Моя семья в годы Великой Отечественной войны

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Нужина П.В. 1
1МАОУ АГО "АСОШ №1"
Сыропятова С.В. 1
1МАОУ АГО "АСОШ №1"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой…»

Е.Агранович

Великая Отечественная война это самое страшное событие в истории России и для всего человечества, ведь Победа досталась советскому народу очень большой ценой.

События 1941-1945 годов не обошли стороной ни одну семью и наша семья не исключение.

Всю войну от начала и до конца прошёл отец моей бабушки – мой прадед Шорин Георгий Петрович.

Все что мы сейчас о нём знаем, рассказала нам бабушка Ольга Георгиевна, а для того чтобы ещё больше узнать о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне и, несмотря ни на что, привели свою страну к Великой Победе, мы и выбрали этот проект.

Цель работы: доказать, что события Великой Отечественной войны оказали влияние на судьбу всей нашей семьи.

Задачи:1) Собрать и сохранить сведения о прадеде Шорине Георгие Петровиче, участнике Великой Отечественной войны;

2) Восстановить боевой путь прадеда;

3) Найти информацию о боевых заслугах прадеда.

Гипотеза: я считаю, что изучая историю своей семьи в годы войны, ещё больше любишь свою семью, гордишься своими предками.

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Родился дед Георгий в семье простых трудяг. Его отец был кузнецом. С малолетства прадедушка вместе со своим младшим братом Василием помогали отцу в кузнице.

Началась Великая Отечественная война и прадедушка со своим братом Василием отправились на фронт. Для их родителей - Петра Ильича и Ксении Демидовны начались тяжёлые дни ожиданий и надежд.

Но, к сожалению, с самого начала войны осенью 1941 года была потеряна связь с Василием и с тех пор родители, не дождались ни письма, ни весточки, ни похоронки. Шорин Василий Петрович – пропал без вести… До конца своей жизни Ксения Демидовна ждала и верила – сын жив, он вернется...

В полях чужой земли

Без имени пропал ты, без могилы.

Хотя б домой рубаху привезли,

Чтобы слезами кровь на ней

Я смыла…

А вот нашему прадеду Георгию судьбой уготовано было пройти долгий путь от начала войны и до Великой Победы.

Отследить боевой путь солдата мы смогли с помощью информационных источников в сети Интернет. Информацию мы искали на сайтах: Мемориал, Подвиг народа, Помните-нас, Мой полк. Мой прадед служил (Приложение 1) :

24.06.1941- 10.12.1942 – в составе Западного и Калининского фронтов;

10.12.1942 – 15.09.1943 – в составе Южного фронта;

15.09.1943 – 25.06.1944 – в составе 4Украинского фронта;

25.08.1944 – 09.05.1945 – в составе 2 Белорусского фронта.

с боевым товарищем 1941 г.

Более подробную информацию о периоде службы прадеда в составе 2 Белорусского фронта мы нашли на сайте «Подвиг народа». Георгий в этот период проходил службу в звании гвардии рядовой в составе подвижной танкоремонтной базы 199 бронетанковых и механизированных войск 2 Белорусского фронта. Он не только участвовал в сражениях, но и являлся бригадиром по ремонту тяжёлых танков и самоходных пушек, готовил и ремонтировал боевую технику для успешного решения боевых задач фронта.

Победу 9 мая 1945 года прадедушка встретил в Берлине. Был свидетелем событий последних дней войны и водружения флага на здание Рейхстага советскими солдатами 30.04.1945 года.

Несколько раз дед Георгий был ранен в сражениях.

Несмотря на серьёзные ранения, полученные на полях сражений, прадедушка вернулся домой живым. Всю жизнь он прожил с напоминанием о том суровом и тяжёлом времени, под кожей на руке и ухе у него остались глубокие следы от ранений с частицами дробинок.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками прадедушка был награжден орденами и медалями: - орденом «Красной Звезды»,орденом «Отечественной войны I степени», орденом Красного знамени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Германией». (см. Приложения 2-5)

После войны нашему герою судьба преподнесла замечательный подарок, дед Георгий встретил свою любовь – нашу прабабушку Веру. Вместе они прожили в любви и согласии 35 лет и вырастили 2 детей – сына и дочь. (см. Приложение 6)

После возвращения с фронта наш прадедушка долгое время работал на Артинском заводе, замещал руководящую должность, был коммунистом. Всегда был трудолюбивым, строгим, требовательным, но очень справедливым человеком. Не так давно в районной газете мы наткнулись на статью, где автор упоминает о моем прадеде.( см. Приложение 7)

Каждый год после окончания войны 9 мая в День Победы вся семья Шориных собиралась за общим столом для того, что бы поздравить и высказать слова благодарности герою, а Георгий в свою очередь, много рассказывал и делился воспоминаниями о боевом пути. В юбилейные года с момента Победы прадедушка получал юбилейные медали Великой Победы.

В 1985 году на 66 году жизни после тяжелой болезни Георгий Петрович - умер. Очень жаль, что ушёл из жизни так рано.

Заключение.

Война – суровая трагедия, боль, страх, потери и то, что мы сейчас не слышим разрывов бомб и снарядов – это большое счастье. Занимаясь исследовательской работой мы увидели что события Великой Отечественной войны не обошли стороной нашу семью. Нам удалось собрать много интересной информации о прадеде, которую будем бережно хранить.

Закончив свой проект, я могу сказать, что задачи, стоявшие передо мной, выполнены.
Гипотеза подтвердилась: мой прадед прожил достойную жизнь, преодолел много трудностей, оставаясь добрым, отзывчивым и справедливым человеком.

Я горжусь тем, что мой прадед оставил свой след в летописи Великой Победы.

9 мая в праздник Победы в Великой Отечественной войне мы с братом с гордостью принимаем участие в шествии Бессмертного Полка с волнением и трепетностью несем портрет Нашего героя!

Я очень хочу, чтоб наше поколение знали и помнили героев Великой Отечественной войны, их подвиги, понимали трагически-героические события тех лет и то, какой ценой досталась Победа для русского народа и благодаря кому, мы живём под мирным небом, говорим на русском языке!

М ы будем нести эту память и дальше!

Список литературы:

1. Газета "Артинские вести" от 25.08.2017 года.

2. Материалы сети Интернет- сайты: Мемориал, Подвиг народа, Помните-нас, Мой полк

Приложение 1.

Боевой путь Шорина Георгия Петровича

Н аступательная операция 2-го Белфронта на территории Польши.

Берлинская наступательная операция, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

Приложение 2

Боевые заслуги

Приложение 3

Б оевые заслуги

Приложение 4

Боевые заслуги

Приложение 5

Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года.

Приложение 6

Приложение 7

Публикация в рубрике «Будем знакомы» в районной газете «Артинские вести» от 25.08.2017 года.

Название статьи: «Чувствую себя молодой» воспоминания Е.А.Сычевой

Просмотров работы: 66