Экотуризм в Крыму

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экотуризм в Крыму

Нехайчук В.С. 1
1Симферопольская академическая гимназия (САГ)
Серебрякова Е.Б. 1
1Симферопольская академическая гимназия (САГ)
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Экологическое неблагополучие вырабатывает у одних людей потребность изменить собственное отношение к природе, у других – активно участвовать в ее защите и сохранении [6].

Распространение идеи сохранения окружающей среды, наверное, самый значительный из факторов, обусловивших спрос на экологический туризм за последние десятилетия [2, 7].

Целью работы является рассмотрение экотуризма как одного из направлений туризма и проблем его развития.

Задачи исследования:

Проанализировать развитие экотуризма в республике;

Выявить проблемы развития экотуризма региона.

Идея экотуризма развивалась неразрывно от концепции устойчивого развития, истоки которой разрабатывались еще русским ученым
В.И. Вернадским

Распространение идеи сохранения окружающей среды, наверное, самый значительный из факторов, обусловивших спрос на экологический туризм за последние десятилетия.

Понятие «экологический туризм» появилось в 80-е гг. XX в. как противоположность «жесткому» массовому туризму [1, 4].

В России становление экологического туризма наблюдается с конца ХХ века. Однако еще в XIX ст. были распространены путешествия в природу. Именно в это время в России возникают туристские регионы: Крым становится престижным курортным регионом, занимающим не последнее место в горном туризме, одним из основных экскурсионных центров тогда в Российской империи.

Все это способствовало развитию туризма и увеличению популярности природного Крымского региона.

В настоящее время Крымский полуостров занимает особое место в системе экотуризма в России. Туристам предлагают огромный ряд экскурсии на полуострове.

Несмотря на перспективное развитие экотуризма в мире, данный вид отдыха имеет свои проблемы.

Чрезвычайно мало программ, предусматривающих активное вовлечение их участников в природоохранную деятельность. Во многих регионах отсутствует рассчитанная допустимая антропогенная нагрузка на территорию, по которой проходят маршруты. Нет четкого планирования потоков туристов, формирование групп происходит случайно, они никем не контролируются и не учитываются.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Экотуризм означает некое сочетание путешествия с бережным отношением к природе и позволяет объединить радость знакомства и изучения образцов флоры и фауны с возможностью содействовать их защите. Таким образом, именно такое щадящее отношение к этим объектам является главным смыслом экологического туризма.

Экологический туризм – это поездки по тем местам, в которых природа осталась почти дикой и нетронутой.

Установлено, что существует пять основных принципов экотуризма.

Первым и главным принципом экотуризма является тот, что ни при каких обстоятельствах нельзя наносить вред окружающей среде либо он должен быть сведен к минимуму.

Второй: природа является основным объектом наблюдения экотуриста. Это может быть пещера, озеро, гора, дерево, представители растительного или животного мира.

Третий заключается в рациональном отношении к природным ресурсам.

Идея четвертого принципа – бережное и уважительное отношение к религиозным и культурным традициям местного населения.

И последний принцип говорит о том, что все вышеперечисленное должно способствовать экономическому развитию региона – объекта экотуризма – и приносить прибыль (рис. 1.). А уже эта прибыль будет использована на поддержание природного объекта в достойном виде [3].

Прежде всего, эти принципы предполагают:

• минимально возможное воздействие на окружающую природную среду;

• бережное отношение к естественным экосистемам;

• сокращение количества отходов, связанных с жизнеобеспечением туристов;

• повышение уровня экологических знаний и экологической культуры туристов.

Рисунок 1. Туристические информационные пункты Крыма

Туристам предлагают экскурсии в Алупкинский дворцово-парковый ансамбль, Никитский ботанический сад, тропы отдыха и здоровья: Солнечная, Боткинская, Штангиевская, Раевского (Приложение А). Разработаны многочисленные маршруты на Ай-Петри, Атбаш, Никитский перевал и другие (Приложение Б).

В Крыму есть и национальные парки, и заповедники, и ботанические сады, и памятники природы, и заказники.

Ботанические сады Крыма: Никитский ботанический сад, Парк Салгирка.

Памятники природы Крыма: Кызыл-Коба, Мангуп, Караул-Оба, Демерджи.

Национальные парки и заповедники Крыма.

1. Национальный природный парк «Прекрасная гавань» («Тарханкутский») Черноморский район;

2. Крымский природный заповедник Центральная часть Главной гряды Крымских гор;

3. Ялтинский горно-лесной природный заповедник С юго-запада на северо-восток от Фороса до Гурзуфа;

4. Заповедник «Мыс Мартьян» К востоку от Никитского ботанического сада;

5. Карадагский природный заповедник Юго-восточная часть Крыма;

6. Опукский природный заповедник Южное побережье Керченского полуострова.

Мы же хотим остановиться на Ботаническом саду Н.В. Багрова КФУ им. В.И. Вернадского (Парк Салгирка, Воронцовский парк, Воронцовка), который находится в столице нашего полуострова, городе Симферополе, поскольку вход на территорию бесплатный и открыт с 8.00 до 20.00.

Ботанический сад является одним из самых крупных парков Симферополя (32,6 га), на территории которого находятся архитектурные постройки XVIII—XIX веков. В нем сохранились вековые деревья ели европейской, платана восточного, 200-летний экземпляр тиса ягодного, 300-летние экземпляры дуба чересчатого. К весьма оригинальным растениям из старых посадок в саду, следует отнести плакучие формы ясеня обыкновенного и софоры японской.

На данный момент в Ботаническом саду создано 8 экспозиций: Розарий, Сирингарий, Малая (иридарий) и Большая экспозиции цветочно-декоративных растений (Большая поляна), Лабиринт, информационная площадка «Разнообразие ботанических садов», Каскад водоёмов, Аллея учёных университета, организованы коллекционные участки хвойных растений — кониферетум и представителей семейства Жимолостные [2, 3] (Приложение В).

Среди исторических достопримечательностей необходимо выделить виллу графа Воронцова, дом Палласа и мемориал в честь ученого Морозова (рис. 2, 3.).

Рисунок 2. Дворец графа Воронцова

Рисунок 3. Памятник Г.Ф. Морозову

Остальные, вышеперечисленные национальные парки, заповедники, ботанические сады, памятники природы и заказники, можно посетить на платной основе. Цена за билет на взрослого может варьировать от 100 до 300 рублей в зависимости от времени года и выбранного маршрута (по нашему мнению, это слишком маленькая плата за посещение таких красочных мест и памятников).

Доказано, что Россия с территорией нашего полуострова входит в пятерку самых перспективных с точки зрения экотуризма стран мира. Но при этом доходы от посещений национальных парков и заповедников в десятки раз ниже, чем даже у развивающихся стран [5].

Поэтому необходимо провести некоторое коррективы в развитие экотуризма.

Во-первых, необходимо ограничить поток туристов в заповедники и национальные парки. Вместо массовых видов туризма для заповедников представлять более приемлемой организация длительных, специализированных (и более дорогих) туров для небольшого количества групп.

Во-вторых, для развития экотуризма необходимо использовать охранные зоны заповедников. Большая часть экотуристских маршрутов должна пролегать на сопредельных с заповедниками территориях и включать главные местные природные достопримечательности. В этом случае заповедники могут получать доход, выступая в качестве организаторов экотуристских программ на местах, обеспечивая посетителей гидами, проводниками и научными консультантами из числа своих сотрудников и местных жителей, организуя экскурсионное обеспечение, транспортное обслуживание, продажу сувениров и т. д.

В-третьих, в случае, необходимо спланировать маршруты на охраняемой территории, их обустройство и режим использования, чтобы обеспечить сохранность природных комплексов и контроль за их состоянием.

В-четвертых, для развития экотуризма не требуется строительства новых гостиниц на охраняемой территории. Размещение туристов следует организовывать не на охраняемых территориях, а в окружающих их населенных пунктах. Все эти мероприятия к тому же позволят свести к минимуму негативное воздействие экотуризма на охраняемые территории.

Как показывает зарубежный и российский опыт, даже в нынешних социально-экономических условиях возможно делать развитие экотуризма намного более эффективным, т. е. минимизировать негативные эффекты и максимально увеличить потенциальные преимущества с точки зрения охраны природы и социально-экономического развития регионов. Необходимое условие этого – тщательное и профессиональное планирование развития экотуризма, менеджмент и мониторинг экотуристической деятельности.

Имея колоссальные возможности для развития экологического туризма, страна сегодня практически не использует их, упуская значительные прибыли. Разнообразие природных зон, ландшафтов, большое количество заповедников, заказников, национальных парков, культурных памятников, относительно низкая плотность и традиционное гостеприимство населения – все это ресурсы экологического туризма в Республике Крым.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время Крымский полуостров занимает особое место в системе экотуризма в России. Данное направление в настоящее время развивается в новых, особых по сравнению с другими регионами РФ условиях. Несмотря на перспективное развитие данный вид отдыха имеет не только преимущества, но и свои проблемы.

К преимуществам развития экотуризма для Республики Крым относятся:

- увеличение денежного потока в регион, в т. ч. приток иностранной валюты;

- рост валового внутреннего продукта;

- создание новых рабочих мест;

- реформирование структуры отдыха, которая может быть использована и местным населением;

- привлечение капитала, в том числе и иностранного;

- увеличение налоговых сборов в принимающем регионе.

Издержки развития экологического туризма в Республике Крым:

- влияние роста цен на местные товары и услуги;

- вызывает экологические и социальные проблемы.

В Республике Крым при наличии имеющейся мощности туристской базы существуют факторы, сдерживающие развитие экологического туризма.

В основном это экономические и организационные причины.

Экономические:

1. Отсутствие необходимого первоначального капитала для финансирования работ по созданию экологических центров, которые приступили бы к проработке всего комплекса вопросов, относящихся к формированию целевых программ экологических путешествий.

2. Незначительность инвестиций в инфраструктуру экотуризма, что сказывается на состоянии гостиничного, транспортного обслуживания экологических туристов.

Организационные:

1. Отсутствие специализированных туристских организаций в области экологического туризма.

2. Ограничения на посещения экологическими туристами привлекательных в природном отношении мест вследствие отсутствия механизма взаимодействия администрации особо охраняемых природных территорий с организаторами экологических туристских путешествий и экскурсий.

3. Отсутствие рекламы экологического туризма.

4. Ограниченность квалифицированных специалистов в области экологического туризма, способность взять на себя разработку, организацию и проведение экологических туров.

В связи с этим для развития экотуризма мы предлагаем ввести ряд новых программ, предусматривающих активное вовлечение их участников в природоохранную деятельность полуострова. Необходимо рассчитать допустимую антропогенную нагрузку на территории, по которым проходят маршруты. Четко спланировать потоков туристов, формировать группы, которые в дальнейшем можно контролировать и учитывать.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Багров Н. В. География в информационном мире. К.: Либидь, 2005. –
182 с.

2. Руденко Л. Г. Роль географии в осуществлении повестки дня ХХ1 столетия // Украинский географический журнал. 1999. – № 1. – C. 44-48.

3. Дроздов А. В. Туристское природопользование, экологический императив и перспективы России. Природопользование и устойчивое развитие. Мировые экосистемы и проблемы России. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. – 448 с.

4. Зеленый туризм в Крыму / Ассоциация курортов Крыма [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //resorts-crimea. com/raraltourism.

5. Севастьянов Д. В. Экологический туризм на Северо-Западе России как фактор устойчивого развития региона. Туризм и региональное развитие: Сб. науч. тр. – Смоленск, 2004. – Вып. 3. ­– С. 265-276.

6. Дроздов А. В. Природопользование и устойчивое развитие. Мировые экосистемы и проблемы России. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 118 с.

7. Российский туристический терминологический словарь [Электронный ресурс]. Режим доступа www.slovarnik.ru.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Рисунок 4. Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник

Рисунок 5. Никитский ботанический сад.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Рисунок 6. Пешие туристические маршруты южного берега Крыма

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Рисунок 7. Схема экскурсионного маршрута по Ботаническому саду Н.В. Багрова КФУ им. В.И. Вернадского

Рисунок 8. Розарий в Ботаническом саду Н.В. Багрова КФУ им. В.И. Вернадского

Просмотров работы: 661