Дикий мёд - сладкое золото Башкортостана

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дикий мёд - сладкое золото Башкортостана

Кутлубаев А.Т. 1
1МБОУ "СОШ № 5"
Бурнаева Н.Н. 1
1МБОУ "СОШ № 5"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Я очень люблю мёд. И меня всегда интересовал вопрос – откуда берется мёд. Я знал, что мёд дают пчёлы. Этим мои познания о мёде ограничивались. И вот, когда моей маме прошлым летом предложили поехать на республиканский фестиваль мёда в национальный парк «Башкирия» и принять участие в ярмарке рукоделия, я попросился поехать с ней. На этом фестивале я многое узнал о сладком башкирском золоте – о мёде: смог получить ответы на некоторые мои вопросы и узнал неожиданно-новое для себя.

Актуальность моего исследования заключается в том, что люди употребляя мёд, не понимают уникальность этого натурального природного продукта.

Цель моего исследования:

Познакомиться с уникальным промыслом башкирского народа - бортничеством, изучить историю его возникновения, как одного из видов деятельности башкирского народа.

Задачи:

1. Ознакомиться с историческим ремеслом башкир – бортничеством, изучить уникальность бортевого мёда.

2. Узнать, как люди получают мёд.

3. Выяснить, что знают мои одноклассники о мёде.

Гипотеза: Мёд диких пчёл более ценен, чем мёд из рамочных ульев и обладает уникальными целебными свойствами.

Объект исследования: бортевой мёд

Предмет исследования: способы добычи мёда, его вкус и качество

Методы исследования: посещение фестиваля мёда, посещение пасеки, беседы с пчеловодами, участие в качке мёда от домашних пчёл, наблюдение за работой бортевиков, дегустация бортевого и рамочного меда, наблюдение за работой работников лаборатории по проверке качества мёда, изучение истории бортничества в Башкортостане, изучение специальной литературы, анкетирование одноклассников, проведение опытов в домашних условиях.

Глава 1.

Дикий мед – почему он дикий?

Даже безразличный к сладкому человек, понимая пользу меда, изредка покупает себе баночку, чтобы зарядиться энергией и оздоровить свой организм. Но мало кто знает, что есть еще одна разновидность этого удивительно полезного продукта. Речь идет о меде диких пчел. Да-да, это именно тот десерт, который так любят все медведи.

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод. Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Рацион лесных пчел состоит исключительно из натуральных веществ, исключая различные искусственные добавки, которые часто добавляют пасечники своим питомцам. Как понятно из названия, дикий мед именуют так из-за того, что производится он дикими пчелами. Цена бортевого меда значительно выше обычного, потому что: дикий мед сложнее добывать; он собирается в ограниченных количествах; его польза значительно выше, чем у обычного меда.

Глава 2

Полезные свойства дикого меда, и как его принимать

Бортевой мед обязан своей популярностью веществам, полезные свойства которых значительно выше обычных. Из-за экологически чистых и натуральных составляющих дикий мед часто используют в лечебных целях.

2.1. Полезные свойства дикого меда

Это необычное природное лакомство оказывает благотворное влияние на организм человека. Положительный эффект заключается в: снятии воспалительных реакций; улучшении состава крови и способствовании улучшению кровообращения; нормализации работы желудочно-кишечного тракта; улучшении обмена веществ; восстановлении работы желчного пузыря и печени; укреплении иммунитета; улучшении состояния мочеполовой системы; повышении прочности и эластичности сосудов; укреплении сердечной мышцы; замедлении старения организма; усилении противоопухолевого действия. Мед диких пчел и его полезные свойства используют для борьбы с гриппом и простудой. Это природное лекарство помогает снять боли в горле, облегчает общее состояние больного. Весь спектр полезных веществ меда пополняет организм человека нужными витаминами и минералами. Важно! При соприкосновении дикого меда с металлом все его полезные свойства теряются.

2.2. Когда и как принимать чудо-мед - особенности применения бортевого меда

Дикий мед - ценный продукт, и важно знать, чем он полезен. Бортевой мед будет неоценимым помощником при таких заболеваниях как:

- сердечно-сосудистые заболевания;

- нарушения в работе желчного пузыря, почек и печени;

- дикий мед оказывает положительное влияние при онкологических заболеваниях;

- в случае проблем с ЖКТ и обменом веществ.

Как принимать, особенности применения бортевого меда

Принимать дикий мед, зная его полезные свойства, можно по-разному, все зависит от причины приема. Если вы просто любите такой мед, то нет особых правил, просто кушайте и наслаждайтесь. Если же вы принимаете мед для избавления от недуга, то нужно придерживаться некоторых техник. Так, например, при простуде рекомендуется приготовить настой из трав с добавлением в него дикого меда. Этот настой разбавляют по одной столовой ложке в стакане воды и пьют перед сном. Если у вас проблема с носоглоткой, то рассасывайте одну чайную ложку такого меда. В случае проблем с ЖКТ рекомендуют принимать ложку меда натощак. Рекомендованная доза бортевого меда для взрослого человека — 100 г, для ребенка эта норма составляет 50 г.

Глава 3.

Как отличить дикий мед от рамочного?

Бортевой мёд не бывает незрелым. Его заготавливают один раз в сезон, когда он в сотах хорошо созрел, выстоялся, его свойства успели достичь своего максимума.

Этот продукт всегда сложнее по составу в сравнении с мёдом обычным. Ведь в сотах, выстроенных в дупле, он соприкасается с пергой, воском, прополисом, маточным молочком. В итоге получается уникальная смесь, своеобразный «компот», чего не бывает, если говорить об обычном мёде. При выдавливании такого продукта эти вещества попадают в него, увеличивая полезные качества. Его свойства неповторимы в каждой следующей борти, при каждом новом отборе.

Пчёлы собирают бортевой мёд не на полях, где применяются пестициды и другая химия, а в естественной среде, где много разнообразных медоносов и хорошая экология.

Дикие пчёлы практически не болеют, подчиняясь процессам естественного отбора. Они лучше домашних насыщают бортевой мёд полезными ферментами, в их гнёздах не бывает лекарств, поэтому у настоящего лесного лакомства такие признаки:

- приятный и насыщенный янтарный цвет;

- дикий мед густой (его капля не будет растекаться);

- особенная сладость, граничащая с терпкостью; аромат, который нельзя подделать (оттенки трав, смолистые древесные ноты).

Если, покупая бортевой мед, вы обнаружили, что у него жидкая консистенция и по запаху он схож с обычным домашним медом, будьте уверенны — это обычный мед, а не настоящее лакомство медведей. Естественно, самым надежным способом проверить подлинность меда, будет призвать на помощь опытного бортника. Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант.

Глава 4.

Бортничество в Башкортостане

Башкортостан всегда славился своим медом, и пчеловодство является древним промыслом башкир. По одной из версий даже название башкирского народа происходит от тюркских слов “баш” (голова) и “корт” (пчела). Впрочем, наша земля славилась как страна меда задолго до прихода на нее тюркских племен – предков современных башкир. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали ещё первобытные люди.

Башкортостан — единственное место, где сохранилось бортевое пчеловодство. Добывание меда — старинный промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчелами, знать их нрав. Торговля медом процветала в башкирских землях так же, как и торговля мехами.

Бортевик – профессия одаренных лесных людей. Искусство бортничать и делать борти испокон веков передаются по потомственной преемственности. Им не нужно искать призвание – они рождаются бортевиками.

Башкир – бортевик, человек из легенды воплощает в себе лесного богатыря, человека, обладающего особой выносливостью и храбростью, силой и ловкостью при работе на высоких бортевых деревьях. Для того, чтобы взобраться на дерево и работать на высоте 5-15 метров, нужна не только смелость, но и удивительное самообладание, терпение и выдержка.

Бортничество - первоначальная форма пчеловодства, основанная на содержании пчёл в дуплах деревьев для получения мёда.

В самом сердце России, на территории современного Башкортостана, сохранился уголок, где и сегодня добывают мед старинным способом: с помощью борти. Борть представляет собой улей простейшего устройства: дупло или выдолбленный чурбан.

Заповедник Шульган-Таш на территории Бурзянского района республики создан специально для сохранения уникальной формы пчеловодства, которая известна в этих краях с семнадцатого века. Если обратиться к истории, то успехами в пчеловодстве Башкирия славилась изначально. «Едва ли сыщется такой народ, который мог бы превзойти башкир в пчелиных промыслах», - писал в восемнадцатом веке о достижениях местного населения в бортничестве известный географ и чиновник Петр Рычков. В XVIII-XIX веках практически у каждой башкирской семьи имелись свои борти и дуплянки. И чтобы не было путаницы, хозяева пчелиных семей отмечали свои стволы и колоды с помощью особого именного знака – тамги. Борти в те времена ценились у башкир не хуже, чем сегодня ценится недвижимость. При отдаче в оброк своей вотчины они оговаривали стоимость бортей отдельно: "…за каждое ево дерево дельное по 10-ти коп., а за жилую пчелу по рублю по 50 коп., а где пчела сидела по рублю, а за снятую вершину и тамженое дерево по 5-ти коп., а за самосатку по 6-ти руб.". "Дельное дерево" означало новую борть, "жилая пчела" – так называлась борть с пчелами, "где пчела сидела" – борть, ранее уже заселявшая пчелами, "снятая вершина и тамженое дерево" – дерево, подготовленное к тому, чтобы делать в нем борть. Уникальный промысел едва не исчез в этих краях в середине XX века. Однако преимущества старинного способа добычи меда вовремя оценили и сохранили условия для его процветания

Глава 5.

Процесс добычи дикого меда

5.1.Снаряжение и инструменты

Сбор меда диких пчел осуществляется прямо из дупла, в котором они живут. Этот процесс получил название «бортничество». Дикие пчелы, в отличие от своих одомашненных сородичей, отличаются особой агрессивностью. Замыслив сбор дикого меда, важно соблюдать осторожность.

Чтобы достать дикий мед, бортники просто выкуривают пчел специальным приспособление, которое называется дымарь, задымляя их жилище. Одеваться лучше в специально предназначенную для пасечников одежду – костюм пасечника, в которой вас не покусают. Уникальными инструментами башкирских бортевых пчеловодов являются «кирам» — плетеный кожаный ремень длиной до 5 м для влезания на дерево, и «лянге» — небольшая переносная платформа — подставка для ног, закрепляемая на стволе веревкой

5.2. Процесс добычи дикого меда

Как человеку добыть дикий мед? Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия. Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых. Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.

Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их. Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых. Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства

Бортевые пчеловоды сами создают пчелам места обитания. Они выдалбливают дупло в каком-нибудь дереве на высоте около 5-15 м. Борти ставят на расстояние от нескольких метров, до нескольких километров. Добытчик меда диких пчел выкуривает рой из борта, затем собирает ценный продукт вручную. Изъятые соты нельзя вставить в рамочную медогонку, потому что он смешивается с воздухом, окисляется, контактирует с металлическим корпусом. В итоге он теряет свои первоначальные природные свойства, его состав претерпевает изменения. Поэтому мед бортевику приходится отжимать тоже вручную. Достав соты из одного улья, он направляется к другому, передвигаясь на лошади или пешком.

Важно! Ни в коем случае нельзя забирать весь мед! Если забрать у пчел весь мед, они погибнут зимой.

Глава 6.

Дикий мед и современный мир

Дикий мед считается одним из самых полезных продуктов жизнедеятельности насекомых. Дикие пчелы наполняют мед чистыми природными компонентами, которых часто не встретишь в домашнем меде. Конечно же, в современном мире, и казалось-бы в чистых лесах, можно встретить много грязи и химических отходов. Но ко всеобщей радости, это происходит крайне редко. Однако, печальным остается тот факт, что диких пчел становится все меньше с каждым годом. Дикие пчелы были занесены в Красную книгу, поскольку являются довольно редкими, практически вымирающими насекомыми. Работать с дикими пчелами следует предельно аккуратно, важно знать, как добывают дикий мед, чтобы не навредить им. И тогда вы сможете полакомиться прекрасным и полезным десертом в свое удовольствие.

Глава 7. Практическая часть

7.1. Анкетирование одноклассников

С целью выявления осведомленности своих одноклассников о бортничестве, мы с учителем провели анкетирование. Все ребята ответили, что не знакомы с таким понятием, как «бортничество», и никогда не пробовали мёд диких пчел.

Анкета для моих одноклассников

1. Любите ли вы мёд?

Да.

Нет.

Не пробовал.

2. Часто ли вы употребляете мёд в пищу?

Да.

Нет.

Иногда.

3. Знаете ли вы, чем полезен мёд для человека?

Да.

Нет.

4. Знаете ли вы, что такое бортничество?

Да.

Нет.

5. Знаете, ли вы, как добывается мёд диких пчел?

Да.

Нет.

7.2.Экспериментальная часть.

Исследование физических свойств бортевого меда и рамочного.

С целью изучения физических свойств, я вместе с мамой на фестивале башкирского меда в национальном парке « Башкирия» провел следующий эксперимент:

1. Определил цвет

Исследуемые мною образцы мёда рамочного мёда и диких пчел отличаются по цвету: бортевой мед - темно-желтый, прозрачный, но с вкраплениями воска и сравнил с медом домашних пчел (светлый оттенок, прозрачный цвет);

2.Отметил консистенцию мёда

Настоящий мед тянется вслед за ложкой (палочкой) длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется.

Бортевой мед более вязкий, чем рамочный мед

3.Определил запах

Настоящий мёд отличается душистым, приятным ароматом. Запах меда обычно свежий, имеет цветочный аромат, чему и соответствуют рамочный мед. Аромат бортевого меда отличается терпкостью вкуса, наличием запаха дыма.

4. Попробовал мёд на вкус.

Бортевой мед отличался от рамочного более насыщенным, терпким вкусом, немного першило в горле после него.

Исследование химического состава мёда.

Качество меда на медовом фестивале проверяли в специальных мобильных лабораториях. Было очень интересно наблюдать за работой экспертов. Но так как мы с мамой не можем проверять качество меда в лабораторных условиях, опытные пчеловоды научили нас определять настоящий мед дома. В ходе беседы с пчеловодами, я узнал, что мёд представляет в основном смесь различных сахаров, и в нем не должно быть больше никаких примесей.

Дома на кухне я провел следующие эксперименты:

1.Опыт на наличие в мёде крахмала и мела.

Разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды. Капнуть туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал.

Капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, мы проверим мёд на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит. В результате выяснили, что крахмала и мела в мёде не обнаружено.

2.Опыт на определение нерастворимых посторонних примесей в мёде. Молоко в количестве 200 г вскипятить, добавить 50 г мёда, размешать. Когда мёд растворится в молоке, можно определить наличие вредных примесей: если молоко свернется, вредные примеси присутствуют в мёде, если их нет, мёд опустится на дно и растворится. В своем опыте я увидел, что мёд чистый.

3.Определение наличия олеиновой кислоты.

Наличие в мёде олеиновой кислоты указывает на присутствие частичек воска. Для этого мед растворяем в теплой воде, и добавляем раствор марганцовки. Если раствор приобрел розовый цвет, значит, олеиновая кислота не содержится. Если раствор стал бесцветным, то это свидетельствует о наличии олеиновой кислоты. В результате проведенного опыта я увидел, что раствор стал бесцветным, значит, в мёде содержатся частички воска.

4. Определение воды в меде.

Надо намазать на хлеб мед, то от настоящего меда хлеб подсыхает, а если в меде есть вода, то хлеб набухает и размокает.

Мед, который мы приобрели на медовом фестивале был самым настоящим, без различных примесей и без воды

Заключение

В результате изучения литературы, Интернет – источников о бортничестве, в ходе беседы с пасечниками, можно сделать вывод:

- пчелы, довольно умные и трудолюбивые насекомые, появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях;

- бортничество явилось основой происхождения пасечного пчеловодства и остаётся народным промыслом башкирского народа;

- мёд диких пчёл из бортей по ряду показателей выгодно отличается от мёда из рамочных ульев. У него особый аромат и вкус. Он светло - коричневого цвета, насыщен воском и пергой. В состав бортевого мёда входит большое количество микроэлементов, вредные примеси отсутствуют. В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма..

Таким образом, мной доказано, что «дикий» мёд из бортей по ряду показателей выгодно отличается от мёда из рамочных ульев. Ценность бортевого мёда заключается в его зрелости, наличии большого количества микроэлементов, отсутствии вредных примесей.

Приложение

Глоссарий

Борть - специально сделанная полость внутри ствола дерева для разведения пчел.

Кирам - опоясывающий ремень, позволяющий проводить работы на высоте с бортью.

Лянге - мобильная ступенька для работы с бортью.

Дымарь - очень нужный на пасеке инструмент, без которого пчеловоду просто не обойтись. Это главный инструмент для успокоения и усмирения пчел перед работой с ульями.

Колода - это мобильная борть, примитивный неразборный улей.

Просмотров работы: 1003