Самые опасные участки дороги в нашем районе

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Самые опасные участки дороги в нашем районе

Артюков Я.И. 1
1МАОУ СОШ № 90 СПО ООШ № 17
Разнова М.В. 1
1МАОУ СОШ № 90 СПО ООШ № 17
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Ежегодно в нашей стране происходят около 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В результате погибает 25—30 тысяч человек, 250 тысяч получают ранения различной тяжести.

На сегодняшний день безопасность дорожного движения является одной из важных задач Российской Федерации, а также и для Челябинской области.

Наезды на пешеходов – это один из видов дорожно-транспортных происшествий и составляют не менее 30% от общего числа зарегистрированных.

Причины таких происшествий: нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств и пешеходами, а именно нарушения как переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход пешеходов на проезжую часть.

Данная проблема особенно важна для нашего района.

Гипотеза нашего исследования: если своевременно информировать участников дорожного движения о проблемных участках дороги, можно существенно снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

Цель -   исследовать самые опасные участки дороги в районе школы № 17.

Задачи исследования

изучить литературу по темам «Дорога и её элементы», «Участники дорожного движения», «Аварийно-опасный участок дороги»;

изучить информацию, представленную на сайтах https://гибдд.рф и http://stat.gibdd.ru(приложение 1);

провести наблюдение дорожной обстановки нашего района с целью выявления опасных участков;

составить «Карту жизни» дорог района школы №17;

провести анкетирование учащихся 4д класса;

изготовить памятку «Правила дорожного движения для юного пешехода».

Дорога и её элементы

По проезжей части движутся автомобили, автобусы, троллейбусы. По обе стороны от проезжей части в городе находится тротуар для пешеходов. А за городом — не заасфальтированная полоса дороги. Это обочина. Она служит для вынужденной остановки транспорта. На улицах пешеходы движутся по тротуарам.

Одностороннее движение — когда весь транспорт движется в одном направлении по всей ширине проезжей части. Двустороннее движение — когда транспорт движется навстречу друг другу. На дорогах России, как у большинства стран мира, установлено правостороннее движение транспортных средств. В ряде стран по традиции сохранено левостороннее движение (Великобритания, Австралия, Япония и др.). На дорогах с правосторонним движением водительское место в автомобиле должно находиться со стороны встречного потока, то есть слева, и справа — в странах с левосторонним движением.

Одним из важных и опасных элементов дороги является перекрёсток. Это место пересечения дорог и улиц. Проезжую часть можно переходить у перекрёстка по пешеходным переходам. На перекрёстке очерёдность движения определяется сигналами светофора, дорожными знаками или при необходимости регулировщиком. [3]

1.2. Участники дорожного движения

Главные участники дорожного движения — это пешеходы, водители и пассажиры, то есть мы с вами. Участвуя в дорожном движении, мы обязаны выполнять определённые правила поведения, чтобы избежать опасных ситуаций на дорогах. [3]

Положительное значение автомобильного транспорта очевидно. Однако не следует недооценивать и той опасности, которую несёт в себе автомобиль в случае ДТП. Автомобили на шумных магистралях движутся на высоких скоростях, создавая труднопреодолимые потоки для пешехода и водителей. Городские службы не успевают реконструировать дорожную сеть городов в более безопасные магистрали, которые бы обеспечивали повышенную защищённость пешеходов и автомобилей. Такая напряжённая ситуация на дорогах, конечно, приводит к росту аварий.

Основные причины дорожно-транспортных происшествий — это нарушение правил дорожного движения пешеходами и водителями. Мы часто переходим дороги в неустановленном месте, не обращаем внимания на сигналы светофора. Ходим по проезжей части при наличии тротуаров. Автомобилисты проезжают на красный сигнал светофора, игнорируя требования дорожных знаков, или позволяют себе сесть за руль в нетрезвом виде. [1]

Сегодня, чтобы избежать опасной ситуации на дороге, сохранить свою жизнь и не принести вреда окружающим, необходимы хорошие знания правил дорожного движения (ПДД) и их обязательное выполнение.

1.3. Аварийно-опасный участок дороги

Аварийно-опасный участок дороги (место концентрации дорожно-транспортных происшествий) - участок дороги, улицы, не превышающий 1000 метров вне населенного пункта или 200 метров в населенном пункте, либо пересечение дорог, улиц, где в течение отчетного года произошло три и более дорожно-транспортных происшествия одного вида или пять и более дорожно-транспортных происшествий независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди.

Итак, под аварийно-опасным участком понимается участок дороги, на котором произошло большое количество ДТП в течение года. При этом возможны следующие варианты:

1. Три и более ДТП одного вида. Например, ДТП на неравнозначном перекрестке, где один из автомобилей выезжает со второстепенной дороги.

2. Пять и более ДТП, в результате которых погибли или ранены люди. В данном случае ДТП могут быть самыми разными. [3]

Органы власти различных уровней должны ежегодно заниматься выявлением аварийно-опасных участков дорог и разрабатывать меры устранения аварийности. На практике это означает, что улучшения будут затрагивать именно те участки дорог, где это требуется в наибольшей степени.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

«Карта жизни»

Для многих городов России действует проект под названием «Карта жизни». По словам разработчиков, «Карта жизни» разработана на основе данных по аварийности, предоставленных ГИБДД, проанализированных и обработанных специалистами «Яндекс.Карты». Принцип работы проекта заключается в том, что участки, где чаще всего происходят серьезные аварии, наносятся на карту, исходя из информации о времени, месте и числе пострадавших. [2]

Отмечается, что «Карта жизни» должна внести свой вклад в снижение смертности в результате ДТП.

http://narexpert.ru/category/karta-zhizni/

В настоящее время для нашего города такая карта не разработана. И мы решили составить подобную карту для нашего района. С помощью метода наблюдения мы обозначили на карте самые опасные участки дороги, на которых чаще всего происходят аварии или нарушения правил дорожного движения, таких как переход проезжей части в неустановленном месте.

«Карта жизни» дорог района школы №17

Заключение

Совместно с отрядом ЮИД «Светофорик» мы рассказали ученикам 4д класса про «Карту жизни» дорог района школы №17.

В феврале месяце 2020 года мы провели анкетирование учеников 4д класса, для того чтобы узнать, как младшие школьники выполняют обязанности пешеходов (приложение 2, 3). По результатам опроса разработали памятку «Правила дорожного движения для юного пешехода».

Ученики внимательно изучили «Карту жизни» и памятку. Юные пешеходы пообещали нам всегда соблюдать правила дорожного движения.

Отметим, что «Карта жизни» находится на сайте школы №17, в группе 8д класса (https://vk.com/club137777672), для того чтобы родители, ученики могли обратить внимание на опасные участки дороги в нашем микрорайоне.

Еще мы планируем в ближайшее время показать и рассказать про наш проект и другим классам нашей школы.

Мы планируем продолжить работу по теме исследования, чтобы опровергнуть или подтвердить гипотезу.

Список литературы

1.Car.ru [Электронный ресурс]. URL: https://car.ru/pdd/pervaya-meditsinskaya-pomosch-pri-dtp/;

2.Российская газета. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2015/07/15/karta-site.html.

3. Электронные учебники и самоучители [Электронный ресурс]. URL: http://tepka.ru/OBZh_5/15.html.

4. Яндекс.Карты [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/maps/print/?ll=60.114238%2C55.062630&z=16

5. https://гибдд.рф

6. http://stat.gibdd.ru

.

Приложение 1

https://гибдд.рф - Официальный сайт Госавтоинспекции

http://stat.gibdd.ru - Сведения о показателях состояния безопасности дорожного движения (Златоуст).

Приложение 2

 

Анкета по Правиламдорожногодвижениядля учащихся

Ответь на вопросы:

1. Где должны ходить пешеходы?

А) по тротуару

Б) по проезжей части

2. Как правильно переходить проезжую часть?

А) бегом

Б) спокойным шагом

3. При отсутствии тротуаров как пешеходы передвигаются по обочине проезжей части?

А) по ходу движения автотранспорта

Б) навстречу движения автотранспорта

В) как угодно

4. Какой дорожный знак, установленный у дороги возле школы, позволяет безопасно пересекать проезжую часть?

А) знак «Осторожно, дети»

Б) знак «Пешеходный переход»

В) знак «Движение прямо»

Г) знак «Проезд запрещен»

5. Соблюдать правила дорожного движения нужно?

А) в темное время суток

Б) всегда

В) когда вблизи находится регулировщик или инспектор ГИБДД

Г) когда на это есть настроение

Спасибо за ответы!

Приложение 3

Результаты анкетирования 4д класса

1. Где должны ходить пешеходы?

2. Как правильно переходить проезжую часть?

3. При отсутствии тротуаров как пешеходы передвигаются по обочине проезжей части?

4. Какой дорожный знак, установленный у дороги возле школы, позволяет безопасно пересекать проезжую часть?

5. Соблюдать правила дорожного движения нужно?

Просмотров работы: 316