Создание макета русской избы как объекта культурной ценности русского деревянного зодчества.

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Создание макета русской избы как объекта культурной ценности русского деревянного зодчества.

Лаптандер В.П. 1
1Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ненецкого автономного округа "Средняя школа п. Красное"
Минькина Ж.С. 1
1Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ненецкого автономного округа "Средняя школа п. Красное"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На уроках изобразительного искусства в 5 классе мы рассматриваем тему «Внутренний мир русской избы», которая меня заинтересовала, и я решила более подробно изучить эту тему. Очень захотелось узнать, как строили на Руси избу и проникнуться своеобразным бытом, который далеко не похож на быт в современных квартирах. Интересно, как раньше люди обходились без электричества, и как они обходились без приборов, которые так нужны нам в быту. А главное, попробовать себя в роли инженера - строителя, проектируя и создавая макет русской избы.

Актуальность темы:

Одной из задач по нравственно-патриотическому воспитанию является – развитие интереса к русским традициям. Но, к сожалению, в наше время мы мало интересуемся русской культурой, традициями и бытом русского народа в старину. Раньше считалось правилом хорошего тона знать традиции и соблюдать их. Нам сейчас, к сожалению, мало известно, как строили раньше избы, каким был внутренний мир русской избы, как в старину люди одевались, в какие игрушки играли. Мы считаем, что знать историю народа, его быт необходимо, так как это часть истории, которую нельзя забывать.

Гипотеза: Если в современном строительстве жилых домов использовать мудрый и богатый опыт русского народа по строительству деревянных изб, то это позволит нам напрямую соприкоснуться с культурной ценностью деревянного зодчества.

Цель исследовательской работы:

Создание макета русской избы с целью воспитания чувства патриотизма и любви к Родине.

Задачи:

Изучить особенности строительства русской избы.

Выполнить макет русской избы.

Привлечь местное население к сохранению традиций деревянного зодчества в современном строительстве.

Провести социологический опрос на знания о русском жилище в старину и о применении интерьера этого жилища в современном строительстве.

Объект исследования: русская изба .

Предмет исследования:  история русской деревянной избы.

Методы проведения исследования: изучение и анализ источников информации, моделирование, проведение социологического опроса, фотосъемка.

Новизна. Впервые собрана, проанализирована и представлена информация о создании русской избы. Создан макет русской избы.

Практическая значимость. 

Формирование познавательного интереса к историческому прошлому народа, к культурным традициям деревянного зодчества.

Проект позволит применить традиции русского деревянного зодчества в строительстве современных жилых домов.

Проект может быть реализован в любом населённом пункте (деревня, село, город)

Основная часть

Глава 1. Теоретическая

Прошли годы. Отошли в прошлое быт и жилище русского крестьянина 18 и 19 вв. Нынче крестьянская традиционная изба стала музейной редкостью, предметом изучения историков, этнографов, архитекторов, искусствоведов. Но в последние годы много говорится о сохранении культурной ценности в русских деревнях. И, несмотря на то, что в наше время изменилось многое: строительный материал, планировка комнат, предметы быта, но остались неизменными общие архитектурные принципы: связь жилища с окружающей средой, духовность среды обитания. Этим принципам следовали наши предки и должны следовать мы, их потомки. Но сейчас радует то, что творчество русского терема продолжает жить в современной архитектуре, придерживаясь стандартов и канонов, потому что нам дорога традиционная русская архитектура своей содержательностью, тишиной и спокойствием. [1]

Деревянное домостроение – традиционный для Руси вид зодчества. Натуральное, экологичное, живое дерево – созданный самой природой строительный материал.

Первоначально (до X века) изба представляла собой бревенчатое строение, частично (до трети) уходящее в землю. То есть выкапывалось углубление и над ним достраивалась ещё 3–4 ряда толстых бревен. Такие избы назывались «курными» и представляло собой  полуземлянку (Приложение 1, рис.1). Курными избами назывались избы, топившиеся «по-чёрному», то есть не имевшие трубы для отвода дыма. Окон курная изба, как правило, не имела, были оконца — небольшие отверстия для освещения и выхода дыма. К XIII веку появилось небольшое отверстие в стене, а затем и в потолке избы — «дымоволок» или «волоковое окно», открываемое и закрываемое задвижкой (волоком). [ 2]

С XV века появились, так называемые, «белые» избы (Приложение 1, рис.2), в которых имелись печи с трубами. В основном они были у зажиточных слоёв населения —  князей, бояр, купцов и то только в городах. В других же населённых пунктах отопление по-чёрному просуществовало до конца XIX века, а кое-где сохранилось и вплоть до XX века. Однако, широкое распространение белое отопление получило лишь в XVIII веке, когда в Санкт – Петербурге царь Петр I  запретил строить дома с отоплением по-чёрному. Массово белые избы стали строиться лишь в XIX веке.

Слово "изба" (а также его синонимы "ызба","истьба", "изъба", "истопка") употребляется в русских летописях, начиная с самых древнейших времен. Очевидна связь этого термина с глаголами "топить", "истопить", обозначает отапливаемое строение, которое связано с печью.[3] Строительство дома для крестьянина было знаменательным событием. При этом для него было важно не только решить чисто практическую задачу - обеспечить крышу над головой для себя и своей семьи, но и так организовать жилое пространство, чтобы оно было наполнено жизненными благами, теплом, любовью, покоем. При строительстве нового дома большое значение придавалось выбору места: место должно быть сухим, высоким, светлым, чаще всего место выбирали около реки, и вместе с тем учитывалась его ритуальная ценность: оно должно быть счастливым (Приложение 1, рис.3). Счастливым считалось место обжитое, то есть прошедшее проверку временем, место, где жизнь людей проходила в полном благополучии. Неудачными для строительства было место, где было захоронение людей и где раньше проходила дорога или стояла баня.

Основным строительным материалом было дерево. Лучшими породами дерева для построек считались сосна и ель, но сосне всегда отдавалось предпочтение. Дуб ценился за прочность древесины, но он был тяжел и труден в обработке. Его применяли в нижних венцах срубов. Деревья для строительства изб срубали зимой, но почему? Потому что древесина, заготовленная летом имеет много питательных веществ, которые способствуют развитию гнилостных веществ, разного рода грибам, в том числе плесени (Приложение 1, рис.4).Таким образом, древесина, заготовленная летом, имеет меньший срок службы, чем зимняя .[4]

В основе построек жилья лежит связка из четырех бревен. Способов рубки в строительстве насчитывается немало, но основными были рубка в «чашу» и в «лапу» (Приложение 2, рис.1). Рубка в «чашу» относится к варианту укладки бревен «с остатком» — часть бревна длиной 20-50 сантиметров выступает за пределы стены ( Приложение 2, рис.2). На первый взгляд кажется, что это напрасная трата строительного материала, но на самом деле именно данный способ соединения обеспечивает наибольшую устойчивость всей конструкции. Для того чтобы рубленые стены уверенно держали тепло и не продувались ветром, в каждом бревне вырубается продольный паз (Приложение 2, рис.3). Внешне дом смотрится очень колоритно и самобытно, похожий на сказочную избушку.[5 ] Пространство между потолком и кровлей называлось в старину иставкой, т.е. чердак. На ней обычно хранили отслужившие свой век вещи, утварь, мебель, веники, пучки трав. К жилой избе обязательно пристраивались крыльцо и сени – небольшое помещение, предохранявшее избу от холода. Крышу делали покатой с двух сторон. Богатые крестьяне покрывали ее тоненькими дощечками из осины, которые скрепляли одну с другой. Бедняки же крыли свои дома соломой (на юге и западе России). Солому на крышу складывали рядами, начиная снизу и поливали жидкой глиной для прочности. Верх кровли прижимали тяжелым бревном, передний конец которого имел форму конской головы. Отсюда и пошло название конёк. Были обычаи – если человек болел и долго не мог покинуть этот мир, то чтобы душа его легче перешла в мир иной, то снимали конек на крыше. Самым же дорогим покрытием считался «тес» (доски). Интересно, но крыша считалась женским элементом дома, сама изба и всё в избе должно быть «покрыто» — и крыша, и вёдра, и посуда, и бочки. Почти весь фасад крестьянского дома украшали резьбой: причелину, полотенце, наличники окон, ставни, навес крыльца (Приложение 2, рис.4). Считалось, что изображения животных, птиц, орнамент охраняют жилье от нечистой силы.[6]

Глава 2. Методы исследования с целью выявления знаний о русском крестьянском жилище и применении его элементов в современном строительстве.

Социологический опрос среди взрослого населения и обучающихся школы.

В опросе среди учащихся школы принимало 32 человека.

Как называлось в старину жилище у крестьян?

Изба- 32

Из какого материала строили жилище?

Дерево -29

Камень -3

Доводилось ли Вам видеть в настоящее время такого рода объекты русской старины?

Да – 19

Нет – 13

Хотелось ли Вам видеть в нашем поселке дома, срубленные из бревна и напоминающие сказочные избы, как в старину.

Да – 27

Нет -2

Не знаю – 3

Хотелось ли Вам на данный момент пожить в условиях интерьера этого жилища, но в современном строительстве.

Да – 20

Нет – 10

Не знаю -2

В опросе среди взрослого населения принимало 17 человек.

Как называлось в старину жилище у крестьян?

Изба- 17

Из какого материала строили жилище?

Дерево -17

Доводилось ли Вам видеть в настоящее время такого рода объекты русской старины?

Да – 17

Нет – 0

Хотелось ли Вам видеть в нашем поселке дома, срубленные из бревна и напоминающие сказочные избы, как в старину.

Да – 15

Нет -0

Не знаю – 2

 

Хотелось ли Вам на данный момент пожить в условиях интерьера этого жилища, но в современном строительстве.

Да – 14

Нет – 1

Не знаю -2

В ходе социологического опроса выявилось, что учащиеся имеют определенные знания по теме «Русская крестьянская изба», а главное дети и взрослые выражают свое согласие видеть в своем населенном пункте дома, построенные из бревна, напоминающие сказочные избы и окунуться в необычном интерьере русской старины.

Глава 3. Практическая

В процессе изучения литературы и виртуальной экскурсии по Архангельскому музею деревянного зодчества,7 нами выполнена практическая работа – макет русской избы.

Для выполнения макета русской избы потребовались следующие материалы:

1)белая бумага

2)ножницы

3) Резак

4) клей

5)гуашь для покраски трубочек - бревён

Технология изготовления:

1. Из белой плотной бумаги скручиваем трубочки, склеиваем.

2. На трубочках делаем резаком надрезы, выполняющие роль «чаши» в бревне.

3. Из трубочек складываем сруб – здание, состоящее из четырёх стен с выпусками - концами брёвен, выступающих из сруба.

4. Покрываем гуашью сруб, т.е. придаем естественный цвет бревну (Приложение 3, рис.1).

5. Из картона вырезаем крышу, сверху обклеиваем цветной бумагой коричневого цвета.

6. Вырезаем окна, ставни, приклеиваем их к срубу.

7. Украшаем избу ажурными причелинами, полотенцем и охлупенью (Приложение 3, рис.2).

Макет русской избы готов.

Выводы:

В ходе работы над проектом узнали много интересного об истории русской избы и об её строительстве.

Даны положительные результаты при проведении социологического опроса среди населения.

Цель по разработке и изготовлению макета русской избы достигнута.

Заключение

Эта работа дала нам возможность соприкоснуться с историей, узнать русские национальные традиции деревянного зодчества, а главное то, что в современном строительстве человек использует многолетний опыт русского народа в обустройстве своего жилища (Приложение 3, рис.3). Для русского человека дом – это не просто жилая постройка, это и родина, и семья, поэтому строительству дома и его интерьеру наши предки всегда уделяли большое внимание. «История русской деревянной избы» даёт нам возможность понять, что прелесть русской крестьянской избы состоит в ощущении теплоты рук человеческих, любви человека к своему дому, которое передается нам из поколения в поколение. Тишина и спокойствие, чудный запах древесины, непривычный интерьер хотя бы ненадолго перенесут нас в совершенно другой мир.

Таким образом, гипотеза о том, что « Если в современном строительстве жилых домов использовать мудрый и богатый опыт русского народа по строительству деревянных изб, то это позволило бы нам напрямую соприкоснуться с культурной ценностью деревянного зодчества, подтвердилась (Приложение 3, рис.4).

Цели и задачи творческой части проекта по созданию макета русской избы достигнуты полностью.

Так как мы живем на Севере и в будущем для себя я хотела бы построить большой и просторный бревенчатый дом для своей семьи. А интерьер дома оформить из натуральных материалов (камень, глина, дерево) как в старину, чтобы мои дети также как и я помнили и знали русскую культуру старины.

Литература

1. Смолицкий В.Т. Русь избяная. М.,1993

2. Ополовников А. Островский Г. Русь деревянная. М.,1970

3. http://rus-izba.narod.ru/vvedenie.htm

4. izba.dopinfo.com

5. http://blog.marisrub.ru/building/rubka-v-chashu/

6. https://www.perunica.ru/istoria/915-krestyanskij-byt-zhilishhe-i-xozyajstvennye.html

7. Архангельский музей деревянного зодчества. Архангельск, Северо-западное книжное издательство, 1984

Приложение 1

Рис.1 Курная изба

Рис.2 Белые избы

Рис.3 Место должно счастливым

Рис.4 Зимняя древесина

Приложение 2

Рис. 1 Рубка бревен в «чашу» и в «лапу»

Рис. 2 Рубка в «чашу». Укладка бревен «с остатком» 

Рис.3 Продольный паз

Рис. 4 Украшали резьбой фасад избы

Приложение 3

Рис. 1 Покрываем гуашью сруб, т.е. придаем естественный цвет бревну

Рис. 2 Украшаем избу ажурными причелинами, полотенцем.

Рис.3 Русская изба в современном строительстве

Рис.4 Русская изба в современном строительстве

1Смолинский В.Г.Русь избяная М., [текст] 1993. С.5

2Половников О.А., Островский Г. Русь деревянная М., [текст]1970. С.27

3http://rus-izba.narod.ru/vvedenie.htm

4 izba.dopinfo.com

5http://blog.marisrub.ru/building/rubka-v-chashu/

6https://www.perunica.ru/istoria/915-krestyanskij-byt-zhilishhe-i-xozyajstvennye.html

7 Архангельский музей деревянного зодчества. Архангельск, Северо-западное книжное издательство, 1984

Просмотров работы: 394