Искусство шло рядом в солдатском строю

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Искусство шло рядом в солдатском строю

Борисова П.А. 1
1МБОУ "СОШ №3 г. Тосно"
Иванова С.Л. 1
1МБОУ "СОШ №3 г. Тосно"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Почти 75 лет прошло с тех страшных дней… С окончания Великой Отечественной войны. Русский народ помнит и гордится отвагой и мужеством наших братьев, отцов, дедов и прадедов!

22 июня в 4 утра фашисты перешли границу СССР, начали бомбить Киев, позднее люди услышали по радио голос В. М. Молотова, с объявлением о начале Великой Отечественной войны. Что значило тогда слово «война» для русского человека? Смерть? Страх? Голод? Пытки? ... Да. Но русский солдат не сдавался, он шёл к победе, терпел лишения и не терял надежды. Ведь за спиной у него была Родина, сотни жизней ни в чем неповинных людей.

Чтобы донести до нас события тех лет, мысли и чувства людей, запечатлеть подвиг народа на фронте и в тылу, были написаны замечательные песни, появились новые книги и фильмы

Во время той долгой, страшной и трудной войны снимали кино, это было очень нужно людям. Тем, кто воевал, и тем, кто работал в тылу. Снимали фильмы про войну и про любовь, снимали сказки, комедии и рисовали мультфильмы. И делали это очень хорошо, на совесть — так, что и сейчас люди смотрят эти фильмы, не отрываясь от экранов. Я напомню (прежде всего моим сверстникам) несколько таких картин:

«Машенька» - проникновенная и нежная картина о любви, которая развивается на фронте, в условиях, где практически ничего не зависит от влюбленных.

«Кощей Бессмертный» - самая обычная сказка для детей, которую знает каждый, но воспринималась она иначе, чем просто сказка: это была история борьбы со злом, в котором победителем выходил простой русский человек.

«Жила-была девочка». 18 января 1944 года было прорвано блокадное кольцо, а через 11 месяцев страна увидела фильм о том, что пережили блокадники. Увидела глазами двух девочек: семилетней Настеньки и пятилетней Катеньки. Это очень страшное и одновременно очень трогательное кино.

«В 6 часов вечера после войны» - это лирическое повествование о встречах и расставаниях: люди, расставаясь, обещали друг другу продолжить жизнь после войны, например, что они встретятся на мосту в шесть часов вечера и все будет как раньше. И жили этим долгие пять лет. Фильм вышел на экраны до победы, но во многом её предсказал. И весеннюю Москву, и салют над Кремлем.

«Два бойца» - один из любимых фильмов в нашей семье! Смотрят люди и пересматривают до сих пор. Те же, кто еще не смотрел его, будут удивлены тому, сколько фраз из этого фильма мы употребляем практически каждый день, даже не зная, откуда они: «Помирать — так с музыкой», «Кто сказал, что надо бросить /Песни на войне?/ После боя сердце просит/
Музыки вдвойне!» (В.Лебедев-Кумач)
В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес к искусству. Были популярны фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, люди своими выступлениями доказывали, что искусство живёт, убить его невозможно! И, наверное, самыми важными становились песни. Строгие и лирические, грустные и весёлые, они находили самую прямую дорогу к сердцу каждого война, того, кто работает в тылу. Самая известная из них -

"Священная война"(Музыка А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача)

Интересна история создания этой самой знаменитой песни Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В.И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...».Сразу же после публикации композитор А.В. Александров написал к нему музыку. Песня стала гимном, призывающим к защите Отечества.

Многие любят нежную и трогательную "Катюшу" (сл. М. Исаковского, муз. М.Блантера). Песня посвящена переживаниям девушки, разлученной со своим возлюбленным, «бойцом на дальнем пограничье». Слова очень простые: «Расцветали яблони и груши,/ Поплыли туманы над рекой…». Они входили в сердце каждого солдата, потому что там, дома, оставались их Катюши, Марии, Людмилы, они ждали их домой с победой, они берегли их мир в тылу. Очень важно было знать, что солдата любят и ждут. Берут за душу, поражают мужеством, героизмом, преданностью, человечностью произведения о Великой Отечественной войне.

Всегда рядом с бойцами на фронте и в тылу шло искусство: стихи, песни, рассказы, повести и фильмы, которые придавали смелость, мужество, отвагу и уверенность в победе!

Просмотров работы: 23