ГЕОГРАФИЯ «СЛАДКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ГЕОГРАФИЯ «СЛАДКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Мелкова П.А. 1
1МБОУ "СОШ №40"
Чайкина Е.В. 1
1МБОУ "СОШ №40"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Кондитерская промышленность Кемеровской области является самостоятельной производственной отраслью в пищевой перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, призванная обеспечивать потребности населения кондитерскими изделиями. Эта отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся в пищевой промышленности. Производство кондитерских изделий в Кузбассе возрастает, выходя на мировой рынок, происходит увеличение объёма продаж, так как спрос, обусловленный традициями и внешними рыночными влияниями на данную продукцию, растёт. Этим обусловлена актуальность работы.

Постановка проблемы. В настоящее время на изучение социально-экономической географии Кемеровской области отводится малое количество времени. Всё это приводит к тому, что молодое поколение не знает и не интересуется современным положением отдельных видов отраслей промышленности родного региона. В связи с этим можно выделить несколько проблемных аспектов: необходимость информирования школьников о различных отраслях Кузбасса (в данном случае кондитерской промышленности) и повышения общей географической грамотности обучающихся.

Целью работы: получение новых знаний по теме и создание туристического маршрута, как одного из возможных продуктов проекта, на основе этих знаний.

Задачи:

1.Изучить литературу по теме исследования;

2.Рассмотреть общую характеристику «сладкой» промышленности Кемеровской области;

3.Организовать социальный опрос среди учащихся 9-х классов с целью определения уровня их знаний по данной теме;

4.Разработать готовый продукт в виде туристического маршрута.

Методы исследования: литературно-аналитический, статистический, картографический, математический.

Практическая значимость работы: результаты данного исследования и готовый продукт проектной работы могут использоваться при изучении курса социально-экономической географии в общеобразовательных школах, а также использоваться в туристической отрасли.

ГЛАВА 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1.1.Развитие «сладкой промышленности» в Кемеровской области

Кондитерская промышленность, является подотраслью пищевой промышленности. Кондитерский рынок имеет множество особенностей, отличающих данный вид изделий от других видов пищевых продуктов.

Кондитерская промышленность – это мощная отрасль пищевой промышленности, производящая кондитерские изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных заводов и пищевых комбинатов.

Кондитерские изделия – продукты питания, на которые спрос у покупателей остается неизменным. На рынок кондитерских изделий не влияет сезонность, за исключением отдельных видов кондитерской продукции.

Сегодня на рынке существует множество компаний, предлагающих кондитерские изделия. Производители вынуждены удовлетворять постоянно растущие запросы своих потребителей, так как они предъявляют новые, более изысканные требования к товарам.

Продукты, производимые кондитерской промышленностью, подразделяются на две группы: мучные изделия и сахарные изделия. Подробная классификация представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Классификация кондитерской продукции

Основным сырьем для производства мучных кондитерских изделий является мука, вода, соль и дрожжи с добавлением жира, сахара, сухого молока, изюма, пряностей и других компонентов для получения разнообразного вкуса. Благодаря несложной технологии производства мучных кондитерских изделий, доступности отечественного сырья, постоянному спросу со стороны потребителей, данный рынок устойчиво развивается и имеет долгосрочные перспективы [6].

На мучную продукцию наблюдается постоянный спрос в любое время, независимо от сезонных факторов. Она потребляется широкими слоями населения и является отличным дополнением к чаю.

По сравнению с мучными кондитерскими изделиями, сахаристые кондитерские изделия отличаются более интенсивным сладким вкусом, а также изделия с умеренным вкусом и слабо выраженным вкусом.

Доля кондитерских изделий в общем производстве кондитерской продукции представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Доля кондитерских изделий в общем производстве

На сахаристую продукцию наблюдается постоянный спрос в любое время, но здесь присутствует небольшая сезонность. Пик продаж данной продукции приходится на зимне – весенний период, в связи с такими праздниками как Новый год и Международный женский день. В качестве лакомства и десерта, продукция потребляется широкими слоями населения.

По данным Администрации Кемеровской области – индекс производства за 2018г. предприятий пищевой промышленности Кемеровской области составил 98,9%, что говорит нам о небольшом спаде промышленного производства [1].

Динамика выпуска кондитерских изделий Кузбасса представлена в таблице 1.

Таблица 1 – производство Кондитерских изделий в Кемеровской области с 2010 г. по 2016 г.

 

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Изделия хлебобулочные недлительного хранения, т

175810,3

166678,8

153510,7

137722,6

122295,1

115424,6

108473,7

Изделия хлебобулочные длительного хранения упакованные, т

135,4

255,6

420,7

211,4

405,7

7046,8

6531,6

Изделия хлебобулочные пониженной влажности, т

1376,0

1577,6

1574,7

1655,0

1998,2

2287,4

2002,8

Изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения, т

8313,3

6228,0

7168,5

7022,5

6562,3

4773,3

4478,4

Печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия; печенье сладкое; вафли, т

74771,8

78931,2

93996,0

99886,8

111518,9

115151,6

107977,5

Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые, т

4092,2

5700,9

6017,4

6011,7

10022,6

18904,6

19905,5

Анализируя данную таблицу мы видим, что в основном, наблюдается положительная динамика выпуска готовой продукции. Так, например, с 2011 по 2016 гг. увеличилось производство хлебобулочных изделий длительного хранения, хлебобулочных изделий пониженной влажности, печенья и имбирных пряников, какао, шоколада и сахаристых изделий [5].

Кемеровская область по итогам первого полугодия 2016 года стала российским лидером по продаже сладостей за границу, обойдя Московскую область и Москву [4]

Исходя из представленных данных, рынок кондитерских изделий востребован и находится в устойчивой позиции среди других представителей продуктов питания.

Таким образом, производство кондитерских изделий неуклонно развивается, выходя на мировой рынок, происходит увеличение объёма продаж, так как спрос, обусловленный традициями и внешними рыночными влияниями на данную продукцию, растёт, несмотря на то, что эти товары не относятся к продуктам первой необходимости. Однако, для дальнейшего развития кондитерской отрасли необходимо дальнейшее привлечение большего количества покупателей. В связи с этим перспективным направлением может стать туризм.

1.2.Основные производители кондитерской промышленности в Кемеровской области

Кондитерская отрасль в Кузбассе, довольно развита, и представлена крупными и средними предприятиями, которые специализируются не только на мучных кондитерских изделиях, но и на сахаристых. В области расположены 168 предприятий. Перечень крупных и средних предприятий кондитерской отрасли Кемеровской области, по данным департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, представлен в таблице 2.

Таблица 2. – Крупнейшие предприятия кондитерской отрасли в Кемеровской области

Наименование предприятия

Характеристика

ООО "КДВ Яшкино" 652010, п.г.т. Яшкино, ул. Молодежная, 1а

Яшкинский пищекомбинат входит в холдинг «КДВ групп», который объединяет шесть комбинатов. В его состав комбинат вошел в 1997 году. В ассортимент выпускаемой продукции входят вафли, рулеты, бисквиты, печенье, шоколад

ОАО "Гурьевский пищекомбинат" 652680, г. Гурьевск, ул. Суворова, 21

С 1956 года на основе артели "Сибиряк" был создан Горпищекомбинат г.Гурьевска. Как "Гурьевский пищекомбинат" предприятие существует с 1965 года. Предметом деятельности пищекомбината является выработка кондитерских изделий (мармелад, зефир, бисквит), киселя, безалкогольных напитков.

ОАО "Новокузнецкая кондитерская фабрика" 654029, г. Новокузнецк, ул. Вокзальная, 6

ОАО «Новокузнецкая кондитерская фабрика» — одно из старейших и ведущих кондитерских предприятий в Кемеровской области. В ассортименте предприятия свыше 150 наименований кондитерских изделий (зефир, пастила, мармелад, торты и пирожные, рулеты, пряники и печенье, конфеты).

ОАО "Кондитер" 652700, г. Киселевск, ул. Базовая, 3

Главное место в истории предприятия занимает 1959 год, тогда горпищекомбинат и бисквитный цех официально объединили в кондитерскую фабрику. В 1992 году она была переименована в ОАО «Кондитер». Продукции насчитывает около трехсот наименований (зефир, маршмеллоу, мармелад, драже, карамель, бисквит и тд.)

ОАО Прокопьевская Кондитерская фабрика "Кузбасс" 653000, г. Прокопьевск, пр. Шахтеров, 5

Предоставляет широкий выбор кондитерских изделий: печенье, крекеры, чипсы, хрустящие и пикантные закуски. Сладкие кондитерские изделия, конфеты. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, торты, пирожные.

ООО ”Кузбассхлеб”

650055, г. Кемерово, Кузнецкий просп., 105

Крупнейшее хлебопекарное предприятие Кузбасса, уже 78 лет производит хлебобулочную, кондитерскую и сухарно-бараночную продукцию для жителей г. Кемерово и Кемеровской области.

Самым крупным производителем кондитерских изделий в Кемеровской области является «КДВ Групп» (КДВ Яшкино, Кемеровский кондитерский комбинат), производящий 95% от объемов производства кондитерских изделий в Кемеровской области. Продукция данного предприятия поставляется во все регионы РФ, а также за пределы страны [2].

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА «ПРЕДПРИЯТИЯ «СЛАДКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

2.1.Условия и предпосылки разработки экскурсионного маршрута «Предприятия «сладкой» промышленности Кемеровской области»

Кемеровской область представляет собой регион, отличающийся высоким качеством производимой кондитерской продукции. Предприятия «сладкой» промышленности популярны не только внутри Кузбасских городов, но и далеко за его пределами. Об этом говорят, представленные выше статистические данные. Таким образом, в курсе социально-экономической географии России данная тема является достаточно актуальной. В связи с этим мы решили проанализировать уровень владения информацией о кондитерской промышленности Кузбасса учеников 9-х классов школы №40.

С данной целью нами была создан интернет-опрос (google-форма) посредством сайта google.ru., который состоял из четырёх вопросов: «Как часто вы едите сладкое?», «Каких вы знаете производителей кондитерский изделий Кемеровской области», «Хотели бы вы больше узнать о предприятиях кондитерской промышленности Кузбасса?», «Каким образом вы хотели бы получить информацию».

В данном опросе приняли участие учащиеся 9-х классов школы №40 в количестве 98 человек. Результаты распределились следующим образом: на первый вопрос большинство учащихся ответило, что употребляют в пищу сладкое каждый день (рисунок 3).

Рисунок 3. Уровень потребления кондитерской промышленности среди учащихся 9-х классов

Во втором вопросе большинство учащихся отметило, что знают предприятие пищевой промышленности ООО «КДВ Яшкино», а также имеют представления о ООО «Кузбассхлеб», ОАО «Гурьевский пищекомбинат», ОАО «Новокузнецкая кондитерская фабрика», ОАО «Прокопьевская кондитерская фабрика» (рисунок 4).

Рисунок 4. Уровень владения информацией о кондитерских предприятиях Кемеровской области.

На третий вопрос большинство учащихся ответили, что хотели бы узнать больше о предприятиях пищевой промышленности Кемеровской области (рисунок 5 ).

Рисунок 5. Желание учащихся к «открытию» новых знаний по теме: «География «сладкой» промышленности Кузбасса».

На четвёртый вопрос большинство учащихся ответили, что хотели бы посетить экскурсии на предприятия пищевой промышленности Кемеровской области (рисунок 6 ).

Рисунок 6. Предпочитаемая форма ознакомления учащихся с предприятиями кондитерской промышленности Кемеровской области

Таким образом, низкий уровень форсированности представлений о географии «сладкой» промышленности Кузбасса и желание учащихся 9-х классов узнать информацию о них посредством экскурсионной деятельности создали предпосылки для разработки нового экскурсионного маршрута под названием «Предприятия «сладкой» промышленности Кемеровской области».

2.2.Разработка экскурсионного маршрута «Предприятия «сладкой» промышленности Кемеровской области»

Тема: «Предприятия «сладкой» промышленности Кузбасса».

Целью данного маршрута является знакомство с главными предприятиями Кемеровской области, производящими кондитерскую продукцию.

Продолжительность: 4 дня/3 ночи является оптимальной: туристы смогут полноценно отдохнуть.

Количество туристов в группе: 10-15 человек.

Карты экскурсионного маршрута представлены в Приложении 1.

Программа экскурсионного маршрута:

В первый день туристического маршрута отдыхающие приезжают в г. Гурьевск в обед (12:00), посещают Гурьевский городской краеведческий музей, где им проводят короткую экскурсию об истории города (рисунок 7).

Рисунок 7. Гурьевский городской краеведческий музей

Затем группа направляется на экскурсию на ОАО «Гурьевский пищекомбинат», где рассказывается история предприятия, показывается процесс создания продукции, происходит дегустация. В 14:00 группа отправляется на обед в кафе «Волна», ул.Ленина, 52. В 15:00 группа отправляется в г. Прокопьевск. В 17:30 группа прибывает в парк-отель «Аврора», Зенковский район, ул. Запарковая, 63, заселяется в номера. Парк-отель Аврора расположен в самом центре Зенковского парка, благодаря чему складывается комфортная атмосфера. По желанию туристы могут прогуляться по парку в свободное время и насладиться красотой природы этого места (рисунок 8).

Рисунок 8. Парк-отель Аврора, г. Прокопьевск

В 18:00 гостей приглашают на ужин. После ужина предоставляется свободное время, во время которого можно самостоятельно прогуляться по Зенковскому парку (рисунок 9).

 

Рисунок 9. Зенковский парк в Прокопьевске


Второй день начинается с завтрака в 9:00. Затем в 10:00 группа направляется в Прокопьевский городской краеведческий музей, где ей проводят экскурсию об истории города, предоставляют возможность посетить Зал «Становление города Прокопьевска». Экспозиции зала посвящены истории шахтного строительства, представлены фотографии, документы и личные вещи первых шахтостроителей, ударных бригад и стахановцев (рисунок 10).

Рисунок 10. Прокопьевский городской краеведческий музей

Затем отдыхающие отправляются на экскурсию на ОАО Прокопьевская Кондитерская фабрика «Кузбасс», где рассказывается история предприятия, показывается процесс создания продукции, происходит дегустация. Ассортимент включает более 150 наименований: любая кондитерская и конфетная продукция: суфле, мармелады, пастила, щербеты, казинаки, ирис тираженный, нуга, гематоген, шоколадные конфеты-ассорти, конфеты с начинкой из взбивной массы, зефир, печенье, пирожные, торты, маффины, бисквиты, дражже (рисунок 11).

Рисунок 11. ОАО Прокопьевская Кондитерская фабрика «Кузбасс»

После этого предлагается посетить еще одну достопримечательность города – Вернисаж, где на регулярной основе проводятся выставки: персональные, из фондов музеев Сибири и России, регионального и областного значения, представлена постоянная экспозиция – «Муниципальная коллекция «Прокопьевская береста» (рисунок 12).

Рисунок 12. Вернисаж в Прокопьевске

В 14:00 группа отправляется на обед. Затем предоставляется свободное время. В 16:30 группа выезжает в г.Новокузнецк. В 18:00, по прибытие, группа заселяется в гостиницу «Новокузнецкая», ул. Кирова, 53. В 18:30 проходит ужин в гостинице «Новокузнецкая».

Третий день начинается с завтрака в 9:00. В 10:00 группа отправляется на экскурсию на ОАО «Новокузнецкая кондитерская фабрика», где рассказывается история предприятия, показывается процесс создания продукции, происходит дегустация. ООО «Новокузнецкая кондитерская фабрика» — одно из старейших и ведущих кондитерских предприятий в Кемеровской области. В ассортименте предприятия свыше 150 наименований кондитерских изделий (зефир, пастила, мармелад, торты и пирожные, рулеты, пряники и печенье, конфеты). Изделия соответствуют самым высоким современным требованиям: первоклассное качество и великолепный дизайн упаковки. Главная причина успеха — удовлетворение спроса потребителей и повышение конкурентоспособности продукции.

В 11:30 – на экскурсию Путешествие в «Шоколадную страну» от компании «Бызовские сладости». Уникальность данной экскурсии заключается в том, что посетителей не только знакомят с процессом производства, но и в игровой форме вовлекают в него. Посетители имеют возможность создать кондитерское изделие собственными руками и забрать его себе. Также в программу включено чаепитие (рисунок 13).

Рисунок 13. Экскурсия Путешествие в «Шоколадную страну» от компании «Бызовские сладости»

В 14:00 обед в гостинице «Новокузнецкая». Далее группа направляется в Новокузнецкий краеведческий музей. В 18:00 ужин в гостинице «Новокузнецкая».

На утро четвертого дня (в 8:00) проходит завтрак в гостинице «Новокузнецкая». В 8:30 выезд в г. Киселевск. В 10:00 группа направляется на экскурсию на ОАО «Кондитер», где рассказывается история предприятия, показывается процесс создания продукции, происходит дегустация. «Кондитерская фабрика «Киселевский кондитер» основана в 1936-м г. Специализируется на конфетах, мармеладе, печенье (рисунок 14).

Рисунок 14. ОАО “Кондитер”, г. Киселевск

В 11:30 обед в кафе “Трактир Телега”, ул. 50 лет Города, 17.

В 12:00 выезд в Яшкино. В 18:00 экскурсия на ООО "КДВ Яшкино". “КДВ групп” - один из крупнейших российских пищевых холдингов России, специализирующийся на выпуске снэков и кондитерских изделий. Производит более 50 тонн кондитерских и снэковых изделий в час.

В 19:30 выезд в Кемерово. В 21:30 прибытие.

Технологическая карта туристского путешествия представлена в Приложении 2.

2.3.Расчёт стоимости экскурсионного маршрута «Предприятия «сладкой» промышленности Кемеровской области»

Разрабатывая любой туристский маршрут, необходимо учитывать специфику вида туризма, сезонности, а также особенности целевой группы, для которой проектируется услуга.

Расчет себестоимости вычисляется на основе учета суммы расходов, прибыли и налогов [3].

Протяженность экскурсионного маршрута «Предприятия «сладкой» промышленности Кемеровской области составляет 660 км. На 2020 год расценки на рынке транспортных услуг Кемеровской области в среднем составляют 60,0 руб. за 1 км.

Таким образом, стоимость затрат на транспортные расходы составит:

60,0 руб. × 650 км = 39000,0 руб.

Размещение туристов осуществляется в парк-отеле «Авора» с удобствами в номере, стоимостью 3300 руб. за номер (1 сутки). И в гостинице «Новокузнецкая» в стандартном номере с удобствами стоимостью 1500 руб. за номер (2 суток). Следовательно, стоимость размещения составит:

(3300 руб. + (1500 × 2 дня)) × 15 чел. =48300,0 руб.

Питание в туре включает обед в кафе «Волна» (500 р.), завтрак и комплексное питание (обед и ужин) в парке-отеле «Аврора « (1000 р.), завтрак, обед и два ужина в гостинице «Новокузнецкая» (3000 р.); обед в трактире «Телега» (1000 р.). Питание руководителя (сопровождающего) туристской группы (обеды и ужины) также включены в расчет себестоимости. Таким образом, себестоимость питания группы туристов, количеством 15 человек составляет:

(500,0 +4000,0 + 1000,0) × 16 чел. = 88000,0 руб.

Экскурсионные услуги, услуги по организации досуга туристов и другие дополнительные услуги на туристскую группу количеством 15 человек составляют:

(40,0+1000,0+150,0+1200,0+120,0+1500,0+1000,0+200,0+1000,0+1100,0)*15. = 109650,0 руб.

В себестоимость включена заработная плата руководителя (сопровождающего) туристской группы. По существующим расценкам на рынке Кемеровской области, работа руководителя (сопровождающего) (экскурсовода, гида-переводчика) с группой в течение 1 дня на составляет 3500,0 руб. Включены в себестоимость часть затрат на изготовление «портфеля экскурсовода» (сканирование, распечатка и ламинирование), что составляет 500,0 рублей.

Таким образом, заработная плата руководителя за 5 дней составляет:

4 дн. × 3500,0 руб. = 14000,0 руб.

Себестоимость экскурсионного маршрута «Предприятия «сладкой» промышленности» Кемеровской области на группу в 15 человек составляет:

39000,0+ 48300,0 +88000,0 + 109650,0 + 14000,0 + 500,0 =

= 299450,0 руб. (приложение 3).

Цена путевки на одного человека определяется по формуле:

Ц1 = S1. + Крен. [7]

где:

Ц – цена путевки для конкретного покупателя;

S1. – себестоимость одной путевки при группе в 15 чел.

Крен. – установленный организацией коэффициент рентабельности.

Коэффициент рентабельности установлен в размере 20%, что составит 3992 руб.

Таким образом, цена одной путевки при группе в 15 человек составит

Ц1 = 19963 руб. + 3992 руб. = 23955 руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кондитерская промышленность Кемеровской области представляет собой динамично развивающуюся отрасль, продукция Кузбасса известна не только в нашем регионе, но и по всей России. Крупнейшим кондитерским предприятием Кузбасса является КДВ «Яшкино».

В ходе проведённого исследования было установлено, что учащиеся 9-х классов школы МБОУ «СОШ №40» не владеют актуальной информацией о крупнейших предприятиях кондитерской промышленности Кузбасса, однако у них присутствует желание узнать о них больше.

Это создало основу для создания туристического маршрута «Предприятия «сладкой» промышленности Кемеровской области».

Следует отметить, что разработанный туристический маршрут несёт в себе ряд ценностей: во-первых создаёт условия для постоянного потока покупателей на промышленные предприятия Кузбасса, что в конечном итоге поспособствует дальнейшему увеличению выпуска готовых кондитерских изделий; во- вторых учащиеся общеобразовательных учреждений получат уникальную возможность побывать и посмотреть в очном формате на технологический процесс производства кондитерских изделий, то есть закрепить полученные теоретические знания на практике; в третьих – ребятам представится возможность попробовать себя в роли кондитера, что поможет им в определении их будущей профессии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Администрация Кемеровской области [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ako.ru

Аналитическая информация о финансовых, экономических и социальных показателях развития малого и среднего предпринимательства// Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области URL: http://www.w.w.dprpko.ru.

Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности / В. Г. Гуляев. – М. : Нолидж, 2006. – 312 с.

Кузбасс в лучших кондитерских традициях [Электронный ресурс] / Кузбасс: областная газета. – URL: http://kuzbass85.ru/2016/10/18/kuzbass-v-luchshih-konditerskih-konditsiyah/ (дата обращения: 15.12.2019 г.)

Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: [Электронный ресурс]. - http://www.gks.ru/.

Филиппов Д. В. Методика оценки уровня развития предпринимательства в регионе // Государственное управление. Электронный вестник. – 2013. – № 36. – С. 252–262.

Черных Н. Б. Технология путешествий и организация обслуживания клиентов / Н. Б. Черных. – М. : Советский спорт, 2002. – 320 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Маршрут тура «Предприятия «сладкой» промышленности Кемеровской области»

Карта экскурсионного маршрута по городу Гурьевск

Карта экскурсионного маршрута по городу Прокопьевск

Карта экскурсионного маршрута по городу Новокузнецк

Приложение 2

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ТУРИСТСКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

на 2020 г.

Маршрут путешествия: гастрономический тур “Предприятия “сладкой” промышленности Кузбасса”

Протяженность маршрута: 660 км

Продолжительность путешествия (суток) 4 дня/3 ночи

Число туристов в группе (рекомендуемое) 10-15 человек

Стоимость (ориентировочная)

Программа обслуживания туристов в путешествии по маршруту

Населенные пункты, расстояния между ними, способы передвижения, время прибытия в пункт и выезда из него

Наименование объектов туристской индустрии, оказывающих услуги размещения и условия размещения

Запланированные туристские и экскурсионные услуги. Наименование экскурсий

Перевозка туристов

Другие услуги

1 день г. Кемерово - г. Гурьевск (150 км) 8:50 - 12:00

Кафе "Волна"

1. Экскурсия в Гурьевский городской краеведческий музей 2. Экскурсия на ОАО “Гурьевский пищекомбинат”

 

1. Покупка сувениров 2. Фото- и видеосъёмка

1 день г. Гурьевск - г. Прокопьевск (100 км) 15:00 - 17:30

Парк-отель "Аврора"

_

 

_

2 день г. Прокопьевск

Парк-отель "Аврора"

1. Экскурсия в Прокопьевский городской краеведческий музей 2.Экскурсия на ОАО Прокопьевская Кондитерская фабрика "Кузбасс"

3. Посещение КВЦ Вернисаж

 

1. Покупка сувениров 2. Фото- и видеосъёмка

2 день г. Прокопьевск - г. Новокузнецк (40 км) 16:30 - 18:00

Гостиница "Новокузнецкая"

_

 

_

3 день г. Новокузнецк

Гостиница "Новокузнецкая"

1. Экскурсия на ОАО "Новокузнецкая кондитерская фабрика" 2. Экскурсия Путешествие в «Шоколадную страну» от компании «Бызовские сладости» 3.Экскурсия в Новокузнецкий краеведческий музей

 

1. Покупка сувениров 2. Фото- и видеосъёмка

4 день г. Новокузнецк - г. Киселёвск (70 км) 8:30 - 10:00

Кафе "Трактир Телега"

1. Экскурсия на ОАО “Кондитер”

 

1. Покупка сувениров 2. Фото- и видеосъёмка

4 день г. Киселевск - пос. Яшкино (300 км) 12:00 - 18:00

_

1. Экскурсия на КДВ Яшкино

 

1. Покупка сувениров 2. Фото- и видеосъёмка

Размещение туристов осуществляется следующим средством размещения:

Парк-отель “Аврора”, г. Прокопьевск, Зенковский район, ул. Запарковая, 63. Номерной фонд отеля представлен 28 номерами. В каждом номере присутствует: одна ванная комната, двуспальная кровать (возможен вариант две полутора спальных кровати), рабочий стол, телевизор, телефон, гардероб, мини-холодильник.

Гостиница “Новокузнецкая”, г. Новокузнецк, ул. Кирова, 53. В номерах двуспальные или односпальные кровати. Номера оснащены ванной или душевой кабиной, санузлом, гигиеническим душем, средствами индивидуальной гигиены, феном, телефоном, многоканальным телевидением, кондиционером и холодильником. Во всех номерах свободный доступ к сети Интернет (Wi-Fi).

Питание туристов осуществляются предприятиями:

кафе “Волна”, г. Гурьевск, ул.Ленина, 52, парк-отель “Аврора”, г. Прокопьевск, Зенковский район, ул. Запарковая, 63, гостиница “Новокузнецкая”, г. Новокузнецк, ул. Кирова, 53, кафе “Трактир Телега”, г. Киселевск, ул. 50 лет Города, 17.

Экскурсионные услуги: экскурсия в Гурьевский городской краеведческий музей, экскурсия на ОАО “Гурьевский пищекомбинат”, экскурсия в Прокопьевский городской краеведческий музей, экскурсия на ОАО Прокопьевская Кондитерская фабрика "Кузбасс", посещение КВЦ Вернисаж, экскурсия на ОАО "Новокузнецкая кондитерская фабрика", экскурсия Путешествие в «Шоколадную страну» от компании «Бызовские сладости», экскурсия в Новокузнецкий краеведческий музей, экскурсия на ОАО “Кондитер”, экскурсия на КДВ Яшкино.

Краткое описание путешествия:

1 день

12:00 Прибытие в г. Гурьевск. Посещение экскурсии в Гурьевском городском краеведческом музее.

13:00 Экскурсия на ОАО “Гурьевский пищекомбинат”.

14:00 Обед в кафе “Волна”.

15:00 Выезд в г. Прокопьевск.

17:30 Прибытие в г. Прокопьевск. Туристов отвозят в парк-отель “Аврора”. Заселение в номера.

18:00 Ужин в отеле “Аврора”. Свободное время.

2 день

9:00 Завтрак в отеле “Аврора”.

10:00 Экскурсия в Прокопьевском городском краеведческом музее.

11:30 Экскурсия на ОАО Прокопьевская Кондитерская фабрика "Кузбасс".

13:00 Посещение КВЦ Вернисаж.

14:00 Обед в отеле “Аврора”. Свободное время.

16:30 Выезд в г. Новокузнецк.

18:00 Прибытие в г. Новокузнецк. Туристов привозят в гостиницу “Новокузнецкая”. Заселение в номера.

18:30 Ужин в гостинице “Новокузнецкая”. Свободное время.

3 день

9:00 Завтрак в гостинице “Новокузнецкая”.

10:00 Экскурсия на ОАО "Новокузнецкая кондитерская фабрика".

11:30 Путешествие в «Шоколадную страну» от компании «Бызовские сладости».

14:00 Обед в гостинице “Новокузнецкая”.

15:00 Экскурсия в Новокузнецкий городской краеведческий музей.

16:00 Возвращение в гостиницу. Свободное время.

18:00 Ужин в гостинице “Новокузнецкая”. Свободное время.

4 день

8:00 Завтрак в гостинице “Новокузнецкая”.

8:30 Выезд в г. Киселевск.

10:00 Прибытие в г. Киселевск. Экскурсия на ОАО ”Кондитер”.

11:30 Обед в кафе “Трактир Телега”.

12:00 Выезд в пос. Яшкино.

18:00 Прибытие в пос. Яшкино. Экскурсия на КДВ Яшкино.

19:30 Выезд в г. Кемерово.

21:30 Прибытие в г. Кемерово.

Приложение 3

Структура себестоимости гастрономического тура

«Предприятия “сладкой” промышленности Кузбасса»

(4 дня/3 ночи)

(цены на 2020 г., в руб.)

Наименование услуги

Стоимость за ед., руб.

15 человек

Трансфер (г. Кемерово - г. Гурьевск - г. Прокопьевск - г. Новокузнецк - г. Киселевск - пос. Яшкино) – 660 км

2600

39000

Размещение

Парк-отель Аврора

3100

46500

Гостиница “Новокузнецкая”

5000

75000

Питание

Обед (кафе “Волна”)

500

7500

Обед+ужин (отель Аврора)

1000

15000

Ужин (гостиница Новокузнецкая)

1000

15000

Обед (гостиница Новокузнецкая)

1000

15000

Ужин (гостиница Новокузнецкая)

1000

15000

Обед (кафе Трактир Телега)

1000

15000

Экскурсионные услуги

Экскурсия в Гурьевский городской краеведческий музей

40

600

Экскурсия на ОАО “Гурьевский пищекомбинат”

1000

15000

Экскурсия в Прокопьевский городской краеведческий музей

150

2250

Экскурсия на ОАО Прокопьевская Кондитерская фабрика “Кузбасс”

1200

18000

Посещение КВЦ Вернисаж

120

1800

Путешествие в шоколадную страну от компании “Бызовские сладости”

1500

22500

Экскурсия на ОАО “Новокузнецкая кондитерская фабрика”

1000

15000

Экскурсия в Новокузнецкий городской краеведческий музей

200

3000

Экскурсия на ОАО “Кондитер”

1000

15000

Экскурсия на КДВ Яшкино

1100

16500

Работа руководителя (сопровождающего) туристской группы (экскурсовод)

7310

109650

Портфель экскурсовода

500

15000

Себестоимость на группу:

259450,0

 

Себестоимость на 1 чел.:

23955,0

 
Просмотров работы: 456