает ожирение у подростков, ведь с каждым годом количество мальчиков и девочек с высокой степенью лишнего веса растет. И это не вызывает никакого удивления, если учесть, что подростки все меньше занимаются спортом и все больше времени уделяют компьютерным играм, переписке в Интернете и телевизионным сериалам. Также важное место занимают высококалорийные бутерброды и газированные напитки, чипсы и сладости — все это ведет подростков к накоплению жировой ткани, лишнему весу и, в конечном итоге, к ожирению. В России у 11,8% российских подростков есть лишний вес, у 2,3% выявлено ожирение. В нашей школе 29 (3%) учащихся имеют диагноз «ожирение», что выше среднероссийских показателей. Люди поглощая пищу, редко задумываются, что они едят и полезно ли это. Таким образом, излишний вес отрицательно влияет на состояние здоровья людей. Эта тема изучается сразу в нескольких разделах медицины, таких как диетология, хирургия, эндокринология. За последние 100 лет ожирение стало одной из главных социальных забот. Ожирением страдают не только взрослые, но и подростки. Причем ожирение в подростковом возрасте может отразиться на дальнейшей жизни человека, как правило, оно труднее поддается лечению и отрицательно влияет на здоровье. Об этом я и хочу рассказать в своём проекте.

Лишний вес сейчас является проблемой для многих людей. Независимо от возраста. Это некрасиво с эстетической точки зрения, а также является причиной появления множества заболеваний, психологических, сексуальных расстройств.

Рано или поздно человек с лишним весом понимает, что эту проблему необходимо решать. Но к этому нужно подходить со всей серьезностью. Поэтому, для начала, нужно узнать все об ожирении. А также необходима консультация специалиста. Ведь человек с лишним весом может иметь множество проблем со здоровьем и это следует учитывать при сбрасывании веса.

Избыточная масса тела и ожирение у подростков.

Определение.

Ожирение — это хроническое заболевание, проявляющееся избыточным

развитием жировой ткани, которое при прогрессировании осложняется

нарушением различных функций и систем организма.

Распространенность избыточной массы тела и ожирения.

Ожирение у детей и подростков является одной из актуальных проблем современного здравоохранения.

Основные факторы риска избыточной массы тела и ожирения.

Факторы

Особенности

Питание

Доступность и дешевизна продуктов быстрого приготовления («фастфуда»)

Несоблюдение режима питания и отдыха, отсутствие завтрака.

Недостаточное содержание в рационе овощей и фруктов

Изобилие доступных низкокачественных сладких газированных напитков и соков

Отсутствие семейных обедов

Просмотр телепередач во время еды

Питание вне дома со сверстниками

Гиподинамия

Низкий уровень физической активности

Семья

Генетика, наследственные факторы

Культурные и внутрисемейные традиции

Психологические факторы

Избыточное употребление пищи при стрессе, негативных эмоциях, в отсутствие интересных занятий

Сон

Недостаточная продолжительность сна, еда в ночные часы

Социально-экономические факторы

Низкий уровень образования, недоступность качественных продуктов питания, отсутствие возможности заниматься спортом

Классификация ожирения у детей и подростков.

По этиологии

По наличию осложнений и сопутствующих состояний

По степени ожирения

Последствия подросткового ожирения.

Нарушения метаболизма, развивающиеся при ожирении в детском возрасте, способны сохраняться в течение всей жизни человека. Осложнения ожирения и сопутствующие ему заболевания затрагивают практически все органы и системы человеческого организма.

Многие из этих состояний начинаются уже в детском возрасте и обусловлены инсулинорезистентностью, которая является одним из ведущих метаболических нарушений при ожирении.

Методы профилактики.

Рационализация питания.

Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье. Правильное питание ребенка — это одно из важнейших условий, определяющих гармоничный рост, адекватное морфологическое и функциональное созревание различных органов и тканей, оптимальные показатели психомоторного и интеллектуального развития, а также устойчивость к инфекциям и действию других неблагоприятных внешних факторов.

Для каждого периода детства характерны свои особенности роста и развития, степень морфологической и функциональной зрелости различных органов и систем, специфика физиологических и метаболических процессов. В связи с этим питание детей также должно носить дифференцированный характер в зависимости от их возраста. Это положение отражено в рекомендуемых нормах потребления энергии и пищевых веществ, которые приняты в 2008 г. и действуют в Российской Федерации в настоящее время.

Питание детей школьного возраста (подростков).

В школьном возрасте ускоряются рост и увеличение массы тела, завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходят гормональная перестройка, а также качественные изменения в нервно-психической сфере. Школьники имеют повышенную потребность в белке для обеспечения анаболических процессов, часто испытывают дефицит витаминов и микроэлементов.

Проблемы питания школьников:

Ослабление родительского контроля.

Высокая частота алиментарно-зависимой патологии:

гиповитаминозы;

избыточная масса тела и ожирение;

гастродуодениты, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка;

акне.

Главное правило в питании школьника — соблюдение режима питания. В течение дня нужно предусмотреть возможность для 3 основных приемов пищи и 2—3 дополнительных (перекусов).

Завтрак — важнейший прием пищи для школьника. Правильно организованный завтрак обеспечивает чувство сытости и высокую работоспособность на 3—4 часа.

Обедать школьникам часто приходится вне дома, и при хорошей организации питания в школе поводов для беспокойства обычно не возникает. Для школьников предусматривается организация двухразового горячего питания. Контроля требуют количество и качество перекусов. Кроме того, необходимо обеспечить ребенка питьевой водой хорошего качества.

Особого внимания в питании школьников требует организация полноценного домашнего ужина. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну, при этом телевизор должен быть обязательно выключен.

Главная роль в обеспечении правильного питания школьников принадлежит родителям: они могут повлиять на питание своих детей, приобретая для дома здоровые продукты питания и напитки.

Питание подростков при ожирении

Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых — особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ.

Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания:

Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Любые консервы нежелательны.

Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша).

Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.

Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).

Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.

Если ожирение не является следствием заболевания, то основным методом лечения является диетотерапия.

Основные принципы питания:

снижение калорийности на 20-50%;

режим питания — 5-6 раз в сутки, последний прием
пищи — за 3 часа до сна;

пища употребляется мелкими порциями;

возможны разгрузочные дни по рекомендации врача;

соль кладется в готовое блюдо;

для достижения лучшего результата лечебное питание можно дополнить физическими упражнениями.

Рекомендуемые продукты:

овощи (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, фасоль и горох — ограниченно);

фрукты несладкие;

растительные жиры;

сливочное масло (ограниченно);

нежирное мясо, рыба;

творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца;

морепродукты;

хлеб ржаной.

Не рекомендуются:

крепкие мясные и рыбные бульоны;

копчености, консервы, соленья;

пряности, соусы;

сметана, сливки.

Ограничиваются:

сахар, варенье, мед, сладкие фрукты;

мучные изделия, манная крупа, рис;

картофель;

жирное мясо, почки, печень.

Рацион питания подростков должен определяться степенью их подвижности. Прежде чем давать рекомендации по питанию, врачу необходимо выяснить, занимается ли ребенок спортом, сколько времени он ходит пешком, сколько часов в сутки проводит у телевизора или за компьютером.

Оптимизация физической активности.

Регулярная физическая активность является важным компонентом здорового образа жизни. Следует отметить тот факт, что в последние десятилетия физическая активность детей и подростков падает, а их участие в малоподвижных занятиях увеличивается. Недостаточная физическая активность повышает риск появления избыточной массы тела и развития ожирения, которые могут привести к различным заболеваниям в более старшем возрасте.

Классификация физической активности.

Физическая активность в зависимости от ее частоты, продолжительности и интенсивности подразделяется на три категории — низкую, умеренную и высокую.

Категория

Частота

Продолжительность

Интенсивность, МЕТа

Характеристика

Низкая

Мене 3 дней в неделю

Менее 3 часов в неделю

1,1—2,9

Во время физической нагрузки человек может петь или поддерживать непринужденный разговор с партнером

Умеренная

3 дня в неделю

3 часа в неделю

3—5,9

Во время физической нагрузки человек в состоянии вести разговор с партнером, но с некоторым затруднением

Высокая

Более 3 дней в неделю

Более 3 часов в неделю

6—8,9

Во время физической нагрузки человек задыхается и отвечает на вопросы односложными словами

МЕТ — это величина, отражающая соотношение количества энергии, затрачиваемой человеком во время физической активности и в состоянии покоя.

Примеры различных видов физической активности подростков.

Вид физической активности

Аэробная физическая активность умеренной интенсивности

Активный отдых;

Быстрая ходьба;

Езда на велосипеде;

Работа по дому или во дворе;

Игры с ловлей и бросками, например, баскетбол.

Высокоинтенсивная аэробнаяфизическая активность

Активные игры, включающие бег

Езда на велосипеде;

Прыжки через скакалку;

Боевые искусства;

Бег;

Спортивные игры;

Энергичные танцы;

Катание на лыжах.

Физическая активность, укрепляющая мышцы

Отжимания и подтягивания;

Упражнения на сопротивление, с использованием тренажеров, гантелей;

Упражнения на гимнастической стенке;

Приседания.

Физическая активность, укрепляющая костную систему

Подскоки, прыжки;

Прыжки через скакалку;

Бег;

Занятия спортом.

Калорийность продуктов.

Подсчет калорий, которые подросток получает за день с едой и напитками- это первое, что стоит сделать, если у него есть проблемы с избыточным или недостаточным весом, если ребенок жалуется на утомляемость или слабость. Так можно будет понять, проблема связана с питанием или нет. 

Суточная потребность калорий у подростков

Количество калорий, которые нужно ребенку получать с едой в сутки, зависит от трех основных факторов: 

возраст

пол 

насколько активный образ жизни ведет подросток.

В таблицах указаны суточные нормы калорий, которые нужны здоровому подростку в зависимости от пола, возраста и образа жизни. 

Сколько калорий в день нужно мальчику-подростку в зависимости от его возраста и уровня активности

Возраст

Малоподвижный

Умеренно-активный

Активный

13 лет

2000 ккал

2200 ккал

2600 ккал

14 лет

2000 ккал

2400 ккал

2800 ккал

15 лет

2200 ккал

2600 ккал

3000 ккал

16 лет

2400 ккал

2800 ккал

3200 ккал

17 лет

2400 ккал

2800 ккал

3200 ккал

18 лет

2400 ккал

2800 ккал

3200 ккал

Сколько калорий в день нужно девочке-подростку в зависимости от его возраста и уровня активности

Возраст

Малоподвижный

Умеренно-активный

Активный

13 лет

1600 ккал

2000 ккал

2200 ккал

14 лет

1800 ккал

2000 ккал

2400 ккал

15 лет

1800 ккал

2000 ккал

2400 ккал

16 лет

1800 ккал

2000 ккал

2400 ккал

17 лет

1800 ккал

2000 ккал

2400 ккал

18 лет

1800 ккал

2000 ккал

2400 ккал

Изучение меню школьной столовой

Абонемент

Блюдо (г)

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

1

Филе из говядины в соусе (50/50 г)

198. 0

14.0

14.0

5.0

Рис отварной (160 г)

303.0

4.0

14.0

39.0

Напиток из шиповника (200 г)

76.0

   

20.0

Батон (25 г)

69.0

2.0

1.0

13.0

Итог:

646

20.0

29.0

67.0

2

Горбуша по-лугански (115 г)

72.0

3.0

4.0

6.0

Рис отварной (160 г)

303.0

4.0

14.0

39.0

Зелёный горошек (30г)

12.0

1.0

 

2.0

Напиток из шиповника (200 г)

76.0

   

20.0

Батон (25 г)

69.0

2.0

1.0

13.0

Итог:

532

10.0

19.0

80.0

3

Ассорти овощное (100 г)

105.0

1.0

10.0

3.0

Борщ сибирский с фрикадельками из свинины, сметаной (250/12.5/10)

151.0

6.0

8.0

14.0

Слойка с сыром (100 г)

375.0

10.0

16.0

47.0

Напиток из шиповника

(200 г)

76.0

   

20.0

Батон (25 г)

69.0

2.0

1.0

13.0

Итог:

776.0

19.0

35.0

97.0

Вывод: данное меню сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов. Его калорийность ниже суточной нормы при малоподвижном образе жизни в 2 и более раз, таким образом, не влияет на ожирение учащихся.

Заключение

Изучив теорию данной проблемы и выявив причины возникновения заболевания, я пришла к выводу, что ожирение у подростков является актуальной проблемой, что приводит к возникновению хронических заболеваний и ухудшению здоровья. Следует обратить внимание на питание подростка и его физическую активность. Проведя анализ по данным вопросам, я получила результат сбалансированного питания и нормы физической активности.

Для учащихся нашей школы, имеющих диагноз «ожирение» я советую питаться в школе блюдами, приготовленными в столовой, не употребляя в пищу выпечку, а также не использовать в пищу продукты, которые не рекомендуется или следует ограничивать в дневном рационе питания.

Дома можно воспользоваться, обсудив с родителями и специалистами, то примерное меню, которое предлагается по дням недели. А главное - не забывать больше двигаться и заниматься физкультурой.

Перспектива:

Мою работу можно использовать при проведении классных часов в подростковом возрасте в рамках работы по формированию навыков здорового образа жизни.

Список литературы.

Электронный ресурс http://www.2mforum.ru/uploads/files/ Зайкова_Ожирение детей и подростков эпидемиология современные критерии диагностики классификация принципы лечения.pdf Дата обращения 15.02.2020г.

Электронный ресурс http://alfa-endo.ru/files/.pdf Дата обращения 15.02.2020г.

3. Электронный ресурс https://slavklin.ru/articles/ozhirenie-u-podrostkov-prichiny-kak-podrostku-sbrosit-lishnij-ves-ratsion-pitaniya Дата обращения 15.02.2020г.

4. Электронный ресурс Дата обращения 03.03.2020г.

Просмотров работы: 93