"Огненная метель"

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Огненная метель"

Дорохин Я.А. 1Ревуцкая В.А. 1Потемкин А.А. 1Буцукина С.И. 1
1МБОУ гимназия №6
Шикер В.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №6
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Вступление.

Для исследовательской работы мы выбрали один из эпизодов освобождения нашего города от фашистов, героическими 71-й и 64-й морскими стрелковыми бригадами. Этот материал представляет информационную ценность для учащихся, учителей и других людей, которые интересуются историей освобождения Подмосковья в годы Великой Отечественной войны.

Объект исследования – Солнечногорский район, д.Тимоново

Предмет исследования – подвиг 71-й и 64-й морских стрелковых бригад у д.Тимоново, при освобождении г.Солнечногорска

Цель исследования –узнать об участии 71-й и 64-й морских стрелковых бригад при освобождении г.Солнечногорска и д.Тимоново

Задачи исследования:

Познакомиться с историческими фактами участия 71-й и 64-й морских стрелковых бригад в ВОВ.

Обобщить сведения по данной теме.

Посетить памятник морякам в д.Тимоново. .

Оформить результаты исследования в виде информационного стенда подготовить проект.

Изготовить макет освобождения д.Тимоново.

Методы исследования:


1. Изучение литературы и других источников информации об истории города из архивов и фондов краеведческого музея, библиотек.

2. Экскурсии в окрестностях, где происходили исторические события.

3. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

4. Изготовление макета фрагмента боя за освобождение д.Тимоново .

Этапы выполнения работы:

1 этап – 1.Ознакомление.

2. Определение темы и цели проекта.

2 этап – Работа над поставленной проблемой, в ходе которой осуществляется поиск, отбор, систематизация, оформление отобранного материала.

3 этап – 1. Сравнительный анализ результатов исследования.

2. Создание презентации.

Основная часть

Глава1.Общие сведения о 71-й и 64-й морских стрелковых бригадах.

В Солнечногорском районе есть один необычный памятник. Это памятник морякам Тихоокеанского флота у братского захоронения в д.Тимоново. Что же в нем необычного? ЯКОРЬ!

Якорь –отличительный знак моряков. Почему здесь воевали моряки и какова их роль в освобождении Солнечногорской земли? Мы решили найти ответы на свои вопросы.

Тимоново была небольшая деревня. Расположена в километре от озера Сенеж, к востоку от него. Противник там сильно укрепился, надеясь не пропустить наших моряков, которые прибыли для обороны Москвы. Первая рота встретила сильное сопротивление врага. В ход пошли танки. Немцы дрались ожесточенно, они превосходили в силе и боевой технике. Но моряки превосходили врага в упорстве, мужестве, находчивости.

Соединившись с силами 20-й армии, морякам тихоокеанского флота удалось выполнить приказы командиров, освободить захваченные врагом земли Солнечногорского района.

Сам город Солнечногорск был освобожден 12 декабря 1941 года. Город был в окупации 22 дня. В его освобождении,в районе Тимоново принимала участие 71я и 64-я отдельные морские стрелковые бригады.

71я морская бригада полковника Безверхова была сформирована в августе 1941года из моряков Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии и сибиряков. Под Москву в район Дмитрова и Яхромы прибыли 27 ноября 1941 года.

64я отдельная морская стрелковая бригада, под командованием полковника Ивана Михайловича Чистякова, была сформирована на Урале, тоже из моряков Тихоокеанского флота. Прибыла под Москву 28 ноября 1941 года

Глава 2. Исторические факты, произошедшие во время освобождения Солнечногорского района.

64-й и 71-й морским стрелковым бригадам был дан приказ брать Солнечногорск по озеру Сенеж. Немцы узнали про это и лед подорвали, оставили мины во льду, тем самым хотели потопить наших моряков. Наше командование узнало об этом и изменило приказ: 64 морской стрелковой бригаде брать город через центр, а 71 пройти по правой стороне озера, более лесной.

Чтобы взять город и сохранить его в целости,9 декабря был получен приказ о формировании отряда лыжников. Отобрано 800 человек.

10 декабря всю ночь шел бой. Атаки повторялись. Ряды моряков таяли. Был тяжело ранен командир отряда майор Н.Л.Тулупов, его заместитель лейтенант М.Фейман. Командование отрядом на себя принял лейтенант В.Пономарев.

Позиция у немцев была очень выгодная. С возвышенного места они обстреливали все ближайшие подступы к деревне. Но были в их расположении и слабые места: с запада и севера к деревне подступает лес (а это скрытый подход!), с юга глубокий овраг, а в тылу –озеро.

У комбрига Безверхова созрел план! Он придумал хитрость, как найти уязвимое место врага чтобы уничтожить его. Малышев со своим отрядом лыжников обошел лесом селение и перехватил дорогу на Солнечногорск.

Была сильная метель. Бой был жестоким. Немцы не сдавались, понимая свое положение. По приказу Безверхова фашистам оставили щель для выхода из окружения через озеро Сенеж. Расчет оказался верным. В сумерках остатки вражеского гарнизона хлынули туда. Только проскочить по льду не удалось, так как с другого берега наша пулеметная рота открыла по ним огонь и уничтожила всех до одного.

Освободив Тимоново 71 отдельная морская стрелковая бригада сосредоточилась севернее Солнечногорска, помогая наступающим войскам его освобождать.

В сводке информбюро сообщалось, что гвардейская часть нанесла большой урон противнику: убитым он потерял 500 солдат и офицеров, захватили 3 танка,27 орудий, 30 пулеметов, зенитную установку и много снарядов.

Потери понесли и моряки. Погибло более 50 бойцов и командиров.

Отгремел бой. Павших бойцов и командиров похоронили в братской могиле в деревне Тимоново, где сейчас стоит памятник,необычный памятник -это памятник морякам Тихоокеанского флота

В нашем городе есть улица имени полковника Безверхова, героическому участнику освобождения Солнечногорска.

Теперь мы знаем, почему так названа улица, мы знаем, кто находится в братском захоронении и почему у памятника стоит якорь.

Заключение

«Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет бессмертный подвиг, совершенный во славу нашей Родины морскими пехотинцами» так написано в удостоверении нагрудного знака «Ветерану морской пехоты» И мы, наследники героев, обещаем, не забыть !

Печальный мрамор Обелисков

Со списком павших и без списка

Встречаем всюду под Москвой,

Как вехи памяти людской

О сорок первом о кровавом,

О битве насмерть, грозной, правой

С наиковарнейшим врагом,

Вломившимся в наш мирный дом…

Гвардейцы Ельни и Можайска,

Панфиловцы Волоколамска,

Рать ополченья – туляки,

Богатыри –сибиряки –

Солдаты Родины великой

Вели войну с ордою дикой,-

И шквалом яростных атак

Был от Москвы отброшен враг!

Илья Громов

Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы учащимися и учителями для дополнительных занятий по краеведению. Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута.

Список использованных источников и литературы :

Книга Памяти Солнечногорского района Московской области [Текст] / [редкол.: С. Е. Волошнюк (пред.) и др.]. - Солнечногорск , 1995.

Иванов В.И. «Солнечногорцы во славу Родины» – Солнечногорск: Издательство «Сенеж»203г. – 260с.

"Солнечногорск. На последнем рубеже. Ноябрь-декабрь 1941" Иванов Виктор Иванович. Издательство «Русский мир», 2010г.

Материалы из архивов МВЦ «Путевой дворец»

http://www.pobeda1945.su/division/4449

Приложение

Памятник воинам-морякам 71-й отдельной морской стрелковой бригады

Экскурсии в окрестностях, где происходили исторические события

Создание макета фрагмента обороны д.Тимоново

Макет боя 10 декабря 1941 года, освобождение д.Тимоново

Представление проекта в школе

Просмотров работы: 64