Меры предосторожности при терроризме

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Меры предосторожности при терроризме

Иванов Д.Г. 1
1МОБУ НГ "Айыы кыhата"
Аввакумова А.Б. 1
1МОБУ НГ "Айыы кыhата"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Что такое антитеррор? Данное понятие появилось после появления на свет террористов. Главными задачами антитеррора являются: борьба с терроризмом и спасение жизни людей.

Цель: составить рекомендации при террористических актах.
Задачи:
1. Узнать , что такое терроризм и антитерроризм;
2. выявить значение антитерроризма;
3. проследить историю развития терроризма;
4. проанализировать уровень знаний детей об антитерроризме;
5. Составить примерные рекомендации самосохранения при терроризме.

Антитеррористические организации мира.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ (ОБСЕ). Включает в себя страны Европы, Центральной азии и Северной Америки.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН.Совет Безопасности также активно участвует в борьбе с терроризмом, принимая соответствующие резолюции и создав несколько вспомогательных органов.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ГРУППА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА (EAG). Сюда входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

ВСЕМИРНЫЙ АНТИКРИМИНАЛЬНЫЙ И АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ. Цель форума, объединение всех антикриминальных и антитеррористических сил мира. Ежегодно ВААФ проводит Конгрессы и конференции по актуальным проблемам борьбы с криминалом, терроризмом, организованной преступность. В рамках Форума действуют его национальные подразделения. Созданы рабочие группы по отдельным направлениям.

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ: КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ. Содействует укреплению потенциала государств — членов Организации Объединенных Наций по предотвращению террористических актов как на национальном, так и межрегиональном уровне.

КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПНОСТИ И УГОЛОВНОМУ ПРАВОСУДИЮ. Разрабатывает принципы для борьбы с терроризмом для ООН.

НАТО - ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА. Защищает население, территорию, инфраструктуру и вооруженные силы стран - членов Североатлантического союза и совместно ведет борьбу с терроризмом во всех его проявлениях столь долго, сколько потребуется

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора и применение силы для применения сильнейшей стороной по отношению к слабейшей.

Дальше идут самые известные теракты всех времен:

Терроризм в древнем мире.

А. А. Королев считает, что «ещё за триста сорок лет до нашей эры отец Александра Македонского был убит в результате теракта».

Наиболее ранней террористической группировкой является секта

иудейских кинжальщиков, действовавшая в Иудее в I веке н. э.

Члены секты практиковали убийства представителей еврейской знати.

В качестве оружия кинжальщики использовали кинжал или

короткий меч — «сику». Это были экстремистски настроенные националисты,

возглавлявшие движение общественного протеста и настраивавшие низы против

верхов и в этом отношении являющиеся прообразом современных радикальных террористических организаций. В действиях кинжальщиков прослеживается сочетание религиозного фанатизма и политического терроризма: в мученичестве они видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от мук и страданий. Сыграли важную роль в поражении Иудейского восстания 66-71 гг. и были уничтожены с его разгромом. В частности, их действия в осаждённом Иерусалиме привели к его разрушению после захвата города римлянами.

Терроризм в средние века.

Классическим примером террористической организации

Средних веков, которая значительно развила искусство

тайной войны, диверсионной практики и насильственных

средств достижения цели, является секта ассасинов.

Около 1090 года Хасан ибн Саббах захватил в горной долине к северу от Ирана, крепость Аламут. В течение последующих полутора столетий сторонники и последователи Горного Старца, под именем которого вошёл в историю основатель секты, опираясь на контролируемый район, который сегодня профессионалы антитеррора назвали бы «серой зоной», лишили покоя правящие династии на обширном пространстве от Средиземного моря до Персидского залива. Движимые неясной до конца религиозной мотивацией, практически неуловимые, и от этого ещё более устрашающие адепты секты, убили за период своей деятельности сотни халифов и султанов, военачальников и представителей официального духовенства, посеяв ужас во дворцах правителей, существенно дестабилизировав политическую обстановку на обширном геополитическом пространстве Востока, и затем были уничтожены монгололами в середине XIII века.

Теракт на Олимпийских играх в Мюнхене.

Теракт на мююнхенской Олимпиааде — теракт, совершённый во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь», жертвами которого стали 11 членов израильской олимпийской сборной. Все лица участвовавшие в теракте были нейтрализированы Израильскими спецназами. После данного события была формирована Германская контр-террористическое подразделение GSG – 9.

Террористические акты 11 сентября 2001 года в США.

Террористы направили два из этих захваченных лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 врезался в башню ВТЦ-1, а рейс 175 — в башню ВТЦ-2. В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Как итог: погибло 2977 человек и несколько пропали без вести.

Террористический акт в Беслане.

Террористический акт в Беслане — захват заложников в школе № 1 города Беслана, совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами ЦСН ФСБ был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, было убито 27 террористов и 1 был задержан.

Всего, включая спасателей, погибло 333 человека из них 186 детей, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Результаты моего опроса.

По данным из анкетирования видно, что большинство из опрошенных (11) подчинялись бы и тянули время, но есть и такие которые бы противостояли бы террористам(6), что очень опасно. Пытались бы вести переговоры 4. Очень мало детей знают об антитеррористических организациях. По моему мнению, дети мало знают о способах самозащиты при террористических актах.

В связи с этим я составил рекомендации:

Всегда осматривайте ситуацию и предметы вокруг себя, не подбирайте и не пинайте банки, ящики и прочие вещи. В них может оказаться взрывчатка.

Если случайно узнали о готовящемся теракте, сразу сообщите правоохранительным органам.

Если вы обнаружили забытый чемодан, коробку или рюкзак не старайтесь его обыскать или трогать.

Всегда будьте начеку, не поддавайтесь панике. При любой возможности сразу пытайтесь покинуть место теракта.

Если начался штурм полиции, то не стоит проявлять интерес к этому. Вас могут принять за врага.

Если началась перестрелка, то сразу падайте на землю, желательно сзади защитных сооружений (машины, стены, баррикады).

Вывод:

Я пришел к выводу, что нужно научиться уметь защищаться при разных ситуациях, знать меры предосторожности при возникновении угрозы. В данной работе я составил некоторые рекомендации в целях принятия мер предосторожности при терактах.

Просмотров работы: 21