10 уникальных мест Чувашии, о которых вы не знали

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

10 уникальных мест Чувашии, о которых вы не знали

Иванов Н.А. 1
1МАОУ "СОШ №40"
Попова С.А. 1
1МАОУ «СОШ №40»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я обожаю путешествия и приключения. К сожалению, наша семья, как и большинство семей в моем классе, может выехать на полноценный отдых один раз в год. Это связано и со школьными каникулами, и с отпуском родителей, и с материальными возможностями. Наши семейные путешествия – это всегда открытия, новые впечатления и эмоции. Но ждать целый год до следующей поездки – просто невыносимо. Именно поэтому мы решили не ждать лета, а отправиться за приключениями уже в ближайшие выходные и попытаться найти в родной Чувашии места, которые бы нас впечатлили. Удастся ли нам найти хотя бы 10 удивительных мест, о которых мы не знали раньше? И с какими препятствиями мы столкнемся на пути? Об этом и будет наша работа.

Цель исследования: отыскать 10 удивительных мест Чувашии, в которые можно отправиться уже в ближайшие выходные и создать карту с подробным описанием маршрута.

Актуальность: наше исследование заинтересует семьи, которые любят активный отдых и новые впечатления. Мы расскажем об удивительных местах, отправиться в которые можно без особых затрат и специальной подготовки. Для маленьких путешествий не нужно ждать отпуска, а достаточно одного выходного дня. Мы откроем Чувашию для ее жителей с новой стороны. Мы составим карту самых удивительных мест нашей республики, снимем подробный видеоблог с инструкциями, как добраться до того или иного пункта. Нашими разработками смогут пользоваться туристы или жители Чувашии. Ведь о существовании некоторых уникальных мест многие не знают. Также материалы исследования можно применять на уроках ИКРК в школе.

Объект исследования: материалы по теме «туризм в Чувашии».

Предмет исследования: уникальные места Чувашии.

Задачи исследования:

Изучить литературу о туризме в Чувашской Республике.

Узнать, где расположены необычные места.

Узнать у местных жителей об истории места.

Провести опрос горожан и анкетирование одноклассников с целью выяснить, знают ли они о существовании таких уникальных мест.

Сделать фотографии для карты.

Смонтировать видеоблог и выложить его на канал YouTube.

Гипотеза: Я предположил, что в Чувашии есть уникальные места, которые мало знакомы жителям.

Методы исследования:

Изучение литературы по данной теме.

Обзор в интернете.

Собственные наблюдения.

Анкетирование одноклассников.

Опрос взрослых.

Монтаж видеоблога и размещение на YouTube

Обработка информации.

Описание полученных результатов.

Глава 1. Основная часть

Площадь Чувашской республики составляет 18 343 кв км, население - 1,237 млн человек. На территории республики расположены две природоохранных зоны: парк "Чаваш Вармане" и Присурский заповедник. Большинство достопримечательностей и интересных мест сосредоточено в столице Чувашской республики, в городе Чебоксары. Но помимо Чебоксар, популярностью туристов пользуются города Алатырь, Мариинский Посад, Цивильск и Ядрин - там сохранились памятники истории и культуры, такие как Введенский собор XVII века, Свято-Троицкий мужской монастырь XVI века, дома известных купцов.  В Чувашской республике 21 район. В большинстве районов есть свои краеведческие музеи. Они и станут нашей отправной точной для поиска уникальных мест, интересных для посещения семьям с детьми.

Глава 2. Практическая часть.

Мы изучили литературу по данной теме.В книгах о Чувашии большое внимание уделяется архитектурным памятникам, соборам, монастырям. Есть и упоминание о музее космонавтики в Шоршелах. Этому музею очень повезло, ведь в День Космонавтики школьники всего города отправляются туда на экскурсию. Мы с классом уже были там два раза, а своим исследованием я очень хотел удивить одноклассников, поэтому не стал включать этот музей в свой список, хотя и очень его люблю. Если вдруг вы еще не побывали там, скорее отправляйтесь, а мы пока продолжим поиски других музеев.

Поиск информации в интернете дал щедрые результаты. Оказалось, что почти каждый район имеет свой музей. Мы посетили музеи в Кугесях, Алатыре, Канаше, Ибресях, Ядрине, Марпосаде, Сундыре, Козловке и Вурнарах. Два музея из этого списка настолько нам понравились, что мы решили включить их в список обязательных для посещения.

Вурнарский народный краеведческий музей. С виду, классический. Но директор музея нас просто покорила. Елена Ивановна Шарипова живет неподалеку от музея и когда узнала, что мы приехали из Чебоксар, поспешила открыть для нас музей несмотря на то, что мы приехали в нерабочий день 8 января. Это единственный музей в Чувашии, где нам разрешили потрогать руками настоящий бивень мамонта. Впечатления незабываемые. Большой плюс того, что мы посетили этот музей зимой оказалось еще и то, что там проходила выставка старых елочных игрушек. Мы увидели, какими игрушками наряжали елку наши бабашки и прабабушки, и были поражены. Мы поиграли на музыкальных инструментах. И совершили ещё множество открытий. (Приложение 1)

Ибресинский этнографический музей под открытым небом. Само название уже обещало нам что-то удивительное! Музей расположен в сельской местности в 114 км от города Чебоксары. На территории двора расположены крестьянские усадьбы конца XIX в. и первой половины ХХ в.: курная изба, деревянный дом, двухэтажный амбар, лась - пивоварня, колодец «журавль», из которого наш папа набрал воду. Общая площадь музея под открытым небом - 1,5 га. В музее имеется более 4 тысяч экспонатов и очень удобные качели! (Приложение 2)

Общение с экскурсоводами оказалось очень полезным! Так в канашском музее мы выяснили о том, что в районе расположен удивительный Мокринский мост. Этот железнодорожный участок соединял Москву и Казань. В Великую отечественную войну мост имел стратегическое значение — по нему проходили составы с боеприпасами. Немцам было важно уничтожить объект, но, по некоторым данным точное местоположение моста не было определено, и он остался цел. (Приложение 3)

Одним из моих любимых городов в Чувашии является Мариинский Посад. (Приложение 4) А всё потому, что про него ходит очень много легенд, здесь много старинных красивых купеческих домов и даже есть своя Государева гора. Однажды императрица Екатерина Вторая проезжала здесь по дороге в Казань. Её приветствовала вся знать округи, которая и устроила в ее честь обед на вершине горы, откуда открывался прекрасный вид. До этого гора незатейливо называлась Высокой, после же посещения государыни стала важно называться Государевой. Существует местная легенда, что Екатерина во время обеда потеряла ценную золотую ложку, которая принесет нашедшему счастье. Мы с сестрой пытались найти ложку, но, увы, безуспешно.

Ещё один прекрасный вид войдет в наш топ самых удивительных мест Чувашии. Место это называется «Птичий полет» и находится в Козловке. Это одна из самых высоких точек от уровня реки Волга в Чувашии. Здесь можно сделать великолепные панорамы, крутые пейзажные фотографии. (Приложение 5)

Город Алатырь мы посетили летом. Мы гуляли по центру городка, и местные жители посоветовали нам посетить Свято-Троицкий мужской монастырь. Территория монастыря поддерживается в идеальном состоянии. Дорожки вымощены, кругом разбиты цветники, скульптуры. Тут есть даже фонтан и домик с ручной белкой, которую можно покормить. А в 12 км от города расположен монастырский скит – это хозяйственная часть обители. В активе у монастыря 600 га сельскохозяйственной земли, молочное стадо, фруктовый сад, пруд с рыбой. Есть даже пара страусов. Но к страусам мы вернемся позже. (Приложение 6)

О следующем уникальном месте мы узнали благодаря знакомым фотографам. Говорят, что молодожены в день регистрации ездят фотографироваться на чувашский водопад. Мы не поверили своим ушам! И решили проверить! Действительно, «Серебряный каскад» самый большой водопад в Чувашии (возможно, что вообще единственный). Раньше главный водопад был высотой более 5 метров, но из-за обвала пласта глинистой породы чистая высота падения центрального потока уменьшилась до 4 метров. Посетили водопад мы в декабре и застали просто потрясающее зрелище, ведь часть воды замерзла и образовала огромные сосульки, но часть водопада была живой. (Приложение 7)

Возле водопада, мы встретили жителя деревни Куськино. Дедушка подсказал нам, что это не единственная достопримечательность Моргаушского района и посоветовал посетить ещё одно место. Мы последовали его советам и уже через 10 минут стояли напротив старейшины чувашских дубрав. Предположительно дуб растёт с 1530 года. Диаметр ствола — 182 см, обхват — 570 см. Высота 20 м, до повреждения от удара молнии - 26 м. Поговаривают, что молния ударяла в него три раза. Смогла ли наша семья обхватить дуб, взявшись за руки? Вы сможете узнать в нашем видеоблоге. (Приложение 8)

О следующей объекте мы узнали только благодаря своей зоркости. Когда мы отъезжали от дуба, то увидели огромные кованные ворота с фигурами страусов и вывеской «страусиная ферма». К сожалению, ферма была закрыта. Позже родители дозвонились до хозяев. Оказалось, что ферма со страусами находилась на зимовке и открыта для посетителей с мая по октябрь. В это время страусы несут яйца и помимо экскурсии, можно купить настоящее страусиное яйцо! Мы его обязательно купим летом и пожарим омлет. Интересно, гигантское яйцо поместится в сковородку?

Результатами своих поисков я поделился с одноклассниками. Мы провели опрос. Оказалось, что о существовании большинства мест, которые мы нашли, одноклассники не знали. (Приложение 9) На графике можно увидеть, что из30 опрошенных, например, ни один не знает о существовании водопада или старейшины чувашских дубрав. (Синие линии – ответы одноклассников). Я опросил также и 30 взрослых. Их показатели были немного выше. (Красные линии). А это значит, что наше исследование непременно принесет пользу людям и поможет рассказать о Чувашии то, чего жители не знали.

Чтобы создать уникальную карту, мы на готовой карте Чувашской Республики отметили все удивительные места, которые отыскали. И приклеили к ним фотографии и описания этих удивительных мест. (Приложение 10)

Была одна проблема. На моей карте было 9 точек. А очень хотелось, чтобы их было 10. Приближался новый год! Мы очень хотели поехать в Лапландию к Санте или к Деду Морозу в город Великий Устюг. Но эти поездки нужно было запланировать заранее. Ничего не получилось. И по счастливому стечению обстоятельств, мы узнали, что в нашей республике есть свой чувашский Дед Мороз – Хель Мучи и даже Снегурочка – Юр Пике. Живут они в этноэкологическом комплексе Ясна. Мы с классом тут же собрались и на автобусе поехали в сказку. Там нас, действительно, ждал Дед Мороз. Наш Хель Мучи – единственный национальный Дед Мороз в России, играющий на древних музыкальных инструментах. А в 2018 году он вошел в тройку самых посещаемых Дед Морозов в России. Мы с одноклассниками просто прекрасно провели время. Сделали открытки ручной работы, узнали о новогодних гаданиях, пообедали и играли в зимние игры. Это была увлекательная поездка, которая заняла шесть часов на свежем воздухе. (Приложение 11) Это удивительное место стало 10ой точкой на нашей карте уникальных мест Чувашии.

В каждую поездку я брал с собой камеру и снимал всё, что вижу. Папа с мамой в программе Adobe Premiere Pro помогли мне смонтировать видеоролик, который мы выложили на YouTube. (Приложение12) Теперь этим видео с удовольствием пользуются все семьи, которые хотят разнообразить свои выходные.

Теперь любой желающий может использовать моё исследование и отправиться по нашим следам.

Заключение.

В результате исследовательской работы мы пришли к следующим выводам:

Изученные материалы подтвердили нашу гипотезу о том, что в Чувашии есть уникальные места.

Работая над проектом, мы убедились, что многие жители республики не знают об их существовании.

 Мы считаем, что наше исследование: карта с подробным описанием маршрута и видеоблог могут помочь принести реальную пользу гостям и жителям республики, ведь благодаря ему можно лучше узнать нашу Родину. Таким образом, мы достигли своей цели и даже оставили свой маленький след в истории республики.

Библиографический список:

Изоркин А.В., Клементьев В.Н., Александров Г.А. История Чувашии новейшего времени. Кн. I. 1917-1945. - Чебоксары: ЧГИГН, 2001. 261 с.;

Бойко И.И., Харитонова В.Г., Захаров Д.А. История Чувашии новейшего времени. Кн. II. 1945-2005. - Чебоксары: Чувашское книжное изд-во, 2009. 397 с. 

Иванова А.С., Унгурян М.А. Дети ЧЕ. – Чебоксары, 2017. 176с.;

Терентьев А. И. Чебоксары и чебоксарцы: записки краеведа. – Чебоксары: Чувашское книжное изд-во, 1992. 220с.

Материалы сайта: gov.cap.ru

Приложения

Приложение 1

Вурнарский краеведческий музей.

Приложение 2

Ибресинский этнографический музей под открытым небом.

Приложение 3

Мокринский мост.

Приложение 4

Мариинский Посад.

Приложение 5

Смотровая площадка «Птичий полет».

Приложение 6

Свято-Троицкий мужской монастырь.

Приложение 7

Водопад «Серебряный каскад».

Приложение 8

Старейшина чувашских дубрав.

Приложение 9

Приложение 10

Карта уникальных мест Чувашии.

Приложение 11

Этноэкологический комплекс «Ясна».

Приложение 12

Скриншот видео с канала YouTube.

16

Просмотров работы: 77