Минимализация трудозатрат при выращивании моркови

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Минимализация трудозатрат при выращивании моркови

Павлычев З.М. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа поселка Ярославка» Ярославского муниципального района
Дементьев В.И. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа поселка Ярославка» Ярославского муниципального района
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Как минимум третья часть рациона среднего человека состоит из овощей. Среди них второе место по объёму потребления занимает самая обычная морковь. Её традиционно добавляют в первые и вторые блюда, перерабатывают на соки и пюре для питания детей, а в последнее время благодаря популяризации здорового образа жизни и невероятному содержанию витаминов едят и в свежем виде.

Основная задача – получить качественный, и в целом, хороший урожай, при одновременной минимизации потерь и трудозатрат.

Изучив информационные источники по теме, и наблюдая за технологией выращивания моркови на нашем огородном участке можно сделать следующие выводы:

- для данной культуры требуется высокоплодородное поле чистое от сорняков, поэтому её стараются расположить в севообороте после хорошо удобренных культур забивающих сорняки;

- морковь не любит резких перемен влажности и температур (например, после засухи обильный полив разрывает корнеплоды);

- она любит рыхлый грунт (на уплотненных почвах появляются боковые отростки, а сам корнеплод может поменять форму);

- культура требует много времени для прополки и прореживания.

На нашем участке морковь является обязательной культурой. Но для получения хорошего урожая мало посадить растения, за ними нужно еще и правильно ухаживать. Если говорить о моркови, то самыми ответственными, кропотливым и нелюбимыми занятиями для мамы являются прореживание и прополка морковки. И что важно, подобную работу необходимо делать вовремя и качественно, иначе урожай получится слабым, а плоды – некрасивыми.

Таким образом, передо мной встала задача, можно ли уменьшить трудозатраты на возделывание моркови.

1. Определение конкретной цели и её формулировка

Передо мной стояла цель: получить высокий урожай моркови при минимальных трудозатратах.

2. Первое мини исследование. Построение «звёздочки обдумывания»

 

Выявление истории, традиций, тенденций.

Реализация проекта

Выработка идей, вариантов, альтернатив

 

Экономические и экологические расчёты

 

Выращивание моркови

Самооценка

 

Реализация проекта

 

Наблюдения и выводы

 

Реклама. Маркетинговые исследования

Учет урожая и урожайность

3. Второе мини исследование. Выявление истории, традиций, тенденций.

Морковь — это двухлетняя травянистая культура: в первое лето она отращивает листья и массивный корнеплод, а во второе — формирует семена. Ценность для человека имеет в основном корнеплод цилиндрической либо конической формы, достигающий веса 50–300 г.

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука- порея и корня петрушки. Он называл его панацей от всех болезней.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

Древнегреческие медики рекомендовали женщинам морковь в качестве средства от нежелательной беременности. Современные ученые доказали, что в моркови действительно содержатся ферменты, помогающие блокировать зачатие.

В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В Россииморковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

В России выращивание моркови в промышленных масштабах обосновано прежде всего высокой урожайностью и холодостойкостью культуры. Семена прорастают при температуре почвы 4–6°С, для наращивания массы корнеплода достаточно 18–20°С, а собирать урожай возможно вплоть до первых заморозков.

В жарком климате, напротив, морковь получается мелкой, сухой и грубой. По важности эта культура лишь ненамного уступает картофелю. В самом деле, можно назвать десятки способов употребления и переработки моркови. В частности:

Этот овощ в сыром, варёном, тушёном и жареном виде есть в рецептах блюд почти всех народов мира. Без моркови не приготовить рагу, суп, плов, многие виды салатов;

Корнеплоды используются в производстве различных мясных и овощных консервов. Кроме того, морковь — необходимый ингредиент для квашеной капусты;

Из моркови готовят самые разнообразные десерты — цукаты, пудинги, кексы и маффины, пироги, запеканки и даже торты;

Популярным продуктом переработки моркови является сок. Он содержит целый ряд витаминов, применяется для лечения малокровия, улучшения зрения;

Эфирное масло семян моркови — это один из компонентов в производстве ликёров, препаратов для омоложения кожи и косметических средств;

Из семян получают Даукарин. Это лекарство предотвращает приступы стенокардии, уменьшает симптомы коронарной недостаточности;

Морковь служит сырьём для каротина. Он способствует повышению иммунитета у детей, является отличным антиоксидантом и средством для снижения стресса;

В годы Великой отечественной войны из за нехватки чая, сушенная морковь залитая горячим кипятком спасла множество жизней.

Морковь – одна из ценных овощных культур. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамином А), витаминов групп РР и В, углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных.

Какой же борщ без моркови? Действительно, ни щи, ни борщ, ни вообще – привычную современную кухню, невозможно себе представить без этого корнеплода. Во всём мире ассортимент овощного прилавка просто немыслим без моркови. Оттого это одна из самых распространенных культур на фермерских полях.

Морковь превосходно адаптирована к отечественным климатическим условиям, а потому её можно выращивать почти везде — от Крыма до Приморья. Она плодоносит на лёгких супесчаных и суглинистых почвах, приживается на торфяниках и чернозёмах, хорошо переносит колебания температуры и периоды воздушной засухи. Её урожайность достигает 40–50 тонн с гектара, хотя некоторые хозяйства получают и 100 тонн с гектара.

Есть ряд причин, по которым выращивание моркови как бизнес актуально для начинающих фермеров и небольших сельскохозяйственных предприятий:

Многие граждане относят морковь к продуктам первой необходимости. Поэтому она пользуется постоянным спросом, независимо от времени года;

Благодаря высокой урожайности культивирование моркови считается таким же выгодным бизнесом, как выращивание картофеля;

Морковь достаточно неприхотлива. Поэтому даже начинающий фермер, не знающий тонкостей агротехники, может получить неплохой урожай;

При выращивании моркови нет отходов. Даже мелкие некондиционные плоды и ботва используются как корм для скота.

Для того, чтобы вырастить хорошую морковь, необходимо соблюдать основные агротехнические правила:

— подготавливать грунт для посадки необходимо ещё в осеннее время;

— почва должна быть разрыхленной и очень питательной;

— место для посадки морковки нужно предварительно полностью очистить от сорной травы;

— плотную землю нужно сделать более рыхлой с помощью опилок,  песка или древесного угля;

— перед посадкой почву нужно тщательно перекопать. Это позволит ей быстрее погреться.

Семена тоже нуждаются в подготовке к посадке. Можно просто посадить семена в почву или же поместить их перед посадкой на 2-3 часа в теплу воду. Замачивание значительно улучшит всхожесть семян, это потребуется немного сил и времени.

4. Выработка идей, вариантов, альтернатив

Изучив различные технологии выращивания моркови, мы решили поэкспериментировать, применив новую технологию, замульчировать грядку решётками из под яиц.

5. Реализация проекта

Морковь прорастает в течение относительно долгого периода – не меньше, чем 21 день. Но за это время растет не только полезный овощ, но и различные сорняки. Если вовремя не прополоть морковь, то сорная трава не даст ей прорасти и урожая не будет. А, если опоздать – крепкие корни травы во время прополки будут тянуть слабые ростки моркови.

Особенно трудоёмкой считается первая прополка, так как ростки моркови практически теряются среди сорняков. Иногда, для прополки, мама использует медицинский пинцет, который позволяет гораздо проще захватить тонкий стебель у самого основания.

Ч тобы уменьшить потери сил и времени при прополке и прореживании грядки с морковью, мы решили посадить семена с применением решёток для яиц. Лучше всего использовать большой лоток из под трех десятков яиц. Ячейки нужно просто поместить на подготовленную грядку и придавить, пробив предварительно отверстия в нижних ячейках. Насыпать в углубления плодородный грунт, поместить в каждую ячею по две – три проклюнувшему семечку в ячейку, засыпать все землей и хорошенько полить. За счет решеток влага дольше сохранится в почве, не будет уплотнятся почва. Помимо этого через решётку не будут расти сорняки. Где-то через десять-четырнадцать дней появятся первые всходы моркови.

Обязательное условие, в первые три недели, ежедневный полив. Высохшие решётки может перевернуть сильным порывом ветра.

Благодаря такому способу морковь будет аккуратно расти на грядке, а ячейки заменят мульчирование.

6. Материалы и оборудование.

Для реализации метода вам потребуются:

кассеты (лотки) из-под яиц;

качественные семена моркови;

грунт, подойдёт и свой с участка, и покупной для всех культур;

садовый инструмент для обработки почвы;

канцелярский нож или шуруповерт со сверлом 8-10 мм.

Кассеты картонные для 30 яиц нам собирала наша школьная столовая, которых достаточно много в дни, когда в меню блюдо «Омлет» (Приложение 1). До этого момента они выбрасывались в мусорный контейнер. Данная упаковка выполнена из натурального древесного волокна и не выделяет вредных веществ в атмосферу. В течении лета кассеты полностью разлагаются.

Экологическое обоснование.

Очень важным моментом в свете экологической ситуации в нашей стране, когда количество свалок растет с устрашающей силой, причем, в первую очередь, именно по причине упаковочных отходов, не подвергающихся утилизации, является то, что картонная кассета для яиц проста в утилизации и полностью безопасна как для продукта, так и для окружающей среды — ее производство является экологически чистым.

Технологический процесс посадки.

Этапы посева моркови в кассетах на участке:

П ереверните ячеистую кассету обратной стороной и сделайте в каждом донышке крестообразный надрез канцелярским ножом. В это отверстие будут прорастать корни моркови и уходить дождевая и поливная вода. Эту процедуру можно сделать и с помощью сверла и аккумуляторной дрели.

Подготовьте грядку для посадки: перекопайте, заправьте перегноем, древесной золой или минеральными удобрениями, хорошо разровняйте почву, при перекопке выбирайте корни сорной травы. В рыхлый грунт придавите кассеты с переклестом, наполните углубления питательной почвой (Приложение 2).

Перед посадкой семян грядку обильно полить теплой водой, что уплотнит грунт в ячейках и семена не провалятся вглубь.

Разложите семена по ячейкам. Если планируете создать большую грядку, то раскладывайте семена не в каждый ряд, а пропуская 1–2, чтобы получились междурядья по 15–20 см для проветривания и освещения солнцем. В том случае, сверлить (прорезать) ячейки в междурядьях не рекомендуется (см. п.1). Присыпьте семена рыхлой землёй очень тонким слоем, лишь бы они не высохли и обильно полейте. Семена не должны оказаться на глубине более 1–1,5 см.

Полейте, стараясь хорошо смочить выступающие над грядкой части кассеты теплой водой.

В течение первых трех недель не допускать пересыхания кассет, поливать ежедневно прогретой водой. Через четыре недели провести прополку и прореживание (по необходимости). Удалить проклюнувшиеся сорняки и лишние (слабые) ростки моркови. Прополку лучше делать после небольшого дождя или полить перед этим и дождаться, чтобы вода полностью пропиталась в грунт. Не рекомендуется затягивать проведение этого процесса, потому что во время роста корневая часть моркови может переплестись с сорняками и значительно осложнить удаление некоторых ростков, а сами овощи будут значительно слабее развиваться. Прополку и прореживание моркови следует проводить поздно вечером или рано утром во избежание появления запаха, привлекающий морковных мух.

8.1. Календарный план работ воспроизводства моркови.

Наименование операции

Дата

Необходимый материал, инструмент

Примечание

1

Собрать и подготовить кассеты для посадка

В течении зимы

Канцелярский нож или шуруповерт со сверлом

Диаметр сверла не более 10 мм

2

Подготовьте грядку для посадки

Апрель

Садовый инструмент, подкормка

Сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий

3

Посадка семян

После подготовки почвы

Кассеты, грунт питательный

4

Поливка грядки подогретой водой

Первые 3 недели ежедневно

Поливочный инвентарь

Полив проводить вечером, с учетом прогноза погоды.

5

Первая прополка и прореживание

Через 4 – 5 недель после посадки

 

Перед прополкой и прореживанием обильно полить грядку и выждать, чтобы вода впиталась

6

Повторная прополка и прореживание

По необходим.

 

7

Рыхление междурядий

После разложения кассет

Скребки, грабельки

 

8

Уборка урожая

Октябрь

   

 

9. Учет урожая и урожайность

У борку урожая для еды можно начинать с августа месяца, а для закладки на хранение лучше вытаскивать морковь перед первыми заморозками. Урожай после уборки следует промыть, лучше эту операцию сделать сразу же, не допустив высыхания земли на корнеплоде. Затем высушить, обрезать и для окончательной сушки разложить в решетчатые ящики из под фруктов. Мы обрезаем корнеплод с двух сторон, что не позволяет моркови прорастать во время хранения. Все остатки от производства идут на корм кроликам. Взвешивание мы производим на напольных весах в ящиках, вес тары написан на каждом ящике фломастером. Для получения чистого веса, из показателя весов надо вычесть вес тары.

С пяти квадратных метров грядки мы получили 38 кг моркови. Корнеплоды ровные, чистые. Кассеты за лето полностью утилизировались. Грунт на грядке рыхлый, морковь вытаскивалась без применения садового инструмента, это обяснятется тем, что под кассетами почва пропаривалась, её не забивало дождями. Трудозатраты по прополке и прореживанию были минимальные.

Проведя не сложные математические расчеты, урожайность моркови с данной грядки составляет 76 тонн с гектара.

Экономические расчёты

Рассчитаем себестоимость одной единицы (1 кг) продукции по формуле:

С = Зм + Зт + Сот + Зэ +Ао + Зпр,

где:

З м - затраты на материал. Для выполнения проекта нами были закуплены семена трех сортов: «Рогнеда», «Перфекция» и «Красный великан». Общая стоимость трех пакетов семян составила 50 рублей. При посадке было использовано в среднем по половине пакета семян всех сортов. То есть затраты на закупку семян составили 25 рублей.

Стоимость кассет мы не учитываем, так как данные кассеты выкидывались в мусорный контейнер. В экспериментальный год удобрений мы не закупали.

Зт – трудозатраты. Все работы проводились мной в свободное время в удовольствие и не составляли для меня никаких проблем, тем более для нужд семьи. Но если начинать бизнес по производству данного продукта, то трудозатраты при расчете себестоимости непременно надо учитывать. В данном случае на подготовку грядки нами было потрачено 0,8 человекочасов, на посев грядки 0,7 чел/час, прополку и прореживание в среднем – 2 чел/час и уборку и учет урожая – 2 чел/час. Надо сказать, что при классических технологиях посадки время на прополку и прореживание значительно увеличивается.

Исходя из МРОТ (минимального размера оплаты труда), один час работы в среднем оценивается 82 рубля. Зт = 5,5 × 82 = 451 рублей.

Сот - социальные отчисления. Подоходный налог в Российской Федерации составляет 13% от заработной платы работника, т. е.

Сот = 451 × 0,13 = 59 рублей.

Зэ - затраты энергии равны нулю.

Ао - амортизационные отчисления равны нулю.

Зпр - прочие затраты (нет)

Итого, себестоимость 38 кг моркови составит 535 рублей, а 1 кг – 14 рублей

Если стоимость 1 кг моркови в Ярославле составляет не менее 25 рублей, то ожидаемый экономический эффект составит 11 рублей с одного килограмма.

Наблюдения и выводы

К ак показала практика, при выращивание моркови по данной технологии значительно уменьшает трудозатраты при прополке и прореживанию моркови. Этот щепетливый процесс занимает очень много времени и нервов.

Под кассетами грунт не пересыхает, не уплотняется. Температура и влажность грунта резко не меняется. Поэтому корнеплоды получаются ровными и без повреждений.

Выращивание моркови в картонных лотках из-под яиц незатратный процесс, именно поэтому стоит попробовать такой способ посадки. Сеять можно даже сидя за столом, а не сгибаясь в три погибели над грядкой; при выращивании не придётся полоть и прореживать.

12. Реклама

Для успешной реализации выпущенного товара или введения новой технологии необходимо разработать рекламу. Не надо забывать, что реклама - «двигатель торговли».

В преддверии весны, когда городские жители потянулись к своим дачным участкам, когда селяне уже планируют свой севооборот, знакомство с новой технологией возделывания моркови, возможно, значительно упростит получение хороших урожаев, особенно на маленьких дачных участках. Только не забыть в течение зимних месяцев собрать необходимое количество кассет.

13. Самооценка

Работа над проектом дала мне почувствовать, что это очень увлекательное и полезное дело. В процессе работы я встретил много полезной информации, которой заинтересовались и мои родственники.

Исследовательская работа над проектом помогла мне утвердиться в своих силах, я гордо могу сказать, что справился с поставленной задачей. С пяти квадратных метров грядки получено 38 кг моркови отличного качества.

Приятно наблюдать, как из микронных размеров семян появляются замечательные ростки моркови, как они растет, ну и какое удовольствие – видеть плоды своего труда, как практический не затратив изнурительного труда можно получить ещё лучше урожай, чем при выращивании обычным способом.

14. Список литературы

1.Большая дачная книга. -М.:«Харвест»,2003.

2. Долгачѐва В. С. Овощеводство. -М.: «Академия», 1999.

3. Небесный С.Н. Юным овощеводам.-М.: «Детская литература», 1987г. 4.Овощеводство.-М.:КолосС, 2003.

5. Орлова Ж.И.  Все об овощах. -  М.: Пищевая промышленность ,1978. – 112 с.

6.Папорков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке.-М.: «Просвещение», 1980.

7. Смирнов Н.А.Домашний огород. М.: Россельхозиздат,1987.

8.Толстов А.И., Иванова К.И., Приусадебное хозяйство. Санкт-Петербург «Лениздат» 1994.

9. Интернет ресурсы.

9.1 https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/morkovi

9.2https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fgavrishprof.ru%2Finfo%2Fpublications%2Fvozdelyvanie-morkovi-sekrety-tehnologii

9.3 https://ekoshka.ru/tehnologija-vyrashhivanija-morkovi/

9.4 http://svetich.info/publikacii/krestjanskaja-praktika/morkov-sovremennaja-tehnologija-proizvod.html

9.5 https://seldon2010.ru/prochee/vyrashhivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte-tehnologiya-uhod-sekrety-luchshie-sorta.html

9.6 https://agroklass.com/morkov.html

9.7https://farming.org.ua/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%20farming.org.ua.html

9.8 https://mirznanii.com/a/12869/tekhnologiya-vyrashchivaniya-morkovi/

Приложение 1

Рис. 1 Кассеты для яиц.

П риложение 2

Рис. 2 Укладка кассет на грядку.

20

Просмотров работы: 71