Байконур - "спутник" Калуги космической

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Байконур - "спутник" Калуги космической

Зиновьев Д.В. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №24» г. Калуги (МБОУ «Гимназия №24» г. Калуги)
Кошевич О.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №24» г. Калуги (МБОУ «Гимназия №24» г. Калуги)
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Актуальность и обоснование выбора темы

Космодром Байконур имеет для калужан особое значение.

Для развития интереса школьников к космонавтике, с чем тесно связана история нашей страны, история развития научно-технического прогресса и развитие человеческого общества, была поставлена задача: узнать новые интересные, но малоизвестные факты из истории космодрома Байконур.

Решение изучить более подробно историю и узнать новые факты именно об этом космодроме было принято, так как в нашем городе живёт и работает много людей, которые долгое время жили и работали на космодроме Байконур, а теперь живут в Калуге, и микрорайон, в котором они живут, названного в честь космодрома. Кроме того, 2 июня 2020 года, исполнится 65 лет колыбели мировой космонавтики и крупнейшей отечественной космической гавани — космодрому Байконур.

Приступив к работе с информацией по этой теме, мы столкнулись с тем, что юные калужане много знают о космонавтике, но часто имеют поверхностное представление о космодромах, чаще лишь как о техническом сооружении. Трудными для учащихся оказались вопросы по краеведению об истории 35 микрорайона города Калуги и его жителях (Приложение 1).

Цели, задачи, методы, объект и предмет, практическая значимость исследования

Цель: исследование интересных и малоизвестных фактов из истории космодрома Байконур, в том числе связанных с городом Калугой: история 35-ого микрорайона «Байконур» в Калуге, история жизни байконурцев-калужан, история создания 2 музеев «Байконур» в Калуге («Лицей № 48» и школы № 51 города Калуги).

Задачи:

Изучить информацию по теме.

Посетить музеи «Байконур» («Лицей №48» и школы № 51 города Калуги).

Побеседовать с ветеранами-байконурцами.

Обобщить полученную информацию.

Провести опрос учащихся по теме.

Сделать выводы по результатам опроса.

Провести беседы с учащимися по теме.

Организовать экскурсии учащихся 2 классов в музеи «Байконур» («Лицей № 48 и школы № 51 города Калуги).

Сделать коллективный проект по краеведению «Космодром «Байконур» - «спутник» Калуги космической».

В перспективе: хочу посетить космодром «Байконур» в Казахстане.

Методы исследования:

Теоретические:

Поиск информации в различных источниках, её анализ и сравнение.

Обобщение результатов исследования.

Практические:

Интервью с работниками космодрома Байконур в отставке, проживающими в городе Калуга.

Беседа с учащимися 2-3 классов по теме.

Анкетирование детей и родителей 2-3 классов (149 человек) МБОУ «Гимназия №24» города Калуги (анкета авторов).

Фотографирование отдельных данных.

Объект исследования: история космодрома Байконур.

Предмет исследования: малоизвестные и интересные факты из истории космодрома Байконур, в том числе связанные с городом Калугой.

Практическая значимость: практическая значимость исследования, в том числе продукты коллективного проекта по данной теме (интерактивное пособие и фильм), состоит в том, что оно может быть использовано на уроках «Окружающий мир», для внеклассной работы по краеведению в школе и в городе.

2. Основная часть

Анализ полученной информации. История создания космодрома.

Байконур – в переводе с казахского означает «богатая долина». Так называется местность, в которой расположен сам космодром.

Официальной датой рождения города и полигона считается 2 июня 1955 года, когда приказом Генерального штаба Министерства Обороны СССР была утвержден штат и создана войсковая часть 11284 – штаб полигона (Приложение 2).

В ходе выполнения работы выяснилось, что, в самом начале истории космодрома строительство велось в двух местах, чтобы отвлечь внимание врагов от настоящего космодрома, в обстановке строгой секретности, никто не должен был знать, что именно строилось на этом месте. Даже люди, принимавшие участие, полагали, что строят стадион. Байконурцы работали долгое время в изоляции и очень трудных природных условиях.

Байконурцы в Калуге.

Но что такое космодром Байконур без тех людей, которые на нем работали.

Вспомнив историю города Калуги - «колыбели космонавтики», именно здесь в 90-х годах было решено Министерством обороны выкупить участок земли и построить несколько домов для семей отставных офицеров Ракетных войск стратегического назначения, бывшие офицеры космических войск, а также строители, техники, летчики, которые посвятили всю сознательную жизнь служению Родине.

На карте Калуге нет официального названия района «Байконур», но в народе закрепилось за этой территорией данное название. Народ, помня славную историю Байконура, отдавая дань людям, которые там работали и служили, в Калуге этот микрорайон так и называют. А жителей называют байконурцами.

Байконур - микрорайон на севере Калуги. Байконур – неофициальное название 35-го микрорайона.

Район представляет из себя три двора из 7 и 9 этажных панельных домов с кирпичными домами-вставками в углах. Панельные дома этой серии стоят на настоящем Байконуре (Ленинске) в Казахстане. 

В нём проживают примерно три тысячи человек. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике, Таджикистане, Эфиопии и других горячих точках, но подавляющее большинство – это семьи бывших ракетчиков и офицеров космических войск. Семьи офицеров с гордостью вспоминают свою службу на космодромах Байконур, Плесецк. Для них Калуга - колыбель космонавтики. Здесь родина Константина Эдуардовича Циолковского, 51 летчик-космонавт - Почетные граждане Калуги. 

Так же в двух школах города: «Лицее №48» и «Школе №51» были созданы музеи истории космодрома Байконур.

В лицее работали: Доброскок Анатолий Иванович – полковник медицинской службы, судмедэксперт космодрома; Юрченко Анатолий Иванович – подполковник, начальник штаба группы, заместитель начальника группы по испытаниям, начальник испытательной группы ракеты-носителя, участвовал в запусках пилотируемых КК Союз: «Союз-12», Союз-29, Союз-30-32, Союз-34-35, Союз- 37-40 и других беспилотных космических аппаратов; Ринат Харитонович Заитдинов – подполковник ракетных войск, начальник научно-испытательного отдела Байконура; Курганская Тамара Алексеевна – учитель русского языка и литературы г. Байконур (Приложение 6).

В районе  Северный  в  школе № 51, так же создан  школьный  музей, созданный  одним из ветеранов  Байконура  Пономаренко  Владимиром  Георгиевичем.  Там  многое  отражено  и  о  Байконуре  и  о  ветеранах,  проживаюших  в городе Калуге.  Пономаренко  В.Г.  работал  в  музее  на  космодроме  более  17 лет. Он  заслуженный  деятель  культуры  Казахстана. На сегодняшний день школьным музеем управляет Гущин  Александр  Александрович. Он является  председателем  Совета  Ветеранов  космодрома  Байконур. Алиев Юрий  Мамедович три десятка лет прослужил на космодроме Байконур и вот уже почти двадцать лет является калужанином, полковник в отставке. Он прошел путь от старшего оператора радиотехнической системы до заместителя начальника первого научно-испытательного управления, которое осуществило два крупных международных космических проекта «Вега» и «Фобос». 

Работал в войсковой части, где начали испытывать боевую ракету, имевшую шахтный вариант, и, в частности, в Калужскую область уже направили офицеров, где строили шахты для установки в них ракет стратегического назначения. С 1965 до 1989 года работал в первом научно-исследовательском управлении, где занимались подготовкой всех аппаратов, в том числе и пилотируемых. В 1982 году Юрий Мамедович стал заместителем начальника этого управления. Начальником был дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР генерал-майор Алексей Шумилин. В Калуге с 1992 года, до 1998 года Ю.М. Алиев продолжал здесь работать на строительстве жилья для ветеранов Байконура (Приложение 7).

Из-за большой засекреченности работ на Байконуре, о них в своё время мало, или вообще ничего не сообщалось в печати, кроме самых громких событий, видимых всему миру.

Заключение

Выводы:

интерес к космонавтике побуждает к изучению истории страны, города, истории развития научно-технического прогресса;

люди разных профессий, которые обеспечивают «жизнь» космодрома, это настоящие герои, которые большую часть своей жизни отдали служению Родине. Их жизнь является примером для юных калужан;

современный космодром – это мощный научно-технический комплекс для исследований в области космонавтики и запуска космических кораблей;

калужане гордятся тем, что их город стал второй родиной байконурцев–ветеранов героев космических войск.

Список литературы:

http://baikonur.russian.space/659/

http://sm.evg-rumjantsev.ru/voen-ruk3/patrushev-vladimir-semyonovich.html

https://www.roscosmos.ru/479/

Газета «Космодромы России».

Кудряшов, В.А. Измерительному комплексу космодрома Байконур – 50 лет.1957-2007. Исторический очерк. – СПб., 2011.

Порошков В.В. Космодрому Байконур – 60 лет.

Приложение 1.

Анкетирование детей и родителей 3-4 классов (149 человек)

МБОУ «Гимназия №24» города Калуги

Приложение 2.

Исторические фото космодрома Байконур

Приложение 3.

План космодрома и военного городка Байконура

Приложение 4.

Фото космодрома Байконур

Фото космодрома Байконур

Приложение 5.

Микрорайон «Байконур» город Калуга

Приложение 6.

Приложение 7.

Просмотров работы: 114