IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся

Михайлова В.Г. 1
1МБОУ Покровская СОШ №1 с УИОП им. И.М.Яковлева
Борисова Н.Г. 1

22 июня 1941 года в 4 часа утра в воскресенье началась самая страшная война в истории России, которая длилась 1418 дней.
На СССР напала отлично подготовленная немецкая армия огромной численности: 190 дивизий, более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и миномётов, около 4,5 тыс. самолётов, до 200 кораблей, более 5 млн. человек.

Первый удар на рассвете нанесла немецкая авиация. Сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Первый удар на рассвете нанесла немецкая авиация. Сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза.

С Хангаласского улуса было призвано – 2194 человек.

Возвратилось – 1060.

Погибли на поле боя и без вести пропали -1134.

Внесено в Фонд обороны :

Деньгами – 129 руб.

Драгоценных металлов - 0,69 кг.

Теплой одежды – 13296 шт.

Цель

Изучить биографию своего Деда - Михайлова Егора Матвеевича

Актуальность

От того, как относится человек в годы детства к героическому подвигу своих отцов и дедов, зависит его нравственный облик

Братья, воевавшие за родину

Михайлов Семен Николаевич, 1919 г.р. ( сын родного брата Михайлов

Матвея Николаевича-Маппый оьонньор, Семена Николаевича Михайлова.)

Михайлов Афанасий Матвеевич, 1918 г.р.

Михайлов Егор Матвеевич, 1921 г.р.

Михайлов Михаил Матвеевич,1924 г.р.

Михайлов Николай Семенович(сын родного брата Михайлова Матвея Николаевича-Маппый оьонньор, Семена Николаевича Михайлова.)Дата рождения:1919 годМесто рождения: Якутская АССР, Орджоникидзевский район, Жемконский 1 наслег.Место призыва: Орджоникидзевский РВК, ЯАССР, Орджоникидзевский р-н.Дата поступления на службу: 07.41 г.Пропал без вести: 03.42 г.Красноармеец __.__.1920 Якутская АССР, Орджоникидзевский р-н, Жамконский с/с, к/з "Андреева" , Место службы: 10 овждб. Военно-пересыльный пункт (цамо)

Михайлов Михаил Матвеевич Дата рождения:1924 годМесто рождения: Якутская АССР, Орджоникидзевский район, Жемконский 1 наслег.Место призыва: Орджоникидзевский РВК, ЯАССР, Орджоникидзевский р-н.Дата поступления на службу:08.42 г. Демобилизован: 03.47 г. Награды героя: «Орден Отечественной войны 11 степени», Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1045 г.г.», «За Победу над Японией».Умер 1992 г. , захоронен в п.Покровск.

Михайлов Егор Матвееви (дед), рядовой, пулеметчик, минометчик.Дата рождения:6 мая 1921 г. Место рождения: Якутская АССР, Орджоникидзевский район, Жемконский 1 наслег.Место призыва: Орджоникидзевский РВК, ЯАССР, Орджоникидзевский р-н.Дата поступления на службу: 10.07.1942 г. Демоб.11.45 г.Воевал в Калининском фронте, участвовал в освобождении Ржева, Великие Луки, Эстонии, Латвии, Литвы. День победы встретил в Кенигсберге.Награды героя: Медаль «За отвагу» 19.05.1945 г.;«Орден Отечественной войны 11 степени», Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1045 г.г.».

Архивные документы

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (далее – ЦА МО РФ) находится на хранении 20 244 243 архивных дела и 60 477 024 единицы хранения военно-медицинских документов, из них 10 951 948 архивных дел периода Великой Отечественной войны, документальной памяти о подвиге нашего народа в величайшей из войн. Документы,, отражают историю нашей страны и её Вооружённых Сил с 1941 года по настоящее времяЦентральный архив МО РФ играет значительную роль в решении социально-правовых вопросов, а также ведет интенсивную работу по приему документов от войск, разработке военного архивоведения и использования документов. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.Поступил в школу в 12 лет 1932 году. После окончания 5 класса работал в колхозе «им.Тимошенко». Работал в строительстве нового клуба, магазина, фермы, жилых домов. Работал там где было трудно. В 1940 году была большая засуха и пожары. В 1941 году гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Его взяли в Западный фронт, 929 стрелковый полк. В 1943 году 74 стрелковый полк ручным пулеметчиком, 1944 году в 1179 Стрелковый Краснознаменный полк 347 Стрелкового Мелиторольского Краснознаменного Ордена Суворова Второй Степени Дивизии.

Награды моего дедушки

Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей, I степени — золотой, а II и III — серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек, среди них — четыре женщины. 7 человек были награждены орденом I степени, но не являлись полными кавалерами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я расширила знания о своем Деде, воевавший за свою родину, и я с гордостью делилась информацией об этом.

Мы – внуки и правнуки гордимся своими предками, воевавшими за наше счастливое детство, за нашу мирную жизнь.

Список использованных материалов

Документы находящиеся на хранении в Центральном Архиве Министерства Обороны Российской Федерации.

Сайт Мемориал.

Книга Памяти Хангаласского улуса РС (Я).

Ойдобунньук.Ханалас улууьун 1 Дьоппон нэьилиэгин дьоно-сэргэтэ – Аьа дойду сэриитин сылларыгар. К.Г.Скрябина. ЦИТИД, Покровск, 2005 год.

1 Дьоппон нэбилиэгин былыргыта. Н.Г.Скрябин, 2005 с.

Обугэттэн-ыччакка (Ханалас улууьун 11 Дьоппон нэьилиэгин историятыттан). Яковлев Е.Л.. Дьокуускай:Саха ун-тын изд-вота, 2004.209 с.

Они вернулись с Победой. Василий Яковлев. 2016 год.

Память Великой Победы.Якутия в годы ВОВ (1941-1945) ,Якутск : Бичик, 2015. – 296 с.:ил.

Навечно в памяти народной.Якутия в годы ВОВ 1941-1945 гг. –Якутск : Бичик, 2010. – 304с, : ил.

Хангаласский улус: история, культура, фольклор,.

Фотоматериалы из личного архива семьи Михайловых, Ивановых.