Вышивка счётной гладью

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вышивка счётной гладью

Бичурина П.Н. 1
1Центр образования 159
Нос С.М. 1
1Центр образования 159
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Меня зовут Бичурина Полина Николаевна, мне 15 лет, я учусь в МАОУ ”Центр образования №159”, в 8Г классе. Моё хобби – танцы, занимаюсь модерном и танцевальным джазом НТТ “Ренессанс”. С раннего детства я занималась вышивкой крестиком. Обычно вышивала с бабушкой, она меня и обучила этому. С возрастом мне стала интересна техника гладью, именно в ней выполнена моя работа.

Мои цели:

Узнать технику вышивки гладью

Изучить историю техники

Мои задачи:

Выполнить работу в технике

Получить много новых знаний и сделать вывод

История

Вышивание гладью это самая ранняя техника. Ее применяли еще в древние времена на востоке. Поэтому другое название этой техники — дамасская вышивка — серия плоских стежков, которыми полностью заполняется свободный контур узора, который наносится на канву, ткань и закрепляется на пяльцах для дальнейшей вышивки гладью. Как только первобытный человек стал делать себе одежду, появились и первые элементы вышивания. Изначально в качестве материала выступали жилы и шерсть животных, затем люди начали применять льняные, шелковые, шерстяные нити, жемчуг и бисер для оформления, различные монеты, ракушки и прочее. Одно можно сказать точно: всегда вышивание было тесно связано с природой и занятиями человека. У каждой нации есть свои особенности и тонкости вышивки. Иголки вначале были из камня и кости, а уже потом им на смену пришли иглы из бронзы и стали. Естественно, прогресс позволил усовершенствовать сам процесс вышивки, появились новые техники. В качестве отдельного вида рукоделия вышивание зародилось на Востоке. Наиболее древние шедевры, дошедшие до наших дней, были изготовлены в Древнем Китае, примерно в 6-5 веках до нашей эры. Они сделаны золотыми и серебряными нитями, а кроме того, волосом, на шелке. В те годы аккуратная китайская вышивка оказала немалое влияние на развитие вышивания в Стране Восходящего Солнца, Японии. Итак, история создания вышивки гладью ясна. Но что же было дальше? А дальше искусство вышивания активно развивалось и распространялось все шире. В Иране и Древней Индии традиционными были изображения животных и жанровые сцены, а также растительные орнаменты. Затем вышивка появилась и в Византии, а кроме того, в странах античной Европы. Греки уверены, что вышивку изобрел не кто иной, как богиня Афина Паллада.

Процесс моей работы:

Виды швов в этой технике:

"Пламя" ("Зиг-заг")

 

"Ромб" ("Алмаз")

 

"Ленты"

 

"Медальен"

 

"Плетенье"

 

"Флорентийская вышивка"

 

"Встречные силуэты"                    "Зеркальный"

                                  

"Пламя свечи"                                 "Шеврон"

                                    

"Кольчуга"                                 "Пчелиные соты"

                 

"Сердца и алмазы"                 "Гвоздика"

                   "Пламя" ("Зиг-заг")

 

"Ромб" ("Алмаз")

 

"Ленты"

 

"Медальен"

 

"Плетенье"

 

"Флорентийская вышивка"

 

"Встречные силуэты"                    "Зеркальный"

                                  

"Пламя свечи"                                 "Шеврон"

                                    

"Кольчуга"                                 "Пчелиные соты"

                 

"Сердца и алмазы"                 "Гвоздика"

                   

Цвета используемые в работе

В моей работе используется 5 цветов. Голубой, красный, синий, желтый, зеленый. Я выбрала голубой, потому что небесный снижает раздражительность, недовольство, избавляет от агрессивности и неуравновешенности, дарит чувство безопасности и уверенности. Он улучшает внимание и запоминание, настраивает мышление, помогает выстроить и упорядочить мысли. Рождает гениальные необычные идеи, усиливает чувства, будоражит фантазию, призывает вдохновение. Способен корректировать состояние больного с ментальными недугами. Устраняет бессонницу, фобии и неврозы, увеличивает стрессостойкость. При принятии цветотерапии понижает давление и температуру, замедляет ритм сердца, притупляет болевые ощущения, повышает тонус мышечной системы, применяется при инфекционных заболеваниях для снятия зуда и неприятных ощущений. Красное символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни. Синий цвет — один из ключевых цветов спектра. В психологии это цвет мудрых, рассудительных людей, стремящихся находить мирные решения проблем, а желтый цвет солнца и тепла, радости и богатства, разума и оптимизма. Зеленый - цвет природы, олицетворяет жизнь и развитие.

Вышивание гладью в моде!

Сейчас вышивка гладью распространяется все сильнее и сильнее. Сколько шума наделали расшитые гладью джинсовки и свитера от Gucci. Тысячи дизайнеров по всему миру настолько впечатлялись сочетанием недорогих базовых вещей и яркой красивой вышивки, что захотели любой ценой украсить свою одежду, если не целиком, то хотя бы небольшими аккуратными патчами (отдельными вышивками, которые можно пришить к вещи).

Во всех магазинах одежды вышивка поселилась на блузках, джинсах, сумках и даже обуви. Сложно представить магазин модной одежды, где не было бы хотя бы одной вещи с вышивкой. Неудивительно, что многие девушки мечтают научиться технике вышивания гладью, чтобы иметь возможность самостоятельно украсить обычную одежду, сделать ее яркой, придать особый характер и собрать все возможные комплименты!

На российский рынок очень хорошо зашли брошки с вышивкой гладью. Просто потому, что это красиво и модно и еще не приелось. Это действительно новый вид искусства, где каждый может выразить себя и получить высокую оценку.

Инструменты и приспособления.

В своей работе я использовала такие инструменты как ножницы, игла(No.16), белая канва и нитки для вышивания разных цветов, таких как зеленый, желтый, красный, синий, голубой.

Техника безопасности при вышивании.

Иглы

1. Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их ниткой.

2. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.

3. Знать количество иголок, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.

4. Во время работы иголки вкалывать в подушечку, нельзя брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески. Не оставлять иголку в изделии.

5. Не шить ржавой иглой. Она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться.

6. Перед примеркой проверить, не остались ли в изделии иголки.

Ножницы

1. Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или рабочей коробку.

2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.

3. Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

4. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.

5. Следить за движением и положением лезвий во время работы.

6. Использовать ножницы только по назначению.

Правила безопасной работы

1. Волосы спрятать под косынку.

2. Перед работой и после работы проверять, не осталось ли в изделии булавок или игл.

3. Следить за правильным положением рук, ног, корпуса.

Упражнения для снятия напряжения с глаз..

Повторять не менее 6 раз в каждом направлении.

Итог моей работы:

Я узнала виды швов техники гладью. Изучила появление и первые предметы рукоделия. Выполнила работу в этой технике. Мне очень понравилось и я довольная своими успехами в прикладном искусстве. А также сделала для себя вывод и хочу продолжать работать в этой технике.

Отзыв моей мамы

«Когда Полина пришла ко мне с начальной работой, я сначала не верила в то, что она сможет проделать такую работу, ведь вышивка это достаточно трудоемкий труд, затрагивающий много сил и времени.. Я всегда была готова помочь и поддержать, но Полина отказывалась, всегда делала сама, без чьей либо помощи. Я считаю, что она большая молодец, так как проделала такую огромную работу.»

Реклама

Подобные моей работе вышивки достаточно полезны для нашего организма, если соблюдать все нормы при занятиях такой работы. Когда человек вышивает он наполняется гармонией, приучивается спокойствию, что достаточно для энергичных детей. Вышивкой всегда можно заниматься в свободное время, будет вышивка, всегда будет, чем заняться. А если еще посмотреть фото работ в интернете, то точно нельзя будет влюбиться в это занятие. Для этого не нужно много затрат, достаточно желания.

Примеры работ:

Литература

https://vyshivkavidy.ru/tehnika-vyshivki-gladyu-dlya-nachinayushhih-poshagovo

https://burdastyle.ru/master-klassy/vyshivka/khudozhestvennaya-vyshivka_1104/

https://zen.yandex.ru/media/cognifit/psihologiia-cveta-chto-oznachaet-kajdyi-cvet-i-kak-on-vliiaet-na-nashu-jizn-5aec420f00b3dd64a60f0b54

http://www.risuem-igloy.ru/articles/article1.php

https://businka-nn.ru/articles/vyshivka-gladyu-istoriya-iskusstva

Просмотров работы: 30