Улица, на которой я живу...

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Улица, на которой я живу...

Никифоров А.Ю. 1
1МБОУ "ПСОШ №1 с УИОП имени И.М. Яковлева"
Кузьмина А.А. 1
1МБОУ "ПСОШ №1 с УИОП имени И.М. Яковлева"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В БУДУЩЕЕ ВХОДИМ,

ТЕМ БОЛЬШЕ ПРОШЛЫМ ДОРОЖИМ.

И В СТАРОМ КРАСОТУ НАХОДИМ,

ХОТЬ НОВОМУ ПРИНАДЛЕЖИМ.

Вадим Шефнер (1914-2002 гг.)

1. Введение

Актуальность: Героев Великой Отечественной Войны должны помнить потомки.

Цель: Изучить историю происхождения названия улицы...

Задачи:

1. Сбор и изучение материалов.

2. Изучить происхождение названия улицы.

3. Беседа с потомками.

4. История Братьев Реевых.

5. Анализ.

1.1 Улица, на которой я живу.

Улица, на которой я живу, расположена в с. Немюгюнцы, она имеет протяженность 2 580 метров, в ней 122 дома. На этой улице живут мои бабушка с дедушкой и много моих родственников. Когда я ходил в детский сад, на этой же улице мои родители построили дом, мы сейчас там живем. Недавно, я увидел, что возле моего дома через дорогу стоит аккуратный, ухоженный памятник. Каждый год во время Майских праздников я стал замечать, что группа людей встречаются возле памятника и фотографируются. Мне стало интересно, и я стал расспрашивать у своих родителей, почему люди это делают. Мне объяснили, что это родственники и потомки героев.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, чье имя гордо носит моя улица.....

3

2. Происхождение названия улицы.

В 1995 году в одном из собраний администрации Немюгюнского наслега, в предверии встречи 50- летия Победы в Великой Отечественной Войне, по инициативе заместителя главы Руслана Афанасьевича Борисова, ставится вопрос о переименовании улицы "Юбилейная" в улицу "имени Братьев Реевых". В то время там проживал оставшийся в живых из пяти братьев, Роман Романович Реев и его семья. И так в один из прекрасных февральских дней, по поддержке коллегии собрания и жильцов этой улицы, появляется улица имени Братьев Реевых ( Распоряжение № 11 Дата 09.02.1995 ) Копия распоряжения найдена в Муниципальном архиве Хангаласского района (Приложение 1).

4

3. Беседа

Моим собеседником была вторая дочь Романа Романовича Реева-учитель высшей категории по физике Ойской средней школы, Отличник образования РС (Я), Заслуженный учитель РФ, Стипендиат Фонда Дети - Саха Азии Розалия Романовна Слепцова (Реева). Ею мне были переданы старые фотографии братьев Реевых.

4. История Братьев Реевых

Шесть мальчиков и одна девочка - многодетная семья жила дружно, была работящей. Семья держала крупное хозяйство, поголовье в котором насчитывалось около шестидесяти коров. Проживали в местности алаас Суон Юрях Тит.

Но, по причине тяжелой болезни глава семейства рано ушел из жизни. Мальчики выросли и стали большой опорой семье и хозяйству. Старший Иннокентий был бригадиром, Василий и Федот - коневодами. Михаил, окончив Ойскую школу, работал председателем сельсовета в Немюгюнцы. Выдвигался депутатом райсовета. Но, к несчастью, и он тоже умер от внезапной болезни, как и отец, работая в Республиканской типографии в Якутске. Только благодаря добросердечному отношению односельчан и взаимной поддержке родственников семья Реевых поднялась на ноги.

Но тут вмешалась война: братья один за другим уходили на фронт, чтобы защитить Родину и стать героями. Ни слезинки не проронила мудрая и любящая мать при разлуке с сыновьями, она знала, что они будут волноваться.

Все пять братьев Реевых, с честью выполнив свой долг перед Родиной, благополучно возвратились домой. Мать не могла нарадоваться огромному счастью, её благословления сохранили сыновьям жизнь, уберегли их от смерти.

Иннокентий Романович Реев 1909-1991 г. Кавалер орденов Славы III и Отечественной войны I степени. Призван в июле 1942 году, демобилизован в 1943 г.

Василий Романович Реев 1913-1956 гг. Защитник Сталинграда, кавалер ордена Славы III степени и Отечественной войны I степени, медаль " За победу над Германией"

Федот Романович Реев 1915-1978 гг. Участник битвы под Москвой и в боях на Курганской дуге, кавалер ордена Славы III степени, медаль " За победу над Германией"

Николай Романович Реев 1925-1946 гг. Призван в июне 1942 г. Лыжный разведчик.

Роман Романович Реев 1926-1996 гг. участник войны с Японией, кавалер ордена Отечественной войны II степени, медаль " За победу над Японией". Призван в мае 1944 году. (Приложение 2)

5

5. Заключение

Великая Отечественная война! Ее огненный шквал поглотил 126 прекрасных молодых жизней, выходцев из нашего села, оставив на полях сражений чьих - то любимых сыновей, отцов, братьев. Из Немюгюнского наслега на фронт было призвано 246 человек.

Тем удивительнее история Братьев Реевых, возвратившихся живыми из самого пекла войны. Все вернулись живыми, все ПЯТЬ братьев, наших героев.

Мне очень нравится моя улица и история ее происхождения. Хочется верить, что благодаря моей улице будут увековечиваться имена наших земляков - героев. Вечная память сражавшимся и павшим в боях за Родину!

6

6. Использованная литература:

1. Газета « Өлүөнэ очуостара» выпуск от 01.08. 1995 г.

2. Газета «Үөһээ Бүлүү» выпуск от 13.05.2014 г.

3. Запрос-Муниципальный Архив. (Распоряжение от 09.02.1995 г.)

4. Личный архив Слепцовой Розалии Романовны.

5. «Наша Победа. Подвиг народа Саха в сердцах поколений» Автор-составитель Светлана Андреева.-Якутск: ОАО «Алмазы Анабара» Красноярск: ИЦ «Инспаер» 2015 г.

7

Приложение 1

Распоряжение Главы Ойской Наслежной Администрации

11 от 9 февраля 1995 года

Приложение 2

Вырезка из газеты « Өлүөнэ очуостара» выпуск от 01.08. 1995 г.

Просмотров работы: 30