Горные породы Казачинск-Ленского района в ребусах

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Горные породы Казачинск-Ленского района в ребусах

Ольховская Е.И. 1
1МБОУ «Магистральнинская СОШ №22»
Добрынина О.И. 1
1МБОУ «Магистральнинская СОШ №22»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

Актуальность

Я уже третий год выполняю проект по краеведению по теме «Казачинско – Ленский район в ребусах». В этом году я решила изучить и составить ребусы о горных породах нашего края. Мне было интересно узнать, а какими горными порода сложена территория нашего края, и каковы их характеристики. Изучая курс, география Иркутской области у мены возник вопрос, а есть ли полезные ископаемые в Казачинско – Ленском районе и какие виды. Выполняя проект, я изучила интересующий меня вопрос.

Цель – изучить горные породы Казачинско – Ленского района.

Задачи:

Изучить геологическое строение Казачинско – Ленского района.

Познакомиться с горными породами, распространёнными в нашем районе.

Изучить какие полезные ископаемые распространены в нашем районе.

Закрепить навыки создания ребусов.

Научиться искать и выделять нужную информацию.

Создать ребусы о горных породах.

Продукт проекта – брошюра с ребусами о горных породах Казачинско – Ленского района.

2.Основная часть

2.1.Рельеф и геологичекре строение Казачинско – Ленского района

В орографическом отношении территория района контрастно делится на две части: большую равнинную, представленную Предбайкальской впадиной (центральная часть района), расположенной по периферии Среднесибирского плоскогорья, и меньшую, занятую Лено-Ангарским плато (на западе), которое крутым уступом поднимается над Предбайкальской впадиной и Прибайкальем (на востоке), которое относится к юго-западной части Северо-Байкальского нагорья. На западе района расположена северо-восточная часть Лено-Ангарского плато, относящегося к Среднесибирскому плоскогорью. В тектоническом отношении плоскогорью соответствует Сибирская платформа, испытавшая на последних этапах геологической истории общее поднятие, неодинаковое в разных частях. В связи с этим рельеф плоскогорья разнообразен. Максимальная высота на территории района составляет 1078 метров. Преобладающие высоты над Предбайкальской впадиной чуть боле 500 метров. На территории центральной части района выделен орографический район Предбайкальская впадина. Протянувшаяся пониженная территория, расположенная по периферии Среднесибирского плоскогорья, имеет меньшие высоты по сравнению с окружающей местностью. Предбайкальская впадина, протянувшаяся с юга на север, обладает абсолютными высотами 300-500 метров – в северной части района и от 500 до 800 метров в южной части. Она отличается характерным грядовым рельефом. Причем гряды и разделяющие их понижения вытянуты параллельно краю горной страны. Рельеф же северной части впадины в основном равнинный с редкими невысокими холмами, речные долины врезаны неглубоко, а слабо дренированные междуречья заняты болотами. На востоке района горное обрамление, почти без предгорий, которое представлено северной частью Байкальского хребта (г. Черского – 2588 метров) и южной частью Акитканского хребта (максимальная высота на территории района – 1675 метров), расположенного на северо-востоке района. Акитканский хребет, на всем протяжении круто обрывается к Предбайкальской впадине, возвышаясь над ней на высоты 700-1200 метров. Восточные склоны хребта переходят в На территории района выделяются три геоморфологические структуры: Верхнеленское поднятие, Предбайкальский компенсационный прогиб и часть Байкальской горной области (Зонов Б. В., Филиппова С.А., 1973, с. 176)

Верхнеленское поднятие является восточной окраиной обширного Лено–Ангарского плато. Для исследуемого района - это Лено–Киренгский водораздел. Один из крупнейших водотоков – река Ханда, дренирующая обширную Хандинскую депрессию.

Предбайкальская предгорная впадина относится к прямым отрицательным морфоструктурам Иркутского амфитеатра. В рельефе описываемого подрайона центральное место занимает Киренгско – Ульканская впадина, протянувшаяся от верховьев рек Киренги и Улькана до реки Кутимы, правого притока Киренги. Киренгско – Ульканская впадина генетически связана с одноименной тектонической депрессией или предгорным прогибом также тектонического происхождения. Ниже устья Кутимы Киренга выходит из пределов впадины и вступает в область Верхнеленского поднятия. Результаты изучения опорных геологических разрезов в бассейне реки Киренги свидетельствуют о сложных условиях их формирования. Колебания климата в среднем плейстоцене сопровождались оледенением гор Прибайкалья, максимальная фаза которого имела место в самаровское время, когда при выдвижении ледников с гор в центральную часть Предбайкальской впадины в хвойных лесах исчезли теплолюбивые широколиственные виды (липа, ильм, дуб). На плоских возвышенностях и склонах речных долин в темнохвойной тайге сократилось число темнохвойных (ель, кедр сибирский и пихта) и увеличилось число светлохвойных (лиственница, сосна обыкновенная) видов. Такое изменение состава растительности Предбайкальской впадины, безусловно, отразило смену влажного климата менее влажным, но более холодным. Тогда же ледниковые подпруды обусловили перестройку гидросети бассейна реки Киренги.

По Кульчицкому А.А (1967 г.), западная граница максимального оледенения проходила через следующие пункты (с юга на север): вершина р. Туры, устье р. Средней Ирели, устье р. Маркиной Ирели, правый берег Киренги у урочища Токо – Макит, устье р. Умбеллы и далее на север, вероятно, обходя с востока с. Казачинское. Байкальская горная область.Согласно данным В.П. Маслова, все пространство от р. Киренги до оз..Байкал можно разделить на четыре зоны различной ширины и протяженности, а также различного морфологического и генетического характера: первую западную зону можно назвать предгорной. Она постепенно начинается с Приленской плоской возвышенности. Ближе к горам эта зона включает в себя длинный и узкий вытянутый в меридиональном направлении хребет. Севернее Окунайки этот хребет не обнаружен. Он частично гольцовый, имеет ровные и гладкие вершины. Высота его не более 1200 м. над уровнем моря.

Вторая зона названа «Окунайскими Альпами». Эта зона начинается резким уступом в виде островерхих гольцов, сразу достигающих большой высоты (около 1500 м. над уровнем моря). Ширина Окунайских Альп различна: она мала на юге и сильно расширяется в районе рр. Окунайки и Мини. В районе р. Кунермы эта зона имеет всего одну довольно высокую горную цепь или хребет, возвышающуюся огромной стеной (пики «Акульи зубы», «Частокол», «Верблюд»).

Третья зона по протяженности от 30 до 50 км. состоит из плоских и округлых гольцов средней высотой 1000 – 1500 м. Большое количество озер. Мурманский и Карельский ландшафт. Редкая растительность, моховой покров, голые округлые скалы, озера в коренных кристаллических породах, сглаженные «бараньи лбы», шумные ручьи и т. д. С этой возвышенности берут начало почти все крупные реки, текущие как в Байкал, так и в Киренгу, несмотря на то, что её вершины и средний уровень ниже Окунайских Альп.

Четвертая зона расположена у самого озера Байкал и описана М.М. Тетяевым (1915 – 1916гг.) как зона пониженных относительно гольцовой полосы гор с вершинами до 600 – 700 м. над уровнем Байкала средневысотные горы (1200-1400 метров), становясь выше, за пределами района. (рис.1)

Рисунок 1. Геологическое строение Казачинско – Ленского района

Рисунок 2. Геоморфологическое районирование с элементами неотектоники.

2.2.Описание горных пород, слагающих территорию Казачинско – Ленского района.

Каменный уголь – осадочная порода, которая образуется в земном пласте. Уголь – превосходное топливо. Считается, что это самый древний вид топлива, который использовали наши далекие предки.

Как образуется

Для образования угля необходимо огромное количество растительной массы. И лучше, если растения накапливаются в одном месте и не успевают разлагаться полностью. Идеальное место для этого – болота. Вода в них бедна кислородом, что препятствует жизнедеятельности бактерий.

В болотах накапливается растительная масса. Не успевая полностью сгнить, она спрессовывается следующими отложениями почвы. Так получается торф – исходный материал для угля. Следующие пласты почвы как бы запечатывают торф в земле. В результате он полностью лишается доступа кислорода и воды и превращается в угольный пласт. Процесс этот длительный. Так, большая часть современных запасов каменного угля образовались в эпоху палеозоя, т. е. более 300 млн. лет назад.

Бурый уголь

Химический состав угля зависит от его возраста.

Самый молодой вид – бурый уголь. Он залегает на глубине порядка 1 км. Воды в нем еще много – около 43%. Содержит большое количество летучих веществ. Хорошо воспламеняется и горит, но тепла дает мало.

Каменный уголь – этакий "середнячок" в этой классификации. Залегает он на глубинах до 3 км. Так как давление верхних пластов больше, то и содержание воды в каменном угле меньше – около 12%, летучих веществ – до 32%, зато углерода содержится от 75% до 95%. Он также легко воспламеняется, но горит лучше. А за счет малого количества влаги дает больше тепла.

2.3.Полезные ископаемые Казачинско – Ленского района

На территории района разведаны четыре месторождения естественных строительных материалов: Балдахинское крупное месторождение легкоплавных глин, пригодных для производства кирпича марок 100—150; Желтукское месторождение песка, пригодного для производства тяжелых бетонов и строительных растворов; Юхтинское и Покосное месторождения песчано-гравийного материала; Хандинское месторождение бурого угля, а также месторождение берил-аквамарина.

Кроме того, по результатам поисково-оценочных работ установлены значительные ресурсы полиметаллических и плавикошпатовых руд, самородной серы, бурого угля, газообразных углеводородов и поделочных камней.

В 6,5 км к югу от с. Казачинского, в 40-45 км к юго-западу от трассы БАМа (пос. Магистральный), находится Хандинское буроугольное месторождение. Месторождение располагается в пределах обширной (600 км2) угленосной площади и еще недостаточно разведано.  Его геологические запасы предварительно оценены в 500-1700 млн. т. Балансовые запасы составляем около 80 млн. т.  Уголь доступен для открытой разработки,  но его применение в энергетических целях признано малоэффективным. Он содержит 70% гуминовых кислот и представляет интерес при производстве топливных брикетов, горного воска, удобрений (для северных районов области), компонентов для гидрометаллургических процессов при извлечении золота и при флотации некоторых руд.

Рисунок 3. Полезные ископаемые Казачинско – Ленского района

3.Заключение

Выполняя проект, я познакомилась с тектоническим строением нашего района, горным породами слагающие территорию района. Горными породы распространённые в нашем крае имеют осадочное, метаморфическое и магматическое происхождение. Все горные породы отличаются по своим признакам. Узнала, что у нас есть полезные ископаемые, но добыча не производится. Добывается гравий. В связи с геологическим происхождением связано наличие уникальных источников в нашем районе. Я думаю, что можно в летний период собрать коллекцию горных пород нашего края.

4.Литература

1. Наумов П.П. Охотничье-промысловые животные бассейна реки Киренги. Иркутск 2003 год.

2.Атлас Иркутской области.

3.Интернерт ресурсы.

4.Материал для брошюры по истории Казачинско – Ленского района.

5.Приложение ребусы

Просмотров работы: 250