Социальный проект экологической направленности «Путешествие по родным местам: особо охраняемые природные территории регионального значения государственные природные заказники "Спас" и "Шунга"

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Социальный проект экологической направленности «Путешествие по родным местам: особо охраняемые природные территории регионального значения государственные природные заказники "Спас" и "Шунга"

Мишинева С.Д. 1Канаев М.А. 1Коновалова С.А. 1
1МБОУ "Шунгенская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Г.И.Гузанова"
Мишинева И.В. 1Коновалова Е.А. 1
1МБОУ Костромского муниципального района Костромской области «Шунгенская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Г.И.Гузанова»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

«Человеку важно знать свои корни — отдельному человеку, семье, народу — тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни».

Василий Песков

Зака́зник — охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

1. Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

2. Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.

3. Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения.

4. Государственные природные заказники федерального значения находятся в ведении специально уполномоченных на то Правительством Российской Федерации государственных органов Российской Федерации и финансируются за счет средств федерального бюджета и других не запрещенных законом источников.

Для обеспечения неприкосновенности охраняемых объектов в заказниках запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности, например, такие как охота, в то время как другие виды деятельности, не влияющие на охраняемые объекты, могут быть разрешены (сенокос, выпас скота и т.д.).

В настоящее время в России действуют 69 заказников федерального значения общей площадью около 170000 кв. км в 45 субъектах федерации, а также почти 12 тысяч региональных заказников.

Актуальность

Заказники «Шунга» и «Спас» созданы в целях сохранения водоохранных экосистем Горьковского водохранилища, являющихся местообитанием водоплавающей и околоводной орнитофауны, зайца - русака редких и нуждающихся в охране видов растений и животных, поддержания биологического разнообразия.

В настоящее время вокруг озёр производят распашку территорий и завозятся органические удобрения. На территории заказника построены гостевые домики.

Но, несмотря на придание территории особого юридического статуса, которое позволят рационально использовать природную территорию, экологическое состояние заказников в настоящее время вызывает тревогу. Чаще всего причиной этого является хозяйственная деятельность человека: замусоривание и вытаптывание территории, а также выпас скота и сенокошение. Систематическое беспокойство гусей в скоплениях может привести к утрате этого ценного природного объекта.

Социальный проект экологической направленности, будучи воплощенным в реальность сможет поддержать природную эко-систему Шунгенского сельского поселения, хотя ежегодно становится более проблематично это сделать. Экологические знания, которые получат все участники проекта, позволят понимать окружающий мир и его взаимосвязи, оценить влияние научно-технического прогресса на биосферу и осознать необходимость рационального использования сырьевых ресурсов. Формирование экологической культуры станет социально-личностным фактором в преодолении экологических проблем нашего края и реализацией идей устойчивого развития природы и общества. Погруженность (сопричастность) каждого участника проекта средствами виртуальной реальности в эко-систему заказников «Спас» и «Шунга» сформирует экологически оправданное поведение (экодеятельность) участников проекта, осознанно-правильное отношения к природе во всем ее многообразии, отношения к себе как части природы, понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от окружающей среды. В условиях новой информационной цивилизации умение экологически мыслить и экологически рационально поступать приобретает особую социальную ценность. Происходит это из-за различных факторов, таких как изменяющаяся в худшую сторону экология, большая доля пластика при производстве, снижение доли кислорода в атмосфере вследствие масштабной вырубки лесов, возведение промышленных предприятий, отравляющих отходами производств воду и воздух вокруг нас. Наша Земля вполне возможно окажется не столько обитаемой и пригодной планетой, но и огромным мусорным полигоном.

Больно осознавать, что наши родные места малоизвестны жителям Шунгенского сельского поселения, не говоря уже о жителях нашей большой страны. В рамках исследования было проведено анкетирование по теме «Природные заказники». Анкетирование показало, что большинство участников не знают о заказниках Шунга и Спас.

Вопрос исследования: возможность повышения интереса населения к экосистемам Шунгенского сельского поселения.

Цель работы: формирование экологической культуры, экологического мышления и экологически целесообразного поведения всех участников проекта.

Задачи проекта:

1. Формирование знаний об экосистемной организации природы Земли в границах обитания человека: информирование населения о территориях природных заказников «Спас» и «Шунга»;

2. Усвоение азов экологической безопасности и первоначальных сведений о рациональном использовании природных ресурсов;

3. Воспитание у обучающихся экологически целесообразного поведения как показателя экологического мышления и экологической культуры;

4. Способствовать формированию активной жизненной позиции участников проекта в процессе совместной практической деятельности;

5.Формирование коммуникативных компетенций, включение школьников в экологически ориентированную деятельность.

Планируемый конечный результат:

1. Информационная осведомленность населения о территориях природных заказников «Спас» и "Шунга» (соц.сети, районная газета, телевидение, объявления в городском транспорте на маршрутах Кострома-Саметь, Кострома –Петрилово, Кострома-Яковлевское) ;

2. Реальная возможность наших земляков, находящихся за территорией Костромского края и страны отдохнуть душой на своей малой Родине средствами виртуальной реальности.

3. Организация образовательной виртуальной экскурсии по родным просторам детям с ОВЗ.

4. Материалы данной работы должны помочь учащимся школ при подготовке и на уроках окружающего мира, географии, предметов связанных с родным краем.

4. Привлечение государственной власти к решению проблем экологического плана;

5. Организация волонтерского движения за сохранение биологического разнообразия заказников, ликвидации стихийных свалок;

6. Формирование у молодого поколения экологического мышления;

7. Привлечение местных владельцев фермерских хозяйств к сотрудничеству.

Создаваемый общественный продукт проекта:

- создание экологического образовательного маршрута по территории заказников;

- создание информативного сайта по заказникам «Шунга» и «Спас»;

- создание виртуальной экскурсии по заказникам «Шунга» и «Спас»;

- создание 3Д игр на экологическую тему и размещение их на сайте;

- размещение QR кодов с информацией о заказниках в школьных, рейсовых автобусах;

- реконструкция информационного стенда на территории заказников;

Межпредметные связи: экология, краеведение, технология, экономика, социология, история, естествознание, культурология, география, прикладное искусство.

Методы проведения исследования: теоретический анализ литературы, сравнительный анализ, анализ архивных документов, содержания национальных проектов по экологии, пешее и автомобильное обследование территории заказников, облет территории заказников квадрокоптером.

Основная часть

Для работы над проектом был разработан план, который охватывает период с сентября 2019 г по май 2020 г. Проект является открытым для внесения изменений и/или дополнений на любом этапе деятельности со стороны всех участников проекта.

п/п

Сроки

Мероприятие

Отметка о выполнении

1.

01.09.2019-01.10.2019

Изучение документа «Постановление администрации Костромской области от 15 августа 2017 года N 303-а (в ред. постановлений администрации Костромской области от 20.12.2017 N 499-а, от 28.05.2018 N 218-а, от 21.10.2019 N 416-а) «О создании особо охраняемых природных территорий регионального значения государственных природных заказников "Спас" и "Шунга"»

выполнено

2.

01.10.2019-13.01.2020

Создание тематического сайта и его заполнение

Частично выполнено

3.

Сентябрь 2019

Облет территории, съемка заказников

выполнено

4

Сентябрь 2019

Проведение исследования: определение кислотности воды на озёрах.

выполнено

4.

01.09.2019-31.05.2020

Создание игр на экологическую тему

Частично выполнено

5.

До 31.12.2019

Информирование пассажиров маршрутных автобусов (объявления). Договор с ПАТП3

выполнено

6.

01.10.2019-13.01.2020

Разработка макета информационного стенда и его утверждение с Главой Шунгенского сельского поселения Н.А.Старикиным

выполнено

7.

Март –май 2020

Установка обновленного информационного стенда

 

8.

Март-апрель 2020

Сбор информации о местных фермерских хозяйствах, размещение информации на тематическом сайте, дальнейший облет территорий заказников и съемка с помощью кварокоптера

 

Объект исследования: информация об особо охраняемых природных территориях регионального значения государственные природные заказники "Спас" и "Шунга"

Гипотеза исследования:Мы предположили, что поднять интерес и информированность населения о местных заказниках можно путем создания информационных стендов, сайта, создания компьютерных игр на экологическую тематику.

Описание метода:

1. Сайт, или веб-сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место», буквально «место, сегмент, часть в сети»), — одна или несколько логически связанных между собой веб-страниц; также место расположения контента сервера. Обычно сайт в Интернете представляет собой массив связанных данных, имеющий уникальный адрес и воспринимаемый пользователем как единое целое.

Веб-сайт, как система электронных документов (файлов данных и кода) может принадлежать частному лицу или организации и быть доступным в компьютерной сети под общим доменным именем и IP-адресом или локально на одном компьютере. Каждый сайт имеет своё название, которое при этом не следует путать с доменным именем. С точки зрения авторского права сайт является составным произведением, соответственно название сайта подлежит охране наряду с названиями всех прочих произведений.

Все сайты в совокупности составляют Всемирную паутину, где коммуникация (паутина) объединяет сегменты информации мирового сообщества в единое целое — базу данных и коммуникации планетарного масштаба.

Наш сайт создан с помощью конструктора на платформе mail.ru https://1766404.bizml.site/

Состоит из 4 разделов: Главная, Территория и облет заказников, Растительный и животный мир, Правила поведения в заказниках. Для молодого поколения был создан раздел Игры онлайн. В этом разделе 6 игр, которые написаны на языках программирования Scratch и Unity 3d учащимися Шунгенской школы.

Облет территорий заказников осуществлялся с помощью квадрокоптера DJI Mavic Air, имеющий регистрацию в Росавиации. Т.к. территории заказников очень большие и порой трудно проходимые, мы использовали для съемки квадрокоптер. Были произведены 3 вылета. Дальнейшая съемка заказников запланирована на весну 2020 года. Используя Описание местоположения границ особо охраняемой природной территории регионального значения государственный природный заказник "Шунга" (система координат МСК-44, зона 1) была составлена карта с границами заказников и отмечены места вылетов и съемок.

Обработка полученных снимков и видео выполнены в лицензионной программе MovaviVideo Suite.

4. На объявлениях и разработанных информационных стендах был размещен QR КОД (см. Приложение).

QR код «QR - Quick Response - Быстрый Отклик» — это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию, например: текст, номер телефона, ссылку на сайт или визитную карточку.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Возьмите мобильный телефон с камерой, Запустите программу для сканирования кода, Наведите объектив камеры на код, Получите информацию!

5. Для проведения масштабного анкетирования был использован сервис https://www.mentimeter.com/

Заключение

В результате работы над проектом были получены следующие выводы:

1.Информированность населения о природных заказниках «Спас» и "Шунга» крайне низкая.

2. На территории заказников «Спас» и «Шунга» находятся несанкционированные свалки.

3. Костромская низина – важнейшее в Костромской области, а также в Европейском Центре Российской Федерации место концентрации гусей во время весенней миграции и является Ключевой Орнитологической Территорией (КОТР; Important Bird Area - IBA) международного значения.

4. Антропогенные нагрузки в виде выпаса и сенокошения, а также незаконная охота, нарушающая режим зоны покоя и массовые весенние палы травы лишают гусей возможности кормиться в пик пролета. На обследуемых участках нами встречены следы кострищ и пожаров.

5. Кормящиеся гуси спокойно относятся к движению транспорта по дамбе, работе сельхозтехники на полях, но мгновенно взлетают при появлении людей на расстоянии до 0,2-0,5 км. Систематическое беспокойство гусей в скоплениях может привести к утрате этого ценного природного объекта.

6. Высокое плодородие почв и осушительные мелиорации заболоченной в прошлом низины обусловливают интенсивную распашку территории заказника (здесь находятся фермерские хозяйства ЗАО «Шунга», ООО "Агро-Профи", СПК "Яковлевское", ИП Глава КФХ Смирнов М.В., ИП Глава КФХ Губина Е.С., ИП Глава КФХ Гукасян А.Г., ИП Глава КФХ Куропаткин Т.Б., ИП Бекин С.К., ИП Глава КФХ Половинкин А.Н., ИП Глава КФХ Семенов А.С., ИП Глава КФХ Васина М.С., ИП Глава КФХ Бурмистрова О. В.).

7. Местность заказника холмистая, часть таких холмов не распахана и на них произрастают дубы, берёзы, липы и осины. Реже встречается лещина. Вдоль рек Узаксы и Костромы произрастают ивы и ольха.

8. В заказнике можно встретить редкие для Костромской области растения.

9. Отклонение от нормы в озёрах свидетельствует о повышенной кислотности воды.

Продукты проекта:

1. Создание информативного сайта об особо охраняемых природных территорий регионального значения государственные природные заказники "Спас" и "Шунга" https://1766404.bizml.site/

2. Создание компьютерных игр на экологическую тематику.

3. Информирование населения путем размещения объявлений с ссылками на сайт и QR-кодом в рейсовых и школьных автобусах по маршрутам близлежайшим к заказникам (Кострома-Саметь, Кострома-Петрилово, Кострома – Яковлевское).

4. Создание интерактивной карты облетов заказников.

5. Разработка и утверждение макета информационного стенда.

6. Показ сюжета на центральном телевидении о запуске проекта . https://www.youtube.com/watch?v=tRJdk5DZUto&feature=youtu.be.

7. Организация образовательной виртуальной экскурсии по родным просторам детям с ОВЗ.

8. Материалы данной работы помогут учащимся школ при подготовке и на уроках окружающего мира, географии, предметов, связанных с изучением родного края.

9. Привлечение государственной власти к решению проблем экологического плана (тесно взаимодействуем с Главой сельского поселения Старикиным Николаем Александровичем);

10. Организация волонтерского движения за сохранение биологического разнообразия заказников, ликвидации стихийных свалок;

11. Привлечение местных владельцев фермерских хозяйств к сотрудничеству.

Работа была выполнена в соответствии с планом, соблюдая календарные сроки. Демонстрация сайта на школьном и всероссийском уровне вызвала живой интерес со стороны учащихся и педагогов. Созданный тематический сайт способствует популяризации территорий заказников, а также экологического просвещения населения.

Список использованных источников и литературы

1. Постановление администрации Костромской области от 15 августа 2017 года N 303-а (в ред. постановлений администрации Костромской области от 20.12.2017 N 499-а, от 28.05.2018 N 218-а, от 21.10.2019 N 416-а) «О создании особо охраняемых природных территорий регионального значения государственных природных заказников "Спас" и "Шунга"»

2. "Паспорт национального проекта "Экология" (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 N 16).

3. Федеральный проект Сохранение уникальных водных объектов (01.01.2019 г-25.12.2024 г) под руководством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Н. Ястребова.

4. https://habr.com/ru/post/161463/

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D1%82

6. https://scratch.mit.edu/

7. https://www.movavi.ru/

8. http://qrcoder.ru/

 

САЙТ https://1766404.bizml.site/

 

КАРТА ОБЛЕТА ЗАКАЗНИКОВ

Просмотров работы: 195