История основания МБОУ «ОШ №10» г. Ачинска

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История основания МБОУ «ОШ №10» г. Ачинска

Немкин К.Д. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная школа №10»
Юркова Д.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная школа №10»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность: Мы не раз слышали изречение, что школа – второй дом. Ребята проводят здесь большую часть своего времени. Обретают знания, учатся жить в социуме, заводят друзей. Так же как их мамы и папы, бабушки и дедушки в свое время. Школа №10, в поселке Солнечный, уже на протяжении многих лет воспитывает семейные поколения. Изо дня в день, из года в год тянется и обновляется новыми событиями и история учреждения. На данный момент, это не просто общеобразовательное учреждение - это поселковый социокультурный центр для всех жителей Солнечного. Школа по-прежнему объединяет несколько поколений.

Проблема: В этом году школа отпраздновала свой юбилей – 55 лет. Для подготовки к праздничному мероприятию, решили сделать книгу об истории учреждения. Но, столкнулись с проблемой - исторических данных практически нет. К тому же, учителя, проработавшие в школе 30 и более лет, говорят, что самому зданию - 55, а школе намного больше.

Цель: собрать и изучить информацию о МБОУ «ОШ №10» с момента основания до сегодняшних дней.

Гипотеза: школа была основана ранее известных нам официальных документов.

Объект исследования: МБОУ «ОШ №10».

Предмет исследования: архивные документы, свидетельствующие об истории основания общеобразовательного учреждения.

Задачи:

Изучить информацию о школе №10, предоставленную городским архивом Ачинска о годах и месте строительства;

Провести хронологический расклад знаковых исторических событий школы со дня основания до сегодняшних дней.

Методы исследования:

- сбор информации из архивных источников;

- анализ информации из архивных источников.

История основания 10 школы. Довоенное и военное время

Первые исторические документы, свидетельствующие о строительстве школы, датированы приблизительно 1930 - 1940 гг. Тогда, еще до Великой Отечественной Войны, в городе Ачинске было построено несколько учебных заведений. Из газеты «Ленинский путь» № 59 от 1967 года выяснилось, что 50 лет тому назад, а это 1917 год, в городе обучались грамоте всего 823 человека . Среди взрослых грамотность была низкой – 17%. Учителя тогда столкнулись с трудностью - утром они учили детей, а вечерами за парты садились взрослые. В Ачинске и уезде было около 38 тысяч неграмотных людей среди взрослого населения. Число учащихся в школах города росло, не хватало педагогических кадров. В 1928 году открылось педагогическое училище. В 1930г. в стране ввели всеобщее начальное обучение. Действующие школы стали переполняться обучающимися. Мест на всех не хватало. И тогда началось массовое строительство образовательных учреждений, в том числе и школы №10 [1] (Приложение I).

Таким образом, школа №10, как образовательное учреждение, существует более 80 лет. Изначально она находилась на улице Дзержинского стр. 29. Там был возведен двухэтажный корпус, куда дети ходили обучаться грамоте (Приложение I).

Согласно документам того времени, это была неполная средняя школа, в которой было всего 7 классов. Численность обучающихся на момент 1940 -1945гг. составляла около 400 ребят (Приложение I). Выяснилось, что по сравнению с численностью детей школ № 1,6,3,4 и 13 в школе №10 количество учащихся было больше.

В одно время наша школа находилась в числе лучших городских школ по показателям общей успеваемости, о чем свидетельствуют отчетные документы военного времени (Приложение I).

Послевоенная школа

В 1948 году, согласно отчетным документам, школа №10 уже стала семилетней женской школой имени 30-летия ВЛКСМ. И насчитывала 469 учащихся. Классы имели параллели (Приложение I).

Из архивных документов есть информация, что в 1959-1960 году школу реорганизовали в восьмилетнюю.

На своем месте, по улице Дзержинского, учреждение пробыло недолго. В 1964 году завершилось строительство второго корпуса. И на этом месте решили расположить школу-интернат №2 (ныне Ачинский детский дом №1).

Образовательное учреждение перенесли в поселок Солнечный, где уже была небольшая школа №34, которую закрыли после открытия школы №10 по адресу: улица Чайковского д. 17. С этого адреса началась новая школьная эпоха (Приложение I).

В феврале 1964 года школа №10 была официально открыта. Новое трехэтажное здание было рассчитано на 560 учащихся, но за парты сели только 467 ребят (Приложение II).

Основу любой школы составляют учителя. Особо, педагоги отмечались в газетах, так например, в заметке Г. Володина 1965 года рассказывалась деятельность учителя школы №10 В.Г. Дик под названием: «Беспокойной души человек». Преподаваемые им предметы были математика и физическая культура (Приложение II). На тот момент директором школы был Александр Самойлович Гуревич. Коллеги очень тепло отзывались о нем. Они говорили, что это был мастер своего дела, умный, энергичный, жизнерадостный человек, строгий и требовательный. Но в тоже время веселый и простой.

В 1966 году на базе 10 школы был основан первый детский лагерь санаторного типа. Отдыхающие ребята могли пробыть в лагере до полутора месяцев. О событии такого масштаба была написана небольшая заметка в газете «Красноярский рабочий» г. Красноярска: «В светлых, просторных классах на солнечной стороне, на всех этажах школы разместились пока девяносто мальчиков и девочек, а всего их будет сто двадцать. К их услугам все: отличные спальни, комнаты отдыха, хороший уход, надлежавшее медицинское обслуживание и, само собою понятно, отменное питание» [2] (Приложение II).

Из отчета: «Контроль за состоянием всеобуча: «Школа в течение всего существования её выполняет закон о восьмилетнем всеобуче полностью. На 1 марта 1967 года обучалось 649 человек. Деньги, выделяемые на всеобуч и питание, осваиваются полностью. При школе имеется хорошая столовая. Где питаются почти все учащиеся. Меню хорошее, но в отдельные дни, а то и два не бывает блюд-молока, на который имеется спрос. На вопрос кухонным работникам, почему нет молока, ими говориться, что возникают трудности с ежедневной доставкой, а холодильник не всегда работает».

В 1967 году Ачинский завод железобетонных конструкций взял шефство над 10 школой. Это был юбилейный год Советской власти и все городские организации и школы призывали вступать в «шефские связи».

Коллектив завода обещал оборудовать школьные мастерские, организовывать экскурсии по предприятию. Обязался направить двух выпускников в институты с последующим устройством на завод и ежегодно трудоустраивать не менее 10 учащихся по окончании школы. В целом, всячески помогать от 1 сентября и до летних каникул включительно.

Школа же должна была добиться хорошей успеваемости, не менее 4 раз устраивать воскресники на территории завода, учувствовать в его озеленении (вырастить 20 тыс. корней), выступать с номерами художественной самодеятельности на конференциях и торжественных собраниях (Приложение II).

Самый «пик» по численности учеников пришелся на 1968 – 1969 гг. В тот учебный год школа приняла 783 человека.

Согласно отчета инспектора ГорОНО Б. Пискунова за 1972 год, в школе 18 классов-комплектов, 523 учащихся. Занятия проводят в две смены. Педагогический состав насчитывает 32 человека. Большинство из них с высшим и со средне - специальным образованием. Еженедельно выпускается газета «Голос дежурного». В школе работают 4 кружка: клуб К.И.Д. (27 человек), географический (19 человек), ленинский комсомол и танцевальный кружок. Наиболее удовлетворительно оценили работу географического и танцевального кружка. Всего на секции и кружки ходили 339 учащихся [4].

Особое внимание ГорОНО уделяло качеству образования. Мастером своего дела считали преподавателя географии и биологии Палагай П.Д. Из отчета: «Преподаватель работает более 25 лет. Прекрасно владеет методикой ведения урока. Уроки старается разнообразить. Дает дополнительные сведения к программному материалу. Например, при объяснении по ботанике темы «Общие признаки семейства злаковых» проведена хорошая воспитательная работа о хлебе - продукте злаковых, который сыграл главную роль, как продукт питания, в годы Великой Отечественной войны. Было обращено внимание на то, что нужно дорожить трудом хлеборобов и бережно относиться к хлебу».

Успеваемость всей школы на 1973-74гг. составила 99, 3%, что было отмечено в отчетах ГорОНО.

С 1964 по 1980 год в школе сменилось 5 директоров. Один из них - Леонид Абрамович Тельпяков. Он изначально был учителем математики, геометрии и физики в 10 школе. Позже стал вторым её директором. Леонид Абрамович был одним из тех, кто «участвовал в защите Родины от фашистов 1941-1945гг.»

В 1982 -1983 гг. в школе был замечен спад численности учеников. В этом учебном году в школе насчитывалось 414 человек. В период данного времени школой руководили женщины: Нина Ивановна Ускова и Вера Егоровна Зальцман. В свое время они также были преподавателями и заведующими учебной частью школы.

1.3. Современная школа

С 1987 по 1994 год директором школы стала Галина Васильевна Жиляева. Не смотря на то, что средняя численность учащихся еще более снизилась и составила 387 человек, она внесла весомый вклад в развитие школы: полностью заменила мебель в классах, купила аудио- и видеотехнику, реконструировала санузел.

С 1994 по 2002 год образовательным учреждением руководила Любовь Александровна Щербаченко. Коллеги отзывались о ней, как об отличном руководителе, целеустремлённом и талантливом человеке. В ней был нескончаемый творческий поиск и увлеченность. Несомненно, такие качества руководителя дали бы неплохой результат и в образовательном процессе. Но об этом можно лишь предполагать, так как, к сожалению, нет никаких архивных документов того времени.

В 2002 -2003 учебном году образование получает всего 241 учащийся. В скором времени, из-за низкой численности детей, школу реорганизуют в девятилетнюю. Произойдет это в 2008-09 учебный год. В связи с этим, еще меньше учеников отправляют учиться в школу №10. В это время директором школы была Мария Михайловна Денисова. На месте руководителя общеобразовательного учреждения она пробыла 10 лет.

Самая низкая численность учащихся, за всю историю школы, пришлась на 2010- 2011 год – 163 человека. На следующий учебный год, за парты село на 10 человек больше. В этом же году на базе школы открывают ФСК. За это время школой успевают поруководить Виктор Борисович Нечипоренко (2012 – 2013гг.) и Владимир Иванович Длужевский (2013 – 2018гг.)

2018 -2019 гг. – заметен явный прирост учащихся. На начало учебного года их 303. В школе две параллели. Всего 14 классов. Педагогический состав насчитывает более 20 учителей. Большая часть из них с высшим образованием, с первой и высшей категорией. В школе много молодых педагогов.

Школа №10 очень индивидуальна, это единственное социокультурное, развивающее и спортивное учреждение на достаточно большой территории окраины города Ачинска. Школа делает уклон на дополнительное образование и вводит 15 кружков. Танцевальный коллектив « Солнце в Сибири» выступает на краевых мероприятиях, театральная студия «Новое поколение» сотрудничает с городскими площадками, где показывает свои постановки на общегородских праздниках. Солнечный находится вдали от города, жители поселка не всегда имеют возможность поучаствовать в значимых акциях. Поэтому волонтеры школы не первый год самостоятельно на территории поселка проводят акции к 9 мая, раздавая георгиевские ленты и голубей мира. Культурный досуг местных жителей также организовывается силами школьников. Ни один школьный концерт не обходится без гостей из поселка.

Под руководством директора Оксаны Михайловны Горнаевой, которая сразу после назначения (2018г.) показывает заинтересованность в развитии школы, школа заявляет о себе, принимая участие в различных конкурсах и грантах.

Заключение

При анализе всей собранной нами информации выяснилось, что школе №10 более 55 лет. О чем говорят архивные документы и СМИ тех лет.

Изучили информацию о школе №10, предоставленную городским архивом Ачинска о годах и месте строительства, а также провели хронологический расклад знаковых исторических событий школы со дня основания до сегодняшних дней.

Цель исследовательской работы: собрать и изучить информацию о МБОУ «ОШ №10» с момента основания до сегодняшних дней выполнена.

Школа №10 изначально была расположена на ул. Дзержинского и только в 1964 году была перенесена на поселок Солнечный, таким образом, гипотеза подтверждена.

История основания и дальнейшая судьба МБОУ «ОШ №10» отличается от рядовых школ города Ачинска. Были взлеты и падения. Она пережила несколько переездов. Возможно, из-за этого большая часть документов потеряна. Единственные информационные источники, в виде отчетов представителей ГОРОНО того времени и газетных вырезок, находятся в МКУ архива города Ачинска были собраны и нами изучены. В результате мы имеем представление об истории нашей школы №10, что является новизной работы. Хочу продолжить данную работу и узнать об учителях своей школы, истории учеников в различные годы. Данную работу можно использовать на внеклассных занятиях и при формировании «книги памяти» МБОУ «ОШ №10».

«История-сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего» - как однажды сказал Сервантес. И на данном этапе школьной истории мы, ученики школы №10, ее творцы. От нас зависит её настоящее и будущее.

Литература

Автор неизвестен. Для юных ачинцев // Заметка. – 1966. - Газета «Красноярский рабочий» №155 (архив).

Автор неизвестен. Взаимное социалистическое обязательство коллективов Ачинского ЗЖБК и школы №10 // Статья. – 1967. - Газета «Ленинский путь» №29 (архив).

Егерь М. Широко распахнулись двери // Статья. – 1967. - Газета «Ленинский путь» № 59. (архив).

Пискунов Б. Краткие выводы и предложения по итогам проверки 10 средней школы // Отчет. - 1969.

Приложение I

     

Фото газеты «Ленинский путь» № 59 от 1967 года

Городской архив

Фото из личного архива

Фото из отчетной ведомости

Городской архив

     
     

Фото из отчетных документов

Городской архив

Фото отчетной ведомости

Фото: VK, школа №10

     
   

Приложение II

     

Фото из личного архива

Фото городской архив

Фото вырезки из газеты «Красноярский рабочий» №155 от 1966г.

Городской архив

     
     

Фото газеты «Ленинский путь» №29 от 28 февраля 1967

Городской архив

   
Просмотров работы: 144