Память о них живет в наших сердцах...

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Память о них живет в наших сердцах...

Семукова А.А. 1
1МБОУ "СОШ" с. Айкино, ГАУ ДО РК "Республиканский центр детей и молодежи"
Познянская Л.В. 1Коннина З.А. 2
1ГАУ ДО РК "Республиканский центр детей и молодежи"
2МБОУ "СОШ" с. Айкино
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…».

В преддверии Великой исторической даты - 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по всем телевизионным и радиоканалам звучат сердцещипательные песни военных лет. Среди всех этих песен меня пронзила до глубины души, даже скажу по-другому, запала глубоко-глубоко мне в душу, одна из них – песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева «Журавли». С первых секунд на глазах навернулись слезы, комок в горле не давал сказать ни слова… И тогда я поняла, что память о Великой Отечественной войне жива! И с годами она не исчезает и не умирает, а становится крепче и сильнее. Она живет в наших с вами сердцах и душах. Это происходит, когда мы с вами вспоминаем о подвигах наших прабабушек и прадедушек, которые прошли весь тот ужас самой страшной и кровопролитной войны всех времен и народов…

Почти во всех семьях война оставила свой страшный след. Она не щадила никого, не выбирала кто юн, а кто стар…

Наши прадедушки и прабабушки прошли всю войну, от начала и до самого конца. Сражались на фронте, растили детей в то нелёгкое время, собирали посылки на фронт, работали в поле и на производстве не покладая рук, прошли голод и холод… Женщины дождались своих мужей с войны и вместе с ними разделили все тяготы послевоенного времени.

Наша семья не исключение, а яркий тому пример! Война коснулась своим ледяным дыханием и нас, нашу семью Семуковых.

Когда я была маленькой, мой дедушка Слава – папин папа, рассказывал мне о своем отце, моём прадедушке Александре – участнике Великой Отечественной войны. К сожалению, прадедушку Сашу я совсем не знала, так как он ушёл из жизни ещё до моего рождения, но рассказы о нем помню до сих пор.

Мой прадед был настоящим Героем того времени и это звучит гордо!

Семуков Александр Борисович, именно так звали моего прадедушку, родился 24 августа 1922 года в деревне Вёздино Усть-Вымского района, тогда ещё Коми АССР, ныне Республика Коми.

После окончания неполной средней Гамской школы поступил на работу в Сбербанк инспектором. Но работать ему пришлось не долго. Началась война… И в сентябре 1941 года, девятнадцатилетним пареньком его призвали в ряды Красной Армии. Курсы молодого бойца он прошёл в 211 воздушно-десантной бригаде в Подмосковье и уже после завершения учёбы, был направлен на фронт. Служить ему довелось - в 118-м стрелковом полку, в 37-ой стрелковой дивизии, 62-й армии.

На сталинградском фронте он и его боевые друзья занимали оборону в районе Тракторного завода. 11 октября 1942 года его часть подверглась бомбёжке, в результате чего дедушку контузило, он потерял сознание. Очнулся он уже в медсанчасти полка. Сам он ничего не помнил, из слов своих товарищей он узнал, что его нашли на поле боя без сознания, его товарищи даже не ожидали, что найдут после такой страшной бомбежки кого-то живого. Солдат Александр чудом остался жив! После длительного лечения его перевели на должность писаря.

В период войны мой прадедушка участвовал в освобождении Курской и Орловской областей, прошёл с боями Белоруссию, освобождал Польшу. Затем было форсирование реки Одер и взятия города Штеттин.

За боевые действия во время войны Александр Борисович Семуков был награждён Орденами: Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями: За оборону Сталинграда, За боевые заслуги, За освобождение Варшавы, За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., За освобождение Польши и более 10 юбилейными медалями.

Демобилизовался старшина Семуков в декабре 1946 года.

После войны он вернулся в свою родную деревню, где встретил любовь всей его жизни Манефу Разманову.

У дедушки Саши и бабушки Манефы родилось пять замечательных детей – трое сыновей и две дочки, один из них – мой любимый дедушка Слава.

Генеалогическое древо семьи Александра и Манефы Семуковых разрастается и ветвится! Дети, внуки, правнуки… Все они знают, помнят и чтят своих родных!

Мне очень хочется быть похожей на своего прадедушку, ведь он у нас не просто Герой и ещё очень хороший человек!

Не хочу выглядеть хвастунишкой, но я пишу стихи. К счастью или сожалению, я не знаю, что такое размер стихотворения и другие премудрости поэзии, я просто пишу о том, что у меня на душе, скажем так – свои мысли.

Так в 2014 году, когда мне было десять лет, я написала стихотворение о нашем семейном Герое, прадедушке Саше - «В том далеком 41-м». Не судите строго, но именно им я хочу закончить свой небольшой рассказ.

В том далеком 41-ом,

На войну ушел мой дед.

Воевал он не ради медалей,

Не ради высоких побед.

С врагом мой дедуля сражался,

Он Родину защищал.

Он глаз не смыкал темной ночью,

Чтоб мирный народ крепко спал.

Он с криком «Ура!» шел в атаку,

Окопы с солдатами рыл,

Стрелял дед по вражеским танкам

И защищал русский тыл.

С победой он в мае вернулся,

Встречала его вся семья,

Разбит был фашист под Берлином,

Кричали солдаты - «Ура!»

9 мая – Великая дата,

Знают об этом все люди Земли.

Мы скажем «СПАСИБО» отважным солдатам -

Пусть на планете не будет войны!!!

Просмотров работы: 37