"Дорога Победы"

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Дорога Победы"

Тутынин С.Д. 1
1МАОУ СОШ №2
Хритина Л.А. 1
1МАОУ СОШ №2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Гипотеза: если провести заочную (или просто) экскурсию по городу, то знания детей о прошлом города Щёлково расширятся, сформируется более полное представление о городе, в результате появится чувство любви к родному городу.

Цель: через знакомство с историей родного края и его наследием усилить чувство гражданственности и патриотизма как общечеловеческих ценностей.

Задачи:

- познакомить с яркими страницами истории родного края и города;

- через формирование объединяющего фактора в виде принадлежности к краю с богатым и героическим прошлым преодолеть цинизм в отношении к своей «Малой Родине»;

- воздействовать на нравственность через приобщение к культурному наследию родного края;

- активизировать интерес к краеведению;

- изучение фактов Великой Отечественной войны на основе конкретных документов Щёлковского муниципального района;

- ознакомление учащихся школы с историческим наследием предшествующих поколений

Методы исследования:

Сбор и анализ информации;

Проведение интервью;

Актуальность

В основе работы лежит разработка экскурсии по улицам и памятникам города Щёлково, посвящённым Великой Отечественной войне и отдельным героям, проявившим себя в боях и обороне. Тема этой работы особенно актуальна в год 75-ти летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё меньше становится тех, кто пережил и застал те ужасные годы. Поэтому эта работа призывает помнить тех, кто погиб в кровавых битвах и тех немногочисленных, кто остался в живых.

«Не забывайте о победе,

Не забывайте о войне!

Тяжелый грохот вражьей меди

Должны мы слышать и во сне…»

Георгий Иванов

1. Введение.

Давно закончилась Великая Отечественная война. А память до сих пор жива. Будто часовые Победы, её хранят военные памятники: большие и маленькие, кричащие и молчаливые, собравшиеся вместе и одинокие. Она сохранена и в названиях улиц, по которым мы с вами ходим каждый день и порой даже не задумываемся о том, в честь кого они названы. Всё это помогает нам, современникам, почувствовать это слово "память". Сейчас осталось совсем мало участников ВОВ, тех, кто, не жалея жизни воевал за наше мирное будущее. Поэтому мы должны, мы обязаны помнить всех, кто участвовал в этой страшной войне. По всей стране есть в деревнях и городах и улицы, и скромные памятники тем односельчанам, которые не вернулись с войны.

2. Основная часть.

Глава 1. Подготовка экскурсии

В нашем городе много улиц и каждое название посвящено какому-либо событию или отдельной личности: улица Ленина – великому русскому революционеру, создателю первого в мире социалистического государства; улица Комсомольская - молодёжной организации Коммунистической партии Советского Союза; улица Гагарина – первому в мире человеку, совершившим полёт в космос…

Н о есть улицы, которые связаны между собой одной темой – Великая Отечественная война. И в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 я считаю, как никогда важно вспомнить о тех Героях, которые погибли за мирное небо над нашей головой.

Я провел исследование с помощью Интернета, и выяснил, какие улицы и памятники наиболее близки к моей школе, чтобы можно было провести экскурсию.

Также, важно отметить тот факт, что в нашей школе в 80-х и по 2000 год располагался музей, посвященный Свирской дивизии. Чтобы больше узнать о нём, мы пригласили бывшего директора нашей школы – Бабаеву Галину Константиновну – провели с ней интервью, и она с радостью рассказала нам о музее.

Галина Константиновна:

«А когда, в старой школе мы еще, я пришла, когда в школу, пришёл ветеран Свирской дивизии, он был парторгом завода гражданской авиации – Михаил Петрович Журавлёв. И вот он один из тех свирцев, который жил у нас здесь в Щёлкове. Он пришёл сюда и вот дал художника, все стенды сделали. В старой школе у нас начинался этот музей. У нас класс истории был вот весь уже готов этими стендами, классными такими. И когда мы перебирались уже в эту школу, мы выделили целый кабинет на третьем этаже. Это такие ребята… Их 12 человек за переправу на Свири сразу получили звания Героев. Вот можете представить. За одну переправу – 12 героев сразу. Здесь был у нас один из героев, но он уже в генеральском был. Такой материал богатый. У нас даже парашют был. Как в музей войдёшь, отдал парашют Маркелов, при входе в музей был справа, на третьем этаже. Знаете, вот на третьем этаже, предпоследний кабинет по центру – вот это музей был. Но он небольшой такой был. Вот по центру у нас стояли стеллажи, награды свои даже отдавали. Знаете, это что-то! Все ветераны они приходили и встречались каждый год».

В настоящее время в нашей школе расположен музей «Дети войны».

Для подготовки материала мы обращались в Щелковский историко-краеведческий музей, Юношескую районную библиотеку, Щёлковский архив, Военкомат.

Глава 2. Экскурсия.

Экскурсию мы решили провести для учеников 6 «В» класса.

Наша экскурсия началась в нашей школе, где учащиеся 11 класса провели экскурсию по школьному музею.

Далее мы отправились к монументу «Слава Героям 1941—1945 гг.».

А втор: А.В. Никифоров, главный художник управления архитектуры и градостроительства администрации городского поселения Щёлково. Год сооружения неизвестен. Реконструкция в 2000 и 2017 гг. Выполнен в виде кирпичной выступообразной стены. В центре изображены в полный рост три фигуры (танкист, пехотинец, моряк). Надпись - «Слава героям 1941–1945». На выступах изображены: якорь, танк, пушка и винтовка. В углублениях: пять гранитных плит с 69 фамилиями, именами и отчествами Героев Советского Союза. Территория около памятника выложена тротуарной плиткой.

Следующим местом стала улица Иванова, на которой расположена мемориальная доска Героя Советского Союза Г. Р. Ефименко.

Г ригорий Романович Ефименко, младший лейтенант, командир взвода автоматчиков 244-го стрелкового Бранденбургского полка 41-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Звание Героя Советского Союза Г.Р. Ефименко присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западного Буга, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки. Позже отважный комсомолец форсировал Вислу и Одер и с боями дошел до Берлина.

Далее, улица Парковая - Мемориальная доска Героя Советского Союза И. И. Иванова.

Мемориальная доска размещена на фасаде дома, расположенного на пересечении улиц Иванова и Парковая.

У лица Иванова названа в честь советского летчика-истребителя, героя Советского Союза Иванова Ивана Ивановича. Иванов вошел в историю тем, что совершил первый воздушный таран в первый день Великой Отечественной Войны. 22 июня 1941 года старший лейтенант Иван Иванович вылетел во главе звена И-16 на перехват группы немецких самолётов, приближающихся к аэродрому Млынов. В бою его группа израсходовала все боеприпасы и пошла на посадку. Но тут Иванов заметил приближающийся He-111, летчик пошел на таран. Самолёт противника упал на землю и взорвался. В бою Иванов погиб. 2 августа 1941 года Ивану Иванову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В о время организации экскурсии к нам обратился один из учеников 6 класса, который рассказал, что рядом с его домом расположен памятник, посвящённый воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Также он отметил, что памятник находится в не очень хорошем состоянии и мы решили слегка привести его в порядок.

Поэтому следующим место стал памятник «Памяти павших в боях за нашу Родину 1941 – 1945».

Строительство начато в 1965 году и полностью закончено к 20-летию победы над фашистской Германией – 9 мая 1965 года. Авторы неизвестны.

С ребятами мы убрали близлежащую к памятнику территорию, слегка помыли его и возложили цветы.

Далее - Мемориальная доска 99-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии в Щелково, улица Свирская.

История нашей школы связана со Свирской дивизией.

Н ебольшая улица Свирская первоначально носила название Безымянная. Решение о её переименовании было принято в мае 1976 года по ходатайству ветеранов-десантников.

Улица названа в честь 99-й стрелковой Свирской дивизии, один из полков которой формировался в г. Щёлково в 1943-1944 гг. Дивизия принимала участие в Свирско-Петрозаводской операции, в результате которой были освобождены Карело-Финская ССР, Мурманская железная дорога, Беломорканал, р. Свирь, и выведена из войны в короткие сроки Финляндия. Особый героизм проявили добровольцы, осуществившие форсирование р. Свирь, среди которых были жители Щёлковского района.

В середине 80-х годов по инициативе Щёлковского отделения ВООПИК на доме № 2 установлена мемориальная доска, посвящённая подвигу Свирской дивизии.

История нашей школы – МАОУ СОШ №2 – неразрывно связана со Свирской дивизией. В 1939 году было построено первое каменное здание школы. В те годы школа была женской. Началась Великая Отечественная война, и бывшие ученицы стали сестрами милосердия. С мая 1943 года по январь 1944 года в здании школы формировалась 13-я воздушно-десантная бригада, которая вошла в состав 99-й гвардейской дивизии.

В 1977 году наши учащиеся начали собирать материал о Свирской Гвардейской воздушно-десантной дивизии, установили связь с героями-свирцами, оформили Уголок Боевой Славы, а в 1985 году в школе открылся Музей Свирской дивизии. Он работал более 20 лет, а затем был передан в дар Щелковскому краеведческому музею.

Следующим местом стал мемориальный комплекс «Аллея памяти».

К омпозиция выполнена в виде колоннады. Надписи - «Во имя жизни на Земле» и «Памяти павших ради живых». Центром является Пантеон Памяти павшим за Отечество, в середине которого расположен Вечный огонь. Скульптурная композиция: рельефное панно в виде стаи голубей, взлетающих в вихре свежего ветра на фоне «разлома стены» и расположена на алтарной части колоннады, внутренняя часть которого облицована красно-бурым гранитом и графически вычерченным разломом. Рельеф и надпись выполнены из материала — шамотная глина.

Далее - Мемориал Воинской Славы на Гребенской горе.

Г лавный вход оформлен в виде символических склонённых знамён с памятным гранитным камнем в центре. На камне надпись «1941–1945». На постаменте две фигуры воинов со знаменем и надпись - «Никто не забыт, ничто не забыто». Рядом с постаментом гранитные плиты с фамилиями, именами и отчествами захороненных в братской могиле 173 военнослужащих.

Улица Ватутина.

Ватутин Николай Федорович - генерал армии, Герой Советского Союза.

30 июня 1941 Ватутин был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. Под руководством генерала был проведен ряд контрударов против немецкого корпуса генерала Манштейна. В результате операции силы противника понесли тяжёлые потери на подступах к Ленинграду. 14 июля 1942 Ватутин возглавил Воронежский фронт. Во время Сталинградской битвы Николай Ватутин командовал войсками Юго-Западного фронта. Под его руководством Юго-Западный фронт совместно с левым крылом Воронежского фронта в декабре 1942 провели операцию «Малый Сатурн» и нанесли поражение группировке противника на Среднем Дону. Эта операция стала примером организации сильного флангового удара в сочетании с рядом фронтальных.

Далее мы посетили улицу Космодемьянскую.

Д оска с текстом: «Улица Космодемьянской названа именем Зои Анатольевны Космодемьянской, 1923—1941 год, Героя Советского Союза, партизанки-комсомолки, погибшей в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне».

Улица Космодемьянская получила свое название в честь Зои Анатольевны Космодемьянской. Зоя Космодемьянская- партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза. В ноябре 1941 года Космодемьянская участвовала в диверсионной операции, двум группам было поручено сжечь деревни, где находились немцы. После перехода линии фронта, группы попали в засаду. Всего несколько человек остались в живых, среди них была Зоя. Было принято решение выполнить задание до конца. Во время выполнения задания Космодемьянскую взяли в плен немцы. На допросе она отказалась отвечать, и ее начали пытать. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. 29 ноября 1941 года Зою Космодемьянскую повесили. На груди Зои была табличка с надписью - «Поджигатель домов», а на плече ее сумка с горючей жидкостью. В мае 1942 года прах Зои был перевезен в Москву, на Новодевичье кладбище.

Далее мы вернулись в нашу школу и провели беседу с учениками. Мы предложили им пройти опрос по проведённой экскурсии. Они ответили на три вопроса:

Сколько мест мы с вами сегодня посетили? – 10

Вы узнали что-то новое о своём родном городе?

Вам понравилась экскурсия?

По результатам опроса выяснилось, что ребятам очень понравилась экскурсия, они внимательно слушали и открыли для себя множество новой информации.

3. Заключение.

Таким образом, мы:

Провели экскурсию для учащихся 6 класса, в ходе которой мы заинтересовали их историей родного края;

Привили им чувство патриотизма и любви к Родине;

Изучая архивные материалы, узнали много нового;

Следовательно, выдвинутая нами гипотеза была подтверждена:

«Проведение заочных (или просто) экскурсий по городу расширяет знания детей о прошлом города Щёлково, формирует более полное представление о городе, в результате - появление чувства любви к родному городу».

4. Список использованной литературы.

shhyolkovo.ru/kultura-i-turizm/memorialnye-obekty/

https://pamyat-naroda.ru/

http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

https://boevayaslava.ru/

http://schel.ru/

https://ru.wikipedia.org/

https://yandex.ru/

https://trojza.blogspot.com/2013/10/blog-post_10.html

http://orenkraeved.ru/lichnosti/e/3179-efimenko-grigorij-romanovich-1919.html

http://shhyolkovo.ru/kultura-i-turizm/memorialnye-obekty/

http://logoworks.narod.ru/towns/sc.html

https://www.schelcovo.ru/business

https://sch2-schel.edumsko.ru/about

Просмотров работы: 73