Вредная и полезная пища.

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вредная и полезная пища.

Демина Д.Н. 1
1МБОУ «НОШ №39», 3 "А" класс
Виктория Худякова Николаевна 1
1МБОУ «НОШ №39».
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Актуальность темы:

Для изучения данной проблемы я обратилась к реалиям жизни современных школьников. Известно, что большинство из них не соблюдают режим питания. В последнее время особую популярность у школьников завоевали продукты быстрого приготовления: вермишель и супы быстрого приготовления, чипсы, сухарики давно уже стали неотъемлемой частью их питания. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы и был разработан проект.

Цель:углубить представление детей о правильном питании.

Задачи:

- научить выбирать учащихся продукты, полезные для здоровья;

- познакомить учащихся с вредными для человека продуктами;

- познакомить с культурой питания: правила поведения (алгоритм действий).

Вредная еда заполонила наш мир. Против неё очень трудно устоять, ведь она такая вкусная. Она есть везде: в наших холодильниках, на базарах, супермаркетах и даже на уличных лотках.

1.Основная часть.

Чтобы выяснить, как и чем питаются ребята в нашей школе, мы провела анкетирование среди учащихся начальных классов школы №39. В опросе приняло участие 69 человек.Анализ проведенного анкетирования показал следующие результаты:

1.Много ли сладкого вы едите? (да-33%, нет -67%);

2.Как часто вы покупаете сухарики, чипсы? (часто-16%, редко-84%);

3.Часто ли вы пьете газировку? (часто-29%, редко- 71%);

4.Часто ли вы едите фрукты и овощи? ( да-91%, нет -9%);

5. Как часто вы едите всухомятку? (часто-22%, редко-78% );

6.Пьете ли вы чистую воду каждый день? ( да-96%, нет-4% );

7.Вы завтракаете по утрам? ( да-90%, нет-10%);

8.Часто ли вы употребляете в пищу колбасы, магазинные пельмени, паштеты? (да-62%, нет-38%).

После того, как провели анкетирование мы выяснили, что в нашей школе есть ребята, которые не задумываются о своем питании.

Давайте составим график на основе этих данных.

А теперь немного расскажу о вредных продуктах.

ЧИПСЫ - эти «вкусняшки» – страшный враг организма. При их жарке, они впитывают массу канцерогена, который вызывает рак. Плюс еще заменители вкуса, красители, жиры, которые увеличивают уровень холестерина в крови, а дальше инфаркты и инсульты. Чипсы являются самым вредным продуктом.

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».

В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки.

ФАСТФУД - это еда, которая быстро готовится и быстро поедается. Начнем с чебуреков, беляшей, шаурмы и картошки фри. Все они жарятся на масле. А это очень вредно. И кстати используют для их жарки одно и то же масло несколько раз. А это – масса канцерогенов.

В озьмем, например, картофель фри. Вот его состав: картофель, растительное масло (подсолнечное, рапсовое в различных пропорциях), стабилизатор: дигидропирофосфат натрия, декстроза.А вот калорийность:

 

В порции

%RI

кДж**

968 

12 

ккал**

231 

12 

Жиры**

11 г

16 

Насыщенные жиры**

1 г

Углеводы**

29 г

11 

Сахар**

0.3 г

Клетчатка**

2.8 г

Белки**

2.8 г

Соль**

0.37 г

RI – это усредненный показатель физиологических потребностей взрослого человека за 24 часа в пищевых веществах и энергии.

А вот состав котлет куриных, приготовленных во фритюре: мясо куриное белое (46%), вода, мука (пшеничная, кукурузная), масло растительное (подсолнечное, рапсовое), крупа манная, крахмал (пшеничный, картофельный, гороховый, рисовый), стабилизатор (Е1420), сухари панировочные (содержат глютен), соль, ароматизатор (курица), сироп глюкозы сухой, глютен пшеничный, разрыхлители (E450i, Е500ii, Е341i), специи и экстракт специй (перец, содержат сельдерей), сахар, агент антислеживающий (Е551).

Есть, конечно, и полезные продукты, например, апельсиновый сок, морковные палочки, яблочные дольки или молоко, но их очень мало.

 

Лапша быстрого приготовления, безусловно, очень популярна в наши дни. Причина такого успеха - возможность быстро перекусить, лишь бы был кипяток, именно поэтому её употребляют в поездках, берут в походы.

Она также очень вредна из-за различных усилителей вкуса, ароматизаторов.

КОЛБАСЫ И КОПЧЕНОСТИ

Например, колбаски, пельмешки, сосиски. Они вкусны и мы их часто покупаем. Интересно, а есть ли в них вообще мясо? Только сосиски и колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. В кусочке колбаски есть столько фенольных соединений, сколько вдыхает средний житель мегаполиса за год! Копчёная рыба, мясо и курица содержат кучу канцерогенов. В них естьвещества – которые вредны для организма человека.

ПИРОЖНЫЕ И МАРГАРИН. Начнем с маргарина. Он представляет собой сплошной трансгенный жир. А этот жир – самый вредный из жиров. Следовательно, все вкусняшки с его содержанием, вредны. Ты только подумай: кексы, пирожные, торты… Они могут привести к нарушению обмена веществ и лишнему весу.

ЧУПА-ЧУПСЫ, ЖВАЧКИ, ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ. Вкусно, прикольно, сладко – вредно, вредно, но очень вредно, потому что содержат красители, заменители, огромное количество сахара и сплошные химические добавки. Проще говоря, от них никакой пользы! А вот шоколадные ботончики– это огромное количество калорий, химических добавок, ГМО, ароматизаторов и красителей.

ГАЗИРОВКА - сладкие газированные напитки, без которых летом невозможно выжить. Эти разноцветные утолители жажды – смесь сахара, химии и газов. Только в одном стакане газировки содержится больше трех ложек сахара! Чудо жидкость состоит из: красителей, ароматизаторов, газа, сахарозаменителей. Какая разница что пить, газировку или смесь разных жидкостей в кабинете химии? Эти напитки не для утоления жажды, а для ее возбуждения! А самым лучшим и полезным напитком всегда была и будет – вода.

Образец 1 -настоящий яд!!! Образец -1 с успехом заменяет бытовую химию.

История образец 1 утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона , чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Чтобы почистить туалет, вылейте банку образца 1 в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в образце 1. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой образца 1, и коррозия исчезнет. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку образцом 1 и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку образца 1 на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Образец 1 также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

О составе образца 1. Ее активный ингредиент - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата кока- колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы образца 1 уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.

Чтобы уменьшить вред от любой газировки необходимо следовать простым правилам:

1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.

2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.

3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.

4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.

5. Не давайте газировку детям до 3 лет.

Почему мы, зная, о вреде этих продуктов упорно их покупаем? Потому что это вкусно, красивая упаковка, из-за рекламы.

«Вредную» еду можно приготовить дома и сделать ее менее опасной, например, приготовить чипсы в микроволновке: берем 2 картофелины, нарезаем тончайшими кружочками, толщиной не более 2 мм, затем посыпаем солью, паприкой или другими специями по своему желанию. Затем поливаем маслом, перемешиваем, распределяем одним слоем на тарелку и отправляем в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут до румяного оттенка. Можно натереть мелкой сырной стружкой и еще готовить 1-2 минуты.

Колбаса, пельмени намного вкуснее из фарша, сделанного в домашних условиях. Как их сделать, можно спросить у мамы или найти в Интернете. Рецептов множество.

Различные шоколадные батончики, чупа-чупсы есть очень вредно. Гораздо полезнее есть сухофрукты, мед, цукаты. Пирожные и торты можно испечь дома и не злоупотреблять, ведь от этого может появиться лишний вес и некоторые заболевания.

Газированные напитки нужно заменить обычной водой, натуральными соками, компотами.

Различные фаст-фуды нужно кушать пореже и стараться печь беляши, чебуреки в домашних условиях, почаще меняя масло, в которых они готовятся. А лапшу, пюре быстрого приготовления заменить на рожки по-флотски и обычное пюре, которое намного вкуснее и полезнее.

Дети школьного возраста должны есть не реже, чем 4-5 раз в день: следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов. Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию и провоцировать снижение аппетита.Неправильное питание школьника опасно развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты и т.д.), а также ведет к нарушению физического развития и снижению умственных способностей.

Врачи-диетологи определили не только вредные, но и полезные продукты. Топ 10 полезных продуктов для школьника:

1 . Жирная рыба и икра.
Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата Омега 3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета. Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой (здесь подойдет и вполне доступная икра минтая).

2 . Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).

3.Грецкие орехи

В этих орехах содержатся Омега – ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые способствуют развитию мозга детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий работу мозга и память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха в день.

4 .Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.


5. Какао, шоколад.
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если мы говорим о шоколаде, то полезным для ума школьника будет именно горький черный шоколад.

6.Зеленый горошек

Н едостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребенка этот продукт, причем совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

7 . Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14 лет нужно давать 1 ст. ложку масла в день. Кстати, употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

8.Яблоки

Я блоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же яблочный сок является отличным антиоксидантом.

9.Морковь

Помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.

10. Киви

В сего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Заключение

Итак, какой же вывод можно сделать?

Во-первых, на основании проведенного исследования можно сделать вывод, что большинство учащихся школы №39 стараются питаться правильно, очень радует, что употребляется чистая вода, так необходимая для любого человека. Единственное, конечно, судя по ответам, можно заметить, что колбаски/паштеты, конечно, любят и употребляют многие, что огорчает, т.к. это вредная еда, которая крайне нежелательна в меню школьника.

В своей работе мы познакомили учащихся с вредными для человека продуктами. Мы составили презентацию и на классных часах выступили в 3-хи 4-х классах. Провели агитацию за здоровое питание, где рассказали ребятам о полезных продуктах для детей. Для этого мы изготовили и раздали ребятам брошюры с рекомендациями по питанию (см.приложение 1).

Во-вторых, познакомить с культурой питания: правила поведения вот такой совет вы сегодня можете дать своим близким:

1.     Воздерживайтесь от жирной пищи.

2.     Не ешьте много острого и соленого.

3.     Не ешьте много сладостей.

4.     Побольше ешьте овощей и фруктов.

5. Чаще употребляйте чистую воду.

Список литературы

1https://sovet.boltai.com/topics/poleznejshie-produkty-dlya-detej-shkolnogo-vozrasta/

2 https://mrestaurans.ru/menu

Приложение 1

Брошюра с рекомендациями по питанию.

1.Каждый день употреблять разнообразную пищу.

2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6. Обед должен быть полноценный ,состоящий из 3х -4х блюд

7. На полдник –полезно будет съесть булочку и молоко.

8. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью,на ужин можно есть только легкую пищу :запеканки ,творог, омлет, кефир и т.д.

9 Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих  продуктов.

2

Просмотров работы: 34