В войну мальчишки не играли…

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

В войну мальчишки не играли…

Кудряшов М.А. 1
1МБОУ «СОШ № 51» г.Калуги
Дидух Н.В. 1
1МБОУ «СОШ № 51» г.Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение.

Великая Отечественная война… С этого страшного исторического события прошло почти 75 лет. И, оглядываясь назад, можно точно сказать, что не было ни одной семьи, которой эта война не затронула, не разрушила мечты и надежды. По фильмам, книгам, да воспоминаниям фронтовиков мы можем себе представить, какой ценой завоевана Победа. «Война ж совсем не фейерверк, а просто трудная работа», - писал поэт – фронтовик. И эту нечеловечески трудную работу выполняли не только мужчины и женщины, девушки, но и вчерашние школьники - мальчишки. Ещё вчера они писали контрольные, читали стихи, назначали девочкам свидания, а завтра была война…

Актуальность

Тема Великой Отечественной войны очень актуальна для меня, как для человека, интересующегося историей своей малой родины, своего Отечества и своей семьи. В основу моего интереса лёгли документальные материалы о Николае Петровиче Назымке и моём прадеде - Музагите Загидовиче Ганееве, их наградные документы и фотографии. Они то и стали отправной точкой в моей работе.

Цель проекта

Рассказать о судьбе двух мальчишек - участниках Великой Отечественной войны, их военной и послевоенной судьбе. Показать их отношение и любовь к своему народу, своей стране, семье. Познакомить своих сверстников с теми, кем мы должны гордиться, с теми, благодаря кому мы сегодня живем в свободной стране под мирным небом.

Задачи:

Изучить все источники, в которых рассказывается о судьбе Н.П.Назымка и моего прадеда М.З.Ганеева.

Встретиться с Н.П.Назымком.

Познакомиться с семейным архивом воинов – участников войны.

Написать работу и создать презентацию.

Провести серию классных часов для младших кадет в рамках школьного проекта «Без срока давности» с целью знакомства школьников с теми, кем мы должны гордиться, с теми, благодаря кому мы сегодня живем в свободной стране и с кого нужно брать пример.

Разместить фотографию моего прадеда М.З.Ганеева на сайте «Бессмертный полк».

Гипотеза

Моя работа - это дань уважения и памяти о мальчишках: Н.П. Назымке и М.З.Ганееве, которые со школьной парты ушли на фронт. Время неумолимо уносит в прошлое героические страницы того времени, и моя задача собрав по крупицам данные об этих людях, передать информацию следующим поколениям, чтобы не превратиться в «Иванов, не помнящих родства».

I I. Основная часть.

Каждый человек о чем - то мечтает. Пока мы растем, меняются и мечты. Когда - то это были игрушки, потом велосипед. Сейчас мне 14 лет и я мечтаю быть офицером. Пятый год я ношу кадетскую форму и на многое смотрю совсем по-другому.

Утром, надевая форму, начинаешь чувствовать на себе ответственность. Когда мы с ребятами маршируем строем, занимая первые места, или встречаемся с интересными людьми, с ветеранами Великой Отечественной войны или малолетними узниками фашизма, я испытываю особое чувство.

1945 год – величайшая дата в истории страны и жизни моего прадеда. Великая Отечественная война не обошла нашу семью, как и ни одну семью нашей страны.

Когда я открываю альбом, где сохранилась фотография (Приложение 1) моего прадеда Ганеева Музагита Загитовича, то испытываю невероятную гордость. Простой деревенский парень смог поступить в Губкинский институт, который был эвакуирован из Москвы в Уфу во время Великой Отечественной войны и с первого курса, 1 января 1944 года, в возрасте 19 лет ушёл воевать на фронт. Тогда он был всего на четыре года меня старше.

Героизм людей того времени не знает предела, а гордость за них до сих пор переполняет моё сердце. К сожалению, прадед умер задолго до моего рождения, и чтобы узнать как можно больше о его фронтовых подвигах и боевых наградах, мы собирали уцелевшие фото, искали информацию о его наградах на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа».

Прадед был военным человеком и часто со своей семьёй переезжал с места на место. Вследствие этого многие фото и документы были потеряны, а награды после смерти были переданы в музей при школе в с. Карамалы –Губеево, где родился прадедушка. Это не только наша гордость и память о нем, - это гордость и история жителей села. Надеюсь, ребята, которые там учатся, тоже будут испытывать чувство гордости за моего предка.

Всей семьёй мы пытались найти хоть какую-то информацию, хотелось узнать, что стало потом с наградами, но ничего не нашли. Старая школа была снесена. На её месте построили новую, без музея. Но все равно мы смогли проследить боевой путь прадеда (Приложение 2). Его место призыва: Туймазинский РВК, Башкирская АССР, Туймазинский район.

6 февраля 1945 года стрелок 5 стрелковой роты гвардии рядовой Ганеев М.З. получает медаль «За отвагу». (Приложение 3). 10 мая 1945 года писарь - каптенармуса 2-ой стрелковой роты гвардии ст. сержант Ганеев М.З. получил медаль «За боевые заслуги». (Приложение 4).

К сожалению, мы не нашли медаль «За взятие Кенигсберга», где по рассказам родственников, прадеда и его сослуживца завалило разрушенной стеной. Стена рассыпалась после взрыва немецкой гранаты. В госпиталь прадед не попал, а приходил в себя от полученных травм больше месяца. В июле 1945 года его отправляют на войну с Японией. С 22 июня по 2 июля 1945 года был совершён марш в новый район дислокации. 10 дней в пути, отдых только ночью. Численность боевого состава составляла 7166 человек. Из-за постоянного движения, не подходящей обуви (она была больших размеров), нехватки воды и провизии, в итоге 210 заболевших, из них 62 госпитализированных. (Приложение 5). Сохранился документ от 23 августа 1945 года - Благодарность за прорыв Маньчжуро - Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии, подписанная командиром 45 гв. стрелкового Краснознамённого Полка гвардии подполковником Губарём. (Приложение 6).

После войны прадед служил в Порт Артуре. Сохранились фото его фронтовых друзей, где на оборотной стороне каждой фотографии друзья оставляли на память надпись (Приложение 7, 8). Там же он встретит свою жену Ганееву Екатерину Ивановну (Приложение 9). Во Владивостоке родился мой дед Ганеев Виталий Музагитович, потом и Ганеева Лидия Музагитовна (Приложение 10).

Как и принято, у военных, семья часто переезжала: жили в приморье Бухта Ольга, в Подмосковье, Комсомольске-на-Амуре, и последнее место жительства - Узбекистан, где прадед работал помощником начальника Штаба УВД подполковником внутренней службы. В конце жизни он заболел, у него был рак желудка. В 1980 году был похоронен в г. Карши республики Узбекистан.

Работая с архивными документами, я узнал, что в нашем городе живет замечательный человек - Назымок Николай Петрович, участник Великой Отечественной войны, Почетный железнодорожник и Почетный ветеран Московской железной дороги. Стало очень интересно узнать его историю, его военную и послевоенную судьбу, ведь с каждым годом все меньше остается людей, которые рискуя своей жизнью, добывали нам свободу и мирное небо. Так я стал собирать информацию.

О Николае Петровиче написаны интересные статьи и книги, даже снят фильм. Мне тоже хочется рассказать о судьбе этого необыкновенного человека, который живет с напоминанием о войне в груди (пуля немного не дошла до сердца, а врачи не стали ее доставать, боясь риска и последствий!!!).

Назымок Николай Петрович родился в селе Кербутовка 3 августа 1925 года в обычной крестьянской семье. Рос и учился с двумя братьями. Там же окончил начальную школу. Но, не успел окончить среднюю школу, как началась война, тогда ему шел 17 год. Братья ушли на фронт, а Николай остался дома, был не призывного возраста. Первые два года войны он жил на оккупированной территории вместе с родителями. «Сначала меня пригласили в полицаи. Я отказался. Сутки продержали под арестом. Обошлось – отец выручил. Однако попал я в чёрные списки неблагонадёжных. После чего, конечно, хорошего ждать не приходилось. Немцы поставили перед выбором: или записывайся в Русскую освободительную армию Власова, или – на работы в Германию. Третьего не дано. Но я этот третий путь нашёл – ушёл в леса и скрывался там три месяца, пока наши село не освободили», – рассказывает Николай Петрович. Больше двух месяцев Николай Петрович, с двумя товарищами, прятался в лесах. Но настали холода, и пришлось прятаться в сараях и на чердаках. А в конце августа 1943 года освободили и Кербутовку. В октябре это же года был призван и Н.П. Назымок. Но не сразу попадает он на фронт, а учится в полковой школе младших командиров, по окончании которой ему присваивается звание старшего сержанта. «Первые бои проходили с ручным пулеметом Дягтярева, в районе Чернобыля в Украине, где были взяты в плен 12 человек», - вспоминает Николай Петрович. Там он был награжден боевой медалью «За отвагу». Второй медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды» он награждается за бесстрашные бои в районе Ковеля. В бою разрывом гранаты его ранило в щеку, но поле боя Назымок не покинул. На второй день его ранит пулей в правую ногу, после чего он попадает в госпиталь. Весной 1944 года сержанта Назымка Н.П. направляют на 2-ой Белорусский фронт. Там он оканчивает курсы радистов, проходит курсы младших лейтенантов, и 16 марта 1944 года в девятнадцатилетнем возрасте назначается командиром стрелкового взвода. «Как командир, я порой ощущал себя странно. В моем полку воевали люди, годившиеся мне в отцы, а я, парень девятнадцати лет, вел их в бой», - рассказывает Николай Петрович.

Его последним боем стал бой у польского города Цопотт на побережье Балтийского моря, где был ранен третий раз. Пуля, попавшая в грудь, осталась там и по сей день. После этого ранения Николай Петрович был отправлен на лечение в госпиталь в г. Быдгош. В наградном листе записано так: «В боях за город Цоппот действовал отважно, и умело. 22 марта на подступах к городу со своим взводом уничтожил до 20 солдат противника. 23 марта 1945 года первым со своим взводом ворвался на окраину города и начал штурмовать дома, занятые противником. Гранатами забросал дом и лично сам уничтожил 5 солдат противника, заняв дом, закрепился в нем и продолжал продвигаться вперед. В уличных боях так же действовал смело, очищая дом за домом от врага». В результате стремительного наступления город был очищен от врага. За умелое командование и личную отвагу, проявленные в бою за овладение городом Цоппот, Н.П.Назымок удостоен правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

За проявленный героизм, храбрость и мужество, а также успешное выполнение боевых задач командования девятнадцатилетний младший лейтенант Назымок Н.П. был награжден орденом Александра Невского. В архивных документах записано так: «23 марта 1945 года в бою за г. Цоппот проявил искусство и отвагу, разбив превосходящего по силам противника. Стремительной атакой, ворвавшись на окраину города, его взвод был остановлен противником силою до роты, закрепившегося в группе каменных зданий. Атака с фронта противника, укрепившегося за каменными стенами, усиленными амбразурами с огневыми точками, требовала больших жертв. Младший лейтенант Назымок решил ударом с фланга и тыла разгромить противника. Одно отделение своего взвода послал в обход для удара с тыла, а второе - для удара во фланг справа, одним же отделением отвлекал внимание противника с фронта. Заняв исходное положение, отделение по сигналу бросилось в атаку с трех сторон, ошеломленный противник, не ожидал удара с тыла и фланга после короткого сопротивления частично был истреблен, части удалось бежать, при этом было взято в плен 30 солдат противника и открыт дальнейший путь всей роте. За умелое командование, личную инициативу, удостоен правительственной награды – ордена: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ» (приложение 11).

Этим орденом награждались офицеры - фронтовики от командира взвода до командира дивизии за умелое руководство успешной операцией, где противнику наносился большой урон в живой силе и военной технике. Орден вручили Николаю Петровичу в мае 1945 года по возвращении из госпиталя.

Из армии возвратился в июне 1946 года в Украину. Там же пришлось пережить и голод, и холод. В конце 1947 года поступил в Конотопский железнодорожный техникум по специальности – путевое хозяйство. После окончания учебы 17 декабря 1949 года женился на Белоус Екатерине Пантелеевне, знакомой по детству и школе (приложение 12). Согласно распределению приехал в Брянское отделение Московско- Киевской железной дороги. Сначала был простым рабочим, а вскоре стал бригадиром. В марте 1951 года получил должность дорожного мастера на станции Брянск-1. Там родились дочь Валя и сын Виталий. За хорошую работу в 1956 году его наградили значком «Отличный путеец».

На Калужскую дистанцию пути Московско - Киевской железной дороги (Московской железной дороги) Назымок Н.П. был переведен в 1957 году, на должность заместителя начальника дистанции пути, где и проработал на различных должностях до 1985 года. Без отрыва от производства закончил Всесоюзный институт инженеров железнодорожного транспорта в Москве. За долголетний и добросовестный труд ему присвоено звание «Почетный ветеран Московской железной дороги». Н.П.Назымок был награжден Правительственной медалью «За добросовестный труд», имеет знаки «Отличник железнодорожного транспорта», « Почетный железнодорожник», ему вручена медаль «Ветеран труда». Находясь на пенсии, возглавлял организацию ветеранов - путейцев Калужской дистанции пути. Создал и комитет кавалеров полководческого ордена Александра Невского, а в 1992 году возглавил его.

III. Заключение и выводы.

Пока я работал над материалом, я познакомился с еще одним удивительным человеком – Натальей Анатольевной Соловьевой, автором многих сборников о фронтовиках – освободителях калужской земли. С ее помощью я сумел познакомиться и с Николаем Петровичем Назымком. С ним встречались не только я, но и ребята моего класса. На последнюю встречу с кадетами, которую организовала Н.А.Соловьева, Николай Петрович приехать не смог – плохо себя чувствовал, и его родственники боялись, что не довезут его из Обнинска до Калуги.

Среди нас все меньше людей удивительных, необычных для нашего времени, которые прошли рядом со смертью, голодом, но при этом сумели не сломиться, духовно выстояли и победили. Их воспоминания, уцелевшие документы, записи и фотографии – наша история.

Скоро мы будем встречать 75-годовщину великой Победы! У нас запланирована встреча с ветеранами. Не знаю, приедет ли Николай Петрович! Но я знаю точно, что тот материал, который я собрал о нем, о его жизненном пути и фронтовом подвиге, тот материал, который есть у меня о моем прадеде, мы разместим в нашем школьном музее, который еще тоже готовится к открытию. Мы напишем эксурсовки и будем проводить экскурсии для младших кадет. Мы не должны превратиться в «Иванов, не помнящих родства»! Продолжим память о наших воинах - победителях!

Вывод:

1) Собранный материал я передам в школьный музей «Воинов – освободителей Калужской земли от немецко-фашистских захватчиков»;

2) портрет своего прадеда я разместил на сайте «Бессмертный полк» и в школьной галерее «Без срока давности»;

3) в канун празднования Победы, мы подготовим с одноклассниками серию классных часов для младших классов по воинам – освободителям Калужской области;

4) всем классным коллективам будет предложен для просмотра и обсуждения фильм Н.А.Соловьевой «Душа русской Победы».

 

Литература:

Книги:

«Победители», автор Евгений Комлев

«Семья защитников отечества из Кербутовки». Анатолий Демидов. Калуга. 2007г.

«Взвод, приготовиться к атаке!.. Лейтенанты Великой Отечественной». 1941-1945 : Сергей Михеенков . г.Таруса. 2007 год

Журналы:

«100 строк о войне и мире от ветеранов Великой Отечественной войны» журнал «Жить Хорошо» от 3 июня 2016 года

Журнал «Гудок». Выпуск от 25.07.2008 года. 7 полоса. «Третий путь Николая Назымка». Автор Вячеслав Степовой.

Дорожная территориальная организация РОСПРОФЖЕЛ на московской железной дороге. « Герои Великой Отечественной войны с нами» Наталья Дубникова размещено 27 апреля 2016 года

Приложение 1

Приложение 2.

Боевой путь.

Приложение 3.

Приложение 4.

Приложение 5.

Приложение 6.

Приложение 7.

Приложение 8.

Приложение 9.

П риложение 10.

Приложение 11.

П риложение 12.

Назымок Н.П. во втором ряду третий справа

Приложение 13.

Н.П.Назымок и Н.А.Соловьева (автор фильма «Душа русской Победы»)

7

Просмотров работы: 318