Дорога к храму: церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дорога к храму: церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

Чернов И.М. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3» имени Д.Ф. Лавриненко
Воробьева О.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3» имени Д.Ф. Лавриненко
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я снова еду на экскурсию в Москву. Мы выезжаем из Протвино и двигаемся в сторону Серпухова. Дорога привычная, смотреть в окно не очень хочется, экскурсовод рассказывает давно известную информацию об окружающих местах. Но вдруг вышло из-за туч солнце, и ярко блеснул на той стороне Оки золотой купол храма. Это так притягательно и волшебно! Я долго вглядывался вдаль, стараясь не выпускать из поля своего зрения это величественное зрелище. Не забыв о своём впечатлении, я нашёл информацию об этом храме.

Подмоклово… Вообще село известно с 1648 года, но, когда оно появилось на свет на самом деле, никому доподлинно не известно. Историки знают, что во времена Ивана Грозного оно уже существовало, ибо в его окрестностях велась активная добыча железной руды, а позже - белого камня или, как его тогда прозвали, "тарусского мрамора". Название «Подмоклово», по предположению учёных, произошло от слова "подмокать". Несмотря на то, что стоит село на довольно-таки высоком берегу Оки, весной, когда она разливается, до сих пор случается, что талые воды добираются до села. До начала 18 века Подмокловым владели князья Голицыны, а потом оно перешло Долгоруковым. Вот, именно один из них, Григорий Федорович, и решил построить в селе храм. Его дело продолжил сначала сын, а потом внуки. Воздвигали церковь по проекту одного из итальянских архитекторов, и так получилось, что этот шедевр русского зодчества был построен в стиле итальянского барокко. Нередко сравнивают Подмокловскую церковь с римской часовней-ротондой Темпьетто, либо с храмом, изображённым на картине Рафаэля «Обручение Марии». Одним из главных украшений церкви в Подмоклово можно считать 16 скульптур святых, пять из которых в настоящее время находятся в серпуховском художественном музее. А особо чтимою иконою в храме почитается древняя икона Владимирской Божией Матери.

Судьба храма полностью повторяет исторические изменения, происходившие в стране: в советские времена его постигла участь многих других церквей, в 1937 году храм был закрыт и использовался под хозяйственные нужды в качестве зернохранилища. Сегодня, к сожалению, храм Рождества Богородицы выглядит не лучшим образом. Частично сохранились каскадные пруды и большой парк с липовыми и тополиными аллеями, а некоторые здания были перестроены и не имеют сегодня никакой ценности.

Я всё же побывал в этом чудесном месте. Действительно, здесь можно обрести какой-то необыкновенный душевный настрой: тишина, запах трав и цветов, древности и истории. Мы с мамой зашли в церковь и почувствовали, что нам рады. Нам очень понравилось пение во время службы, состояние храма: видно, что о нём заботятся, стараются реставрировать, рассказывать об этом культурном памятнике людям.

Конечно же, главные радетели – это отец Дионисий и его семья. Кроме заботы о внешнем облике храма, о проведении в нём служб, настоятель печётся и о просвещении людей, приходящих и приезжающих в храм. Неслучайно храм стал центром духовной и культурной жизни. Ведь кроме туристических и паломнических экскурсий, рядом с ним проводятся концерты, барочные и фольклорные фестивали, народные гуляния. Причём на подобных мероприятиях используются старинные музыкальные инструменты. Так что можно не только посетить исторический памятник, но и отдохнуть, перенастроить себя на созерцание, научиться чувствовать и любить красоту. Ведь случайный человек туда не поедет, если уж ты здесь – это значит, ты готов к изменениям, преобразованиям своего внутреннего содержания, своего «я».

Особо хочется рассказать о фестивале классической музыки, который вот уже много лет проходит под открытым небом села Подмоклово. Сюда приезжают замечательные музыканты, мастера мирового уровня. Окские луга уже слышали выступление Камерного оркестра Тарусы, исполнившего музыку Йозефа Гайдна; известной клавесинистки Ольги Мартыновой. Примечательно, что честью выступить на подобном фестивале считают не только люди, но и старинные музыкальные инструменты; так, его посетил старинный рояль отечественной марки Diederichs Freres 1895 года из коллекции Алексея Ставицкого. А мастера фортепианного искусства исполняли на нём гениальные произведения. Ещё одной особенностью подобных мероприятий можно назвать места для зрителей – это просто мешки, набитые соломой, или деревянные скамейки. Ну а вместо сцены – ступеньки храма и большое крыльцо.

Неудивительно, что несколько сотен гостей чувствуют себя как дома: никто не принуждает, не даёт надоедливых советов, главное – слушай и наслаждайся. А то, что вокруг много верующих, помогает ощутить себя частью великой христианской культуры. Было приятно узнать, что проект фестиваля 2019 года выиграл конкурс на грант Президента, что поможет сделать его этим летом грандиозным и незабываемым.

Когда-то село Подмоклово процветало. Как говорят исторические документы, в середине 19 века в Подмоклове стояло 126 крестьянских дворов, в которых жило около 600 человек, а на окраине села - земская школа и суконная фабрика. Сегодня это маленькая деревушка, которая не сдаётся, не подчиняется реалиям времени, борется за свет и чистоту, дарит людям надежду, сберегает православные русские традиции и веру в самое лучшее, что есть в каждой человеческой душе.

С каждым годом к призывному блеску купола церкви Рождества Богородицы в Подмоклово присоединяется все больше и больше людей. Конечно, это очень хороший способ привлечь неравнодушных жителей Подмосковья и других областей. Чем больше людей будут знать об этом чуде, тем известнее будет храм, тем невозможнее будет его забвение.

Просмотров работы: 17