Трое из ларца

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Трое из ларца

Смирнов С.Р. 1
1МБОУ г. Иркутска СОШ № 80
Андранович А.А. 1
1МБОУ г. Иркутска СОШ № 80


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

Не так давно в интернете мы наткнулись на видео из сайта, где показывали изготовление мебели из картона. Чуть позже мы узнали о росте популярности мебели из картона.

Мебель из картона – это новый тренд в движении recycling, то есть в превращении ненужного в нужное. Умельцы со всего мира делают из обычных картонных коробок полноценную мебель. Нас удивило использование ненужного на первый взгляд, нетрадиционного материала при изготовлении мебели. Но мебель это просто, я подумал, а как можно сделать чтоб это приносила еще и пользу. И мне пришла идея сделать массажное кресло.

Объект исследования: нетрадиционные материалы – картон, мешковина, джут.

Предмет исследования: применение нетрадиционных материалов (картон, мешковина, джут) в создании мебели, которая приносила бы благоприятный массажный эффект.

Цель: Создание мебели, которая приносила бы благоприятный массажный эффект, с использованием нетрадиционных материалов (картон, мешковина, джут и т.д.).

Задачи исследования:

1. Изучить свойства нетрадиционных материалов (картон, мешковина, джут).

2. Изучить технологию создания мебели из картона.

3. Изучить эффект от использования массажного кресла.

4. Создать мебель, которая приносила бы пользу организму.

Традиционно картон, мешковина и джутовая веревка используются в промышленности как упаковочные и перевязочные материалы, этот натуральный материал не используется при изготовлении мебели. В связи с этим нами выдвинуто следующая гипотеза: если изучить свойства этих нетрадиционных материалов, освоить различные технологии с использованием этих материалов, то можно разработать мебель с учетом особенностей материалов.

4

Новизна идеи состоит в том, что массажное кресло из картона и мешковины вполне можно использовать в домашних условиях.

Практическая значимость: Я понял, что если очень сильно захотеть, то из обычных материалов как картон, мешковина и т.д. можно создать что-то уникальное, необычное, оригинальное. В результате этой работы у меня получилось массажное кресло, которого нет ни у кого.

5

Глава 1. Свойства нетрадиционных материалов.

Свойство картона.

Основным материалом для нашей коллекции послужил картон. 

Картон - это материал с высокой плотностью, который изготовляется из специальной массы волокнистого типа. Картон толще и плотнее, чем простая бумага.

Самым недорогим и часто используемым видом является упаковочный картон. Такой картон должен быть прочным, жестким и в течение небольшого времени хорошо противостоять воздействию влаги. Зачастую данный картон включает три слоя: два мелованные, средний из недорогого материала.

Для украшения мебели использовали мешковину, джут.

Свойство мешковины.

Мешковина — грубая прочная ткань, вырабатываемая из толстой пряжи полотняным переплетением нитей. Пряжа для мешковины изготавливается из грубостебельных волокон: джута, кенафа, канатника, конопли и т.п. Мешковина используется для изготовления мешков, грубой одежды, грубых фильтров для воды и технических жидкостей, и как паковочная ткань. Она обладает значительной прочностью и жесткостью, устойчива к износу, практична и экологична. Эти свойства достигаются благодаря высокому качеству сырья и применению грубого плетения. Благодаря уникальным свойствам она обладает большой гигроскопичностью и влагоотдачей. Поэтому впитывает больше влаги и быстрее высыхает.

Свойство Джута.

Джут — натуральное текстильное волокно, изготавливаемое из растений одноимённого рода.

Преимущества джута — дешевизна, чистота волокна, легкость (при сплющивании пряжи пряди сохраняют форму и в дальнейшем). Но джутовое волокно не свободно от крупных технических недостатков: грубость волокна, быстрая порча от воды, небольшой срок службы.

6

Глава 2. Технология создания мебели и их декорирование.

2.1. Технология создания мебели из картона

Для создания массажного кресла из картона воспользовались интернет сайтами, а также моими задумками и фантазией.

Существует несколько методов конструирования из картона, позволяющих создавать оригинальную и практичную мебель:

- склеивание листов послойно;

- изготовление с помощью каркаса;

- каркас и бумага;

- оригами-конструкции;

- прямые и изогнутые линии;

- использование модульных конструкций.

Мы использовали два метода – изготовление с помощью каркаса и использование модульных конструкций.

Каркасные объекты из картона представляют собой системы рёбер жёсткости. Для соединения отдельных элементов в каждом из них делаются пазы в половину высоты стыка. Для увеличения прочности лучше брать пятислойный картон или склеить несколько листов между собой, чередуя направление слоев.

Использование модульных конструкции . Предметы мебели состоят из различных сегментов, соединенных друг с другом.

Зная правила и методы изготовления мебели из картона и последовательности выполнения можно сделать по ним любую мебель.

Для начала рисуем эскиз будущего изделия. Берем за основы коробку, делаем каркас и ребра жесткости. Вырезаем с помощью канцелярского ножа. Склеиваем все детали и кладём до полного высыхания. Промазываем пазы клеем и соединяем заготовки. (Приложение 1, 2)

Изготовление массажной накидки

Берем мешковину делаем выкройку, сшиваем её. Отдельно чередуя то по горизонтальное , то вертикальное швы. Затем я взял солому, шишки, горох и набил отсеки, которые у нам получились и все это зашили. (Приложение 3, 4, 5)

7

2.3. Декорирование мебели

Последняя операция, которая обязательна для мебели из картона - декорирование. Для украшения её поверхности применяли мешковину, джутовую нить и бересту.

Глава 3. Лечебно-профилактический эффект

Лечебно-профилактический эффект от применения массажного кресла относятся:

- мышечные и суставные боли любого характера;

- отечность верхних и нижних конечностей;

- хронический целлюлит;

- головные боли;

- повышение давления;

- плохое пищеварение;

- постоянная сонливость;

- синдром хронической усталости;

- эмоциональные стрессы;

- онемение конечностей;

- лишний вес;

- дряблость кожного покрова;

- плохое настроение. (Приложение 6)

Сегодня в продаже существует широкая линейка массажных кресел, ориентированных именно на поддержание и улучшение здоровья. Конечно использование массажного кресла вряд ли вылечит, но для профилактики всех выше перечисленных недугов, это очень хорошо.

Таким образом, массажное кресло можно рассматривать не просто как источник удовольствия для физического и психологического релакса, а как своеобразного домашнего лекаря, который терпеливо и со знанием дела будет бороться с не особо беспокоящими, но изрядно надоевшими болезнями.

8

Вывод.

Изготовление мебели из картона – новый тренд, захвативший мир. Оригинальную, дешевую и функциональную мебель можно применять для интерьера дома. К её очевидным достоинствам относятся:

     

Материал

+

-

Легкосить и компактность

+

-

Стоимость

+

-

Полезность

+

+

Нагрузка

-

+

Запах

+

-

Эмоции

+

+

Экологичность

+

-

Утилизация

+

-

Материал. Массажное кресло сделано из природных материалов, без применения пластика, железа и других токсичных материалов.

Легкость и компактность. Небольшой вес решает проблему транспортировки мебели. Я сам могу поднять и перенести свою мебель.

Стоимость . Картон дешевле других материалов. Он позволяет создавать мебель, доступную любому жителю планеты.

9

Полезность. Благоприятный массажный эффект придает кресло.

Недостатки. Недостаток массажного кресла сделанного своими руками это материал. Это не самая высокая допустимая нагрузка для мебели и неустойчивость к высокому уровню влажности.

Запах. От массажного кресла сделанного своими руками с применением природных материалом исходит приятный запах, а пластик, искусственная кожа источают неприятный запах.

Экологичность. Он делается из макулатуры, и является одобренным экологами материалом. Его производство не несет вреда окружающей среде.

Эмоции. Когда сидишь в кресле сделанное своими руками, чувствуешь соединение с природой, возникает чувство спокойствия, умиротворения, расслабления. Удовлетворение за свою работу. Но и когда сидишь в покупном кресле, оно вибрирует, наклоняется, тоже получаешь положительные эмоции. Расслабляешься.

Утилизация. При утилизации массажного кресла сделанного своими руками не пострадает ни почва, ни атмосфера.

Возможность создания любых сложных конструкций, можно придать любую причудливую форму. Его легко деформировать.

10

Заключение.

Наблюдение за развитием современного дизайна мебели позволяет сделать вывод о том, что последние годы дизайнеры часто используют нетрадиционные материалы в дизайне мебель. Картон, мешковина, джут в современном мире широко используется в интерьере помещения для изготовления декоративных предметов.

В результате проведенного исследования создано массажное кресло с применением нетрадиционных материалов (картон, мешковина, джут). Приложение 7

В ходе данной работы мы открыли для себя картон, мешковину, джут как интересный, необычный материал, который может быть широко использован в современном мире.

Я понял, что если очень сильно захотеть, то из обычных материалов как картон, мешковина и т.д. можно создать что-то уникальное, необычное, оригинальное. В результате этой работы у меня необычное массажное кресло, которого нет ни у кого.

11

Список использованной литература.

Джут и джутовое волокно – www.flaxen.ru

Сайт «Своими руками. Новинки»

3. Виктория Макарова «Дизайн помещений: стили интерьера на примерах» г. СПб, 2011г.

4. Д.Кес «Стили мебели» Будапешт, 1981г.

5. Джудит Миллер «Мебель. Все стили от древности до современности» издательство АСТ, 2011г.

Сайт https://star-tex.ru/article/chto_takoe_dermantin/

Сайт https://obustroeno.com/stroitelstvo/elementy-konstrukcii/steny/120343-samokleyushhiesya-oboi-dlya-sten

Сайт https://www.vtorsyre.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD/

https://izvolokna.com/materialy/tkani/naturalnye/meskovina.html

Сайт Википедия - https://wikipedia

Приложение 1 Приложение 2

   

Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5

     

Приложение 6

Приложение 7

Просмотров работы: 47